Мой первый снег в Иерусалиме

Хана Поделько
Фотография "Ночь. Снег в Иерусалиме": (с) Андрей Поделько

Почти эпиграф:

Прогноз погоды на 9 марта 2011 года: "Резкое похолодание, на Хермоне - снежная буря, лыжный курорт закрыт для посетителей, ночью выпадет снег в горах Галилеи, возможен снег и в Иерусалиме". Однако это был вчерашний прогноз, сегодня про снег в Иерусалиме уже не говорят, а тогда...

***************

                Обычный рабочий день подходил к концу. Еще два часа и можно будет уходить. Делать особо было нечего, но часы свои полагалось отсиживать. За окном громыхнуло. Сидящие в комнате, как по команде, подняли головы и рассеянно взглянули в сторону окна. "Эйзе гЕшем!"*, - произнес кто-то, и все снова погрузились в работу. Воспользовавшись моментом, я встала, подошла к окну и стала наблюдать за потопом. Дождь был сильный, как всегда в это время года. Зима всё-таки. На площади, вымощенной камнем, собирались большие лужи. "Интересно, он закончится к шести?" Судя по темному небу, было непохоже, что закончится. Вдруг что-то застучало в стекло. "Смотрите, град!" Градины были большие, ударялись о стекло и отскакивали, а часть собиралась в трещинах. Одна из сотрудниц встала и взглянула вниз. Что-то ее встревожило, вероятно, потому что она с каким-то первобытным ужасом воскликнула: "Он скапливается!!" и... все вдруг повскакали с мест, бросив свои дела, подбежали к окну, и, отбежав от него с тем же возгласом, быстро стали собирать сумки. "Ты не уходишь?! Тогда, пока." Через 5 минут в комнате осталась я одна.

                Задумчиво продолжая наблюдать за дождем со снегом, я гордо думала, что целых тридцать три года жила в стране, где никто не убегал от снега, а, наоборот, все радовались его приходу. "Чего они все так испугались? Вот трусишки," – а тем временем за окном становилось все темнее и темнее. Я вышла в коридор, было тихо, и я вдруг поняла, что в офисе никого нет... "Ого!" – все двадцать комнат были пусты. Мне стало не по себе. "Пойду-ка я тоже, потом доработаю," – и я, взяв сумку, вышла на улицу.
 
                Дождь и ветер встретили меня неприветливо. Зонтик был явно не к месту, куртка не грела, сумка промокла практически сразу, а кроссовки скользили по камням как по льду. Чтобы дойти до автобусной остановки, находившейся в трех минутах ходьбы, понадобилось двадцать минут. За это время проехало всего несколько машин. На остановке было много народу, с надеждой смотревших туда, откуда должен был приехать автобус. Мне надо было доехать до центральной автобусной станции и там пересесть на автобус до дома. Обычно дорога занимала около часа. Подошел автобус.. .вернее, подполз, вихляя. Скользко... Взял всех.

                Мрачно-мокрые пассажиры невольно прижимались друг к другу, а автобус, продолжая ползти в направлении центральной автобусной станции, собирал с остановок всех продрогших, взиравших на него с тихим благоговением. Входили с шумом, бурно радуясь внезапному счастью и благодарили водителя. Из разговоров стало ясно, что это был последний на сегодня автобус. Но верить в это не хотелось.
 
                Уже давно дождь перешел в дождь со снегом, и на шоссе образовалось то, что принято называть слякотью. Редкие машины не проносились мимо, а медленно-медленно будто слепые шли наощупь в выбранном для себя направлении.
 
                Мне уже стало тепло и сухо. Разморило и хотелось спать.
 
                Однако всё имеет тенденцию заканчиваться. Не прошло и полутора часов, как сказочное автобусное путешествие подошло к концу. Вот и моя остановка. Следующая после центральной автобусной станции. Здесь я обычно пересаживалась на другой автобус, который вез меня прямо к дому.

                Вот-вот должно было стемнеть. Крупные хлопья снежного дождя приземлялись, частично собираясь в мокрые сугробы, а частично превращаясь в воду, которая стремительным потоком неслась под горку - Иерусалим – город на горе.
Количество страждущих уехать не поддавалось исчислению. Люди стояли на тротуаре, шоссе, справа, слева – везде, где только можно было стоять. Стояли по щиколотку в воде, облепленные мокрым снегом, изредка переступали с ноги на ногу и смотрели в одном направлении. В том, откуда должны были появляться автобусы. Картина была несколько сюрреалистична.

                Несмотря на то, что автобусов не было, люди продолжали на что-то надеяться. В ожидании прошел час. За это время лишь четверым удалось уехать на внезапно появившемся такси. Частников практически не было. Холод, дождь, снег, ветер, потоп, отсутствие транспорта – все это не внушало оптимизма.

                Вздохнув, я с трудом отвела глаза в сторону, и развернувшись на 180 градусов, решительно пошла по направлению к собственному дому. Направление примерно было ясно – прямо-прямо-прямо-прямо и в какой-то момент налево, ну а там уже совсем рядом – минут 15 ходьбы по сухому асфальту.

                Идти было лучше, чем стоять. По крайней мере, плечи начали согреваться. Никаких попыток остановить проходящие иногда машины, я не делала, просто шла. Вернее, брела. А еще вернее, плыла. Представьте себе, что вы идете по берегу моря, и вода омывает ваши ноги чуть выше щиколоток, только при этом она не теплая и приятная, а холодная и противная, ноги мерзнут, но вы упрямо идете вперед. Наслаждаетесь, в общем. Вот примерно так я и шла.

                Двухчасовое путешествие по темному снежно-водяному Иерусалиму подходило к концу. У поворота в наш район счастье таки улыбнулось мне в виде знакомого на джипе. Он и довёз меня до дому.

                А-а-а!!! Какой же уютной показалась съемная квартира!! Тепло, сухо, горячая вода, мама, папа, муж – все сухие и теплые. А за окном дождик, гроза, снежок... Люблю смотреть на дождь!

                Снег шел всю ночь. А наутро... "Под голубыми небесами, великолепными коврами..." Б-же мой, какая это была красота! Всё белое, все машины, крыши домов, деревья, горы, всё, куда хватало взгляда, было покрыто белым первозданным снегом. И... тишина. Абсолютная тишина. Какой никогда не бывает в большом городе. А в Иерусалиме бывает. Потому что, когда выпадает снег, жизнь замирает. Никто не работает, магазины закрыты, никакой транспорт не ходит, шоссе Иерусалим – Тель-Авив перекрывается в районе Иерусалимских гор, люди сидят дома и наслаждаются внезапно свалившимся на голову днем отпуска – за свой счет, разумеется. В рабочей карточке так и пишут потом - "День снега".

                А мы рано утром, обвязав кроссовки полиэтиленовыми пакетами, выходим во двор лепить снежную бабу. Тут главное, успеть! Ведь через несколько часов снег растает и останутся от него одни воспоминания в виде потоков воды, которые быстро высохнут, чуть выглянет солнце. Еще пару дней в центре города можно будет видеть небольшие грязные сугробы, а потом и они исчезнут.

                Снег в Иерусалиме бывает раз в году, и то не каждый год, и редко продолжается больше чем один день. Но ведь это Иерусалим, и поэтому со всех концов страны привозят детей смотреть на снег в Иерусалиме. Впечатления незабываемые. И даже для нас, приехавших из страны, где восемь месяцев в году – зима, иерусалимский снег – это белое чудо. А уж для наших детей, здесь родившихся... тут и говорить нечего.

                И с тех пор, как я на своей шкуре прочувствовала, что такое снег в Иерусалиме, я больше на эту тему не шучу, и внимательно прислушиваюсь к прогнозам погоды. На Хермоне снегопад? В горах Галилеи снег, а, возможно, снег выпадет и в Иерусалиме? Температура воздуха +4, а ночью 0, и дождь, который "скапливается" на асфальте?! Немедленно бросайте всё, и устремляйтесь к дому. У вас еще есть шанс!
 
                И... наслаждайтесь снегом в Иерусалиме!!! Красота необыкновенная!


                29.11.2010 – 9.03.2011
                г.Иерусалим

* Какой дождь! (иврит)