Ну, слава Богу!

Людмила Танкова
У Максима мама работает учительницей. Она учит детей круглому миру, который называется «глобус». Пока мама работает, Максиму приходится присматривать за бабушкой Феней и её толстым котом Васькой.
Дел очень много. Надо помочь бабушке подмести пол, помыть посуду, накормить бездельного кота, который сутками спит и даже мышей не ловит. Иногда приходится садить его в кладовку, и тогда Максим берет Ваську в охапку и тащит его в сени, наступая на длинный пушистый хвост. Ленивый кот сопротивляться и не думает, просто висит у мальчика на руках, слегка открыв глаза. Так что проблем с котом хватает.
Самые сложное дело - прясть шерсть. После обеда бабушка Феня берет кудельку, веретено и садится к окошку. Одной рукой из кудельки она отщипывает шерсть, а другой придерживает крутящееся веретёшко, чуть подталкивая его быстрыми пальцами.
Обычно Максим сидит и наблюдает за подпрыгивающим веретеном, подает бабушке воды напиться, закрывает поддувало у печки, гоняет кота с кровати. Но однажды, когда бабушка пошла готовить обед, он взобрался на скамейку и взял в руки веретёшко. Крутнул его одной рукой, веретешко подпрыгнуло и закружилось. Тогда малыш потянул шерсть, и из неё стала крутиться нитка…
Бабушка погладила парня по головке, улыбнулась и достала с полатей еще одну прялку.
Первое время веретешко плохо слушалось маленьких рук, выскальзывало и укатывалось под скамейку, нитка получалась неровная, горбатая, часто рвалась. Со временем нитка и веретёшко смирились с маленькими пальчиками и уже не капризничали.
Работа у прядильщиков идёт споро. Куделька становится всё меньше, а у веретёшка появлялся толстый животик из ниток. Бабушка с Максимом сматывают нитки в клубок, чтобы потом связать из них тёплые носочки.
Как-то однажды зимой на улице подул сильный ветер и Максима не выпустили погулять. Уже стемнело, куделька кончилась. А мамы всё не было.
Малыш подошел к окну, попытался заглянуть в темноту. Напрасно.
В трубе завывала метель.
- Мама задерживается, - пробормотал мальчик.
- Она в город поехала, вот в метель-то и попала. Завтра приедет, - успокоила его бабушка. – Уже поздно. Давай ложиться спать.
- Ты, бабушка, ложись. А я ещё чуть-чуть подожду.
Максим присел у заснеженного окна.
На улице, не переставая, дул ветер, он стучал калиткой, бросал снег в окно целыми охапками и грозился замести весь мир. Под шум ветра мальчик задремал, положив голову на подоконник. Бабушка начала его раздевать.
В это время в дверь постучали. Это была, конечно, мама. Заснеженная и уставшая, она протянула руки к заспанному малышу.
- Ну, слава Богу! – воскликнул Максимка. – А я уж беспокоился, что тебя снегом занесло.