Туристический Бум

Аркадий По
  Молл, вот где всегда светло и шумно, где  чувствуешь свою сопричастность с бурлящим вокруг движением и где так легко бродить,  погрузившись по щиколотку в собственные мысли. Здесь всё так просто и понятно, а желания осязаемы, ведь всё уже разложено по полочкам и стоит только протянуть руку.
   Как добраться? Нет ничего проще! Третья кнопка справа на панели автолёта. Нажал и откинулся на спинку кресла. Бортовой компьютер ведь лучше знает кратчайший маршрут. Полчаса дремотного ожидания и ты на месте.

   На парковке Серж вылез из кабины. Нажал на брелке кнопку сигнализации и,  услышав в ответ бодрый прощальный аккорд, побрел к лифту.
   На запыленном полу, прислонившись спиной к стене, сидел старик. Глаза на его измождено-сером, покрытом бороздами морщин, лице были сомкнуты, а всклокоченная бородка рваными космами торчала в разные стороны.
   Рука Сержа непроизвольно зачерпнула горсть мелочи и бросила в лежащую на полу возле старика старомодную шляпу. Довольный собой он попытался сделать шаг, но не смог. Цепкой хваткой старческая рука схватила его за штанину.
 
 - Кому ты кинул свою мелочь? - помятое лицо выражало уязвленную гордость, -  Да ты знаешь, кто я такой?
- Да я... не хотел вас обидеть, - залепетал Серж, - просто я подумал...
- Вот-вот подумал - язвительно перебил его хриплый голос, - а мог ли ты подумать, что перед тобой сидит величайший… гений… нашего времени?
- Простите меня... - Серж нервно шарил глазами по пустому паркингу в поисках спасения, - ну хотите я заберу свои деньги?
- Э нет, - протянул старик и прикрыл шляпу свободной рукой.
Хватка ослабла. Серж рванул изо всех сил и побежал. В лифте он только и смог перевести дыхание.
- Чёртов старикан, - раздосадовано бубнил он себе под нос, осматривая штаны, - говорили мне: любое доброе дело не останется безнаказанным. Не послушал, вот и вляпался.

   Второй ярус кишел людьми.  Вокруг сверкали витрины бутиков. Смазливые манекены призывно улыбались и жестами зазывали внутрь. Серж пробежал взглядом вдоль всей линии и остановился на ближайшей вывеске. «JUST TRAVEL» - бросилось в глаза, и чуть пониже «Интергалактические путешествия на любой вкус и кошелек». И, конечно же, фото с совершенно фантастическим видом.
   А почему бы и нет, решил Серж про себя, уже войдя внутрь. Здесь тоже было битком народа. Все агенты были заняты переговорами с важными клиентами, и только за дальним столиком молча сидел вихрастый паренек и нервно тыкал пальцами по клавишам. Судя по напряженному взгляду в экран и нервным движениям рук, он явно не набивал заявку на бронирование тура. Постояв немного в нерешительности, Серж сел напротив и требовательно уставился на него.

- Щас,  минуточку, - вихрастый  яростно ударил еще пару раз по клавишам и, откинувшись на спинку, вопросительно уставился на гостя.
- Ты здесь работаешь? - с издевкой спросил Серж.
- А что не похоже? -  без тени обиды откликнулся клерк и смерил взглядом потенциального клиента.   
- Ну и что ты можешь мне предложить? - Серж мельком взглянул на бейджик клерка и добавил, - Влад!

   Влад оживился, но еще раз скептически взглянув на посетителя, решил не запускать голографический проектор. Немного поковырявшись с клавиатурой, он включил обратную сторону монитора. С улыбочкой, означающей только одно – тебе это не по карману, и заученно восторженным тоном он принялся расхваливать прелести путешествия на Эпсилон Эридана и Тау Кита. На экране сменялись фантастической красоты пейзажи, один заманчивее другого. У Сержа даже вспотели ладони от предвкушения. Он представил себе, как небрежно сообщит приятелям о своей поездке: о блеске горных хребтов под лучами заходящего Эридана, или  о том, что такой чудный ультафиолетовый загар можно получить только на Альфе, целиком покрытой океаном планете в системе Тау. Его ладони еще более взмокли, когда он увидел поистине космические цены за все эти неземные радости, и ему сразу захотелось незаметно слинять.

- Ну что ж, последнее предложение мне понравилось больше всего, - начал он слегка надменно, но внутренне сжавшись под пристальным взглядом клерка, заторопился, - скинь мне его, я все взвешу и сообщу о своем решении.
- Подожди! – остановил его Влад, - по правде говоря, я не советовал бы этот вариант, как впрочем,  и все остальные. Поверь, это только на картинках такая красота, а на самом деле.… Ну, вот ты стоишь на вершине Парнаса и любуешься закатом Эридана, опускаешь взгляд чуть ниже и видишь там такое.… А на Альфе вступить в море нельзя, чтобы куда-нибудь не вляпаться. Сам понимаешь, такой поток туристов, все нужно брать с собой. - Он взглянул исподлобья и спросил: - Как говоришь тебя зовут?
- Серж!

- Так вот, Серж, - он улыбнулся каким-то своим мыслям и затараторил, - я, конечно, понимаю, что ты можешь попробовать совершить самостоятельное путешествие и куда-нибудь на Земле. Но ты же сам знаешь, что за горизонтальные перелеты могут навсегда отобрать права, да и местная полиция не обрадуется дикому туристу. Могут и в тюрьму упаковать.
Серж небрежно кивнул, как бы спрашивая: ну и что дальше?
- А у меня к тебе совершенно эксклюзивное предложение! Наша компания хочет сделать прорыв в туристической индустрии и тратит много средств на поиски новых направлений. В общем, есть одна планетка вдали от магистральных маршрутов в системе Дельта Павлина, и мы планируем туда пробный тур. Есть одно свободное место! Ну что скажешь?

   Серж даже не успел все взвесить, как его рука потянулась к считывающему устройству. Он не знал, сколько денег сняли с его чипа, вмонтированного в запястье, но по удовлетворенному лицу Влада догадался, что назад уже дороги нет.
- Да и чуть не забыл, вылет завтра в восемь утра, так что не опаздывай! – нагнал его в дверях бодрый возглас.

   Бар, расположенный на парковочном ярусе, тонул в полумраке и казался совершенно пустым. Только у стойки сидел какой-то тип в помятом костюме и беседовал с барменом. Серж подошел и, попросив двойной виски, провел запястьем по сканеру.
- Простите сер, но на вашем счету недостаточно средств, - безучастным тоном проинформировал его бармен.
- Хорошо, тогда дай одинарный.
- Простите сер, но могу вам предложить только стакан нефильтрованной воды.

- И это они называют чувством юмора, - пугающе знакомым хрипловатым басом откликнулся сосед в помятом костюме.
  Серж резко обернулся к нему и попятился, узнав бородача  с паркинга, но тот невозмутимо продолжил: 
- И какие только идиоты их программируют? Не о чем и поговорить! - и бросил бармену, - двойную водку мне и моему другу!
Серж замер в нерешительности.

- Да садись ты, не будь столбом, - старик растянул рот в подобии улыбки. - И не надо меня благодарить. Считай, что ты мне дал в долг и теперь я его возвращаю. Ну что? Махнем по маленькой за прогресс!
   И он приподнял свою рюмку, испытующе вперившись в собеседника. Серж немного помялся, скосил взгляд на бармена и решил, что лучше не спорить со стариком. Они выпили не чокаясь.

- Да, прогресс! – протянул старик и махнул  бармену повторить. - А ты знаешь, что такое пробка? Нет! Ну, откуда же тебе - ты еще так молод. Пробка, юноша, это когда ты хочешь и не можешь попасть в магазин.
   Серж уставился на него с неподдельным удивлением.
- Да юноша такое было. Я тогда был молод,  горяч и наивен. Всякие идеи бродили в голове. Ну, короче, я тогда возглавлял одну лабораторию и совершил настоящий прорыв, который изменил весь этот мир. Ты хочешь спросить, что я здесь делаю и где мои деньги. Я тебе расскажу. Вам молодым будет полезно услышать мою историю. Хлопнули!- он выпил залпом и продолжил, - Мы представили на международном автошоу свой концепт автолёта. Какой был фурор. Пресса с кем меня только не сравнивала. Даже с Ньютоном. Да! Так прямо и написали: «Ньютон нашего времени». Инвесторы наперебой предлагали контракты! Женщины...
   Он замолчал ненадолго, упершись взглядом в свою рюмку, потом поднял ее и, подмигнув Сергею, закинул в рот.

- Ну ладно это все лирика. Да ты пей, пей. Вот так! Короче, выпустили пробную партию. Тут вообще такое началось. Журналюги рвали меня на части, престижные колледжи боролись за право называться моим именем. Но беда, как известно, приходит, когда ее совсем не ждешь. Ты ещё молод, поэтому послушай меня старика. Пока автолетов было немного все шло отлично, но когда счет пошел на десятки тысяч… они стали сыпаться. Светофоров ведь в небе не поставишь, а любое столкновение и всё. Кранты! Груда исковерканного метала и ... Мы, конечно, оборудовали их всякой хитрой техникой, но ничего не помогало. Судебные иски сыпались со всех сторон. Производство остановили. Счета арестовали…

   Старик вяло махнул рукой бармену и тот послушно наполнил рюмки. Сергей, не дожидаясь уговоров, выпил свою. Он уже порядком захмелел, и слушал с интересом. Собеседник не казался уже ему отвратительным, теперь перед ним сидел просто побитый жизнью усталый пожилой человек. Серж проследил за полетом рюмки в его руке и улыбнулся тому, как он смачно занюхал ее своей бородой.
- Но как же так? - не выдержал он паузы, - вон их сколько, и все на них летают.
- А молодой человек, - встряхнул головой старик,- а тогда меня чуть под суд не отдали. Смешали с дерьмом.… И когда я уже начал подумывать о самоубийстве появился один русский и предложил мне продать авторские права. Ну, я дурак и продал. Еще и думал про себя, что Россия - это страна непуганых идиотов. А у него все получилось, да еще как! До этого у него была небольшая сеть супермаркетов за Московской кольцевой автодорогой. Да ты знаешь, наверно, о ком я говорю?

   Серж согласно закивал головой. Как же не знать самого богатого человека планеты. Того кто сделал головокружительную карьеру от владельца небольшой сети к обладанию грандиозным состоянием. Ведь именно он предложил выбросить все Моллы и супермакеты за Кольцо и построил их более сотни на околоземной орбите, да еще и выпускает самую популярную в мире марку автолета «Москвич». Как раз такой Сержу на совершеннолетие подарил отец.
- Вот такие шутки с нами выделывает судьба, - криво ухмыльнулся старик, - сижу теперь в его баре и пью его водку на халяву. Деньги то от той сделки давно кончились, зато он мне пожизненный кредит выдал на свой русский напиток. Думал, наверное, что я быстро загнусь, - старик скорчил  гримасу и показал язык, - Хрен тебе!
- А я вот завтра лечу на систему Павлина, - Сержу уже давно не терпелось вставить хоть слово в рассказ старика, и он стал сбивчиво излагать свои фантазии и страхи о дальних космических странствиях, не забывая прикладываться к услужливо пополняемой барменом рюмке.

-  Давай скорее! – выкрикнул Влад и замахал руками, когда без четверти девять Серж вывалился на парковку и неуверенной походкой поплёлся к кораблю.
  - А где все остальные? – мутным взглядом окидывая пустую кабину, спросил он. И хорошо еще, что всю дорогу смотрел себе под ноги, а то бы ни за что не влез в это потрепанное временем и космическими бурями утлое судёнышко.
  - А никого не будет, - ответил Влад, запрыгивая в кресло пилота и врубая двигатель, - я разве не сказал, что это пробный полёт и что мой напарник заболел. А по инструкции одному, знаешь ли, в такое путешествие никак нельзя.
   Как только корабль, вибрируя всем своим корпусом, вырвался в открытый космос,  Серж почувствовал, что проваливается в сон. Последняя мысль его была об оставленном на парковке «Москвиче»: «Черт, его же эвакуируют на штраф-стоянку. Придется  опять просить в долг у ...»

   Когда Серж снова пришел в себя, голова его раскалывалась еще больше, а пересохшее горло требовало пить. 
  - Воды? - Влад смотрел на него, тщетно пытаясь скрыть улыбку. - Возьми шланг. Да не там, а в правом подлокотнике и пей понемногу… Хватит, хватит, а то убирать сам после себя будешь. Не переживай, это у новичков нормальная реакция после анабиоза. Ты лучше погляди, какая красавица нам досталась! Видал такое когда-нибудь? И самое удивительное, что по приборам у нее все просто супер, а процент кислорода даже выше нормы. Так что будем ходить пьяные без всякого пойла!
   От этих слов Сержа чуть не вырвало, но он сдержал спазм, и, приподнявшись в кресле, взглянул в иллюминатор. Чуть дух не перехватило от феерии красок. Аквамариновые облака, расступаясь, открывали вид на сверкающие вершины горных массивов, извилистые ленточки рек плутали в зеленом море лесов. Фантастических расцветок каньоны, переливающиеся от бледно фиолетового до нежно розового, обрывались невероятной красоты водопадами в бескрайнюю водную гладь.
  - Наконец-то мне улыбнулась удача, - Влад  оторвался от иллюминатора и подмигнул попутчику. - А ты везунчик! Знаешь, сколько мы с напарником налетали впустую? А с тобой в первый раз и сразу в точку! Держись, сейчас может тряхнуть!
Влад, наконец, нашел свободное от леса пространство. Вдоль морского берега простиралась обширная поляна с единственным деревом посредине, напоминавшим своими развесистыми ветвями дуб. Корабль сделал вираж и плавно опустился на ровную площадку рядом с ним.   
 
   Слегка покачиваясь, Серж ступил на поросшую травой и замысловатыми цветами лужайку. Перед ним предстала девственная природа, какая возможно была и на Земле тысячи лет назад. Он вдохнул полной грудью дурманящего своей неземной свежестью воздуха.
  - Дыши осторожней, а то шлем сорвет,-  только и успел он услышать, как в глазах все поплыло и ноги подкосились сами собой.
   Скоро он пришел в себя и через каких-нибудь полчаса они уже вместе резвились как малые дети. Самозабвенно смеясь, исполнили танец туземцев, а в завершении устроили свалку на траве. Как Серж не старался побороть своего более изворотливого противника, но всё же остался лежать поверженным на траве.
 
  - Хватит валяться, - крикнул ему неутомимый Влад, - помоги мне лучше!
   Он уже тащил по песку раритетный гидроцикл, какой Серж мог видеть раньше разве что в кино.  Он помог Владу спустить его на воду и сел сзади, крепко вцепившись обеими руками в руль. Влад крутанул акселератор, и они понеслись вдаль от берега. На крутых поворотах волны захлестывали с головой, мокрая одежда прилипла к телу, а ветер развивал волосы и врывался восторгом в легкие. При каждом удачном финте Влад улюлюкал и кричал что-то, но его слова уносились прочь.  Случайно Серж заметил красную лампу, мигающую на табло, и толкнул приятеля. Резко развернув скутер, Влад  поднял его на дыбы и они, подпрыгивая на волнах, понеслись к берегу. Недотянув до берега метров сто, скутер неожиданно заглох и стал медленно погружаться в воду. Влад выдернул кольцо из своего жилета, и оно мгновенно превратилось в спасательный круг.  Уцепившись в него и неумело помогая себе руками и ногами, они поплыли к берегу.
  - Увлеклись мы! – улыбаясь, проговорил Влад, когда почувствовал под ногами дно.
  - Может топливо кончилось? – переводя дыхание, предположил Серж. Он вспомнил о том, что раньше такая техника работала на топливе внутреннего сгорания, но увидев, что Влад презрительно ухмыльнулся, добавил: - хотя, скорее всего раньше просто делали всё некачественно.

  - Ну, ты скажешь? Ты что же думаешь, что катался на настоящем скутере двухвековой давности? – спросил Влад, садясь рядом с ним на песок. - Да знаешь ли ты, что он стоит дороже нашего корабля, да и весит, наверное, с тонну и для доставки такой штуки нам бы понадобился целый транспортный корабль, - он смахнул песчинки с лица, - лучше скажи спасибо нашим пучеглазым друзьям с Альдебарана. С восемью щупальцами и световым днем в 360 часов они завалили весь мир своими одноразовыми игрушками. Конечно, мозг у них не большой, не в пример глазищам, зато какое трудолюбие и старательность!  Так что наш скутер, как и почти всё другое, собран заботливыми щупальцами альдебаранцев из чего-то вроде целлофана и рассчитан на 30 минут работы, после чего вода размягчает его, и он превращается в… не знаю что. Ну, что-то вроде использованного полиэтиленового пакета, но, правда, очень большого!
   Только теперь Серж разглядел болтающуюся на волнах бесформенную массу. Пока он сидел на песке и любовался тем, как море играет ею в вечерних лучах, Влад сбегал на борт корабля и вернулся с аэродоской, вскочил на нее и, подлетев к  месту, где плавали остатки гидроцикла, зацепил их крюком и, приседая от напряжения к доске, полетел назад к берегу. Вскоре они как два рыбака выволокли на песок огромную кучу того, что недавно было красавцем скутером.
  - Вот здесь мы и будем складывать отходы, - самодовольно заявил Влад, - мы же ни какие-нибудь дикари! Ладно, Серж, на сегодня хватит приключений. Пойдем спать.

   Следующие три дня прошли в жарком адреналиновом бреду. Они, визжа, прыгали с тарзанки в водопад, носились с ветерком над лесами на аэродосках и скатывались со снежных сверкающих вершин на реактивных сноубордах. Возвращались только под вечер на борт корабля и забывались беспокойным сном. С утра начиналось все снова. Полеты, прыжки и непрекращающийся восторг от острых, будоражащих кровь ощущений. На четвертый день Серж чуть не попрощался с жизнью, чудом не сорвавшись в пропасть. Наверное, стала сказываться усталость от непривычных для его изнеженного тела нагрузок. Ночью он проснулся в холодном поту и вдруг осознал, что может вот так глупо сгинуть здесь вдали от родной планеты.
   На следующее утро он послал своего приятеля развлекаться одного. Влад только пожал плечами, нацепил привычным движением мини камеру на лоб и улетел. Серж проводил его взглядом и пошел к морю. С каждым вдохом на него все сильнее навалилось меланхолия. Он чувствовал себя так одиноко на  этой планете. Земля и обычная жизнь были где-то запредельно далеко. В голову лезли  полузабытые детские воспоминания, за ними следовали непривычные мысли о смерти и тащили за собой нелепые вопросы о смысле жизни. Тоска становилась нестерпимой.
   Ночью он не мог долго заснуть. Влад шумно ворочался и поминутно вскрикивал во сне, так что Сержу пришлось отсыпаться днем на пляже под тихое перешептывание волн. С каждым днем ему всё нестерпимей хотелось домой и он нервно мерил шагами то берег, то поляну, которая все более приобретала земной вид, каждый вечер пополняясь все новыми и новыми останками альдеборанских игрушек.

   Наконец наступил последний день. Влад  проспал до самого вечера.
  - А теперь мы устроим прощальный костер, - сказал он, выходя из корабля и помахивая чем то, похожим на лазерный меч. Чем бы ни была эта штуковина, но с помощью нее Влад с необыкновенной легкостью срезал толстые ветви и быстро превратил его в столб. Не успело стемнеть, как на поляне уже полыхал гигантский костер.
   Влад притащил  коробку с провиантом, достал из нее бутыль и несколько тюбиков с закуской.  Разлив по пластиковым стаканчикам рубиновый напиток, он поднял свой вверх и произнес тост.
  - Ну что? За будущее! За удачу, которая любит сильных и настойчивых. И за сбывающиеся мечты!
   При каждом последующем тосте он кивал головой в такт  своим словам, а сам переминался и перекатывался с мысков на пятки, как будто только и ждал момента, чтобы сорваться с места и рвануть неизвестно куда.
   Алкоголь, как известно, легко пьется на свежем воздухе, но еще легче он ударяет в голову. Влад с каждым тостом все более распалялся, расхваливая себя и свои будущие заслуги, а Серж все более хмелел. Когда же оратор ловким броском отправил пустой бутыль через плечо и полез за второй, Серж почувствовал непреодолимое желание отойти. Он поднялся и заплетающимися ногами побрел к лесу, на ходу расстёгивая штаны. Но выйдя за круг света отбрасываемого костром, он остановился и прислушался к звукам, доносящимся из чащи. Там в темноте мерещилось движение и казалось, что за ним наблюдают глаза, притаившегося в зарослях, зверя. Постояв немного, он все же не решился идти дальше. От облегчения он задрал голову в небо, но звезды качнулись в сторону и уронили его навзничь.

  - Вставай соня, уже полдень - увидел он над собой лицо Влада, - или ты хочешь здесь остаться?
  - Это что все мы сделали? – недоуменно спросил Серж, поднимаясь на ноги и оглядываясь вокруг.
  - Некогда болтать, - отмахнулся Влад, подталкивая его в сторону корабля.
 Пристегиваясь к креслу, Серж с ужасом обнаружил, что вся кожа на его руках покрыта волдырями от укусов. Только теперь он ощутил, что все его тело невыносимо чешется и зудит.
  - Влад, дружище, давай врубай свой анабиоз, -  взмолился он, расчесывая свои руки в кровь.
  - Да подожди ты. Сейчас еще представление будет! - нетерпеливо ерзая в пилотском кресле, откликнулся Влад. Он включил двигатель. Корабль поднялся вертикально вверх и завис на уровне облаков. -  Я же тебе говорил про новую политику компании. Здесь на нашей новой планете все будет по-новому!
   Серж уже не терпелось поскорее забыться в анабиозе и проснутся только на родной цивилизованной Земле.  Влад нажал кнопку на приборной панели и нагнулся над  иллюминатором, расположенным под ногами.
  - Бум, бум, бум - вторил он гулким разрывам, доносившимся снизу, - да, а в старые добрые времена это называлось напалмом.
 
  А под ними бушевало пламя, сжигая все остатки присутствия человека на планете. Через пару часов на поляне утихнет огонь, и только чёрное пятно останется воспоминанием о людях.  И очень скоро сюда нахлынет целый поток, голодных до новых ощущений, туристов.
  И эту тихую планету ждет большой Туристический Бум.
  ________________________________