От Джайпура я ехала (лежала) почти 10 часов! Без приключений. По крайней мере чувствовала себя в безопасности. У меня было спальное место. Ты находишься в горизонтальном положении всю дорогу, закрываешь окно на верхней полке и можешь спать сколько угодно, только вот возможности спуститься вниз и посидеть, размяв ноги, у тебя нет, потому что сидячие места почти всегда заняты.
Приходили и уходили индусы, иногда шумные и даже мне показалось – пьяные! Автобус несколько раз останавливался, я выходила со всеми, со страхом вглядываясь в ночь Индии, разминала кости, пыталась что-нибудь съесть, но главное – не потеряться.
В Индии на всех станциях не только привычные буфеты и магазинчики, но самые настоящие столовые с многочисленным персоналом, в которых пассажиры с удовольствием едет! (О туалетах на станциях лучше не вспоминать.)
Ни одного белого человека, ни одного туриста! На меня никто не обращал внимания, но помогали, если были какие-нибудь вопросы.
Сами же индийцы друг с другом не общаются, не говоря уже о том, чтобы поздороваться - не дай Бог, осквернить себя, прикоснувшись к «неприкасаемым» - кто знает, представитель какой касты скрывается за чистым нарядом или за ярким сари.
Причем даже тот, кто благодушно рассуждает о равенстве, инстинктивно отпрянет, если почувствует чужое прикосновение.
И хотя в конституции 1950 г. запрещалось использовать слово «неприкасаемые», а все низшие касты обозвали «далитами» (то есть угнетенными), до сих пор ничего не меняется – неприкасаемые «живы»!
Единственное, на что способны незнакомые друг с другом (и с вами) индийцы, – это сложить руки у груди, улыбнуться, склонив голову, и произнести «намасте». Это наивысшее приятие Вас! И будьте счастливы! А в основном – высокомерное (так может показаться с первого взгляда) молчание и отгороженность друг от друга.
Да, и все время забываю уточнить свои заведомо сознательные ошибки. Индийцы (Indians) - это все жители страны. Индусы (Hindu)– это исповедующие индуизм. Хинди (Hindi) – это государственный язык. То есть если вы скажите в Индии, что I know Hindi, с вами тут же начнут говорить по-индийски. А мне, надеюсь, вы эту вольность простите, когда я индийцев называю хинди.
С восходом солнца, ранним морозным утром я вышла на конечной автобусной станции, на окраине Удайпура. Закутавшись с головой в индийскую шерстяную шаль, с сумкой на плече, я выглядела не лучше, чем индийский бомж. Озиралась по сторонам и видела пустынный, дымчатый от холода, бестранспортный, безлюдный чужой город, … и безжалостно ругала себя: - ну и дура ты, Танька, идиотка, что ты забыла здесь, лягушка, блин, путешественница старая… и как ты поедешь дальше, в Бомбей.
Я чувствовала себя сироти-и-и-нушкой.
Но статус туриста все-таки обязывает, и, дрожа от холода, поплелась к праздно сидящему диспетчеру. Все не так страшно: с этой же станции можно уехать в Бомбей (еще одна ночь в автобусе!).
Бедный диспетчер! Сначала я его доставала разговорами о «преимуществе» 16 часовой поездки на автобусе в Бомбей, затем выпросила воды (на улице, на стене этой убогой станции был прикреплен умывальник, без воды), а когда появился первый рикша, уговорила покараулить сумку: там не было никакой камеры хранения.
Исторический центр города по праву называют белым! Действительно, столько белых мраморных соборов и дворцов, сплошь украшенных сложнейшей мраморной резьбой, можно увидеть только здесь.
В city просыпалась туристическая жизнь. Напилась чаю в кафе, на смотровой площадке (с балкончиками и ажурными решетками) одного из дворцов, переделанных в гостиницу. Полюбовалась, с высоты, на мраморный, построенный в древне индуистском стиле собор, Jagdish Тemple. Согрелась, успокоилась. Цены радовали. В этой милой, уютной и конечно чистой гостинице (Baba palace) можно было остановиться на сутки всего за 800 рупий. Зашла в Интернет-кафе. За полчаса пользованием компьютером отдала 15 рупий (правда дороже, чем в Дели).
Ну что, думаю, пора на экскурсию. Скопление трехколесных машин выглядело как «автопарк», словом, официально. Еще утро. Конкуренция огромная. За 200 рупий рикша согласился прокатить меня по всем историческим и живописным местам, и даже отвезти за город, в знаменитый дворец, Monsoon palace, расположенный на высоте птичьего полета в горах Аравали.
Мне так понравился этот вежливый, спокойный рикша, что я пообещала сделать ему рекламу, записала даже номер его машины на случай, если кто-нибудь из русских забредет в Удайпур.
В сумерках, дожидаясь отправления автобуса, гуляла по местным улочкам вокруг станции и вдыхала сладкий знакомый аромат… так нагло, всем кварталом, марихуану еще никто не курил.