М. С. Горбачеву - от делегации

Гуго Вормсбехер
Обращение
членов 5-ой Делегации советских немцев
к М.С.Горбачеву
(проект)
               
      «Особое» положение советских немцев обусловлено и замалчиванием в нашей стране в течение всего времени после 1941года вопросов их истории, самого факта их существования. О них пишут в основном только в связи с выездом, умалчивая при этом о самих причинах выезда. До сих пор, то есть и через 24 года после его принятия, Указ от 29.8.1964 г., реабилитировавший советских немцев, не известен советским людям. Всё это формирует вполне определенное отношение к советским немцам у других советских народов, в конечном итоге никак не способствующее возникновению у нас чувства равноправия.

      Мы - советские люди. Наши отцы и деды боролись за Советскую власть в годы гражданской войны, отстаивали свободу и независимость своей Родины в борьбе с фашизмом на фронтах Великой Отечественной войны, на трудовом фронте, внесли весомый вклад в послевоенное восстановление народного хозяйства, в героическую целинную эпопею. Своими корнями, могилами наших предков, своими убеждениями и надеждами на будущее мы связаны с нашей Советской Родиной. Процесс всеохватной перестройки в нашей стране мы поддерживаем как кровно личный для каждого из нас, ибо именно с этим процессом мы связываем не только всемерный расцвет нашей страны, достойный передовых социалистических идей, но и преодоление несправедливостей, допущенных по отношению к советским немцам в годы культа личности и застоя.

      Мы считаем, что кардинально решить все вопросы, связанные сегодня с советскими немцами, могло бы восстановление их государственности - АССР немцев Поволжья. Именно для того, чтобы довести до руководства партии и государства, до общественных институтов и средств массовой информации это пожелание нашего народа, прибыли мы в Москву в составе очередной делегации советских немцев по этому вопросу.

      Мы понимаем всю сложность задач преодоления накопившихся в сфере национальных отношений проблем, разделяем мы и мнение о необходимости взвешенного подхода к их решению. Одновременно мы полагаем, что трудно найти единый подход к решению сразу всех накопившихся многочисленных конкретных вопросов, поэтому считаем, что они могли бы решаться последовательно, один за другим, по мере готовности к рассмотрению. Такой подход, без сомнения, встретил бы понимание и со стороны других советских народов, ждущих решения своих вопросов.

      Вопрос о восстановлении АССР НП представляется сегодня наименее осложненным, поэтому его, на наш взгляд, можно было бы решить уже в ближайшее время.
      Это могло бы стать долгожданным примером решения национальных вопросов при перестройке, вызвать надежду у других советских народов, готовность проявить выдержку и терпение и, таким образом, смягчить известную напряженность, наблюдающуюся сегодня в этой сфере.

С уважением
       
  (октябрь 1988 г.)