Моменты

Илария Лерова
Есть в жизни моменты, которые никогда не забываются. Они на всю жизнь остаются в памяти. И я сейчас пишу не о безусловно таких важных событий как, рождение детей, свадьбы, юбилеи, окончание ВУЗОв...

Я сейчас хочу написать о моментах.....О самых теплых моментах моей жизни, которые я никогда не забуду.

 

Помню, будучи маленькой девочкой я предпочитала общество мальчишек, хотя никогда не была "Рубахой-парнем" и всегда имела много хороших подруг. С мальчишками мы пропадали во дворах целыми днями , а когда дедушка выходил на улицу, чтобы позвать меня на обед я пряталась в подвале( сейчас мне конечно ужасно стыдно за такие поступки). Мы часто играли в семью и в казаков- разбойников. Рисовали большие белые стрелки, прятались в товарных вагонах, залазили на крыши домов, а потом готовили  мальчишкам голубцы из вишен и виноградных листьев. .....(А сейчас мой сын играет в компьютерные игры и в Сони плейстейшн.....Интересно это доставляет ему такое же удовольствие?????И это тоже станет тем незабываемым моментом его жизни??...)

 

 У меня была подруга, у которой бабушка жила через стенку с моей бабушкой. А балконы квартир соединялись.  Когда строгие предки загоняли нас с улицы на обед и дневной сон ,мы не расстраивались, у нас был свой маленький секрет...После того, как бабушки убеждались, что их любимые чада заснули, закрывали в комнату дверь и уходили на кухню.Мы тут же открывали глаза и начинали перестукиваться  друг с другом через стенку. Это был знак, что каждая свободна и пора действовать. Тогда мы тихо шли на балкон и перелезали через ограждения  друг к дружке........Так и играли безмятежно, пока все думали , что мы спим. (Уже давно мы с этой девочкой не подруги....Почему? У нас пропало желание преодолевать препятствия?...)

 

А однажды.....уже будучи старше, я шла домой от бабушки и на ручке своей входной двери увидела белый целлофановый  пакет. Меня заинтриговало....Последнюю лестницу, отделяющую меня от входной двери и по-моему просто перепрыгнула, так было интересно узнать что же в пакете. А там.........там лежали они...........лесные фиалки, несколько охапок. И открытка. Какой же был восторг тогда, какая нежность. В комнате стоял лесной аромат моих любимых цветов........( А сейчас я живу в том месте, где не растут лесные фиалки).

 

;В нашем доме, в подвальном помещении, находилась "Пионерская"...Когда-то, когда были еще пионеры...там был своего рода мини-лагерь, если хотите продленка....Там играли в пин -понг, устраивали конкурсы рисунков......Но к тому моменту, когда я только начала осознавать все радости "Пионерской" пионеров отменили....и "Пионерскую" сначала закрыли, а потом разорили. Через какое-то время у нас появились ключи и мы стали там проводить время. Было интересно........Словно появилась какая-то общаковая квартира, ....так мы поняли, что детство прошло. (Сейчас мне страшно своего ребенка отпустить просто на улицу, а мысль о том что дети где-то собираются..в каком-то подвале совсем ужасна и страшна. Что это? Так изменилось  время?????)

 

Во дворе моего дома росло большое дерево. Ива. Мы иногда целыми днями играли на ней то в дочки-матери, то просто катались на ветках над котлованам.......А однажды я запуталась в ветках, упала и сломала руку. Было было и мокро от слез.Потом дедушка намазал мне руку мазью и я заснула. Когда проснулась рука была похожа на раздутый баклажан, прибежала с работы мама и с испуганными глазами повезла меня в травм-пункт....Перелом и нагноение кости....Чуть не потеряла руку. Но повезло! Но Ивушку я все равно не забыла. (Сейчас у детей нет такого интереса к деревьям...Этим летом у сына на дерево залетел валан...и он не знал что делать. Я вспомнив детство лихо забралась на дерево.......Наверное время древнего человека безвозвратно ушло..)

 

Помните, может у кого-то это тоже было. В одно время по почте приходило огромное количество какой-то печатной ерунды. Рекламировали что-то и кого-то. Я помню одну такую брошюру..."ДОМИНИК УЭБ поможет разгадать твою судьбу". В этой брошюре была написана всякая магическая  чушь и была фотография этого ДОМИНИКА устрашающего вида. Тогда, в детстве(хотя какое это уже было детство...нам было по 16 полных лет) Мы не могли не воспользоваться этой веселой фотографией мага. Под предлогом что учим биологию ( я готовилась к вступительным экзаменам в Медицинскую Академию), мы с парнем взяли обычную стеклянную зеленую бутылку  и приклеили туда фотографию ДОМИНИКА УЭБА. Бутылку привязали к веревке...и начали спускать вниз по балконам..пугая стариков.... Одного напугали сильно, он сначала дергал за бутылку, что-то крича при этом, потом отрезал веревку и через пять мнут раздался звонок в дверь....На балкон зашла мама с круглыми глазами и нам было СТЫДНО....(уже второй раз за последний час нам было СТЫДНО!!!Про вторую проказу я тут писать не стану, не прилично и слишком лично..))).(Сейчас мы живем на 15 этаже и по почте не приходят фотографии магов. Чем же тогда мой сын будет пугать соседей???)

 

А еще, в одно лето на каникулы приехала из Питера наша подруга Катя. И привезла моду на КУРТА КОБЕЙНА, на грандж, на НИРВАНУ.  Как же мы тогда помешались на этой музыке. Мы скупали все альбомы, а самое ужасное( на сегодняшний момент конечно) мы резали с подругой себе руки лезвиями. Выцарапывали "Курт Кобейн" "Я тебя люблю Курт" даты жизни и смерти...Надписи такого плана были нацарапаны на наших руках.Не знаю кто нас надоумил на это, а может это тоже было модно тогда (и я просто забыла уже), но помню недоуменные взгляды моих одноклассников и учителей.......И  до сих пор я не понимаю почему меня мама не убила за это? (Сережа, предупреждаю! Никакой порчи тела!!!!!!!)

 

Была зима, на улице было холодно. Побродив немного и послонявшись по подъездам мы с парнем решили пойти к нему домой. У него была своя комната (моя несбыточная мечта детства), где можно было уединиться. Мы и уединились так, что через пол часа нашего уединенного прибывания в отдельной комнате мой парень выбегал, таща меня за руку в ванную. Он был испуган и все же ( какой же он засранец) , ему было смешно, но и немножко страшно для приличия. Дело в том, что он купил баллончик краски цвета хаки, и решил попробовать идет ли мне этот цвет, с радостью покрасив мои волосы!!!!Так вот! Цвет хаки в волосах мне не идет! Тогда это был не очень удачный способ ухаживать за девушкой (Сейчас уже не знаю. Наверное другие цвета в моде).

 

После окончания школы и не поступления в такую желанную Медицинскую Академию (Я знаю, во всем виноват тот Маг, ДОМИНИК УЭБ. Это из-за него тогда на балконе я плохо подготовилась к экзамену) наступила свободная, взрослая жизнь. Я жила одна, без родителей. И это казалось невероятным счастьем. (Сережа, и не думай я не дам тебе свободы в 18 лет, чтобы ты  не наделал глупостей!!).И так, я жила одна,иногда правда на пару дней поселяясь у подруги в соседнем доме.Мы, уже такие взрослые готовили ужины, клеили обои, тайком курили на балконе и ходили на безумные свидания. Вечерами слушали "ТАТУ" и ревели. Мы не были лесбиянками, просто подругами. (эх)

 

Я никогда не боялась скорости. И мне предоставился случай взобраться на гору Малое Седло (в Кисловодске) на мотоцикле. Такого адреналина до этого я не испытывала никогда. К тому же, нам повезло и в этот день был виден Эльбрус. А вечером уже был коктейль" Серебряная пуля" и на утро красные чулки. (Сережа, я тебе тоже желаю это пережить. И клянусь, буду тихо нервничать в уголочке, но тебе не мешать. Но, без красных чулок можешь обойтись!))).

 

Возле нашего дома есть очень старое кладбище. И в детстве было какой-то безумной традицией ходить туда всей нашей большой компанией вечером и разглядывать старые могилы. Когда мы забирались в самую гущу леса, где уже трудно было различить могилы сквозь папоротник кто-нибудь из мальчишек обязательно издавал устрашающий звук.И все смельчаки, для уверенности вооруженные палками сломя голову мчались на выход, а потом переводя дыхания дружно смеялись. (Сережа, у нас возле дома сейчас тоже есть старое кладбище с могилой самого В.Цоя. Так вот...ты можешь просто, конечно если очень захочется, посмотреть на могилы с балкона!)

 

Были и не очень приятные моменты. Когда я работала визажистом, одной из моих невест "добрая" завистливая подруга сделала подарок. Вместо крема для лица подсунула депиляционный крем для очень волосатых поверхностей. Лицо замаскировать так и не удалось. (Сережа,  хоть ты никогда и не будешь невестой, все же не стоит доверять непроверенному человеку).

 

Еще в казино я узнала, что такое деньги, что такое агония.Узнала как это страшно, когда тебе подставляют дуло к виску из-за проигранных денег.Увидела бешеные лица людей, трясущиеся руки, жажду наживы.... (Сережа, не играй в азартные игры!)

 

Были цветы, признания в самых сокровенных планах и чувствах посланные по почте в конверте с маркой. Было "люблю" написанное на всех языках мира, были закаты на самом романтическом месте называемом "Плитами". Была своя звезда. Был про колонный глаз старшим мальчиком во дворе, за то что я полезла в его дело, без разрешения. И потом такое рьяное заступничество моих друзей мальчишек. Которые голову были оторвать ему за мой глаз.

Потом пришло кулинарное время. Когда я пекла торты, блины и печенья. Началось оно правда с неудачного приготовления кексов (Я всего лишь забыла положить в них самый важный ингредиент-муку). На дегустацию кексов были приглашены мои друзья-мальчишки. Поесть конечно не удалось это чудо кулинарного искусства, но было весело !!!(Сережа, я хочу чтобы у тебя были реальные друзья, реальные события....а не проста тупая дружба в социальных сетях!!)

 

Когда мне было 9 лет. Мой брат после армии какое-то время работал официантом в ресторане Астория( Сейчас уже нет такого ресторана). Однажды он позвал нас туда. Родителей, тетю и дядю из Москвы и меня. Для меня все было таким красивым и необычным. Красивые люди, красиво сервированные столы и музыка красивая. Я с самого детства любила танцевать и конечно в ресторане меня интересовала не столько еда, сколько возможность потанцевать. Я не пропускала ни одного танца. И вот, в очередной раз, когда зазвучала медленная песня и пары вышли танцевать я села за стол попить лимонада. Вдруг к нашему столику подходит официант и приносит шампанское, подарок от мужчины из соседнего столика. Все были ошеломлены.....от кого? кому? Оказалось мне.....Я ужасно покраснела и застеснялась. Потом этот мужчина подарил мне ромашки. И танцевал рядом. Но я стеснялась и уже не могла танцевать так  же весело и задорно. Я вышла на улицу с мамой. А он подошел туда и попросил разрешения у родителей поговорить со мной. Он говорил мне комплименты. И сожалел, что он стар, а слишком маленькая. Помню,он говорил, что он бы все отдал сейчас, чтобы ему было 11 лет. Все остальное время я сидела за столиком с опущенными глазами, а он смотрел и смотрел. Потом мы ушли и больше никогда я его не видела. А может и видела, но не узнала. Как я могла его запомнить, если я от стеснения боялась даже глаза поднять. Я часто вспоминаю его. Что его могло привлечь в девочке, с смешным хвостиком на затылке, с большими меняющимися зубами.......Я помню его восхищенные и в то же время грустные глаза. С того момента у меня сформировалось четкое представление о том, каким должно быть отношение мужчины к женщине. (Сережа, я хочу, чтобы ты вырос настоящим мужчиной. Таким, каким я видела тогда моего случайного поклонника. Все задатки у тебя есть! Главное, чтобы время тебя не изменило!)