Ершов. Дом у Парка. Ч. 2

Федоров Александр Георгиевич
   А парк получился на славу – с тремя сквозными, на весь парк, аллеями, расходившимися от входа, и четырьмя поперечными, две – в самом начале и конце парка, одна в створе с Первомайской улицей, вторая – между улицей Пушкина и Локомотивной. С  двумя мини площадями-площадками круглой формы – одной у самого входа, другой – в середине, рядом с танцплощадкой, которая примыкала к водонапорной башне.

    На первой площадке был фонтан, округлой формы, окруженный цветником с петуниями, бархотцами, львиным зевом, душистым горошком. На входе в парк было еще две круглых цветочных клумбы. Здесь же была доска с показателями работы отделения дороги и доска почета с фотографиями передовиков. Все это было выполнено в фигурной, с орнаментами, кирпичной кладке с оштукатуриванием.
Аналогов, пожалуй, сейчас нет. Все эти малые формы ушли вместе со временем.

  На  центральной площадке, окруженный большой круглой цветочной клумбой, на невысоком постаменте, покрашенной обычно коричневой краской,  стоял стандартный памятник й В.И. Ленину в полный рост, покрашенный серебрянкой. Ильич был изображен в своей любимой позе – с рукой, указывающей в светлое будущее. Жаль, что мы не дождались его…

   Помню, как  душными летними вечерами одуряющее сладко пахли цветы в парке. Этот запах до сих пор у меня в памяти.
  И еще один ауди-обонятильный образ навеки остался в душе – это непередаваемый резкий сладковатый запах распаренных на сорокоградусной июльской жаре листьев татарского клена при неумолчный звоном кузнечиков.   Запах вообще запоминается больше, чем визуальные образы.

  Все клумбы и площадки были огорожены невысоким штакетником. Уж такая была мода. А территория парка тоже была обнесена высоким, метра два, деревянным забором с многочисленными дырами

Продолжение следует http://www.proza.ru/2011/03/11/358