Перезревший капитан или шубка для любимой

Валерий Хлызов
               
     Это  история   произошла   в  годы,  так  называемого “брежневского  застоя”.  В  то  время  наша  армия  была еще  легендарна, сильна и непобедима. Строители  светлого будущего  высоко  ценили  ее  засекреченные  возможности  и  считали  кощунством  поливать  защитницу  грязью.  О негативных  явлениях  в  военной  среде   знали   только   люди   посвященные,  однако,  сор  из  избы  не  выносили.  К числу  негативных  явлений,  в частности,   относились    самоубийства    военнослужащих.
     Расследованием  суицидов   занимались   военные  следователи.   Эту  категорию  дел  прокуроры  не  считали  особо  важной.  Главным,   по  их  мнению,  было  исключить  версию  о  замаскированном   под   суицид   убийстве   погибшего и  физическом  насилии   над   ним.  На  факты  же  психического  или  иного  воздействия  следовало  закрывать  глаза.   Напрасно   не  копаться   в  том,   что   трудно  доказуемо.  Не допускать  волокиту    при    расследовании   этих    дел,   не   имеющих  судебной    перспективы.   Прокуроров   больше  интересовали  показатели   собственной   работы,   а   не статистика  потерь  личного  состава  в  войсках.  Между  тем,   из    числа   погибших  военнослужащих   пятую  часть  составляли   именно   самоубийцы.     Причем,    люди  психически  полноценные,  так  как   лишь  десять  процентов  из  них  пребывали  не  в  своем  уме.
     Событие,  о  котором   пойдет   речь,  относилось  к разряду   “традиционных”  суицидов,  при  которых  к смерти   военнослужащего,   так    или    иначе,     причастна   женщина.   История    знает    немало   примеров,  когда   неразделенная  любовь,  измена,  ревность,  нарушение  интимной   близости    супругов   становились    причиной   самоубийства   или    покушения  на  него.  Примером  тому   служит   роман   Николая   Гумилева   и  Анны  Горенко  (Ахматовой).  В ответ  на  безразличие  своего кумира, студента Голенищева-Кутузова   влюбленная   в  него  Анна  пыталась  повеситься.  В  свою очередь  увлеченный   ею   Гумилев,  получив  отказ  связать   с    ним    жизнь,    хотел    зарезаться   и   отравиться.  Владимир Маяковский,  измученный  своей  пассией,  актрисой   Полонской,  застрелился.   Константин  Бальмонт  из-за ревности  жены   выбросился   из   окна    высотного  здания,  оставшись  живым    лишь  по   случайности.    Несомненно,    творческие  люди  подвержены   резким колебаниям  настроения. Обладая  повышенной   впечатлительностью,   на    многие    вещи    реагируют  остро    и    болезненно.   Даже   муки   творчества   могут  вызвать   у   них   душевную   угнетенность,   а   любовные  неудачи   и   подавно.  А   как   же   люди   военные,   сильные  духом  волевые?   Ведь   им,   защитникам    Отечества,   только   в    случае   военной   опасности    следует     жертвовать   собой.    В    остальных   же   случаях   надлежит   мужественно   переносить   передряги  и  тяготы.   Неужели   и   они   совершают  “традиционные”  суициды?   Оказывается,    совершают    и,   что   удивительно,    процент   таких   самоубийств    постоянен   и   мало   зависим   от   перемен  в  обществе.
     Анатолий   Грушин   почти   два   десятка  лет  служил в  радиотехнических  войсках  ПВО.  Его  никак нельзя   было   назвать   перспективным  офицером.  В свои  сорок   лет  он   все   еще  командовал    подразделением связи,  имея   воинское   звание,   капитан.   Высшего,  а,  тем  более,  академического  образования,   Грушин   не   имел   и    утратил   шансы   для  дальнейшего  продвижения   по  службе.  Офицер   был   невысок   ростом,  худощав,  имел  правильные,  но не броские черты лица. По характеру  Анатолий  был   бесхитростен,  скромен   и   немногословен.  Большой  опыт  работы,  прилежание,  смекалка  делали его  незаменимым  на  своем  месте.  Капитан   рьяно  брался  за  любое  дело  и  доводил  его  до конца.  Как  Отче  наш  знал   материальную   часть.  Компетентность, трудолюбие и безотказность  Грушина   знали   и  ценили   в  воинской   части.
     — Правильный  мужик,  с  таким  не  пропадешь. Жаль, что не котируется в верхах, —  говорили  сослуживцы  о  “перезревшем”   капитане.  Его  достоинств    не  замечала  лишь  жена  Валентина.
     Супруга   была   младше  Анатолия  на  шесть  лет.   Приятной   внешности   остроглазая   брюнетка   имела тонкую талию, приятный грудной голос.  Когда-то она была   наивной  простушкой.   Замуж   за   офицера   вышла из-за  престижа  без большой любви. Первое  время считала,  что  неплохо  устроилась в жизни,  но  затем поняла,  что  ее  счастье  зыбко.  И причиной   женского прозрения    была    не    только   невезучесть   мужа.   Капитан  же  Грушин  не  слыл  мастаком  по  женской части.  Однажды  полюбив  Валентину,  оказался  к  ней привязан   на   всю  жизнь.  Как  будто  свет   клином  сошелся  на   этой   женщине,   перед  которой  он  благоговел   и   ради  которой  мог  пойти  на  любые  жертвы.
     Супруги   Грушины  вместе  с  четырнадцатилетней дочерью   занимали   в    военном   городке   двухкомнатную крохотную “хрущевку”. Валентина  работала  телефонисткой  в  гражданской  организации  связи. Помимо  этого  вела   домашнее  хозяйство,  воспитывала дочь.  Анатолий   же  с  утра  до  ночи   пропадал  на  службе,  не  имея  возможности  активно  участвовать  в семейных  делах.  Однообразная  жизнь со скромным достатком    и   редкими   удовольствиями   порою   повергала  молодую  женщину   в   уныние. С  годами  она стала по-житейски  рациональна,  но  в  интимных   вопросах   более чувственна.  Однако  Анатолий  этих  перемен  в  жене  не замечал,  невольно  способствуя  зреющему  отчуждению. Бойкие  подружки,  похотливые сослуживцы  пытались изменить  взгляд  Валентины  на  супружескую  верность, но  безуспешно.  Наставлять  мужу  рога  женщина  не решалась.
     — И  зыбкое  счастье -   все  равно  счастье,   не  одиночество  же?  Пусть  не  в  большой  любви   живу,  но  за   широкой спиной.  Правда,   материально  можно  жить  и  лучше,  — рассуждала  капитанша.   Иногда  ее   словно прорывало,  и  она   говорил  Грушину  о  наболевшем:
     — По-человечески  пожить  хочется,  приодеться. Посмотри, как офицеры своих жен одевают. Кто-то за границей  умудрился   побывать, прибарахлиться. Кто-то отхватил высокую  должность,  звание   после  академии. А ты?  В  каких  шубках  бабы  ходят,  не  то,   что  я  в старом  задрипанном  пальтишке.  А   чем   я   хуже?  Молода,  красива!  Да  и  дочь  подрастает,  одевать ее надо  поприличнее,  чтобы  замухрышкой  не  казалась.
     Тяжело переживал Анатолий упреки жены. Потеряв   покой,   взвинченным   уходил  на  службу.  И  вот  однажды  произошел случай,  в  корне изменивший его   судьбу.   Из   вышестоящего   штаба   пришла   разнарядка  о замене личного состава дежурных расчетов на радиолокационной  станции,  расположенной  на  Севере. Недолго   думая,  капитан  предложил  свою  кандидатуру и к  немалому  удивлению  узнал,  что  назначение состоялось.  Валентина  с  большой  радостью  восприняла обнадеживающую новость. Повышенное денежное содержание мужа сулило  материальное процветание семьи.  Наконец-то  женщине  улыбнулась  удача.
     —  Какую   шубку   куплю,  норковую  или  из  мутона, ондатры?  Нет,  все  же,  норковую  самую роскошную.  Пусть  лопнут  от  зависти  все  модницы  военного  городка,  —  затаив  дыхание,  думала  капитанша.
     На  два  долгих  года  супруги  Грушины  оказались предоставлены течению времени,  и  каждый  по-своему распорядился  предоставленной  свободой.
     Радиолокационная станция, на  которой  служил Грушин,  находилась  в  непроходимой  таежной  глуши. Два офицера,  включая  капитана  и  десяток  солдат срочной службы — операторов, планшетистов,  кодировщиков,   вот  и  весь  контингент.  Специалистов на  РЛС  всегда  не  хватало,  а  боевое дежурство защитникам  воздушных  рубежей  приходилось  нести круглосуточно. Стрессы, хронические недосыпания, обострившиеся  болезни  стали  нормой  для  многих  из них.   К  тому  же еще  вредные  электромагнитные  воздействия,  постоянно  причиняющие  пока  еще  скрытый  вред   здоровью.  За  все это время   Грушин      единственный  раз   навестил  семью,  но   отпуск  до  конца   не   отгулял,    так    как  по  служебной необходимости  был  досрочно  из  него  отозван.
     Настало время, командировка Грушина  закончилась. В  начале  зимы  Анатолий    предстал   перед  любимой  женой  и  повзрослевшей  дочерью.   Осыпал  их  с  головы  до  ног   дорогостоящими  подарками,  главным  из  которых  была   роскошная  норковая  шубка. Облачившись  в  нее,  завороженная  Валентина  сияла  от  радости.  Окрыленным   чувствовал  себя  и   “перезревший” капитан.
    Два  дня  подряд  капитанша  таскала  мужа  по своим  друзьям,  которые  за  последние  два  года  стали ей  почти  родными.  В  гостях,  разодетая  в  пух  и  прах Валентина, производила фурор. Бойкие подружки завистливо любовались ее нарядами. Похотливые сослуживцы стреляли глазами, а  кое-кто  даже  слишком  многозначительно.  Опытный   в   амурных  делах  мужчина,   наверняка,    заметил  бы  в  поведении  женщины  скрытую  фальшь,   небеспочвенную  сытость.  Но  Анатолий  ничего  этого  не  видел,  инстинктивно  не  чувствовал  опасности,  не строил догадок.  Вернувшись,  домой   после   шумных    застолий,   спал  до  утра    мертвым  сном.  Давали себя  знать  длительные  перегрузки  и  стрессы  на  службе,  обострившиеся  старые  и  появившиеся  новые  болезни.
     Третий день почти не отличался от двух предыдущих.   Вечером  после  очередного  застолья супруги  возвращались  домой.  При  ярком  свете  луны  норковая  шуба  Валентины  переливалась  блесками.  Под новыми   изящными  сапожками    ритмично  поскрипывал снег.   Изредка  поглядывая  на  жену-красавицу,  Анатолий  искренне  любовался  ею. Настроение  у  него  было  приподнятым,  и,  казалось, ничего не предвещало беды.
     И  тут произошел непредвиденный инцидент, положивший   конец   трехдневному   празднику. У   дома,   в  котором  жили Грушины,  подвыпившая  Валентина  неожиданно со  смешком   выпалила:
     — Ты    и   сегодня  заляжешь  на  боковую?  Растерял, наверно,  на  северах всю мужскую силу.  Досадливо  махнув  рукой,  зашла в подъезд.
     Уколотый  в  самое  сердце  жестокими  фразами Грушин  был ни жив, ни мертв. Внутри у него все клокотало.  Безысходность,  обида  заполонили все существо  Анатолия,  сведя  к  нулю  оценку  собственной личности.  Наломав  с  кустов  палисадника веток, доведенный  до  отчаяния  капитан  выложил  ими  на снегу  свое  предсмертное  послание:
     “Валя,  я тебя люблю”! 
Затем  в  считанные минуты   проник  в  подвал  дома.   Перекинул   брючный  ремень  через   трубу   водяного  отопления,  изготовил   смертельную   удавку.  Задыхаясь    и,  превозмогая   боль,  с  трудом    прохрипел:   
     “Ты  не знаешь,  любимая, как  это  больно”! 
     Так  закончилась  эта  печальная,  трагическая история,  виновницей  которой   была   неудовлетворенная мужем   супруга.  Подлежала  ли  она  в  данном  случае     привлечению   к  уголовной   ответственности  за  доведение  до   самоубийства?   А    как    же     государство,       сделавшее  офицера  импотентом?
     Изменилось   ли  с  тех  пор  что-либо  к  лучшему?  Россия   занимает  одно  из   ведущих   в  мире  мест  по  числу  суицидов.  По  статистике   счеты   с   жизнью ежегодно  сводят   более   полусотни   тысяч  человек.  При этом  свыше   восьмидесяти   процентов  самоубийц    лица  мужского  пола.  К их числу  относятся  и  военные,  отличающиеся  недостаточным  осознанием  собственной  индивидуальности  и  низкой  оценкой  жизни.
     Психологи   считают   любовь  между   мужчиной   и  женщиной   высоким   психофизиологическим   чувством, способствующим  взаимному  развитию в  достижении  душевной   щедрости   и   доброты.  Психиатры   называют  такую   любовь  болезнью – неврозом    навязчивых   состояний,    пагубной   привычкой.  При  этом  те  и  другие  считают  половую  жизнь  существенным,   но  все   же  вторичным  фактором.  Трудно  во  всем   этом   разобраться.   Одно  могу с   уверенностью  констатировать:  пройдя   через  портал  любви,  люди  могут   испытать  как  райские  наслаждения,  так  и  адские  муки.  Рай  и  Ад  находятся   не  только  в  потустороннем мире,  но  и  здесь  на  добродетельной  и  грешной  земле.