История учит... Беслан Шанаев -доблестный воин

Тина Шанаева
          *** 
    Решилась опубликовать этот очерк, потому что, на мой взгляд,  именно с тех давних трагических событий и начались кровавые бои Кавказа с Россией. По всей нашей стране рассеяны потомки тех, кто уже не помнит своих кровных корней...Хочу, чтобы не было  битв между братьями...Буду благодарна тем, кто мне поможет восстановить более тщательно события той далекой поры.

Очерк о Беслане Шанаеве по  мотивам книги Елены Шанаевой "Сквозь годы и века. Родословная Шанаевых". Владикавказ. Издательско-полиграфическое предприятие им. В. Гассиева. 2006 год.

  После долгих поисков места жительства на Кавказе осетины Шанаевы выбрали Кани в Кармадонском ущелье и, боясь схода ледника, нависшего над ущельем,  построились повыше. В горах, прежде чем перебраться на новое место, предварительно надо было расчистить площадки для строительства от множества валунов, глыб, камней, они же использовались для постройки жилья. Тем не менее, были построены крепости и  замки.
   Шанаевы часто нанимались на воинскую службу к грузинским феодалам, особенно во время междоусобных войн,  таким образом они содержали свои семьи.
   Беслан Шанаев родился в начале восемнадцатого века. Его отца звали Савкуз,  потомок Тагаура. Сохранилось упоминание о дарственной грамоте грузинского царя Георгия 12 о назначении тагаурскому осетину Беслану Шанашвили ежегодного жалованья, № 151, 1800 г. июнь 26.  В книге "История Осетии в документах и материалах" Г. Д.Тогошвили и И.Н. Цховребова, и,  кстати, упомнается право тагаурцев, в том числе Шанаевых, свободного сообщения с грузинами. "И мы дали вам грамоту - приходите, уходите,  ни на дороге, ни в селах. ни в Гори, ни в Тбилиси вас никто не обидит...Со всеми, кто придёт и уйдёт после этого, кроме милостей и хороших дел, ничего не случится". Далее в этой книге речь идёт непосредственно о Беслане Шанаеве:
"Известно, что в августе 1779 года Ираклий  Второй  совершил поход на Ереванское ханство, и что в этом походе принимали участие осетины.
    Участником сражения, был, видимо,  и тагаурский осетин алдар Беслан Шанашвили со своим отрядом.  В грамоте царевича Георгия Х11 Беслану Шанашвили сказано: "Ты, Шанашвили Беслан, имел жалованье, назначенное благословенным отцом нашим, и эту грамоту о жалованье ты утерял в Ереванской битве. Теперь мы устанавливаем тебе в год парчу на 40 марчили..."
    Беслан Шанаев сформировал свой отряд выносливых воинов из  разных осетинских фамилий. По сути, он был главой влиятельного осетинского клана.  Беслан установил незыблемое правило: если кто либо из его воинов погибал, дети погибшего должны воспитываться  у брата погибшего или другого родственника за счёт заработанных участниками фамильного отряда средств. Первым делом выделялись деньги на содержание сирот. Справедливое распределение средств сделало всех членов фамилии зажиточными, а следовательно, алдарами-князьями.
      Борис Шанаев, известный в Осетии художник и писатель, в  в 1934 году побывал в родовом селе Шанаевых Кани и записал рассказы старожилов о Беслане Шанаеве (книга "Частица духа", стр. 188):
   Многие подчёркивали, что это был гордый, мужественный, умный человек, обладавший большим богатством, среди которого была коллекция редких образцов холодного и огнестрельного оружия. В междоусобных стычках он защищал свой народ. Его гостеприимный дом всегда был полон знатных гостей со всего Кавказа.
    Однажды, чтобы похвалиться перед гостями,он вызвал своего младшего сына к гостям, сидящим на верхнем ярусе галуана, и, показав ему рукой в сторону пасущегся стада, сказал: "Вот видишь, белый бычок". Тот одним выстрелом уложил его. Все гости были в восторге.
    Через некоторое время хозяин бычка, бедный горец, с трудом пробрался в галуан Беслана. На шум вышел Беслан, и хозяин бычка обратился к нему со словами:
- Эй, Беслан, мы знаем, что тебе всё  дозволено, но ты отнял у меня моего  единственного бычка!
- Что ж, выбери сам пару моих лучших быков и иди домой.
Хозяин убитого бычка так и поступил.
   После того, как погиб его любимый брат Фидар, Беслан потерял интерес ко всему. Ничто, даже богатство, его уже не радовало. Оставалась одна забота -  его сыновья, которых было семеро, да ещё оставшиеся без отца потомки Фидара.
   В грамотах царя Георгия Х11 фамилия Шанаев писалась на грузинский манер, подчёркивающий знатность  Беслана - Шанашвили. Беслан никого  не обижал в вознаграждении, распределял всё полностью по справедливости, несмотря на то, что кроме его фамилии, в его отряд вливались и воины других осетнских фамилий.
   Разбойничеством Шанаевы вообще, и Беслан с сыновьями в частности, никогда не занимались. Так говорили старцы.
   1830 год - время присоединения всей горной части Осетии к России. Судьба горных осетин была решена генералом-фельдмаршалом графом Паскевичем Эриванским и Владикавказским комендантом князем Абхазовым. Паскевич постоянно находился в Тифлисе  и не знал ничего о Кани, не был знаком и с Бесланом Шанаевым, не знал о его отношении к России.  Абхазов пригласил к себе во Владикавказ тагаурских старшин, чтобы склонить их на свою сторону. 40 осетинских старшин  вошли в отряд. Беслан, как пишет Паскевич, а вслед за ним повторяют историки, не присоединился к этому отряду и с сопровождавшими его людьми вернулся из Владикавказа в Кани.
   Беслан был не только отличным организатором и воином, но и  тонким политиком, свой поступок он полагал единственно верным, чтобы не вмешивать свой род в конфликт вокруг Военно-Осетинской дороги.  Восьмой десяток  лет подходил к концу. Беслан не хотел подвергать опасности свой народ. Однако Абхазов расценил это как неповиновение российским властям.
     Паскевич был наслышан о Беслане Шанаеве как о легендарном руководителе осетинского отряда, который часто нанимали грузинские цари во время междоусобных войн. От грузин же он хорошо знал, что тактикой ведения войны в горных условиях Беслан Шанаев владеет в совершенстве. Кроме того, Паскевичу и Абхазову было известно, что отличными воинами были все семь его сыновей.
   Если бы Беслан думал предпринять сопротивление российской армии, в данном случае планам Абхазова, он бы наверняка запретил своему любимому сыно Азо, у которого в 1830 году родился первый сын Гацо,  присягнуть русскому царю. Азо поступил на службу в российскую армию.
   Беслан не мог беспокоить, тем более просить, как  пишет Паскевич, помощи у нарцев и закинцев, живших в в верховьях реки Ардон, потому что у него не было стремления затевать сопротивление войскам Абхазова, где служал его сын Азо.
   Присоединение к России Беслан как и другие Шанаевы рассматривал как возможности получить земли на равнине (так назывались территории уподножья  гор),  освободиться от зависимости наниматься на службу к грузинским царям защищать чужие интересы.
    Паскевич пишет: "Собранные толпы Шанаева простирались до 2500 человек и расположились на перевале из долины Терека в долину Генальдона...Беслан Шанаев, признанный единодушно начальником восстания, искал между соседними подвластными племенами чемеинцев, кургатинцев и алагирцев - сподвижников, дабы сопротивляться вступлению российских войск в Тагаурское ущелье..."  Примерно в это же время жителям горных сёл угрожал ледник,  который на глазах жителей Кани снёс семь осетинских селений.
       Вмешательство российских войск под управлением Паскевича и Абхазова в судьбу осетинского народа было  безусловно грубым, самоуверенным и беапелляционным актом насилия... " В горах Осетии глашатаи поднимали на борбу народ всех ущелий, призывая его стать грудью за землю предков, жён и детей. Осетины стали стягиваться на высоты гор в районе Ларса. Народная память бережно хранит имя славного предводителя Хазби Аликова, о  котором поются песни и из уст в уста передаются легенды. Беслан и его сыновья  сделали выбор  бороться за свой народ по призыву Хазби.
   В ночь с 26 на 27 июля начались военные действия в районе села Ларса. Не описывая все события восстания осетин против кавказской кампании Паскевича-Абхазова, стоит упомянуть свидетельство очевидцев: "Нашелся некто Дзантиев, офицер русской армии, который, прекрасно зная местность, с небольшим отрядом зашёл в  тыл повстанцев. Неожиданный предательский удар  решил дело... Хазби пал смертью храбрых в бою, сраженный двумя пулями. Шанаевы попали в плен к Абхазову, многие другие разделили их участь.
   Абхазов на ходу чинил суд и расправу. Народ вложил в уста одного из своих героев Беслана Шанаева слова высокого мужества.  Абхазв спросил у пленника:
- Как у Вас убивают змею, ударом в хвост или в голову?
- Ударом в голову, - ответил спокойно и смело Беслан. - поэтому - прости, что мы начали не с тебя.
    Абхазов и другое кавказское начальство пощадили Беслана Шанаева от смертной казни,  сослали его в Сибирь вместе с десятком вожаков восстания. Паскевич столь мягкую меру объясняет преклонным возрастом Беслана Шанаева. ( А я смею предположить, что его не казнили, потому что- по обычаям Кавказа -  казнить легендарного главу рода считается большим преступлением,  которое навлекает страшные проклятия на род палача.) Но его сын Азо Шанаев вместе с Быта Кануковым и многими другими  тогда же и был расстрелян. У Паскевича можно прочесть, что "дом Беслана Шанаева и его боевая башня были взорваны, имущество конфисковано, его род лишился права взимать пошлины по Военно-Грузинской дороге."
Россия получила искомое право власти над Кавказом, а осетины были выселены с гор на равнину, получили земли. В 1830 году появилось большое село Шанаево, которое потом было переименовано, а старец алдар Беслан  Шанаев со своими оставшимися в живых шестью сыновьями был сослан очевидно в Иркутскую губернию и след его теряется осенью 1830 года в пересыльной тюрьме Иркутска.  Где умер и похоронен великий воин Осетии Беслан Шанаев, неизвестно. Но дух его витает над горами Кавказа, напоминая о справедливости и чести своего имени и своего рода. Так что нынешние Шанаевы Забайкалья и Восточной Сибири могут смело полагать себя потомками  легендарного алдара и его сыновей.    Честь воина Беслана  Шанаева не подлежит сомнению, но имя его по справедливости должно быть реабилитировано и в России. Он защищал исключительно свой народ и ради  будущего  Осетии обрёк себя на каторгу в краю, где трагически оборвалась его кровная связь с историей Кавказа.
***
Моё посвящение Беслану Шанаеву

Колесницу - душе!
Запрягай благородных коней
и в обход своевольных,
по августу скачущих дней -
выбирай
бирюзово-лазоревый ветер страны,
где источники крови
как ангелы света - юны,
и на всех луговинах
трепещет огнем краснодев,
в диадемы  невинных,
рожденных  в бессмертие дев,
где вступают поэты
в духовный спасительный бой
и венчают планету
на  Царство Единой Судьбой!
А строптивое время
невольников грубых страстей
опознает по теме
и сумме случайных смертей
твой трагический вызов
оценщикам черных забав!
Вождь осенних призывов -
сыновними жертвами - прав!
Ты восходишь к народу
Со всех молчаливых сторон
Сквозь тяжелую воду
Отравленных ложью времен,
чтобы вышли к молитве
на всяких живых языках
жертва к жертве на битве
за честное Имя в веках...