Вильгельм III Оранский

Константин Рыжов
Штатгальтер Нидерландов, король Английский и Шотландский в 1689-1702 гг.  Родился 4 ноября 1650 г. Умер  19 марта 1702 г. Жена с 14.11.1677 г. Мария II (10.5.1662 - 7.1.1695), дочь английского короля Якова II.

Вильгельм принадлежал к славному и знаменитому Оранскому дому, исстари игравшему огромную роль в политической жизни Нидерландов. Нидерланды были республикой, но высшая должность штатгальтера переходила по наследству от одного принца Оранского к другому.  В раннем детстве Вильгельм остался круглым сиротой. Его отец, Вильгельм II, умер в 1650 г., за неделю до рождения сына. После смерти старого штатгальтера партия Генеральных Штатов взяла вверх над партией оранжистов (последняя стремилась к основанию монархии в пользу Оранской династии) и безраздельно правила страной в течение 22 последующих лет. Верховная власть была вручена пенсионарию Яну де Витту, который всеми силами старался укрепить республиканские учреждения. По его настоянию в 1654 г. был принят, так называемый, «Акт устранения», по которому Голландские Штаты обязались не предоставлять Вильгельму ни военной, ни гражданской власти.  Но уже в 1660 г., после реставрации в Англии Карла II, «Акт устранения» был отменен. В 1670 г. Вильгельма приняли в Государственный совет с правом подавать голос. С этого момента началась его политическая карьера.

Вильгельм был человек хилый, худощавый, с высоким лбом и носом, загнутым наподобие орлиного клюва. Он имел задумчивый, несколько угрюмый взгляд, сжатые губы и холодную улыбку. С детства и до самой смерти он был физически слабым и больным человеком – страдал одышкой и имел расположение к чахотке. Его постоянно донимали кашель и жестокие приступы головной боли. Однако он получил от природы сильные страсти и живую впечатлительность, которые умел прикрывать флегматическим спокойствием. Окруженный с самого детства шпионами и врагами, он приучился быть осторожным, скрытным и непроницаемым. Только перед небольшим количеством задушевных друзей он мог отбрасывать свою напускную холодность – становился добрым, радушным, откровенным, даже веселым и шутливым. Он был щедро наделен качествами великого государя и всю жизнь занимался только одной политикой. Науки, искусства и литература совсем не привлекали его. От природы Вильгельм обладал даром сарказма. Это делало его речь сильной и красноречивой. Он живо говорил на многих языках: латинском, итальянском, испанском, французском, английском и немецком. По воспитанию он оставался строгим кальвинистом, однако всегда проявлял завидную веротерпимость.

Подобный человек не мог долго находиться на вторых ролях. Ему не доставало только удобного случая, чтобы стать во главе республики.  Такой случай представился в 1672 г., когда началась  война с Францией. Сначала Генеральные Штаты назначили Вильгельма на должность генерал-капитана. Вскоре тяжелые поражения и неудержимое нашествие французов произвели сильный переворот в умах голландцев: все надежды возлагались теперь только на принца Оранского. Вследствие волнений, вспыхнувших во многих городах, Вильгельм в июле был провозглашен штатгальтером, а в августе восставшая чернь убила в Гааге Яна де Витта и его брата Корнелиса. Если Вильгельм и не был прямым вдохновителем этих событий, он, несомненно, всецело их одобрил. С этого времени все государство подчинилось господствующему влиянию молодого штатгальтера.  Он застал страну уже во власти французов, а голландскую армию оттесненной за линию плотин. Оставалось последнее средство остановить врага, и Вильгельм не колеблясь воспользовался им – он приказал открыть шлюзы и пустил против захватчиков море. Осенью голландцы  перешли от обороны к наступательным действиям, проникли до самого Маастрихта, затем вторглись в Бельгию и осадили Шарлеруа. В 1673 г. французы были окончательно вытеснены из Нидерландов. Англо-французский флот после ожесточенной битвы у Текселя должен был отступить от Голландских берегов. Эти победы принесли Вильгельму огромную популярность. Он был объявлен наследственным штатгальтером и генерал-капитаном Голландии, Зеландии и Утрехта. Война продолжалась еще несколько лет. Наконец, в 1678 г. был заключен Амстердамский мир. Людовик вернул Голландии Маастрихт, а Вильгельму – княжество Оранское. Такому выгодному исходу войны много способствовала женитьба Вильгельма на Марии, дочери герцога Йоркского (будущего английского короля Якова II). Этот брак, основанный на чистом политическом расчете, тем не менее, оказался удачным. Правда, в начале Вильгельм не мог похвастаться супружеской верностью. Но Мария переносила свои огорчения с кротостью и терпением, и постепенно приобрела любовь и расположение мужа. Амстердамский мир не мог быть долгим. В 1681 г. Людовик овладел Страсбургом. После этого Вильгельм и шведский король Карл XI подписали в Гааге союзный договор, направленный против Франции. Император и испанский король вскоре присоединились к этому союзу. В 1686 г., с вступлением новых членов, он был оформлен в Аугсбургскую лигу.

В это время судьба предоставила Вильгельму случай значительно расширить свое могущество. В 1685 г., после смерти Карла II, английский престол наследовал его младший брат Яков II (1685-1688). Еще будучи принцем Йоркским, Яков  не мог спокойно смотреть на парламентские  учреждения Англии и выказывал явную наклонность к католицизму. Приняв власть, он не счел нужным скрывать свою католическую веру. В 1685 г. против дяди поднял мятеж побочный сын Карла II герцог Монмут. После того как выступление его было подавлено с невероятной жестокостью, король не распустил многие полки, увеличил постоянную армию, офицерами которой назначил большое количество католиков. Затем католикам сделались доступны некоторые из государственных должностей, прежде всего управление университетами. Эта ползучая католическая реакция вызвала наконец оппозицию парламента, до этого вполне лояльного Стюартам. Собравшись на вторую сессию, депутаты отказались утвердить королевские субсидии до тех пор, пока Яков не отменит своих злоупотреблений. В ответ король распустил палату. Чтобы привлечь к себе популярность он в 1687 и 1688 гг. издал декларации веротерпимости, но этим он лишь усилил возмущение. Многие епископы подали протест против декларации. Яков приказал заключить их в Тауэр.

   На третий год правления единственной опорой Якова оставались войска, набранные из ирландцев и шотландцев. И виги и тори объединились против самовластного и фанатичного короля. Летом 1688 г. семь виднейших общественных деятелей Англии отправили Вильгельму III шифрованную депешу и пригласили его занять английский престол. Они писали, что 19/20 английского народа жаждет перемен и охотно соединятся для свержения Якова II. Они обещали принцу полный успех, если он явится в Англию во главе отряда в 10 тысяч человек. Вильгельм тотчас откликнулся на приглашение. 15 ноября его корабли пересекли пролив, и армия штатгальтера, не встретив никакого сопротивления, высадилась на английский берег. Население высыпало встречать ее радостными криками. Лондон сильно волновался в ожидании дальнейших событий. Все симпатии англичан были на стороне Вильгельма.  Король Яков бежал. После его отъезда Вильгельм торжественно вступил в столицу. Он благоразумно отказался от короны, которую предлагали ему по праву завоевания, и предоставил решение всех спорных вопросов парламенту. 28 января 1689 г. было решено считать бегство Якова равносильным его формальному отречению. Вопрос о том, кто должен занять вакантный престол вызвал долгие споры. Все понимали, что реально править страной может сейчас только Вильгельм, но тори очень не хотели провозглашать его королем. Предлагали передать корону его жене Марии. На это Вильгельм отвечал, что никогда не согласиться быть слугой своей жены, и если власть не будет вручена ему лично, он немедленно покинет Англию. В виду этого тори скрепя сердце согласились, чтоб королевский сан был передан одновременно и Марии и Вильгельму. Однако правительственная власть вручалась одному Вильгельму и должна была сохраниться за ним даже в том случае, если бы он пережил жену. Затем корону должны были наследовать их дети, а если брак останется бесплодным – сестра Марии II, Анна. Но прежде, чем вручить власть Вильгельму, парламент принял билль о правах: в нем ясным и торжественным образом были изложены основные начала государственного устройства Англии. В том числе было утверждено, что король без согласия парламента не может вводить и собирать никаких налогов, что он не может созывать армию в мирное время, что он не может никаким образом мешать свободной работе парламента и не может вмешиваться в дела правосудия, которое должно совершаться совершенно свободно и независимо на основе существующих законов. 11 апреля Вильгельм и Мария короновались как английские короли.

Большим достоинством нового государя была его искренняя веротерпимость. Уже в мае он очень благосклонно принял депутацию шотландского парламента, которая сообщила ему о восстановлении в стране пресвитерианской церкви, и старался только о том, чтобы здесь не начались гонения на последователей англиканства. Вскоре по инициативе короля был принят «Акт о веротерпимости». Хотя веротерпимость, провозглашенная им, имела весьма ограниченный характер и освободила от преследования лишь незначительные разряды диссидентов, все же он был важным шагом на пути к свободе совести. Католики не получили никаких послаблений, но более по политическим, чем по религиозным причинам. Как в Англии, так и в Шотландии сильны были позиции сторонников низложенного короля (их называли якобитами), большую роль среди которых играло фанатичное англиканское духовенство, очень подозрительно относившееся к веротерпимости Вильгельма. Уже в 1689 г. произошли мощные восстания якобитов в Ирландии и горной Шотландии. Летом 1690 г. Вильгельм переправился во главе большой армии в Ирландию. Здесь 1 июля на реке Бойн произошло решительно сражение, в котором англичане одержали полную победу. Дублин сдался без боя. Все имения мятежников были конфискованы, многие из них принуждены покинуть родину. Вильгельм был признан королем во всех трех частях государства.

С этого момента король всецело сосредоточился на европейской войне. В феврале 1691 г. Вильгельм прибыл в Гаагу, где происходил большой съезд союзников. Решено было  выставить против Франции 120 тысячную армию. Началась упорная борьба с Людовиком XIV. С каждым годом Вильгельм все больше зависел от английских субсидий. Чтобы получить их,  он принужден был сделать новые уступки парламенту. Так был принят закон о том,  что король обязан каждый год созывать парламент и что состав палаты общин должен обновляться каждые три года. Была уничтожена цензура.

В 1697 г. был подписан  мир, по условиям которого Людовик XIV формально признал «принца Оранского» английским королем. Это был важный успех, увенчавший его 25 летнюю борьбу против Франции, но Вильгельм считал заключенный мир лишь передышкой и хотел  вскоре возобновить военные действия. Он мечтал добиться полной победы над Людовиком,  однако парламент решительно встал на пути его планов. Несколько лет прошли в мире. Затем спор об испанском наследстве начал явно перерастать в новую европейскую войну против Франции. Несчастное падение с лошади и последовавшая затем скоропостижная кончина в марте 1702 г. помешали Вильгельму принять в ней участие, но его проекты и его ненависть к французам перешли по наследству к его приемникам.

Новое время. Середина XVII – конец XVIII в. http://proza.ru/2020/09/04/707