О некоторых моментах нашей работы

Гуго Вормсбехер
Гуго Вормсбехер
О некоторых моментах нашей работы
(Выступление на заключительном заседании
5-ой делегации советских немцев 5.10.1988 г.)

      Работа наша заканчивается, и нам будет, наверное, полезно дать оценку сделанному и обсудить, что и как делать дальше.
      Нужно ли было собирать 5-ую делегацию, да еще такую массовую? Еще две недели назад по этому вопросу были разные мнения. Сегодня можно сказать, что даже если бы мы на этот раз вообще не обращались в ЦК, созыв делегации оказался очень полезным. Члены делегации обменялись информацией, получили представление о том, что делается на местах, имеют теперь более широкий кругозор. Создан и более массовый орган для руководства дальнейшей работой по восстановлению автономии. Это была хорошая рабочая встреча, она проходила очень насыщенно, организованно, дисциплинированно и на высоком уровне - могу об этом судить как участник практически всех делегаций, начиная с 1965 года.
       Если же учесть, что 5-ая делегация получила ответ о том, что вопрос о восстановлении автономии решается положительно, то результаты, с которыми члены делегации поедут к пославшим их сюда людям, получаются неизмеримо более высокими. Могу сказать, что как оптимист я был убежден в положительном решении нашего вопроса - другого пути сегодня, во время перестройки, нет.
      Таким образом, 5-ая делегация получила, наконец, ответ, какого мы ждали долгие годы. Эту радость вы и можете привезти людям.
      Однако темпы рассмотрения нашего вопроса превосходят ожидавшиеся мною. Впереди еще много работы. Что предстоит сделать?
      Ответ, полученный нами, делает необходимым переориентацию наших усилий. Главная задача теперь уже не убеждение людей в необходимости постановки вопроса о восстановлении автономии, и не подготовка делегаций. Главные цели сейчас должны быть иные.
      Это в первую очередь информирование советских немцев по вопросам истории и сегодняшним проблемам, а также разъяснение того, что и как делать дальше. Нам нужно будет активно формировать у советских немцев убеждение в том, что автономия будет. Люди так долго ждали, и ждали безрезультатно, что многие утратили веру в возможность лучшего будущего. Возродить эту веру - значит помочь людям, значит поддержать их в то время, когда многие находятся на грани отчаяния, значит удержать многих от принятия решения о выезде в ФРГ.
      Вообще надо вести работу против выезда. При этом бороться не с выезжающими, а с причинами, заставляющими людей выезжать. Нам нужно сохранить наш народ и уберечь людей от принятия теперь уже необоснованного решения. Будет автономия - будет у них и возможность на своей родине, вместе со всем своим народом получить то, за чем они едут сегодня в другую страну.
      Одной из важных задач представляется мне возрождение у советских немцев чувства собственного достоинства, чувства полноправного гражданина своей страны. Годы культа личности, тяжелые несправедливые обвинения в начале войны, отождествление советских немцев с врагом, страшные годы, проведенные в трудармейских лагерях всеми советскими немцами, унизительные условия жизни на спецпоселении в течение десяти послевоенных лет, многолетняя дискриминация, неравноправие, игнорирование и замалчивание - всё это не могло не сказаться на людях. Отсюда у многих нерешительность, замкнутость, боязнь, неверие, надломленность. Сейчас настало другое время, и людям надо помочь избавиться от комплексов, сформированных страданиями в прошлом, помочь поверить в сегодняшнее время. В истории советских немцев нет ничего, за что им надо было бы стыдиться, и они ни в чем не виноваты ни перед своей страной, ни перед советским народом.
      Нужно также наладить хороший деловой контакт с представителями местных партийных и советских органов, информировать их по всем нашим вопросам максимально полно.
      Информировать нужно всех советских людей, среди которых живут советские немцы, чтобы они знали всё, чего мы хотим и что делаем, чтобы наши устремления не вызывали у них подозрительность и недоверие. Для этого нужно по возможности активно использовать средства массовой информации и на местах, и в центре.
      Хотя еще одна делегация может и не понадобиться, всё же нужно готовить ее, чтобы, если в ней возникнет необходимость, она в любое время могла бы быть послана.

      Еще об одном, очень важном, на мой взгляд, моменте. Вчера один из членов делегации, выступая, призывал: не уезжать из Москвы, пока нам не дадут автономию, потому что, мол, дальше ждать нельзя: он уже не дождется этой автономии, если мы и в этот раз ее не получим; и он не может вернуться к своим детям и внукам опять ни с чем. Выступление это вызвало аплодисменты. Сегодня оно уже получило критическую оценку ряда товарищей. Тем не менее, считаю нужным остановиться на нем еще раз.
      Чувства, выраженные в этом выступлении, - это чувства не одного человека, а, надо полагать, многих делегатов, возможно, и большинства советских немцев. Эти чувства можно понять: необоснованная гибель десятков, если не сотен тысяч людей в трудармии, все последующие несправедливости и притеснения, недоверие и ограничения, 47 лет напрасных ожиданий восстановления справедливости по отношению к целому народу, утрата родного языка, национальной культуры, угроза исчезновения как народа вообще - и в пятый раз, приехав в Москву передать боль и надежды народа, вернуться ни с чем? Кто это может выдержать?
      Эмоции понятные, обоснованные.
      Но собравшиеся здесь - не частные лица. Мы здесь не для того, чтобы выражать друг другу свои эмоции. Нам народ доверил свою боль и свои надежды, чтобы мы добились изменения в его положении, чтобы мы добились устранения причин этой боли. И мы должны быть в состоянии подчинить наши эмоции разуму - народ ждет от нас результатов, а не эмоций.
      Повторяю, Ваши чувства, уважаемый Н.Н., мне понятны. Могу еще сказать, что Вы владеете искусством говорить, Вы можете убедить, настроить людей и повести их за собой. Это искусство - сильное оружие. И как со всяким сильным оружием, с ним надо обращаться особенно ответственно.
      Нам сегодня как никогда нужны трезвые, разумные, продуманные действия. Мы должны тем больше чувствовать свою ответственность, чем серьезнее задача стоит перед нами. Взвинтить людей, разжечь страсти - это практически погубить дело. Нужно ведь учитывать и опыт других.
      Мы должны смотреть на вещи реально. Мы должны знать обстановку, в которой действуем. А обстановка эта очень сложная. Она сложная, как мы видим, и на самом верху. Ведь не трудно догадаться, что если бы М.С.Горбачева все там активно поддерживали, то дела в стране шли бы, наверное, уже иначе.
      Обстановка неимоверно трудная и в стране. Трудная во всех сферах. Ведь нынешнему руководству досталось в наследство практически разваленное хозяйство. Надо ломать и одновременно заново строить, причем без промедления. А многие ведь не хотят, и многие не умеют. Какие же огромные и сложные проблемы стоят сегодня перед руководством страны, даже если не касаться внешней политики!
      Не будем забывать и настрой сегодня у советских людей по отношению к советским немцам. Они мало знают о нас, для многих мы всё еще пособники фашистов, укрыватели диверсантов и шпионов - ведь Указ 1941 года с этими обвинениями был опубликован в русской прессе, а Указ 1964 года, признавший эти обвинения необоснованными, до сих пор нет. И 20 миллионов человек, которые советский народ потерял в войне с гитлеровской Германией, - это ведь боль, которую тоже никогда невозможно забыть. А эта боль связывается не только с фашизмом, но и ассоциируется с немцами. И литература о войне, и фильмы о войне в течение почти полувека тоже не дают это забыть. О вкладе же советских немцев в Победу, о том, что и они сражались и гибли в боях с фашизмом, о том, что за годы войны они потеряли, по некоторым данным, около трети общей своей численности - об этом до сих пор ведь не сказано ничего.
      Недалеко ушли от уровня массового сознания в этом вопросе и работники местных партийных и советских органов. У них тоже еще часто любая инициатива советских немцев вызывает настороженность и подозрение.
      Наконец, нельзя не учитывать и позицию местных органов власти и населения там, где должна быть восстановлена автономия советских немцев. Вполне вероятно, что они без особой радости воспринимают идею восстановления автономии, т.к. не знают о нашем желании осуществить это таким образом, чтобы всем было хорошо и никому не было плохо.
      Да, мы знаем, что для нас наш вопрос - жизненно важный, и потому главный сегодня. Но мы должны помнить о том, что среди тех вопросов, которые стоят сегодня перед руководством партии и государства, перед нашей страной, наш вопрос - лишь один из многих, и далеко не самый острый и важный.
      Если вы помните, Ленин вслед за Марксом говорил о том, что в определенные моменты классовые интересы должны быть подчинены интересам всего общества. Думаю, и нам надо всегда помнить об этом, когда мы говорим о нашем вопросе. Есть интересы, касающиеся всего человечества; есть интересы, касающиеся всей системы социализма; есть интересы, касающиеся всех советских народов, всего нашего государства. И есть наш вопрос. И мы должны уметь видеть наш вопрос в этом контексте и не поддаваться ненужным эмоциям там, где требуется понимание ситуации и реализм в действиях. Такая позиция - не равнодушие, и не забвение боли и страданий своего народа; эта боль и эти страдания сидят во всех нас. Такая позиция - требование времени, требование сегодня ко всем нам. Кто хочет быть понятым другими, должен уметь понимать других.