Архитектурная планида

Владимир Куприн
Организация первого в истории Павлодарского Прииртышья коллектива архитекторов-проектировщиков теснейшим образом связана с началом одной из выдающихся страниц истории нашего народа — началом освоения целинных земель в Северном Казахстане
В 1955  году приказом по Алма-Атинскому проектному институту «Казгипросельстрой»  был организован филиал в г.  Павлодаре.
Первым директором филиала был ленинградец  И. А. Соловейчик, секретарем партийной организации - также посланец ленинградских коммунистов А. И. Балина, а председателем месткома -  киевлянин Ю. Ф. Хохол, ставший потом доктором архитектуры.
Изначально институт занимался разработкой проектов планировки и застройки совхозов.  Задачи коллектива проектировщиков не могли ограничиться только работой на селе.
1955—1960 годы  были периодом напряженной работы по обеспечению строительства на селе. Потребность в документации возросла так же, как и необходимость в ускоренном строительстве жилых, культурно-бытовых и производственных   зданий.
Союзным планом создания промышленного энергетического района предусматривалось размещение в Павлодаре целого ряда крупных промышленных объектов: комбайнового, алюминиевого, нефтеперерабатывающего заводов, химкомбината и заводов стройиндустрии.
Население города предполагалось в пределах 230 тыс. человек. И генплан застройки города, разработанный институтом «Ленгипрогор», был утвержден в 1957 г.
В 1957-1958 г.г. был выполнен проект административного здания на центральной площади города, осуществлена реконструкция здания областного драматического театра, разработан проект реконструкции областной типографии и ряд других проектов.
В 1961 году филиал с его 19 сотрудниками переходит в состав института «Целингипросельхоз» Министерства сельского хозяйства Казахской ССР. Коллектив укреплялся кадрами. Численность его достигла уже 70 человек, а объем работ вырос до 140 тысяч рублей. Работа в филиале подготовила и выдвинула .многочисленный отряд проектировщиков, партийных и советских работников, строителей, среди которых А. В. Гальченко, А. А. Красаев, Т. Ф. Чурсина, В. И. Наумова, Ю. В. Наумов, А. М. Маслова., 3. И. Тимофеева. Л. Н. Дашковская В. Кривоногова, Г. Ф. Петрова
Специалистов снова «переключили» исключительно на проектирование для села. Массовое применение нашло строительство универсальных животноводческих помещений из шарнирных железобетонных полурам, с заполнением из различных местных материалов. Многие десятки таких коровников и овчарен было построено по проектам филиала «Целингипросельхоз» за период его существования. Но задачи коллектива проектировщиков не могли ограничиться только работой на село.
Рост объемов в городском и сельском строительстве постоянно выдвигал вопрос об увеличении мощности в проектном деле. Необходимо было резко увеличить объемы выполняемых работ для своевременного обеспечения жилищно-гражданского строительства высококачественной проектно-сметной документацией.
Вместе-с тем выполнение поставленных задач было возможно только на основе совершенствования организации управления, технологии проектирования, .использования в проектном деле современных методов работы с привлечением электронной и другой техники.
Приказом Госстроя Казахской ССР от 12 декабря 1969 года базе филиалов «Целингипросельхоз», «Целинпроект» и отдела изыскании КазГИИЗ был создан крупный в республике институт «Казсевсельпроект», действовавший на территории трех северных областей - Павлодарской, Северо-Казахстанской, Кокчетавской.  Как было определено директивными документами, основной задачей института являлась комплексная разработка проектов и смет для городского и сельского жилищно-гражданского строительства, а также проектов планировки и застройки городов и других населенных мест и связанных с ними инженерных и транспортных коммуникаций и сооружений.
В составе института на 1 января 1970 года было 832  проектировщика, которые выполняли объем в 1856,1 тыс. рублей проектно-изыскательских работ.  По уровню автоматизации и архитектурной деятельности институт считался самым перспективным и ведущим в Казахстане.
В 1970 году за достижение высоких производственных показателей и успешное выполнение юбилейных социалистических обязательств в ознаменование 50-летия Казахской Советской Социалистической Республики и Коммунистической партии Казахстана, ЦК Компартии Казахстана, Президиум Верховного Совета Казахской ССР, Совет Министров Казахской ССР и Казсовпроф наградили коллектив института Почетной Грамотой.
B 1973 году по итогам работы за первое полугодие институт занял второе место в социалистическом соревновании проектных организаций республики; по итогам работы за II полугодие институту было присуждено I место и Красное знамя Совета Министров Казахской ССР и Казсовпрофа.150 человек награждены нагрудными знаками «Победитель социалистического соревнования 1973 года».
Всего за годы IX пятилетки было выпущено проектов на сумму 1249 тыс. рублей, сверх установленного плана на 569,5 тыс. рублей В 1975 году на каждого проектировщика выполнение составляло 2599 руб. (против 2049 руб. в 1970 .году).
В том числе павлодарские проектировщики вышли в 1975 году с объемом 1206 тыс. рублей, т. е. выполнили в 2 раза больше работ, чем в 1970 г. — последнем году VIII пятилетки. Выработка составила 2618 руб. (против . 2087 руб. в 1970 году). В центральной группе работало 460 проектировщиков.
За годы IX пятилетки по проектам института построено свыше 130 кормоприготовительных цехов, два завода гранулированных кормов, что способствовало решению острейшей проблемы — созданию кормовой базы животноводства в области, развитию крупных животноводческих комплексов по производству мяса и молока на промышленной основе.
Большой труд коллектива в IX пятилетке был высоко оценен. Постановлением от 2 февраля 1976 года № 47 ЦК КП Казахстана, Совета Министров Казахской ССР, Казсовпрофа и ЦК ЛКСМ Казахстана за достижение наивысших показателей в республиканском социалистическом соревновании по выполнению народнохозяйственного плана и социалистических обязательств в IX пятилетке наградили коллектив института Почетным    памятным дипломом,
В 1976 и 1977 годах выделились в отдельные институты вначале Кокчетавский, а затем и Петропавловский филиалы.
Приказом Госгражданстроя в 1985 году на институт были возложены территориальные функции по проектно-сметному делу, экспертизы и авторскому надзору в границах Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областях.
Потом девятым валом по стране прошлась перестройка. Ей хватило пяти лет, чтобы снести режим демократического централизма и единоначалия. Повторился эксперимент с отменой крепостного права («распалась цепь великая…»). Институт за короткое время утратил доминирующее положение да ещё был переименован в «Павлодаргражданпроект». Как быть? На этот вопрос ответа не находили.
Долгое время архитекторы работали на заказ государства: жилье, объекты соцкульбыта, производственные комплексы. Была большая потребность в проектно-сметной документации. Все ориентировалось на масштабы почти глобального характера: не дом, а мини-город; не курятник, а птицефабрика; не мастерская, а завод-гигант.
Проектировщики в прежнем статусе оказались не востребованы. В довершение всего архитектура и строительство отслоились друг от друга, и между рвались прежние и возникли совсем другие системно-структурные отношения. Стройиндустрия, которая раньше насчитывала более 40 тысяч работающих; распалась на самостоятельно действующие островки с необходимой численностью персонала.
Проектировщики оказались перед выбором: либо ждать у моря погоды, либо идти-
в: бизнес, коммерцию, либо положиться на судьбу и дождаться перемен; либо свой профессионализм вложить в предпринимательство.
И многие специалисты, уйдя из института, взялись устраивать себе жизнь сами. Открыв малые предприятия, они предложили свои частные услуги многочисленным заказчикам. Коллектив изрядно поредел, из 800 человек остались 70. И поначалу дела у всех ладились. Пока был бум в связи с ростом мелких субъектов бизнеса, каждый по отдельности проектировал и строил маленькие объекты: киоски, магазинчики, офисы, парикмахерские, ателье, салоны. Архитекторы, успевшие мгновенно отреагировать на этот спрос, нашли себе дело, в одиночку или в малой группе.
Но н мешал один серьезный изъян: заказчики и «суверенные» проектировщики действовали по своему усмотрению. Про «самострой-самопроект» и говорить не стоит. Для оценки тут подходили любые иронические поговорки – и «кто в лес, кто по дрова», и «куда кривая вывезет», и «кто во что горазд». И уж особенно верна поговорка «что хочу, то ворочу».
«Гражданпроект», по существу, оттеснили. Без его участия, с нарушением местных и общих законов росли, как грибы, киоски, пристройки, рынки, павильоны, офисы, павильоны на автобусных и трамвайных остановках. Половина этих объектов ставилась «поперек» всему - и здравому смыслу, и работе коммунальщиков. Они портили своей разношерстностью облик города, оскорбляли художественный вкус архитектурными нелепостями.
Через полтора десятка лет проявилась другая крайность. Заказы стали мельчать, стройиндустрия «оптимизировалась» до предела. Архитектура осталась один на один со своими бедами. На республиканском уровне все больше предпочитали иметь дело с иностранными проектными фирмами, с их деньгами, ресурсами и потенциалами. А свои «корбюзье» и «растрелли» перебивались случайными работами, участием в конкурсах. Хотя для местных условий они больше подходят, чем турецкие, японские или иные светила архитектуры, но их всё больше стали игнорировать.
Но институт уцелел. Последний советский и первый предпринимательский директор Станислав Лапаев не покорился обстоятельствам и сохранил прежнюю хозяйственно-организационную форму. В коллективе остались приверженцы высоких традиций ансамблевого и широкомасштабного проектирования. Поскольку в нем учитывается буквально каждая мелочь, то строительство по таким принципам обходится значительно дешевле и готовые объекты служат людям гораздо дольше.
Клиентура поняла это гораздо позже. Как бы ни складывались обстоятельства, есть в творческой деятельности непреложные вещи. В любых условиях архитектор-проектировщик должен оставаться профессионалом, не идти на поводу у субъективных вкусов заказчика. В-любом случае каноны архитектуры восторжествуют.
И действительно, в этом отношении кризис стал сглаживаться и устраняться. Долгое время на приземных и подвальных уровнях жилых многоэтажек соседствовали  несочетаемые по внешнему облику и формам элементы фасада, крылечки, входы. Это ощутимо влияет на бизнес – люди просто проходили мимо. Годы спустя сами же владельцы-предприниматели попросили привести свои объекты в норму, в соответствии требованиями красоты и функциональности. При этом все, как один, обращались за коррективами именно к проектировщикам бывшего «Павлодаргражданпроекта»
Горстка поборников научно-художественных канонов архитектуры, выработанных еще в античную эпоху и не потерявших своей ценности со времен Витрувия, не уступила. Институт еще несколько раз поменял названия и продолжил свою борьбу под вывеской Павлодарского проектного института. Это позволило не растерять и сохранить потенциал, сфокусировать усилия на решении фундаментальных проблем, преодолеть барьеры прагматизма и догматики.
Институт не потерял главного качества - продуктивности и эффективности. Можно заплатить архитектору-одиночке или малой группе незначительные деньги, но потом терпеть убытки. Но прибыльный объект можно создать только на основе институтского проекта.
До недавнего времени заказчики этого не понимали. Но практика и горький опыт заставили большинство многих и многих пересмотреть своё отношение к масштабному и углубленному проектированию. До бизнесменов, наконец, дошло, что разработки на  долгосрочную перспективу более экономичны. А получить нужный результат возможно только на основе институтской структуры с её научно-практическим подходом.
Предложения у нынешнего Павлодарского Проектного Института (бывшего «Казсевсельпроекта»-«Павлодаргражданпроекта») имеются.
Например, давно готов и ждёт своего воплощения проект капитального многоярусного гаража на 150 мест. В нем все учтено, и сооружение это не только украсит город, но и позволит ликвидировать все автостоянки-задворки, вредящие и экологии, и экономике города. Строительство при долевом участки обойдётся сравнительно дешево. В него есть смысл вложить деньги, гараж окупится быстро. В своё время на этот проект обратил внимание аппарат Президента РК.
Конкурсные проекты индивидуальных жилых домов для г. Астаны получили отличные рекомендации.Хотите современный базарный комплекс с подземной и надземной частью? Пожалуйста, с торговыми рядами, пассажем, стоянками, складами, пищеблоками, с чем угодно. Индивидуальные проекты банков и офисов, магазинов и рынков, зон отдыха и коттеджей, а также заводских помещений и производственных базовых площадок институт может выполнить для любого потенциального клиента. Таких и других проектов в «портфеле» института предостаточно.