Новый Цукерберг

Андрей Кадацкий
        Аспирант Александр Берг щелкал по клавишам любимого ноутбука на «кухне» общежитской комнаты. Питбульное лицо с «канадкой» черно-ломких волос почти влезло в монитор.

        Из-за кроватной занавески, выпорхнула истомленная Ленка, поправила русую челку в настенное зеркало, застегнула верхнюю пуговку кофточки. «Пока» и дверной хлопок Саша не расслышал.

        Вслед за Ленкой вынырнул вихрастый Сергей Доливец, на ходу застегивая брюки, коренастое тело плюхнулось на кровать рядом с «кухней», крючковатые пальцы зашуршали газетой. Серега толкал парфюм на рынке, в общаге жил как вечный студент, ежемесячно отстегивая коменданту.

        - Шурик! Шу-урик! - Доливец дернул Берга за руку. - Гля, что пишут: «Интернет-зависимость неуклонно растет. По данным ученых, к 2030-ому году люди перестанут встречаться даже ради секса».

        Сергей покосился на экран, заметив поспешно закрытый баннер порно-сайта.
        - Да ты, похоже, опередил время! – присвистнул Серега. – Смотри вирей не нахватай, х-ха! А вот интересно, если секс будет только в Нете, смогут ли венерические болячки передаваться по Сети?
        - Глупыш! Инет как раз привлекателен безопасностью. Здесь, прежде чем встретиться, пообщаешься, поймешь, что за чел, да и отказы легче воспринимаются.
        - Так вот ты чем занимаешься. Мой тебе совет – выйди в крыло, там живые ходят, х-ха!
        - Я ищу книгу Кадацкого, «Эффект Нобеля». Странно, нигде нет, обычно он бесплатно выкладывает.
        - Пошукай на всяких торрентах, варезниках...
        - Это как-то неправильно…
        - Боишься, посодют или совесть заела?
       
        - Э-эх, - Шурик откинулся на стуле, заложив руки за голову, - был бы такой сайт, где авторы выкладывали бы свои книги, и любой мог их прочесть он-лайн, а провайдер у него тихонечко списывал денежку, и себе на карман, и автору...
        - Полно таких сайтов – заплати и качай!
        - У нас все упирается в неразвитость электронных платежей, надо деньги заводить, или sms-ки с мобилы кидать. Не столько дорого, сколько хлопотно, вот и побеждает лень – проще нарыть на рулезниках. А если создать сайт, договориться с авторами и провайдерами...
        - У многих безлимитка, думаешь, провайдеры захотят из своего кармана башлять?
        - Давай посчитаем. Книжка весит, допустим, 1 мег. Провайдер берет с него максимум 30 копеек, при заходе на такой сайт, он, скажем, оставляет себе половину, половину перечисляет сайту, сайт оставляет себе агентские 10%, остальное – автору.
        - Зачем провайдеру с тобой делиться?
        - Больше инфы скачал – больше заработал.
        - Какая ему разница, с этого сайта скачают или с другого?
        - Правильно, поэтому пользователи данного провайдера получат доступ к сайту, только если провайдер и владелец сайта договорятся, тут еще с хостером надо договориться...
        - Это не проблема! Меня другое интересует, зачем людям качать что-то и платить, когда можно найти бесплатно?
        - При таком подходе, люди не несут ответственность за пиратство, ни моральное, ни юридическое. Да и все хотят быть законопослушными...
        - Заблуждение!
        - Тогда все были бы бандитами! – вспыхнул Берг. – Но, мы знаем, любой гангстер со временем стремится легализовать свой бизнес.
        - Ну, допустим...
        - Вот и остается, совместить законопослушность с ленью, тем более они и так уже платят. Даже если юзвери будут заходить в Инет по безлимитке только ради этого сайта, провайдер все равно не разорится – абонентская плата с лихвой перекрывает все накачанное за месяц.

        - А как же электронные книги?
        - Они могут жить только в аудиоформате – для самых ленивых и… меломанов. Но опять же, автору заплати, озвучке заплати...
        - И сколько ж автору надо посетителей, чтоб заработать хотя бы «косарь»?

        Берг защелкал компьютерным калькулятором:
        - 7 407! Соответственно, 10 000 руб. - это 74 070 посетителей, учитывая, что некоторые издаются миллионными тиражами - это 135 000 руб., а в Инете книжки прочтет гораздо больше народу, плюс размер больше «метра», а если еще выкладывать фильмы...
        - А сколько сайт заработает? - Доливец легко считал деньги в уме. - 15 штук с миллиона... Ну, давай, договорись с каким-нибудь автором и создавай сайт... Все договора с хостерами, провайдерами, а потом и правообладателями, возьму на себя.
        - Это самое сложное.
        - Проще пареной репы! Не сложней, чем организовать смс-голосование. Так что давай договаривайся! Не вечно же мне на рынке торчать?!

        Через неделю Берг подозвал Доливца к ноутбуку:
        - Кадацкий согласен, вот, прислал «Нобеля». Сайт, в общем и целом, готов.
        - Ух ты! И дизайнец какой-никакой... Все остальное беру на себя!

        Вместо Ленки Серега начал спать с телефоном, троих провайдеров удалось уговорить.
        - За месяц 15 тыщ «метров», - подошел к ноуту Доливец, - 225 рэ, не густо. И у нас один Кадацкий, пусти-ка меня, будем окучивать авторов.
        - С этим сложнее, у них договора с издательствами.
        - Найдутся рисковые люди! Ты давай, двигай сайт в поисковиках... денег на рекламу нет!

        Десятки е-мэйлов полетели на сайты авторов, двое согласились рискнуть. Но денег хватало лишь на пищу студентов – жареную картошку и хлеб с майонезом.
        - Может, инвесторов найти? - глаза Берга смыкались от бессонной ночи. - В Инете их полно...
        - С ума сошел?! Во-первых, если и дадут, то под драконовские проценты, а в конечном итоге и фирму заберут... Так что… пора умывать руки.
        - Рано сдаваться! У нас будут фильмы, один режиссер прислал «мыло».
        - Что за режиссер?
        - Какая-то мутная фамилия. А вот и фильмография: «Черная молния», «Особо опасен»… даже продолжение «Иронии судьбы».
        - Да это разве режиссер?! Вот, если бы у нас Михалков выкладывался…
        - Ему не надо, он с производителей дисков купоны стрижет, все надеется победить пиратство.
        - Нет, Шурик, если кто-то и сможет победить это зло, - зевнул Доливец, потягиваясь руками вверх, - то только мы!

        Через два месяца сайт заработал 50 000 руб., не жаловались и правообладатели с провайдерами, забиравшие львиную долю доходов.
        - Пора добавить к твоей гористой фамилии Цукер, сладенький! – Сергей потрепал Шурика за щеку. Берг отмахнулся.

        Через год фирма зарабатывала миллион ежемесячно, доходы встали на путь геометрической прогрессии. На сайте активно обсуждалось прочитанное, просмотренное.
        - Саня, хватит сидеть за компом, - Доливец дружески помассировал плечи.
        - На сайте сотни тысяч пользователей...
        - Сайт превращается в социальную сеть, и ты не можешь это контролировать.
        - Мат, угрозы, склоки... Нам нужны модераторы.
        - Не вопрос. Давно пора и офис снимать. И перевести сайт на английский! Ду ю спик инглиш?
        - Не-ка.
        - Вот и я не «шпрехен зи дойч», - почесал «репу» Доливец. - Ленка! Она переводчицей подрабатывает.
        - Я думал, она только на кровати валяться умеет.
        - И как это ты заметил?!

        Доливец вперился в столбики трафика на экране, разбитые по провайдерам:
        - Гля, этот, ваще, обнаглел! Он нам не доплатил почти сто штук. На нашем горбу хочет в рай въехать?! Разорвать с ним договор, к чертовой бабушке!
        - Да ладно тебе, платит и хорошо.
        - Ничего подобного! Как увидит, что теряет клиентов, сам приползет.
        Через месяц провайдер грозился подать в суд, еще через месяц сдался, и подписал договор на условиях Доливца.

        Спустя полгода работы английской версии сайта, в просторном офисе Берг перебирал корпоративное «мыло»:
        - Прикольная подпись – Кэмерон, Джеймс Кэмерон.
        - Звучит, как «Джеймс Бонд», - шуршал газетой Доливец на кожаном диване рядом.
        - И все на английском.
        - Ленку позвать?
        - Не надо. «Во имя «Alt», «Shift» и святого «Esc» - «Delete»!
        - Погоди! - Серега схватил Шурика за руку.
        - Да разво-од…
        - Может быть… перешли-ка мне.

        Год спустя Доливец, сжимая кулаки до хруста костей, орал в офисный потолок:
        - Гос-по-ди! Нас хочет купить Безос!
        - Кто? Какой еще бес? – выглянул из директорского кабинета Берг.
        - Темнота! Амазон! Амазон. Точка. Ком! Нас хочет купить А-ма-зон!
        - Не продается! Что я буду делать?
        - Валяться на пляжах Копакабаны, уткнувшись в свой комп, х-ха!
        - Это я и сейчас могу…

        Спустя еще пару лет далеко за полночь в офисе появился подгулявший Доливец, на ходу листая журнал:
        - Трудого-олик! Последний «Форбс» видел? Ты – 75-ый, я на 76-ом…

        Серега осекся, на секунду замер, затем снял пиджак от Стюарта Хьюза, аккуратно накрыл плечи Берга, спящего за столом на обложке журнала «Тайм» с собственной фотографией и невзрачной надписью: «Человек, победивший пиратство».