Создатель сердец

Ардента
   "Блажен народ, у которого Господь есть Бог, - племя, которое Он избрал в наследие Себе. С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих;
с престола, на котором восседает, Он призирает на всех, живущих на земле:
   Он создал сердца всех их и вникает во все дела их." ( Псалом 32:12-15 )
 
   Бог всё видит. Он смотрит в сердца людей. Он собирает по всей земле сердца людей, которые Ему принадлежат. В Евангелие от Луки (10 глава), Иисус посылает 70 учеников на служение. Он назидает их о том, что им нужно делать: "В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится".  Если будет там сын мира! Сын мира это человек с особым сердцем. Люди, с такими сердцами, усердно ищут правду и справедливость во всём мироздании. Они выделяются в толпе людей. Что-то побуждает именно их, творить добро, дарить милосердие людям. За такие поступки их называют безумцами близкие и друзья. А они, всё равно, не могут жить иначе. Люди с такими сердцами обязательно найдут дорогу к Отцу. Потому, что Великий Бог знает сердца "сынов мира" и ждёт встречи с ними.
   Мы "Дети Божьи" (1 Петра 1:23, Гал. 3:26), "так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви".(Еф.1:4)
   Бог избрал нас в Себе прежде создания мира! Связь между нами и Богом осуществляется через сердце, взаимной любовью! Так, сердца детей Божьих, соединяют собой небо и землю!
   "Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет." (Псалом 33:19)
   Задолго до того, как мы познали об этом, мы тоже бродили во тьме. Наш Отец Небесный терпеливо и долго ждал встречи. "Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив".(Пс 102:6-13) И мы безмерно благодарны Ему! Теперь, мы знаем, что Бог награждает Своей любовью и заботой особые сердца.
    Священное Писание много раз указывает, что именно на помыслы сердец, смотрит Господь. Апостол Пётр знал это и предупреждал, что Бог видит и слышит сердца всех людей.
    В восьмой главе Деяний говорится о человеке Симоне, который путем хитрости хотел овладеть дарами Духа Святого, глядя на дела Апостолов. Но Петр, говорит ему : "Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего;"(22 стих).
    В десятой главе Деяний есть ещё пример. В жизнь Корнилия, который был "сотник, муж добродетельный и боящийся Бога"(22 стих), является Ангел и говорит: "...молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом" (4 стих). Затем Ангел указывает ему на путь спасения, через встречу и общение с Петром. В награду за свои дела, Корнилий был первым в числе язычников, которые получили своё спасение в жизнь вечную. Пётр рассказал им о жертве Иисуса Христа. Познав и поверив в это Священнодействие, они все были спасены.
    "Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему". (Деяния 10 : 34 , 35)
    Все добрые дела человека и помыслы человеческого сердца имеют особый вес в глазах Всевышнего и не остаются без награды!
    Кто же такой человек "поступающий по правде", который ещё на пути поиска истины? Давайте попробуем составить этот портрет. Скорее всего это тот, кто не позволяет себе: завидовать, не прощать обиды, злиться, ненавидеть и мстить. Тот, кто творит добро и не ищет благодарности взамен. Тот, кто во всём не ищет выгоды лично себе, а хранит чистоту на сердце и испытывает страх и любовь к Богу. Состояния озлобленности и гнева утомляют его. Ему легче любить и прощать, нежели быть похожим на всех, кто пытается обидеть или обмануть. Ему легче не требовать, чем возмущаться по пустякам. Ему легче смиряться, чем применять силу, создавать,нежели разрушать. Вот, как описан, праведный человек в Библии:
"Псалом Давида. Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей?
2 Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем;
3 кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего
4 тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет;
5 кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек." (Псалом 14)
   "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю." (Матв.5:5)
    В той же главе: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят." (Матв. 5:7). Эти обетования относятся в равной степени как к людям, которые еще не родились свыше, так и к верующим, которые имеют жажду познания Бога. Это обращение ко всем "Чадам  Божьим"(Иоан.1:7)! Только через чистоту наших сердец, открывается общение с Богом, источник благодати, любви и вечной жизни. Давид говорит: "Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь." (Псалтирь65:18)
     Вот молитва и обет Давида (Пс 50:12-16): "Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня."
    Нужно всем нам, кто "... приняли Его, верующим во имя Его"(Иоан.1:7), смотреть на сердца других людей так, как учит нас Иисус. Смотреть Его глазами, чтобы увидеть тех, на ком "починит мир" (возвращение к Евангелию от Луки 10:5,6). Такое необычайное видение того, что невидимо для глаз , есть величайший дар от Господа: "... ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали." (Луки 10 : 24).
     В той же главе, в двадцать седьмом стихе, есть ещё одна очень важная заповедь: "... возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.". Среди близких к нам, есть люди с особыми сердцами. Мы без труда узнаем их по необычайной сердечности. Они тщетно ищут покоя в суетном мире. Ищут выход и выход есть, мы знаем его. Этим людям нужна наша помощь в поиске Истины. Им нужен Спаситель!
    Иисус призывает нас к своей "жатве". В одиннадцатой главе от Луки 23 стих: "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает."
    Пылающие Святым огнём и любовью сердца, очень нужны Богу. Он жаждет спасения для всех своих детей.  Павел говорит: "Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение." (1 Корин.3:9).
     Для "соработников" всегда есть Божия нива и строение! Воистину: "...блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его." (Лука 11:28)
     В Библии неоднократно акцентируется внимание на состояния сердца:" Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно". (Лука 11:34). Сердце человека есть око его души.
      Следить за чистотой сердца призывает Господь:  "... от избытка сердца говорят уста." (Матв .12:34). Нам даётся целая жизнь для того, чтобы очистить свои сердца полностью. А наши уста свидетельствуют нам сегодня, что нужно ещё сделать для того, чтобы наши сердца были приготовлены ко встрече с Богом.
     "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?
Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его". (Иеремия 17:9,10)
     Недаром царь Давид воспевал в своих Псалмах:
    "Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!" (Псалом 18:15)
   "Щит мой в Боге, спасающем правых сердцем , Бог - судия праведный, и Бог, всякий день строго взыскивающий," (Псалтирь7:11,12)
   В тридцать шестой главе Псалмов находим:
3) Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину.
4) Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.
5) Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит,
6) и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень.
7) Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему.
8) Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло,
9) ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю.
Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек.
30) Уста праведника изрекают премудрость, и язык его произносит правду.
31) Закон Бога его в сердце у него; не поколеблются стопы его.
    Каждый день, всё время нашей земной жизни, даны нам для очищения сердец. Это и есть победа света над тьмой, как в наших сердцах, так и вокруг нас в мире. 
Бог любит нас и знает сколько нужно времени жизни для каждого из нас! Потому и призывает всех:
   "Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни." (Притчи 4:23). Толковый словарь так объясняет значение слова "источники":
      1. Естественный выход подземных вод на поверхность земли; ключ, родник.
      2. перен. То, что дает начало чему-л., служит основанием чего-л., является тем, откуда исходит, берется, черпается что-л.
      3. Тот, кто сообщает какие-л. сведения, осведомляет о чем-либо
   В вышеуказанной цитате из Библии, слово жизнь имеет значение жизни вечной: земной и небесной. От Бога текут источники жизни в наши сердца. А из наших сердец к Богу. Источники земной жизни наших сердец - это те сведения и багаж духа, который мы возьмём с собой в вечность. Из послания Павла:"ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое." (2 Коринф.5:10) Апостол Павел призывает не судить ни о ком, пока не: " ...придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога."(1Коринф.4:5) 
     "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше." (Матв.6:19-21)
      Храните ваши сердца! Всё остальное тленно, ибо сказано:
      "И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его." (Еклл.12:7)
      Вознесём наши молитвы вместе с Давыдом Господу:
     " Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое." (Псалом 89:12)   
      "Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих.В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою." (Псалом 118:10,11)
      "Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои;
и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный."(Псалом 138:23,24)
      "Господь - крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце мое, и Он помог мне, и возрадовалось сердце мое; и я прославлю Его песнью моею. Господь - крепость народа Своего и спасительная защита помазанника Своего. Спаси народ Твой и благослови наследие Твое; паси их и возвышай их во веки" (Псалом 27:7,8,9)
      "Любите Господа, все праведные Его; Господь хранит верных и поступающим надменно воздает с избытком. Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа!" (Псалом 30:24,25)
      "Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем"( Псалом 31:11) Аминь!
      "Спаси нас, Господи, Боже наш, и собери нас от народов, дабы славить святое имя Твое, хвалиться Твоею славою." (Псалом 105:47)
      "... да восхвалят Господа ищущие Его; да живут сердца ваши во веки!" (Псалом 21:27)
                Слава Господу, ибо вовек милость Его!

P.C. В тексте приведены отрывки из Библии   http://jesuschrist.ru/bible/