Поединок

Юрий Алексеевич Бармин
Доллар упал, приподнялся и снова упал. С рассечённой губы на пол стекала алая струйка крови. На трибунах творилось нечто невообразимое. Публика бесновалась и улюлюкала, и только умудрённые в спорте болельщики с самых первых престижных рядов, магнаты от спорта, с тройными и с более подбородками, располневшие и обрюзгшие с презентацией, удовлетворённо пожимали друг другу пухлые и сальные сардельками пальцы.

- « Так его интервента … мать! – расплывались магнаты в улыбке – пусть знает наших. » Телекамеры крупным планом «наезжали» на довольные улыбчивые лица. Телевизионная трансляция этого поединка, в прямом эфире, велась на всю страну. Металлурги и фермеры, гувернанты, домохозяйки и их лошади, рыбаки и морячки, весь народ: и весь сброд, и весь цвет нашего общества – все были прикованы к теле, к радио и к другим средствам информации. Никто не работал. И только небольшая непатриотическая часть населения ещё продолжала ходить отмечаться на работе, создавая при этом  ещё и какую-то видимость этой самой работы.
 Но поединок затмевал собой всё и даже смерть родителей, не отвлекла бы присутствующих от столь притягательного зрелища. На ярко освещённом ринге (коммунизм - есть Советская власть плюс электрификация всей страны ) одна тысяча триста полновесных рублей нового образца 1993 года и полные достоинства, боролись в честном бою с долларом за звание конвертируемой волюты. Приятно было посмотреть на этих молодцов и на их слаженные действия. Да и сами рубли, как в хорошей армии были сложены на каждой купюрной бумажке в сотни и в тысячи. Доллар по сравнению с ними имел весьма блёклый вид – бледный, зелёный и тощенький, он уже в середине первого раунда всё больше жался к канатам, избегая прямого контакта. Рублям стоило немалого усилия вытаскивать его на середину за зелёную потную маячку, чтобы обрабатывать его со всех сторон. Тактика и стратегия видимо были разработаны давно, совместно с главным тренером. Одни рубли вытаскивали доллар на середину, другие подставляли ножку и валили, а там уже все хором набрасывались и били, кто куда попадёт, пока не звучала команда «Брэк». Рефери разводил и тех и того в стороны, давал немного отдышаться  дилерам  и брокерам, и снова сводил в бою. И начиналось всё сначала.
 Сперва, ещё в самом начале поединка, публика явно отдавала предпочтение доллару. Побросав заводы и фабрики, мартены и блюминги, корабли и спутники, кроме публичных домов, где никогда не отличались патриотизмом, она расселась на места, согласно купленных билетов и принялась уминать «МакДональдсы», «Айс-крим» и «Марс» со «Сникерсом». «Милки Вэй» витал где-то под потолком и его трудно было достать. Публика с галёрки уминала чечевицу под названием: « Помощь Е.С.»  За рубль не давали и двух пенсов. Да и доллар выглядел ещё вполне респектабельно, не доллар, а прямо Рэмбо с картинки. Куда только и подевалась его респектабельность и гонор, когда против него выставили тысячу наших. В середине раунда ставки стали прыгать, как картинки в калейдоскопе, и доллар заметался из угла в угол. Удары его стали неточны, он стал чаще уходить в глухую защиту и даже пропустил несколько ударов. Стоило доллару упасть хоть на два пункта, и тренеры Содружества тут же поздравляли себя с новой победой, с новыми высокими чинами, открывали два-три новых банка и увеличивали налоги и пошлину. Стоило же доллару только подняться, как на ринг тут же выскакивало часто сразу до полусотни новеньких свежих и хрустящих рублей.
 Второй раунд начался с объявления и на ринг вместо тысячи, весело подтягивая трёхцветные трусики, выбежали тысяча триста рублей нового достоинства, им даже не пришлось подныривать под канаты. Доллар в первый раз чуть не упал сразу перед рингом, увидев такое рублёвое скопище. Всё поле ринга напоминало собой рублёвую зону. Рефери помог доллару выйти на середину. Так, обычно, помогают старушке зайти в переполненный автобус, да доллар и напоминал собой больше старушку с трясущимися и плохо слушающимися ногами. Едва протискавшись до середины, доллар неожиданно получил сильнейший удар Хуком слева в челюсть, в глазах мелькнули и поплыли красные звёзды, а с ними и видения мамы и папы. В этот момент раздался гонг и начался второй раунд.
- « Процесс пошёл» - довольно хмыкнули в первом ряду.
Доллар держался, примерно, двадцать секунд. Согнувшись в коленях, чтобы его труднее было сбить, пригнув голову, плотно прижав тяжёлый подбородок к могучей груди, он раздавал удары направо  и налево, раскидывая, наседавшие на него со всех сторон , рубли.
- « Моя киска съела бы « Вискас »…- тихо, как молитву, шептали его рассечённые в кровь губы.
Казалось порой, что он сможет одолеть своего так неожиданно возросшего противника. Но здесь неоценимую поддержку рублю оказали болельщики.               
« Даёшь Аляску!» - и «поцелуй нас в задницу !» были саиыми мягкими выражениями, слышимими долларом.
- « Бей зелёного, пока не покраснеет» - кричали слева.
- « На ваучер его, на ваучер !» - кричали справа.
- « В приватизацию,… его мать !» - неслось сверху.
- « На каркалыгу !» - неслось с далёкой галёрки.
Из первых рядов, с лукавой усмешкой, рефери передали записку. Рефери остановил бой и зачитал записку. Это оказался указ, запрещающий доллару хождение справа налево. После этого доллар уже били, кто как хотел. В рубль будто вселились новые силы, пришла чёткость и слаженность : и наседали, и валили, и били все хором. Вскоре у доллара был разбит и нос, что придало рублям ещё больше уверенности в правильности выбранного пути.
- « Наше дело правое – мы победим !» - бесновалась публика.
А рубль будто мстил; и за свой недостроенный коммунизм , и за всё то серенькое , гадкое прошлое , что жгло позором и за что было так  мучительно больно , нанося Доллару всё новые и новые удары. Доллар упал , приподнялся и снова упал. Из его кровавых глазниц плохо просматривались прерии , мулатки и мустанги. Мамы с папой не виделось совсем. Доллар чувствовал себя , как на дне Ниагарского водопада. Вспомнился видеоклип рекламы « Файв- Файв-Файв – удивительно приятный мягкий вкус» и у Доллара горлом пошла кровь. Подходил к концу второй раунд. Шустрые , улыбчивые толстячки из первых рядов , проверив содержимое своих карманов , подготавливали новую записку : хождение долларов в коммерческих банках и в прочих структурах приостановить до особого распоряжения . А за канатами , в это время , весело подпрыгивали , и подёргивали согнутыми в локтях руками , разминаясь в ожидании выхода на ринг , всё новые и новые пачки рублей.
Публика была пьяна и горда. Публика была горда и своей страной и сами собой , и во всей публике все были – господа.
Впереди ещё был третий раунд , но за исход поединка уже никто не сомневался.

1993 г.