и белый дешевый Удайпур

Таня Московцева
От Джайпура я ехала (лежала) почти 10 часов! Без приключений.  По крайней мере   чувствовала себя в безопасности.  У меня было спальное место. Ты находишься в горизонтальном положении всю дорогу, закрываешь окно на верхней полке и можешь спать сколько угодно, только вот возможности спуститься  вниз и посидеть,  размяв  ноги, у тебя нет, потому что сидячие места почти   всегда заняты.
Приходили и уходили индусы,  иногда шумные и даже мне показалось – пьяные! Автобус  несколько  раз останавливался, я выходила со всеми, со страхом  вглядываясь в ночь Индии,  разминала кости, пыталась что-нибудь съесть, но главное – не потеряться.
 В Индии на всех станциях не только привычные буфеты и магазинчики, но самые настоящие столовые с многочисленным персоналом, в которых пассажиры с удовольствием едет! (О туалетах на станциях лучше не вспоминать.)

  Ни одного белого человека, ни одного туриста! На меня никто не обращал внимания, но помогали, если были какие-нибудь вопросы.
 Сами же индийцы друг с другом не общаются, не говоря уже о том, чтобы поздороваться -  не дай Бог, осквернить себя, прикоснувшись к «неприкасаемым» -  кто знает, представитель какой касты скрывается за чистым нарядом или за ярким сари.
Причем даже тот, кто  благодушно рассуждает о равенстве, инстинктивно отпрянет, если почувствует  чужое прикосновение.
 И хотя в конституции 1950 г. запрещалось использовать слово «неприкасаемые», а  все низшие касты  обозвали «далитами» (то есть  угнетенными), до сих пор  ничего не меняется – неприкасаемые  «живы»!
 Единственное, на что  способны незнакомые друг с другом  (и с вами) индийцы, – это сложить руки у груди, улыбнуться, склонив голову, и произнести «намасте». Это наивысшее приятие Вас!  И будьте счастливы! А в основном – высокомерное (так может показаться с первого взгляда)  молчание и отгороженность друг от друга.

Да, и все время  забываю уточнить свои заведомо сознательные ошибки. Индийцы (Indians)  - это  все жители страны. Индусы  (Hindu)– это исповедующие  индуизм. Хинди (Hindi)   – это государственный язык. То есть если вы скажите в Индии, что I know Hindi, с вами тут же начнут говорить по-индийски. А мне, надеюсь, вы эту вольность простите, когда я индийцев называю хинди.

С восходом солнца, ранним  морозным утром  я вышла на конечной  автобусной станции, на окраине  Удайпура. Закутавшись с головой  в индийскую шерстяную шаль, с сумкой на плече, я выглядела не лучше, чем индийский бомж. Озиралась по сторонам и видела пустынный,   дымчатый  от холода, бестранспортный, безлюдный чужой город, … и безжалостно  ругала себя: - ну  и дура ты, Танька, идиотка,  что ты забыла здесь, лягушка, блин, путешественница старая… и как ты  поедешь дальше, в Бомбей. 
Я  чувствовала  себя сироти-и-и-нушкой.
Но  статус  туриста все-таки  обязывает, и, дрожа от холода, поплелась к праздно сидящему диспетчеру. Все не так страшно: с этой же станции можно уехать в Бомбей (еще одна ночь в автобусе!).
Бедный диспетчер! Сначала я его доставала разговорами  о  «преимуществе» 16 часовой поездки на  автобусе в   Бомбей, затем выпросила воды (на улице, на стене этой убогой станции был прикреплен умывальник, без воды),  а когда появился первый рикша, уговорила покараулить сумку: там не было никакой камеры хранения.

 Исторический центр города по праву  называют белым! Действительно, столько белых мраморных соборов и дворцов, сплошь украшенных сложнейшей  мраморной  резьбой,  можно увидеть только здесь.
В  city просыпалась  туристическая жизнь. Напилась чаю в кафе,  на  смотровой  площадке (с балкончиками и ажурными решетками) одного из дворцов, переделанных в гостиницу.  Полюбовалась, с высоты,  на  мраморный, построенный в древне  индуистском стиле собор, Jagdish  Тemple.   Согрелась, успокоилась.  Цены радовали.  В этой милой, уютной и конечно чистой  гостинице  (Baba palace) можно было остановиться на сутки всего за 800 рупий. Зашла в Интернет-кафе.  За полчаса пользованием компьютером отдала 15 рупий (правда дороже, чем в Дели).

     Ну что, думаю, пора на экскурсию.  Скопление  трехколесных машин выглядело как «автопарк», словом,   официально. Еще утро.  Конкуренция огромная. За 200 рупий рикша согласился прокатить меня по всем историческим и живописным местам, и даже отвезти за город, в знаменитый дворец, Monsoon palace, расположенный на высоте птичьего полета в горах Аравали.
  Мне так понравился этот  вежливый, спокойный  рикша, что я пообещала  сделать ему рекламу, записала даже номер его машины на случай, если кто-нибудь из русских забредет в   Удайпур.

В сумерках, дожидаясь отправления автобуса, гуляла по местным  улочкам вокруг станции и вдыхала сладкий знакомый аромат… так нагло, всем кварталом, марихуану еще  никто не курил.