Среди дубрав... Милая, малая Родина

Геннадий Никишин
Приезжая на отдых в летние дни я непременно стараюсь посетить могилы дорогих мне людей – отца и брата. Отец прошёл всю войну, ушёл от нас в 70 лет. Брату Николаю не было и 16 лет.
Простой сельский погост в селе Дубровка. Древнее поселение возникло в начале 16-го века во время засечной черты. На красивой возвышенности в болотистой местности. Через село протекает главная река района – Жиздра, по берегам которой ещё во многих местах сохранились дубравы с мощными стволами вековых деревьев. Отсюда село и получило своё название.

Раньше таких лесов было так много, что в них водились даже медведи. Село стоит на слиянии трёх рек: Жиздра (притоки: Ясенок, Потья, Чашенка, Сектец, Песочная, Которянка, Драгожань), Брынь (притоки: Бобровка, Урушка, Криуша, Сухошанка, Понея, Ужаток, Серпейка, Усса, Суходелка, Ресса, Журавня, Свотица и Берновка) и Вёртинка, берущая своё начало у села Вёртное.

Я поднимаюсь на самую высокую точку села и смотрю на красоту этих мест. Уходящие за горизонт поля с плодородными почвами. Берега Жиздры соединяет железнодорожный мост, по которому не прекращается движение поездов уже второе столетие.

С середины XIX века до 1917 года в Дубровке располагалась помещичья усадьба Челищевых.
В 1832 году в селе была построена церковь Преображения Господня: кирпичный храм с трапезной с приделами Алексия митрополита и царицы Александры и многоярусной колокольней. Построен в стиле классицизма вместо деревянного на средства помещика А. Г. Королева и церкви. Четверик, украшенный боковыми портиками, вероятно, завершался ротондой.

В 1935 году церковь была закрыта, здание использовалось под нужды колхоза. В годы войны высокое здание служило ориентиром для артиллерии и было сильно разрушено.

В 1930 году был образован колхоз "Красный путь" (с 1931 - имени Беднова, в честь убитого кулаками председателя сельсовета). После войны колхоз назывался "Путь Сталина", с 1961 - "Путь к коммунизму", в 1969 присоединен к совхозу "Паликовский" (Дубровская бригада).

В 1935 году начала работать Дубровская МТС (первый директор - Антон Ефимович Мосин).

До войны в Дубровке была открыта туберкулезная больница. В 1954 она была восстановлена и работала до 80-х гг. Построенная среди соснового бора с кристально-чистым воздухом, больница принимала пациентов со всей области. В стране начались реформы, и работу здравницы признали нерентабельной.

В 1958 Дубровская МТС преобразована в отделение Сельхозтехники. Рядом с этим предприятием вырос небольшой поселок. По улицам провели водопровод, были построены многоэтажные дома со всеми удобствами. Было большой удачей получить жильё в этом удивительном по красоте уголке. В селе была школа, которая отметила своё столетие, построены магазины, клуб, поля давали неплохие урожаи картофеля, кукурузы, гречихи, зерновых. Всё это за последние годы пришло в упадок, население сократилось до минимальных размеров. Мне часто приходилось выслушивать ветеранов, жизнь которых прошла в родном селе. Их память сохранила многое: как возвращались люди после войны на пепелища и начинали восстанавливать порушенное фашистами. Как держалась молодёжь, сколько всего нового было создано за последние годы...Пока на село не ворвались безмозглые и непродуманные реформы, которые пришли к нам на беду и погибель. Они, эти реформы, оказались страшнее войны...Они смогли сделать то, что было не под силу чужеземным захватчикам - убить в человеке веру и надежду.

Село Дубровка является административным центром сельского поселения "Деревня Дубровка" в которое входят: село Дубровка, село Дубровского отделения сельхозтехники, Марьинский
завод, 105-й лесоучасток, село Речица. В которых теперь тоже проживают в основном ветераны и обосновались приезжие горожане-дачники.

В первых числах октября 1941 года село было оккупировано фашистскими войсками. Дубровка находились в оккупации около двух лет и несколько раз занималась  то советскими, то немецкими войсками. Вместе с Речицей была освобождена 21 июля 1943 года. В освобождении участвовали 11-я гвардейская и 50-я армии под командованием И. В. Болдина и И. Х. Баграмяна.

Бои по его освобождению носили ожесточённый характер. Леса вокруг Дубровки до сих пор хранят много неразорвавшихся боеприпасов, много полуразрушенных блиндажей,  огневых точек. После войны на заминированных полях часто подрывалась сельскохозяйственная техника, гибли люди.
Немало жителей села испытали на себе страдания чужбины, которые были угнаны фашистами в Германию…

По свидетельству очевидцев, в Дубровке в 1942 г. гитлеровцы расстреляли много пленных советских воинов. Крестьяне похоронили их в центре деревни, создав таким образом братскую могилу. На могиле был установлен небольшой скромный памятник. В 1955—1956 гг. в эту могилу были перенесены останки погибших из одиночных и небольших братских могил в насёленных пунктах Колчевка, Красногорье, Речица, Роте Фане. В 1969 году был реконструирован могильный холм и установлен новый памятник. На трёхступенчатом постаменте из кирпича и бетона установлена скульптура солдата в полный рост. У подножия могильного холма разбит цветник. Территория могилы обнесена металлической оградой. Всего в могиле похоронено 805 воинов.

А в апреле 1986 года село было накрыто бедой Чернобыльской АЭС.

Приезжая улицами старинного села, замечаешь, что оно продолжает жить. Появляются новостройки, засеваются поля, а на самой высокой точке разрушенной церкви вот уже несколько лет живёт семья аистов, которые на несколько лет, было, исчезли после чернобыльской аварии. И появляется надежда, что село всё-таки возродится….

На фото: Церковь Преображения Господня в селе Дубровка, Думиничского района. Построенная на века, так умело и надёжно, что церковь до сих пор поражает своей силой и красотой...