Власть тьмы

Владимир Замятин
Власть тьмы

 
   Широко известному в узких кругах уфологу Святозару Солнцедарову не спалось. Жил он на последнем девятом этаже в своей очень уютной трехкомнатной квартирке, которую получил еще в застойные времена. В те годы в профкоме ему крепко пожали руку и сказали:

   ”Дорогой товарищ! Раз вы – уфолог, дадим вам квартиру на последнем этаже, дабы вы находились ближе к космосу, лучше изучали вселенную и нашли таки пути к внеземным цивилизациям”. 

   Эти слова были весьма дороги нашему герою, и он всегда помнил о них.
Надо сказать, что дом, в котором проживала семья  Солнцедаровых, был построен буквой “Г” и поэтому кроме звездного неба Святозар Святозарович мог наблюдать еще и часть крыши второй его половины. Вот это и сыграло роковую роль в данной истории.

   Около трех часов ночи наш ученый выглянул в окно и был воистину потрясен: в лунном сиянии Солнцедаров  увидел инопланетянку, грациозно держащую бутылку пива и нежно обнимающую телевизионную антенну.

   То, что это была именно инопланетянка, Святозар Святозарович понял сразу. Во-первых: нормальная русская баба в три часа не полезет на крышу.  Во- вторых: кто как не он, известный специалист, мог уловить по малейшим признакам и особому чутью аномальность какого-либо явления? Однако сразу же совершенно беспардонно к очаровательной инопланетянке приблизился весьма приземленный субъект в милицейской форме. Сраженный увиденным Святозар понял трагичность происходящего.

   “Опередили недоумки! Неужели я не смогу стать первым научноподкованным контактером! Эта милиция у нас не только все углы, но и все крыши крышует. Наверно их даже звезды заставляют считать, чтобы не спали на дежурстве, ”- горестно подумал Солнцедаров, и побежал в другую комнату за биноклем.  Когда же расстроенный ученый-неудачник вернулся на прежнее место, то ни простым глазом, ни с помощью оптики ничего не разглядел.

  “Неужели инопланетянку увезли в психушку? Недостаток образованности правоохранительных органов и наши упертые психотерапевты отбросили земную цивилизацию на десятки лет назад!” – с обидой посетовал Святозар Святозарович. А утром, дождавшись рассвета, героически взобрался на крышу и, как следует, обследовал место вокруг антенны. И как же он был счастлив, когда обнаружил цветное стеклышко, а также обрывок записки на клочке бумаги в клеточку:

   ” Власть тьмы! Постучите мне по батарее… ”

   Солнцедаров неожиданно вспомнил, что действительно иногда странное безадресное перестукивание по ночам он слышал за стеной одинокой соседки, которое непостежимым образом заставляло биться его сердце. Кроме того, незадолго до этих событий он как нельзя кстати серьезно изучил монограмму профессора Чемоданова «Теплофизика межгалактической «Власти тьмы»».

   “Они ищут контакты через нашу теплосеть. Система теплоснабжения в нашем доме является резонансной антенной. Не зря же я вчера видел профессора Чернова, зонтиком чертившего какие-то знаки в направлении созвездия Кассиопеи, ”- сделал вывод ученый.

   В этом месте необходимо сделать отступление, дабы прояснить ситуацию обеспокоенному и удивленному читателю. Инопланетянка - никакая не инопланетянка, а простая русская девушка Маша, которая захотела ночью посмотреть на городские огни и поэтому залезла на крышу. Господа, слава богу, мы живем в свободной стране! Первый же контактер, участковый Семенов, оперативно среагировал на сигнал бдительной старушки, живущей в соседнем доме, и решивший предотвратить готовящийся по ее мнению суицид. Однако известный уфолог в силу воспитания в застойные времена и неудовлетворенный своими научными достижениями по иному трактовал все эти события.

   Едва дождавшись следующей ночи, Святозар Святозарович вооружился молоточком для камертона (деревянный такой с резиновой прокладкой) и стал настукивать по батарее, пытаясь передать через теплосеть с помощью азбуки Морзе схему нашей солнечной системы.
И надо же было так случиться, что именно в эту ночь у профессора Чернова, работающего по ночам над научной статьей о волновой прозрачности черных дырах, невыносимо заболел зуб. Александр Сергеевич, скомкавший уже добрую дюжину  листов, ходил по своей небольшой спальне, входящей в состав трехкомнатной квартиры на первом этаже (ее Чернову дали 18 лет назад, чтобы он как настоящий изобретатель никогда не отрывался от земли). Анальгин не помогал, и ему хотелось, вышибая клин клином, биться головой о стены. Наконец, он все-таки решил покончить с больным зубом, привязав к нему нитку и закрепив другой ее конец за батарею. Неожиданно воспаленный нерв стал синхронно реагировать на какие-то сигналы, похожие на точки и тире. Профессор был несказанно изумлен, боль исчезла, а вместе с ней и музыка морзянки. Александр Сергеевич понял все сразу: инопланетная цивилизация ищет контакт! Изобретательный Чернов попробовал ловить сигналы на пальчик и даже не на пальчик (сами знаете, на что, и, вообще, на какие только  самые рискованные эксперименты не пойдет настоящий ученый ради большой науки!). Однако сигналы прослушивались слабо и невнятно.

   И только тогда, когда профессор, оголив свой торс, прислонился всем телом к батарее, точки-тире стали ощущаться явственно. Александр Сергеевич схватил молоточек и стал стучать в резонансную антенну (т.е. в батарею) через полиэтиленовую крышечку, чтобы не травмировать соседей. И ему неожиданно пришел ответ…от инопланетян, потому как  та же самая гениальная идея обнаженным прислониться к системе отопления пришла в голову и Святозару Солнцедарову.

   Три с половиной месяца братья по науке объясняли друг другу с помощью морзянки строение солнечной системы. Неизвестно, сколько это бы еще продолжалось, если бы однажды Чернов не попытался подключить к процессу свою супругу Светлану Викторовну. Ночью он разбудил ее и трясущимся голосом произнес:

   “Раздевайся!” Супруга  оценила состояние профессора:

   “Каков самец! ”, сняла рубашку и по следующему приказу прислонилась к батарее.

   “Ощущаешь? ”- спросил Чернов. Светлана Викторовна закрыла глаза и попыталась получить удовольствие, но естественно так ничего и не поимела.

   “Они там, ”- сказал профессор и указал на чугунный отражатель. Светлана Викторовна все поняла сразу: вечером она травила тараканов и те теперь забились за батарею. Женщина достала дихлофос и побрызгала во все щели. Задумчивый Александр Сергеевич не заметил этих действий, потому что жажда новой встречи с инопланетянами ослепила его. Нанюхавшись ядовитых паров, он впал в забытье и повстречался с прекрасной девушкой-инопланетянкой, совершив с ней внебрачную связь (что еще ему могло привидится, если он три с половиной месяца по ночам стучал по батарее и не спал со Светланой Викторовной!)

   Альфа Модестовна Солнцедарова тоже узнала о странном поведении своего супруга и обе женщины, независимо друг от друга, решили лечить мужей в городских психучереждениях от рецидива полового извращения.

   Но не помогали ни болючие уколы, ни ядовитые таблетки, ни беседы, ни гипноз. Оба ученых, чуть их оставляли в покое, раздевались и стучали по батареям. Отчаявшиеся врачи-психиатры догадывались, что поведение собратьев по науке сделала неадекватным межгалактическая власть тьмы, и они уже хотели поставить другой диагноз: маниакальный ночной нудизм. Однако вскоре все само разрешилось: когда жены пациентов нечаянно встретились и разговорились, то выяснили все обстоятельства необычного состояния супругов. Затем санитары, отреагировав на небольшое вознаграждение, прислонили сопротивляющихся контактеров к одной широкой батарее.

   Все быстро встало на свои места. Оценив ситуацию, Александр Сергеевич  и  Святозар Святозарович были поначалу шокированы, но, как и подобает настоящим ученым-мужам, стойко перенесли потрясение. Когда же настал следующий день, то два неугомонных собрата по науке уже занимались другими исследованиями. И это не удивительно: несмотря ни на какую власть тьмы, российская наука неистребима!!!