Тёщин язык

Олег Устинов
Вы зятя берегите,
Не браните, а хвалите.
Теща, вкусно угощай,
Тесть, рюмашку наливай!


          Шесть месяцев не был в гостях у любимой тёщи. Это мыслимо? Встретил как-то песню про тёщу, так там такие замечательные слова – понравилось:
«Еду – еду в воскресенье,
В день хороший, выходной
На блины – блины с вареньем,
На блины – блины с икрой»

          Бросаем все важные дела. Едем. Едем поездом. Можно и машиной, немного быстрее, но всё-таки поездом решили. Езда в гости по железной дороге – это особая философия. Да это знает каждый, как говорится: «и козе понятно». Подготовка к отъезду тоже представляет собой особый ритуал. Готовим курочку - маринуем, главное не перебрать со специями. Непременно нужно добавить душицу, базилик, перчик, лимон, капельку хорошего коньяка. Если честно, то корейские приправы уже приелись. Быстренько её в рукав и жарим в духовке. Вот это основное блюдо в дороге будет к месту. Берём маринованные домашние огурчики, оливки, лимончик, сырную пасту для бутербродов и под всю эту вкуснятину просто обязаны взять бутылочку коньяка. Вот с таким аппетитным грузом дорога будет веселее и время быстро пролетит. Едем. Благодать. Под стук колёс мчит нас скорый поезд к любимой маме-тёще.

          Утром уже на месте. Добрались отлично, везде был «зелёный свет».
- Я приготовила борщ, пельмени, курочку зажарила. Давайте быстренько к столу.
- А лекарство есть? (лекарство – домашняя водка настоянная на травах).
- Есть, для аппетита бутылочку налила уже.
Застолье при встрече сытное, разговоры длинные, которые заканчиваются чаепитием.

          Через парочку дней тёща намекает мне, что имеется в наличии синие баклажаны, сладкий перец, зелень, томаты.
- «Тёщин язык» для тёщи приготовишь?
- Конечно, сделаю. И для тёщи и для тестя, для всех.
- Ставлю в холодильник «лекарство» для охлаждения.
- А я начинаю готовить.

          Готовить я умею и люблю. Готовлю вкусно. Люблю готовить на природе. Могу приготовить любое мясное блюдо, отлично получается на свежем воздухе Царская уха. Этому ремеслу меня научили настоящие рыбаки ещё в далёком детстве. Люблю готовить шашлык, а ещё у меня необыкновенная самса. Но об этом потом. Мы говорим о другом блюде. «Тёщин язык». Что есть такое блюдо, знают очень немногие. Такое говорящее название рецепт получил благодаря своему оригинальному оформлению. Это не мешает ему являться одним из самых любимых угощений, ведь каждый представитель сильного пола не понаслышке знает, что такое тещин язык. Однако я готов теще гимн воспеть! Женщине, которая доверила мне свою дочь.   
          Возвращаемся в реальность! Так о чём же это я? Ах да! О вкусной и здоровой пище. Начинаем готовить. Улыбочку, готовим с душой и хорошим настроением. Запишите: Баклажаны "ТЕЩИН ЯЗЫК"

          Ингредиенты: Баклажаны, болгарский перец, помидоры, чеснок, соль, майонез, перец, петрушка, сыр твёрдый (потереть), растительное масло для жарки полосок из баклажан.

          Способ приготовления: Баклажаны целыми подержать в подсоленной воде (исчезнет горечь). Затем нарезать вдоль не очень тонкими полосками и обжарить на растительном масле с обеих сторон. На край каждой полоски положить кружок болгарского перца, затем кружок помидора, мелко порубленный чеснок, чуть соли, немного майонеза, немного сыра (потереть), можно добавить грецкий орех, поперчить. Сверху накрыть другим краем полоски или свернуть в трубочку. А если сбрызнуть сверху немножко лимонным соком - это будет фонтан!!! Получается очень красиво и очень вкусно. И, кстати, очень полезно. Блюдо готово, его нужно употреблять в охлажденном виде.
- У меня всё готово. Приглашаю любимую маму-тёщу к столу, приглашаю всех к этому замечательному и вкусному блюду. Сейчас мы проверим, какой у тёщи язык? Приятного аппетита! 
- До чего же вкусно ребята. И честно вам скажу, получилось очень замечательно! Спасибо.

          Но сейчас пост. Он распространяется на «вкусную» тему?

09.03.2011 г.
фото автора