Гребень Венеры

Ольга Лев
- Просто безобразие! - возмущалась Диана, - Что я без вас буду делать? Целых две недели! Неужели обязательно было ехать на море одновременно?
- Нам верить, что ты злишься? – спросил Александр, ее лучший друг.
- Конечно, - рассмеялась девушка, - Еще бы мне не злиться. Я тут работаю, а вы там развлекаться будете.
- Бросай работу, и поехали с нами, - ухмыльнулся Тёмчик, третья неотделимая составляющая этой маленькой компании, острая приправа союза трех душ.
- Ага, дикарем в багажном вагоне, - отозвалась девушка.
- Мы тебя в чемодане провезем, - развеселился Тёмчик, - Выбирай, со мной в Геленджик, или с Сандром в Лазаревское.
- В Ялту с шефом, - фыркнула Диана, - Ладно, помечтали и хватит. Просто привезите мне что-нибудь. Ракушку, например.
- Это само собой.
- Ну, значит, договорились.

…Смирные курчавые волны облизывают белую гальку, осторожно касаясь нежных босых ступней. Алый закат золотит холодные воды, отражаясь в темно-синих, как морские глубины, глазах Афродиты. Легкий ветерок развевает ее густые длинные волосы.
«Ты прекрасна, - нашептывает ей Голос, - Ты слишком прекрасна для этого мира. Я заберу тебя с собой. Я подарю тебе вечность…»
«Вечность…» - эхом отзываются волны, выбрасывая на берег нежно-розовую раковину с длинными шипами по краю. Афродита поднимает ее и расчесывает свои изумительные волосы. Воздух вокруг нее искрится, шум ветра и рокот прибоя сливаются в неясный незнакомый гул. Ракушка падает на мокрую гальку, и ее подхватывает набежавшая волна. Последние золотые лучи заката заливают пустынный берег…

Две недели пролетели неожиданно быстро.
- Дианка! Я вернулся! Это было супер! Приезжай, расскажу, – бодро вещал автоответчик голосом Александра. Девушка сонно улыбнулась и посмотрела на часы. Одиннадцать утра, до работы еще уйма времени.
- А почему бы, собственно, и не приехать? - ответила она черному аппарату, нахально подмигивающему красным глазом.
Час спустя она уже звонила в дверь лучшего друга.
- Дианка! – Александр обнял девушку так, словно они не виделись целую вечность, - Как это было круто! И посмотри, что я тебе привез. Найти в море ракушку невозможно. Они там чуть ли не воду уже продают. Морскую. Зато в сувенирах я такую нашел! - парень положил на ладонь подруги красивую нежно-розовую раковину, закрученную и с длинными шипами по краю, - «Гребень Венеры» называется. Символ любви, - гордо заявил он, а потом сделал испуганный взгляд, - Тебе нравится?
- Красиво. Просто потрясающе, - восхищенно отозвалась Диана, - Гребень, говоришь? – улыбнулась она и провела раковиной по длинным темным волосам, - А что, удобно. Наверное, древние римлянки так и причесывались, - девушка еще раз провела «гребнем». Ощущение было на удивление приятным, словно пробежали по волосам слабые электрические разряды. Даже показалось, что заискрился воздух.
«Показалось», - она приложила ракушку к уху. Вместо привычного шума прибоя, обычно слышимого во всех раковинах, девушка услышала странный гул, похожий одновременно на гудение ветра в шпангоутах и пульсирующие удары волн о гальку. Необычная вещь. Действительно необычная.
- Там был такой водопад! А экскурсия по руслу горной реки…

«…Он и представить себе не мог, что…» - незаконченная строка уже полчаса чернела на мониторе компьютера. Устало мигал курсор. Не хватало всего одной мелочи – вдохновения. Диана раздраженно щелкнула мышкой, включая музыку, и отвернулась от стола. На глаза ей попалась ракушка, стоявшая в книжном шкафу. Пожалуй, именно то, что нужно. Девушка достала «гребень» и провела им по волосам. На этот раз воздух точно заискрился. Удивленная Диана повторила движение. По телу побежали электрические разряды. Девушка закрыла глаза. Над головой послышались взволнованные крики чаек. Холодная волна лизнула босые ноги и откатилась, шелестя галькой. Диана изумленно открыла глаза. Закатное солнце превращало бескрайнее море в океан расплавленного золота. В совершенно чистом небе, сменяющем алый цвет на темно-синий, сияла восхитительная радуга, в такую ясную погоду совершенно невозможная. Девушка, словно зачарованная, пошла вдоль берега, глядя в небо и слушая прибой. Время как будто остановилось, и солнце замерло, не решаясь коснуться горизонта. Только легкий бриз гладил по щекам, заставляя отбросить смутные воспоминания…

- Так все-таки, что с ней? – взволнованно спросил Александр у серьезного мужчины в белом халате.
- Летаргия, - небрежно отозвался врач, просматривая какие-то бумаги, - Самая настоящая летаргия. Редкий случай, - добавил он, посмотрев на неподвижно лежавшую девушку.
- Летаргия, - озадаченно повторил парень. Его взгляд остановился на больничной тумбочке, на которой лежал… «гребень Венеры».
- Откуда это? – удивился он.
- В руке держала. Еле отобрали, - не высовывая носа из бумаг, ответил доктор.
- Неужели… - начал парень, но осекся.
- Что? – спросил молчавший до этого Тёмчик.
- Да так… Глупость в голову пришла.
- Какая?
- Да никакой.
- Ну, скажи!
- Ди сказала, что это вещь необычная. Может быть…
- Да, она укололась о шип и вырубилась на сто лет, как спящая красавица. Не дури.
- Там и шипы не острые, - согласился Александр, но ракушка все равно не давала покоя. Он, почему-то, чувствовал себя виноватым.
- Ди, не бросай нас, - тихо сказал он на ухо спящей девушке.

…Ди… не бросай нас… - слабым шелестом гальки донесся знакомый голос. Из прошлого. Из чужого прошлого. Из другой жизни.
Девушка невольно обернулась. Не к морю, откуда ветер донес слова, а назад, туда, откуда начался путь. Если у этого пути вообще было начало. За спиной тянулся бесконечно пустой берег. Белая галька не сохранила даже следов.
- Ди? Кто такая Ди? – почти равнодушно спросила у воздуха девушка и медленно пошла вперед…

- Вик, может, для разнообразия ты с нами поужинаешь? – предложила Анна Сергеевна, звеня тарелками.
Да, сейчас, сейчас, - рассеянно отозвался ее сын, не отрываясь от монитора. Он учился на пятом курсе филологического факультета и сейчас, в поисках материалов для реферата по античной литературе, наткнулся в интернете на интересную легенду. Поправив изящные очки, Виктор продолжил читать.
«…одна из жриц Афродиты, по имени Атисса, осмелилась нарушить запрет и взяла с алтаря раковину, которую римляне позже назвали «гребнем Венеры». Она расчесала этим гребнем волосы, и богиня, прогневавшись на нее, погрузила девушку в долгий сон. Много лет Атиссу никто не мог разбудить. В один прекрасный день она исчезла, и годы спустя, появилась на Крите столь же молодая и прекрасная, как была. Те, кто знал ее, решили, что жрица нашла дорогу в вечность, ибо старость давно должна была взять свое. Но ответа на этот вопрос люди так и не получили, потому, что Атисса снова исчезла и на этот раз навсегда…»
Витя щелкнул клавишей, сворачивая окно, снял очки и сладко потянулся.
- Борщ уже остыл, - послышался из кухни голос матери.
- Бегу! – отозвался парень, включая заставку и поднимаясь. Через минуту он уже сидел за столом с родителями.
- Неужели твой ящик такой интересный, что от него даже на еду нельзя оторваться? – ворчала Анна Сергеевна.
- Мама, я же говорил, я пишу важную работу. Ты же хочешь, чтобы твой сын хорошо учился? - отозвался Виктор, - А я, между прочим, интересную легенду про «гребень Венеры» откопал.
- Что за гребень? Что это такое? – заинтересовалась Анна Сергеевна.
- Это ракушка с длинными шипами. На гребень похожа.
- Любопытно, - проговорил отец, отрываясь от спортивной газеты.
- Что?
- Ко мне в отделение сегодня девушку привезли. Редчайший случай, летаргия. И в руке у нее была зажата такая вот ракушка, - усмехнулся доктор Воронов.
- Серьезно? – загорелись глаза у его сына, - Если это в реферат включить, такая интересная работа получится!
- Ну, пиши, пиши, - снова усмехнулся отец.
- И фото! Э… можно? – осторожно спросил Виктор.
- Девушки? – возмутился врач.
- Ракушки, - обиделся Вик, - Ты ведь не откажешь в помощи родному сыну?
- Да уж, не откажу, - вздохнул доктор, - Ладно, зайди завтра ко мне в отделение.

…Неутомимые волны плескались о подножие огромного белого валуна. Девушка, сидевшая на нем, растерянно смотрела в воду. На пустынном берегу, бесконечном и однообразном, не было никого, кроме нее. Только чайки носились в воздухе, изредка что-то крича. Великолепный закат все так же золотил море, словно не желая терять своей красоты. Ветер осторожно касался волос, отвлекая от раздумий. Девушке совсем не хотелось вспоминать, кто она, и что делает в этом прекрасном месте, но долетевший до ее сознания голос казался знакомым и очень важным. Вот только чей он, девушка вспомнить не могла…

- Вот это она и есть? – спросил Виктор, рассматривая тонкие шипы небольшой розовой раковины.
- Да, - отозвался доктор, не отрывая взгляда от бумаг.
Вик перевел взгляд на девушку.
«Красивая, - подумал он, разглядывая мягкие черты, - Очень.»
Девушка казалась просто спящей. Виктор оглянулся на отца, убедился, что тот увлечен бумагами, и склонился над кроватью. Он осторожно коснулся щеки девушки, словно надеясь ее разбудить. Но она даже не шевельнулась.
- Здрасьте… ой, а вы тоже врач? – неожиданно раздался голос у него за спиной. Вик резко выпрямился и обернулся. В дверях стояли двое парней лет семнадцати, один высокий и темноволосый, второй пониже и посветлее.
- Нет… Э… ассистент, - проговорил Виктор, съежившись под строгим взглядом отца.
- А, понятно, - отозвался тот, что повыше и перевел взгляд с лица Вика на ракушку, которую тот все еще держал в руке.
- Э… Красивая вещица, - сказал Виктор и, покрутив раковину в руках, поставил ее на тумбочку, от смущения стукнув чуть громче, чем следовало.
Диана вздрогнула. Все обернулись к ней. Доктор Воронов подошел к кровати, пощупал пульс, проверил зрачки и развел руками. Парни нахмурились.
- Но в принципе, это хороший знак, - улыбнулся доктор, - Так что все будет хорошо.

…Равномерно и тихо волны накатывались на пустынный берег, и шелест их смешивался с шепотом ветра, превращаясь в неясный гул. Девушка стояла на полосе прибоя и любовалась вечным закатом. Она уже давно не пыталась вспомнить, кто она. Взволновавший ее голос стерся из памяти, и последнее воспоминание о нем слизнула с белой гальки очередная волна.
Внезапно тишину сотряс страшный грохот, словно что-то взорвалось в гулкой пещере, или в пустом зале. Земля под ногами дрогнула, и по берегу побежала черная трещина, словно это были не россыпи гальки, а иссушенная засухой земля. Изгибаясь, но не разветвляясь, трещина бежала прочь от берега и вскоре коснулась линии горизонта. Спустя несколько бесконечных мгновений, в небе над горизонтом появилась черная точка. Она очень быстро стала превращаться в трещину, длинную, черную и ветвистую. Вскоре все небо покрылось сетью трещин, словно черной паутиной. Начал усиливаться ветер, пригоняя с запада все более высокие волны. И лишь багряно-золотой закат оставался неизменным…

«Глава третья…» - черными буквами на белом мониторе сообщал компьютер. Word-помощник, нарисованная кошка Мурка устало потянулась и улеглась спать на панели управления.
- Это был ее брат, или ее парень? – спросил Виктор отворачиваясь от стола.
- Что? – оторвался от газеты доктор Воронов.
- Парень с другом, который в палату заходил, это ее брат, или ее парень? Судя по возрасту, все-таки брат.
- А тебе, наверное, очень хочется так думать, - усмехнулся врач, - Что, девушка понравилась?
- Да нет, - смутился парень, - Просто любопытно.
- Слышу я по голосу, как тебе любопытно. Это ее лучшие друзья. Просто друзья.
- А, понятно, - кивнул Виктор и снова уставился на экран. Курсор дрогнул, но дальше пробела дело не пошло.
«Она ведь вздрогнула, когда я ракушкой стукнул. Может быть, они связаны? Чушь, - оборвал он свои мысли, - Сказок начитался».
Но мысль не давала покоя.
- Можно я завтра опять зайду? – наконец, спросил он.
- Зачем? – нахмурился отец.
- Ну… я забыл зубчики у ракушки посчитать…
- А на фотографии посчитать не судьба? Или научись врать, или скажи, для разнообразия, правду, - сухо проговорил врач.
- Ну… Мне кажется, я знаю, как ее разбудить.
- Может, ты и лекарство от СПИДа изобретешь? – неожиданно разозлился доктор Воронов, - Что ж ты в медицинский не пошел?
- Пап, давай не будем об этом.
- Да, уже все сказано. В больницу больше не пойдешь. Одно недоразумение уже было, хватит! – отрезал отец.

- Добрый день, Татьяна Петровна, - поздоровался Виктор с дежурной, - Скажите, а доктор Воронов в отделении?
- Нет, Вить, я думала, ты знаешь, у него обед в это время, - удивилась женщина в халате, - Так что иди домой, как раз застанешь.
- Нет, я не успею. Я с занятий прибежал, а перерыв маленький. Мне надо отцу кое-что отдать.
- Давай я передам. Только вы же совсем рядом живете…
- Да не успею я домой. У меня перерыв уже заканчивается. Я заскочу в его кабинет, на столе оставлю, ладно?
- Ну, ладно, иди, - пожала плечами дежурная.
Виктор поднялся на второй этаж, прошел по коридору и остановился у двери в кабинет отца. Потом огляделся и сделал еще пару шагов к соседней двери в палату «Атиссы», как про себя назвал девушку Вик. Еще раз оглядевшись, он проскользнул внутрь.
В палате, освещенной ярким осенним солнцем, ничего не изменилось. Девушка по-прежнему спала. Виктор подошел к кровати и взял с тумбочки ракушку. Чувствуя себя полным идиотом, он поднес «гребень» к губам и тихо сказал, - Девушка, проснитесь.
«Атисса» вздрогнула и глубоко вздохнула, но не проснулась. Виктор повторил попытку, но результат не изменился. Студент вздохнул и хотел было положить ракушку на место, но в этот момент дверь открылась, и в палату заглянул тот же высокий парень, что и вчера. На этот раз он был один.
- Извините, там дежурной не было. Можно?
- Да, конечно, заходите, - кивнул Виктор, - Я уже ухожу. Хотя… - он внимательно посмотрел на юношу, - Вы ведь ее лучший друг, верно?
- Да, - удивленно отозвался Александр, - А что?
- Мне кажется, вы сможете ее разбудить.
- Я?!
- Вы. Ее летаргия как-то связана с этой ракушкой. Я только что окончательно в этом убедился. Меня она не слушает, возможно потому, что мы даже не знакомы. А вот если вы ее позовете… - Виктор протянул ракушку другу «Атиссы», краснея, как Феррари после мойки.
Александр взял раковину и непонимающе уставился на Витю.
- Позовите ее, - настаивал Вик.
- Кого «ее»? Диану? Осторожно переспросил Саша.
- Ее зовут Диана?
- А вы не знали?
- Позовите ее. Представьте, что раковина - это телефонная трубка… «Какого дьявола я за это взялся?» - подумал Виктор про себя, а вслух добавил, - Не считайте меня сумасшедшим. Я понимаю, как это звучит со стороны, но… В общем, попробуйте. Я могу отвернуться.
- Я даже не знаю, - замялся Александр, рассматривая «гребень Венеры», как будто видел его впервые.
«Разводят меня, как кролика. Скрытая камера какая-нибудь», - думал он, тоже краснея, но ракушку к губам поднес.

…Ветер превратился в настоящий ураган, и трещины становились все шире. Диана сидела на большом валуне, от которого брал начало разлом. Обняв колени, она с ужасом смотрела на рушащийся мир. Разъяренное море набрасывалось на берег, обдавая девушку холодными брызгами и пытаясь дотянуться до ее ног. Шум ветра и волн превратился в неистовый рев, сквозь который внезапно донесся чей-то незнакомый голос.
- Девушка, проснитесь!
Диана вздрогнула, прислушиваясь. Через миг зов повторился. Небо дрогнуло и начало осыпаться в море золотым песком. Ураган закрутился воронкой, превращая этот мир бесконечного побережья в гигантские песочные часы. Там, где осыпались небеса, оставалась пустота. Это было безумно страшно и безумно красиво. Это продолжалось целую вечность…
Пока не послышался знакомый до боли в сердце голос.
- Диана, проснись! Диана, это я, Саша! Вернись!
- Диана? – удивилась девушка, узнавая свое имя. Где-то, на краю сознания, начал выстраиваться образ лучшего друга.
- Проснись!
…Мир рассыпался на кусочки и взорвался ослепительной вспышкой…

Диана открыла глаза. У изголовья кровати стоял Александр, изумленно глядя на осколки ракушки в своей руке.
- Нет, я знал, что у меня громкий голос, но…
- Где я? – спросила Ди, непонимающе оглядывая палату, - В больнице?
Саша и еще один парень, незнакомый, симпатичный, резко обернулись и восхищенно уставились на девушку.
- Что с тобой случилось?
- Как вы себя чувствуете?
- Ты что-нибудь помнишь? – наперебой начали спрашивать они.
Диана нахмурилась, задумавшись.
- Помню… - потом улыбнулась, - Ты разбил мою ракушку?

- Ну… с Днем рождения! – провозгласил Тёмчик, поднимая бокал.
- Спасибо, - улыбнулась Диана. Она смотрела на падающий за окном снег и вспоминала осыпавшееся золотым песком небо. Прошел только месяц, но время с тех пор стало медленным. Бесконечно медленным.
- С Днем рождения, - прошептал девушке в самое ухо Виктор, обнимая ее за плечи.
- Мы дарим тебе первый снег! – весело проговорил Александр.