2009 год. Дом Чешира

Николай Стародымов
КОМУ ТЫ НУЖЕН, ИНВАЛИД!..
Депутаты Государственной Думы проигнорировали обсуждение проблемы инвалидов войны
Николай СТАРОДЫМОВ

Право же, будь такая возможность, кому б я памятник при жизни поставил, так это Юрию  Ивановичу Науману.  Ибо в моих глазах сегодня именно он олицетворяет тех немногих подвижников, которые пытаются достучаться до сердец руководителей нашего любезного Отечества и привлечь их внимание к проблемам инвалидов войны и военной службы. Что-то ему сделать удаётся – но это такой мизер, который лишь подчёркивает всю тщету его усилий. Ибо соотношение затраченных усилий и полученных результатов невозможно представить себе в виде математической дроби – деление на бесконечно малые величины невозможно.
А Юрий Иванович бьётся, хотя и отдаёт себе отчёт, что похож на Дон-Кихота, вопиющего в пустыне.
Впрочем, не о самом Юрии Ивановиче речь – о проблеме, которую он тщится разрешить.
А суть её такова. В Москве существует (выживает) Дом Чешира, директором которого и является Юрий Науман. Не будет преувеличением сказать, что это учреждение (будем называть его просто Дом) можно рекомендовать в качестве одного из символов времени, в котором мы живём. Судите сами. Дом построен и передан России англичанами безвозмездно, то есть даром – государству он ровным счётом ничего не стоил (подробности – ниже). Он изначально предназначен для социальной и медицинской реабилитации военнослужащих, ставших инвалидами в результате боевых действий, то есть выполняет миссию, которая, по идее, должна осуществляться как раз государством. Дом Чешира является, по сути, единственным в стране учреждением подобного профиля. При этом он не имеет никакой поддержки со стороны государства. Зато обложен обязательствами платить государству и городу все налоги и сборы, как коммерческое предприятие, не имея никаких льгот. И сегодня Дом Чешира, по сути – банкрот, которому никто ничего не должен, зато он должен всем. Как картинка?..
Чтобы привлечь внимание к проблеме, в пресс-центре редакции газеты «Московский комсомолец» состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие: директор Дома Чешира Юрий Науман, председатель комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, президент Национальной ассоциации офицеров запаса «Мегапир» Александр Каньшин, настоятель Подворья Патриарха Московского и Всея Руси храма Рождества Иоанна Предтечи игумен Иоанн (Ермаков), первый заместитель руководителя Московского городского отделения Организации «Боевое братство» Дмитрий Барановский. Разговор состоялся. Только толку от этого…
- Каких результатов вы ожидаете от прошедшей пресс-конференции? – поинтересовался я по её окончании у Юрия Ивановича.
- Никаких, - непривычно лаконично ответил он.
Этот скепсис можно понять. В самом деле, на мероприятие пришли всего несколько журналистов, в то время, как самые, казалось бы, государственные издания – «Российская газета», «Парламентская газета», «Красная звезда» и другие – «прессуху» попросту проигнорировали. С другой стороны, а с чего пишуще-снимающей братии беспокоиться, коли ту же «прессуху» проигнорировали и представители властей?.. Ну не интересна тема инвалидов боевых действий ни тем, ни другим!
Будем говорить прямо: ни одна проблема не решится, если ею не заинтересуется, а точнее, не озаботится человек, имеющий возможность её решить. Что для кардинального решения проблемы инвалидов войны может сделать Юрий Науман? Ничего! Ибо решение проблемы нуждается в государственном подходе, а не в усилиях энтузиастов-одиночек.
Для участия в пресс-конференции были заявлены несколько депутатов Государственной Думы. Однако на мероприятие не прибыл ни один из них. НИ ОДИН! Кроме как демонстративным плевком в сторону инвалидов такой демарш не назовёшь.
И вот ведь в чём парадокс ситуации. Каждого депутата, который должен был присутствовать на мероприятии, я знаю лично – лишь одного заочно. К каждому отношусь с уважением, зная, насколько это заслуженные люди, сколько они делают добрых дел. Просто рука не поднимается назвать здесь их имена, потому как очень хочется верить, что просто у каждого именно в тот момент образовалось совершенно неотложное дело, которое ну никак невозможно было перенести на другое время. Они ведь не отказались – просто не смогли прибыть. Причём, так сложилось, что неотложные дела озаботили вдруг и сразу всех одновременно.
Право же, как было б хорошо, если бы это было действительно так! На деле же всё оказалось куда хуже! Как выяснилось, депутаты не появились по причине… взаимной неприязни! Именно так! Приглашённые люди не пожелали сидеть друг с другом за одним столом! Во всяком случае, некоторые из них.
Какие, к чертям собачьим, инвалиды, коли на первый план выпирают личные амбиции!..
Что ж удивительного, что воз проблем инвалидов не может стронуться с места, коль взаимная неприязнь депутатов не позволяет им вместе взяться за оглобли?
Впрочем, отставим эмоции. Вернёмся к фактам.
Итак, для начала, что ж такое Дом Чешира. В годы Второй мировой войны в британских Королевских ВВС служил лётчик Леонард Чешир. В одном из воздушных боев он был ранен. На своей шкуре (в прямом смысле этого слова) испытав, что такое госпиталь, процесс излечения и возвращения к мирной жизни, он загорелся благородной идеей максимально облегчить процесс реабилитации (будем оперировать современными терминами) инвалидов войны.
Суть его идеи заключалась в следующем. Человек, потерявший здоровье, не хочет чувствовать себя инвалидом, он стремится к активной жизни. А потому попросту несправедливо запирать его в госпитальной палате, или же бросать на произвол судьбы в своей квартире. Для инвалида нужно создать условия, в которых он чувствовал бы себя полноценным членом общества, и в то же время получал профессиональные заботу и уход. Чтобы реализовать эту идею, нужен небольшой дом, в котором проживали бы человек десять-пятнадцать, с семьями, связанных общими проблемами и схожими потребностями.
Задуманное встретило понимание английского общества. Был создан фонд – и по всей стране начали строиться такие компактные медико-реабилитационные учреждения. А в дальнейшем материальное положение фонда позволило начать возведение подобных домов и в других странах. На сегодняшний день Домов Чешира во всем мире более 400, более двухсот из которых расположены в самой Великобритании. Благородная деятельность отставного лётчика получила признательность – королева возвела Леонарда Чешира в ранг лорда.
Не знаю, наверное, у подобных филиалов, расположенных в США, Индии или в Китае, тоже имеются какие-то проблемы. Но вряд ли они могут сравниться с теми, с которыми столкнулся дар Чешира в России.
Его построили в 1992 году. Безвозмездно передали России. Поставили лишь одно условие:  директором Дома должен быть только отставной офицер достаточно высокого ранга. На открытие приезжал сам основатель фонда Леонард Чешир… Отгремели фанфары – и начались проблемы.
Директором московского Дома с первых дней является генерал-майор в отставке Юрий Науман. О том, как он отстаивал это учреждение, как защищал его, как бился за его интересы, можно снимать остросюжетный детектив. Хотя нет, скорее, драматический триллер.
Здесь было всё. На столь лакомый кусок в черте Москвы с красивыми постройками и всей инфраструктурой, с декоративным прудиком и зелёными насаждениями, кто только не претендовал!.. Чего стоит только такой случай. Дом хотели использовать как «базу отдыха» для «откинувшихся» из «зоны» «братков», которым покровительствовали некоторые «афганские» лидеры. Отставному генералу пришлось отстаивать своё детище буквально с оружием в руках!.. Пока отбиваться удавалось. Однако что не получилось сделать силой, сегодня, похоже, смогли осуществить рублём, а точнее, его отсутствием – нынче материальное положение загнало Юрия Ивановича и возглавляемый им Дом буквально в тупик.
Дело в том, что англичане – наивные люди! – думали, что в России подаренный Дом возьмёт под своё крылышко государство, или же найдётся добрый дядюшка, который примет от них дар и поставит его на довольствие. Это, быть может, у них такие законы – у нас другие понятия! От содержания Дома в России отбрыкивались все. Или почти все.
Юрий Иванович Науман любому желающему может продемонстрировать пухлые тома переписки с самыми разными организациями – как государственными, так и общественными. Какие там можно встретить перлы бюрократической казуистики, которыми чинуши прикрывают своё нежелание помочь благому делу!.. 
Давайте сначала о государстве. Атаман Матвей Платов два столетия назад сказал примерно так: чем хороша матушка-Россия, что в каком-нибудь уголке её обязательно дерутся. Увы, эти слова актуальны и сегодня. Россия просто непрерывно воюет. Тысячи и тысячи молодых здоровых парней с оружием в руках отстаивают интересы своей страны. Выполняя приказ Родины – подчеркнём это обстоятельство. Но в момент, когда этот парень получает увечье, к нему государственная машина тотчас теряет интерес. Молодому человеку подлатают раны, определят пенсию, да и выпроводят за порог госпиталя – живи теперь как хочешь. О том, чтобы помочь человеку жить в изменившихся условиях, адаптироваться к новой жизни, дать ему работу и образование – эти проблемы для государства неактуальны.
Александр Каньшин на пресс-конференции привёл такой показательный пример. Не так давно в Конгрессе отчитывался о своей работе министр обороны США; из полуторачасового доклада треть времени было отдано вопросам ветеранов и адаптации военнослужащих, возвращающихся из «горячих точек». Примерно в тот же период времени с докладом об актуальных проблемах армии выступал министр обороны России, который о проблеме инвалидов не заикнулся вовсе, будто и нет такой проблемы.
Участники пресс-конференции затронули и ещё одну проблему, касающуюся инвалидов самым жестоким образом. В нашей стране не существует механизма, который стимулировал бы работодателей принимать на работу людей с ограниченными возможностями. И для получения высшего образования льгот не существует… Инвалидов словно загоняют в свой замкнутый мирок, выхода из которого попросту не существует.
И в этих условиях в стране находится Дом Чешира – единственная организация, которая берётся бесплатно помочь встать инвалиду на ноги. Причём, организация, которую не нужно создавать – она уже есть. Ей нужно только помочь. Однако государство пером помощника Президента России Аркадия Дворковича отвечает, что возможности для оказания помощи Дому Чешира у казны нет, и пусть, мол, этим озаботятся общественные организации. Но позвольте, г-н Дворкович, разве общественные организации отправили этих ребят на войну, в результате которой они стали инвалидами?.. Между прочим, по мнению американских аналитиков, Аркадий Владимирович Дворкович входит в число пятидесяти перспективных мировых лидеров. Н-да, хороши же у нас перспективы…
Но вернёмся к нашей теме. Итак, с точки зрения государственных чиновников, проблемами инвалидов боевых действий должны заниматься общественные организации. Однако тут, как говорится, - своя песня. Дело в том, что Дом Чешира не принадлежит ни одной из них. Соответственно, ни одна из них не обязана содержать Дом, и если кто и возьмётся помогать, то только от щедрот своих.
В России имеется три основных общественных структуры, объединяющих ветеранов локальных войн. Назовём их лидеров (в алфавитном порядке, чтобы не последовало обвинения в предпочтении кому-либо из них): Борис Громов (Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство»), Франц Клинцевич (Российский союз ветеранов Афганистана), Андрей Чепурной (Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане).
Вообще положение в нашем ветеранском движении заслуживает отдельного разговора. Но в данный момент просто констатируем: в этих товарищах согласья нет. Кто в том виновен больше, кто меньше – неважно. Главное, что от этого разлада страдает дело, интересы ветеранов и инвалидов. И государству, естественно, выгодна такая ситуация, когда все силы ветеранских лидеров уходят не на благие дела, а на взаимные выяснения отношений. В самом деле, вдруг как ветераны объединятся, да вместе потребуют от государства внимания к себе!.. Нет, пусть уж лучше грызутся между собой! То, что на пресс-конференцию не явились депутаты, представляющие интересы разных структур – наглядное тому подтверждение.
Так вот, до недавнего времени основным спонсором Дома Чешира была Организация «Боевое братство». Однако кризис сказался на материальном положении этой структуры, и помощь прекратилась. И это обстоятельство мгновенно поставило вопрос о самом существовании Дома. У него тут же образовались миллионные долги – пока только рублёвые, только пока… И больше пока никто не стремится помочь инвалидам и их дому.
Невозможно удержаться от того, чтобы не привести несколько примеров того, какая помощь оказывается и оказывалась Дому раньше. Итак, государство под своё крыло Дом Чешира брать не желает. Однако Михаил Касьянов, в бытность свою председателем Правительства, обеспечивал инвалидов продуктами питания. Павел Грачёв, будучи министром обороны, при необходимости выделял транспорт и другую технику. Всё, пожалуй. Остальная помощь носила частный, разовый, эпизодический характер. Как-то подкинула Дому деньжат «солнцевская» криминальная группировка. Наина Ельцина презентовала бильярдный стол. Время от времени какие-то средства поступают от простых граждан: кто-то перечислил на его счёт  100 тысяч, а одна старушка принесла 20 рублей (именно 20, это не опечатка – ну как ту не вспомнить библейскую притчу о лепте вдовицы!)…
Позвольте! А может быть, вообще этот Дом не нужен?.. Ну его, в самом деле! Без него прожили бы…
Дом Чешира стал действительно домов для многих инвалидов войн. Здесь они не просто обитают. Здесь они живут полноценной жизнью! За 17 лет его существования здесь получили помощь более полутора тысяч человек. Юрий Науман решил вопрос о том, что пребывающие под его опекой ребята имеют возможность бесплатно учиться в Академии труда и социальных отношений. Юрий Иванович также оказывает им помощь в дальнейшем трудоустройстве. Практически все из них буквально обрели твердь под ногами, многие обзавелись семьями, стали отцами…
Полторы тысячи инвалидов, плюс их семьи… Сколько судеб хоть в какой-то мере оказались устроенными в нашей жизни благодаря Московскому Дому Чешира! Который сегодня оказывается никомушеньки не нужным.
Сегодня в Доме проживают двадцать человек. Большинство из них инвалиды – молодые парни, потерявшие здоровье на военной службе. Кто без ноги, кто едва видит, кто живёт с одной почкой… Давайте их вышвырнем за ворота! А заботливо построенный  особняк легко прихватизирует какой-нибудь «новый русский», который о войне судит только по кино.
К слову, о кино. В Доме проживает ветеран той самой легендарной 9-й роты, о которой снят фильм, принесший создателям славу и немалые кассовые сборы. Юрий Иванович приглашал этих создателей на встречу с инвалидами. Не приехали.
И ещё один момент, о котором говорили на пресс-конференции. Юрий Иванович решил вопрос о том, что для его подопечных квотируются бесплатные места в Академии труда и социальных отношений. Единственное условие – чтобы поступающий в вуз имел среднее образование. Так вот, проблема, с которой сталкивается нынче отставной генерал – среди нынешних солдат таких ребят практически нет.
Вот такой Дом, который стал для его обитателей подлинным домом, и находится на грани закрытия. Прекратит он своё существование – оборвётся ещё одна ниточка в той тонюсенькой пуповине, которая пока ещё связывает инвалидов и наше общество.
…Вот о чём шла речь на пресс-конференции. Только кто услышит о том? В день проведения пресс-конференции весь телеэфир был забит информацией о том, какие технические и дизайнерские находки были сделаны при оборудовании зала для «Евровидения». Что тут скажешь? В сиянии софитов язвы нашего общества и впрямь не видны. Воистину, пир во время чумы!