Она была дома

Надежда Счастливая 2
Вечерние сумерки сгущались за окном...
   Темнота становилась всё более плотной и начинала нависать какой то тяжёлой, давящей плечи, ношей.
   За окном то и дело гудели машины , из которых доносились  звуки музыки и радостные голоса проезжающих. Пятница..., подумала она, глядя в эту кромешную тьму.
Обычно, этого вечера ждут все. Так уж повелось, что конец рабочей недели  и начало выходных, люди отмечали семейными поездками на обед в маленькие и большие рестораны и ресторанчики, радуясь тому, что они вместе и впереди время, которое семья проведёт, наслаждаясь возможностью общения близких людей.
   В этом году как- то быстро, почти мгновенно , наступила осень, было ещё только семь часов вечера, а темнота расползалась уже совершенно ночная. В отличие от остальных людей, ей некуда было спешить и её никто не ждал, чтобы поехать вместе
на обед и провести время за приятной беседой, согревающей душу.
   В полупустой теперь, арендуемой ею квартире, которую она готовилась освободить  в ближайшие два дня, было очень тихо. Несколько дней назад она отвезла в другой  дом своего любимца - кота Лаки, который прожил вместе с ней 13 лет, а теперь они вынуждены были расстаться... Четырнадцать лет жизни в США обернулись в итоге личной трагедией и теперь всё в её жизни менялось кардинально. На ближайшие два месяца ей предстояло съехать в другое место, а затем в следующее, где она проведёт свои оставшиеся  шесть месяцев эмигрантской жизни , а потом...
    " Господи! , - пролетело в её мыслях, -  Помоги мне осилить этот путь и вернуться домой , в Россию."  Перед её закрытыми глазами  ожили лица детей и внуков, она чувствовала, как по лицу моросит холодный Питерский дождь, но ей было приятно, тепло и уютно ощущать  на себе эти мокрые капли . Она жадно дышала этим влажным от дождя воздухом, порывы ветра то и дело  забирались под воротник и ей было немножко зябко, но она радовалась... Душа её , измученная долгой разлукой  с родиной, родными и близкими  людьми, наконец-то наслаждалась  долгожданным счастьем . Она была дома! Всё остальное было уже неважно. Она понимала, отсюда начинается её новая жизнь, какой она будет никто не знал и не мог предсказать , но она была дома!!!