История в русском языке. XIV. Горные долины

Ним Кров
 Горные долины.

  Исходного материала для строительства языка было мало, а новые условия жизни диктовали всё новые и новые задачи. В маленькой группе охотников люди могли обходиться минимальным набором слов. Каждый член группы и без того знал свои нехитрые обязанности: передвигаться тихо и бесшумно, не привлекать к себе внимание хищников и не пугать потенциальную жертву.

 В больших семьях  «ЧЕРОВ»  всё изменилось. Появилась необходимость объясняться. Что и как сделать. Какие камни подходят для постройки загонов и жилища, а какие нет. Разведчик должен доложить обстановку на других участках.  Перед загоном жертвы в ловушку, опытные охотники должны расставить остальных по местам, разъяснить им конкретные задачи. Во время охраны загнанных в ловушку животных у людей было много свободного времени для общения. Началось изобретение слов.

 Слова со звуком «Р» были одними из первых, которые вошли в обиход охотников. «Р-Р» - так по их представлению хищник угрожал своему противнику. «Р-Р» - так они называли клыки и зубы хищников. Когда жители равнин увидели горы, то очертания их вершин сильно напоминали людям клыки хищников. Они не нашли ничего лучшего, как обозначить их в своей речи тем же словом «Р» (клык).
 
Слово «клык» в разных семьях произносилось по-разному. Одни говорили: «РРР», другие «АРР», третьи «РРА» или «РРЫ».  Увидев горы, каждый назвал их по-своему: «РР», «ЯР», «РА». Здесь нужно иметь в виду, что язык формировался не в одной семье, а на достаточно больших территориях с похожим климатом, людьми, имеющими приблизительно одинаковые условия существования.

Семьи встречались, обменивались информацией, вместе с ней переходили и новые слова. Когда создавались  пары, то в новой семье могло получиться так, что один и тот же предмет называли разными словами или наоборот, одно и то  же слово имело разные значения. Например: гору назвали и «РА» и «АР», но также называли и зуб, и копьё, и массу других предметов, напоминавших древнему охотнику клык животного.

 Чтобы не путаться в словах и их значениях, люди, а также время и обстоятельства, разнесли их по разным предметам. За копьём закреплялось название «РА», за горой «ЯР», за зубами «РР». В другой семье всё было по-другому, и значения слов могли быть другими, но родственными по своему происхождению.

 После заселения гор человеком слова со звуками «Р» стали применять и в значении «высоко». Слово «гора» в их языке звучало примерно так же, как и слово «клык»: «РА» или «АР». В другой семье всё было по-другому, и значения слов могли быть другими.
 
Древний человек был готов к обилию синонимов, омонимов и других разночтений в своём языке. Натренированный мозг охотника без особого труда понимал речь собеседника. Для уточнения смысла сказанного и придания словам большей выразительности использовали и дополнительные приёмы. Ими могли быть жесты, мимика, интонация, дополнительные слова или повторения слов. Пример: «МАРА» - охотник, «МАР – МАР» - много охотников. Звуки смягчали или произносили твёрже. «МИР» - добрый охотник, близкий, родной. «МОР» - сильный, чужой, опасный, враждебный охотник.

Множество значений приобрело слово «КО-РА». «КО-РА» - убитое животное. «КО-РА» - верх животного, шкура.   Рога тоже имели полное право именоваться «верхом животного». К тому же РОГА больше, чем шкура напоминали первооснову слова «Р» - клыки или зубы. Представители некоторых «РОДОВ» их так и называли: «КО-РА», «ГО-РА» или «РО-ГА». С клыками или рогами у человека ассоциировались и горные вершины. Так в одном значении сошлись похожие по звучанию, но разные по происхождению слова: «ГОРА» - « каменная стена вокруг загона», «камень», и «ГОРА» - «рог животного».
 
 Узнав горы ближе люди стали отличать ледяные или каменные вершины от зелёных долин и склонов. Вершины назвали «РА» или «ГОРА», склоны и долины назвали переделанным из «РА» словом «ЛА».

 Как появился звук «ЛА» в языке наших предков, предположить не так уж и сложно. Даже в наше время у многих детей возникают сложности с произношением «Р». В старые времена такие проблемы тоже не являлись редкостью. Пытаясь сказать: «МАРА» («охотник», «взрослый человек»), юный представитель рода человеческого произносил: «МАЛА». По сути, слово «МАЛА» стало антонимом «МАРА».

 Звук «Л» стал противоположностью «Р» во всех проявлениях. «МАРА» - охотник, мужчина, взрослый человек, большой. «МАЛА» - ребёнок, малыш, маленький. «РА» - высокий, «ЛА» - низкий. «РА» - острый, заострённый. «ЛА» - плоский, длинный. «РА» - голые камни горных вершин. «ЛА» - зелёные долины. Если хотели придать этому слову больше мягкости и нежности, то вместо «ЛА» говорили "ЛЕ". Словом «ЛЕ» называли зелёную траву, росшую в долинах и на склонах гор.