Музу вызывали?

Лана Балашина
Ему нравилось возвращаться домой после ночной смены.
             
 Улицы были по-утреннему тихими и пустынными. Светились  окна в домах, и он знал, что там, за стеклами, люди собираются на работу, пьют кофе, будят сонных  детей…Выпавший за ночь снег покрывал тротуары ровным чистым слоем, изредка разрываясь цепочкой следов раннего прохожего или пунктиром кошачьего следа…

Впрочем, сегодня он торопился домой: месяц назад решился  отправить фантастическую повесть в редакцию, и вчера позвонила секретарь главного и  назначила встречу.
             
 По дороге он заглянул в универсам и купил свежий батон, колбасу и молоко для Феликса.

В лифте привычно изучил надпись, нанесенную поклонниками Виктора Цоя, искренне обеспокоенными бессмертием своего кумира, и шагнул в разъехавшиеся на нужном этаже створки, машинально нашаривая в кармане куртки ключи.

Его ждало нечто новенькое… Нет, подъездный кот Феликс, как всегда к его возвращению, сидел на коврике у двери…Он терпеливо дожидался  утренней порции молока.

Сегодня компанию Феликсу  составила тоненькая девушка в чем-то полупрозрачном, воздушном и легком, совершенно не соответствующем грязной и холодной сырости утреннего подъезда.  Присмотревшись, он обомлел: на ее спине обнаружились крылышки (настоящие аккуратные беленькие крылышки!!!). В руке девушка держала дудочку совершенно непонятного назначения…
Она подняла к нему лицо, и он замер:  огромные глаза, фиалкового цвета, да еще опушенные темными ресницами.

Ангел, что ли?.. Тьфу, надо же…

-Ты кто? – охрипшим внезапно голосом спросил он.

-В каком смысле? – растерялась девушка. Потом засмеялась: - А, это… Ну да, я – Муза.

Глядя на его замешательство, робко попросила:

-Может, вы нас все-таки впустите? Здесь холодно, знаете ли…

Он заторопился:

-Конечно, конечно…

В квартире было тепло и тихо, пахло кофе и его вчерашними сборами на дежурство: пенкой для бритья и туалетной водой. Комната в крошечной квартирке была одна, и он порадовался, что постель с дивана убрана. Вообще, комната была такой небольшой, что в ней как раз и умещались диван, крошечный стеклянный  столик, обычно используемый им для еды и работы, и оставленный хозяевами квартиры огромный фикус.

-Можно ли предложить вам  кофе? У меня хороший. Наверное, вы предпочитаете   какую-нибудь амброзию…Или нектар, на крайний случай.

Девушка  засмеялась.

-Спасибо, амброзия – это совершенно лишнее, а вот кофе – это было бы кстати. У вас ужасно холодно в парадном…Давайте, я вам помогу?

Не дожидаясь его ответа, она прошла в крошечную кухню.

Пристраивая куртку на вешалку, он с изумлением прислушивался к звукам, доносившимся из кухни. Торопливо собрал журналы с пола, сдвинул ноутбук в сторону, а принтер спустил  под стол.

Он и не заметил, как на стеклянном столике появилась тарелка симпатичных аккуратных бутербродов, а Феликс в кухне  благодарно занялся подогретым молоком.(Да-да, не холодным, как обычно некоторые дают, только чтоб отвязаться, а любовно подогретым молочком! Кот укоризненно поглядывал, и ему стало стыдно своей всегдашней лени…)

Кофе оказался как раз таким, как он любит, ароматным и с пенкой. Впрочем, понятно, если к нему прислали Музу, то она должна знать толк в том, что он любит… В этом месте его размышлений появилась какая-то неловкость… Кто прислал-то? Но он отодвинул эту неловкость куда-то подальше, наслаждаясь кофе, бутербродами и исподтишка рассматривая девушку.

Из кухни прибрел насытившийся Феликс, тяжело вспрыгнул на диван и устроился возле гостьи.
При ближайшем рассмотрении  Муза оказалась очень красива, даже слишком… Такая, по идее, должна только отвлекать от творчества… Или они, эти Музы, могут…ээээ….способствовать, так сказать, творческому вдохновению своих … ммм… подопечных… эээ… разными подручными способами?..

Он опустил взгляд на ножки Музы… Что ж, вполне, очень красивые ножки, надо сказать… А обувь – смешная: что-то пушисто-лебяжье, с помпонами…

Муза сбросила свою ангельскую обувку, и забралась на диван с ногами. Обхватила чашку с кофе, отогревая тоненькие пальчики.

Теперь ему были видны коленки музы, это отвлекало и нервировало.

Интересно, думает она его вдохновлять или нет?..

Он поднял глаза, и по потемневшим, ставшим бархатно-фиолетовыми, глазам девушки понял, что она заметила его разглядывание и недовольна  им.

-Это - лишнее, - спокойно произнесла Муза и он смущенно кивнул.
 
Видимо, есть какая-то специфика в работе с этими самыми Музами…

-Может, пока ознакомитесь с текстом? – предложил он нейтральным тоном, кивнув на монитор.

«…Мы познакомились в поезде. Я сразу понял, что она - стерва. Я так и сказал ей:
- Ты - стерва.
Ее глаза цвета хаки тогда гневно сверкнули. Но я, должно быть, обаятельный мужчина. Не знаю почему, но женщины прощают мне многое. Так и она - через минуту она уже растаяла и смотрела на меня благосклонно и с интересом, когда я цитировал ей Песнь Песней (у меня превосходная память на художественные тексты)…»

Муза присмотрелась и неожиданно посерьезнела, деловито спросила:

-Твое?

-А то…

-А почему глаза героини такого странного цвета?..

Она отставила чашечку и повернула экран удобнее…

Некоторое время он еще смотрел на ее профиль, на пушистые ресницы... Бессонная ночь, тихое пощелкивание клавиш, мерцание экрана и тихая музыка, в общем – как провалился, и сон – не сон, а так, морок… В этом  сне было все – и  запах ее кожи, волос, и теплые  губы, и сказочные фиалковые глаза, и Феликс, которого пришлось спихнуть с дивана…



Разлепив глаза, он сощурился на свет, пробивающийся в щели не задернутых  до конца гардин.

Торопливо сел, прислушался… Тишина.

Феликс недовольно поднял голову и муркнул.

Ни в кухне, ни в ванной никого не было, зато на кухонном столе стояла вымытая кофейная чашечка, подтверждавшая, что если ему и приснилось что-то, то уж не все, и девушка действительно в квартире была.

Косвенно о ее недавнем присутствии говорил и запах духов в комнате, и наружная дверь, которую явно просто прикрыли на автоматическую защелку.

Он вернулся в комнату, осмотрелся, и только тогда заметил несколько листков, торчащих из принтера…

Это были замечания к его повести.

Сначала он скептически просмотрел их и бросил на стол. Чепуха какая-то…

Постоял у окна, бездумно глядя на снег за окном.

Потом вернулся к столу, взял листки…

Ну, ладно, пусть так, а это зачем?  И вот здесь еще…

Не знаю…Тоже мне, инженер человеческих душ с крыльями… Присылают всяких!..

Он придвинул клавиатуру и неохотно принялся править текст…

К назначенному  для встречи с редактором времени он едва успел закончить с правкой.

Феликс неодобрительно посмотрел на очередную кофейную чашку, счет которым давно потерял, справедливо считая гадкий черный горький напиток бессмысленным переводом денег.

-И нечего так смотреть! Вот тебе колбаса и молоко, жди меня, приду – будем обедать.

Торопливо сгрузив исправленный вариант на флэшку, он на бегу сунул ее в карман куртки.



Интересно, что Музы пьют, отмечая успех подопечных?..

Нагруженный пакетами с едой,  мартини, фруктами, с коробкой конфет под мышкой он  оказался возле лифта одновременно с соседями, симпатичной молодой парой, недавно переехавшими в их дом.

Соседка неожиданно разулыбалась:

-Спасибо, что приютили Татку!

Все еще ничего не понимая, он посмотрел на нее.

-Ну, как же! Она рассказала, что вышла на лестничную площадку – там кот мяукал, а дверь захлопнулась… Если бы не вы – горевать бы ей на площадке до моего возвращения…Она еще в таком виде была – не всякий впустит…

Он только ошеломленно спросил:

-А в каком виде?..

Соседи переглянулись, и парень недоверчиво спросил:

-А что, вы крыльев не заметили, что ли?

-А, ну да… - он все еще тупил. – А… зачем ей крылья?

Соседка очаровательно улыбнулась:

-Понимаете, у ее университетского профессора юбилей, и они с ребятами приготовили что-то вроде капустника. Татке досталась роль Музы – мы с ней  весь вечер эти крылья к пеньюару пристраивали и блестками расшивали.

-А где она сейчас? – хмуро спросил он.

Соседи переглянулись, и молодой муж уже довольно нетерпеливо сказал:

-В настоящий момент – в самолете.

Наверное, он неважно выглядел. Соседка посмотрела на его лицо и с неожиданным сочувствием сказала:

-Ее в редакции всего на два дня отпустили, у них там без нее аврал…



Мартини напоминал запахом вермут, который они пили когда-то давно, на первом курсе.

Феликс, сытый и благодушно настроенный, дремал  на своем законном месте.

Неожиданно он навострил уши и поднял голову,  и почти сразу раздался звонок.

Сердце куда-то ухнуло, и уши заложило, как в самолете.

Он рванул дверь – на пороге стояла соседка. Улыбаясь, она протянула ему телефон...