немного о жилплощади... российская действительност

Элпидиос
Большая мечта многих, я б сказала, большинства - своя квартира. При очередном "выборе" чего-либо нового (если родители не жили согласно лозунгу: "моя квартира -  что хочу, то творю"), многие думали о том, что и как хотели б устроить, будь у них хотя б комнатка, хоть кусочек комнаты.  А на деле, при отсутствии нереальных денег, в небольшой квартирке выбора тоже нет.
Если возможно сохранить типовую планировку ванной комнаты - уже повезло. Но в случае даже нахождения двери на короткой стенке уже возникают большие проблемы. И стиральная машина выкидывается на кухню. Или берется мизерная угловая душевая кабинка вместо ванны или полноценной душевой кабины.
Необходимость поставить на отдалении друг от друга холодильник, плиту, раковину решают все, дизайнерским решениям нет места в наших тесных кухнях. Еще везет тем, у кого в кухне 4 угла, но бывают варианты, где их всего три... да еще и край окна подпирает стену так, что уже ничего кроме стола рядом не поставить.
Комната однокомнатной квартиры - особая статья!!! В ней должно поместиться все. И весь гардероб (включая объемную зимнюю одежду, не помещающуюся летом в коридоре), и стол (с ПК, морем периферии, документов и т д). Если комната большая, то это обязательно а-ля коридор. 3х6 квадратов, например. А наши инженеры-дизайнеры ж стараются, мыслят творчески: то угол срежут наискось, то нишу абсолютно непонятных размеров приляпают. Вдоль длинных стен особо ничего ставить нельзя, особенно плотное и высокое, на короткой стене - окно (балкон). И конечно трубы стояка никогда не расположат за балконной дверью, это было б слишком просто! надо под них занять еще один угол. И остается на долю новосела опять же клише. Вопрос лишь в виде и цене материалов.
Хотя особую роль играет наша российская нищета. Сделать весь ремонт сразу, закупить технику и мебель - невозможно. А жить как-то надо, ведь снимать дорого, никогда со съемом ни на что не накопишь. И начинается сбор с миру по нитке. Ремонт привязывается не к далекой мечте о том, как должно быть, а к тому, чтоб сейчас жить было хоть относительно возможно. Да и меняется все слишком быстро. Если покупать не все сразу, то будет вразнобой.
Хотя особым дизайнерским ходом стал вынос стиральной машины... в туалет!!! ни в ванную, ни на кухню она не влезает, зато в туалете инженером-недоучкой спроектирована ниша как раз под размер. Хочешь не хочешь, а больше ставить ее просто некуда!!! не посреди ж комнаты.
Российская действительность не перестает поражать. Она настолько стабильна, что люди перестали даже замечать, что что-то не так. Стиралку в туалет... но он же твой, личный, чистый, стерильный... и вообще ты ж постираешь белье и заберешь сразу. Они даже не понимают, насколько на самом деле это дико.