Линии жизни

- Водитель черного BMW! Немедленно остановитесь! – уже в десятый раз скандировал в громкоговоритель майор Маленский. Бандит не реагировал. Он надеялся прорваться к шоссе. По прямой новая иномарка легко ушла бы от издающего предсмертные хрипы древнего «УАЗика», но здесь, в центре города, ей приходилось вилять между встречными автомобилями. По правой полосе уже полчаса наблюдалась огромная пробка, и BMW вылетел на полупустую встречную. УАЗ вынужден был последовать за ним.
- Товарищ майор, - робко обратился к Маленскому молоденький водитель, - Бензина совсем мало осталось…. Минут на пять в лучшем случае.
- Уйдет, - сквозь зубы процедил офицер, - Надо стрелять.
- Товарищ майор, центр города! Люди кругом! – подал голос капитан Раков с заднего сидения.
- Отставить возражения! Я за этим гадом три года гоняюсь! Не могу я этого убийцу упустить! Да и на глаза не жалуюсь. Рядового гражданина от задних колес автомобиля пока отличаю.
УАЗ круто вильнул в сторону, обогнув встречный «ушастый» и напугав  его восьмидесятилетнего водителя. Маленский высунулся в окно, твердой рукой держа заряженный «макаров». Выстрелить почти одновременно по обоим задним колесам, тогда иномарку не сильно занесет, и не пострадают другие авто. Майор прицелился.
- Может, подкрепление вызвать? – предпринял еще одну попытку Раков. Нехорошее предчувствие остро сжало сердце, заставляя спорить с начальством, - Пусть выезд перекроют…
- Возьми в бардачке нашатырь и откачай рацию, - огрызнулся Маленский, пропуская мимо истерично сигналивший «жигуленок».
- На выезде у капитана Земского…
- БАХ-БАХ – два почти одновременных выстрела не дали капитану договорить.
«Промахнулся!» - сверкнула в его голове мысль, на долю секунды обогнав обе пули. Первая пробила покрышку правого заднего колеса иномарки, вторая сверкнула по литому диску левого. BMW круто свернула вправо и врезалась в пробку, смяв старенький опель. УАЗ резко затормозил. Крики стоявших на остановке людей заставили вылетевшего из машины Ракова отвлечься от преступника. На тротуаре у дороги лежал молодой парень лет двадцати. Вокруг его головы медленно растекалась темная лужа. Вторая пуля рикошетом пробила ему висок. На мгновение куда-то пропали все звуки, и капитану показалось, что пространство во всех направлениях пронизывают сияющие золотые нити, похожие на солнечные лучи. Через секунду видение исчезло, и сознание милиционера вновь заполнилось автомобильными гудками и криками собравшейся толпы.
                ***
- Опаздываю, опаздываю! – нервничала Анжелика, перебирая всякую мелочь на столе в поисках ключей.
- Вот черт! – выругалась она, раздраженно бросив на пол сумочку. Из нее, жалобно звякнув, выпали ключи. Лика радостно схватила их и кинулась к двери. Еще есть надежда успеть. Хотя можно было и заставить Диму подождать…. Анжелика бросила последний взгляд в зеркало и заметила лежащую на тумбочке фотографию.
- А мы красивая пара….
Она уже потянула ручку двери, когда зазвонил телефон.
- Брать, не брать? Не брать, - решила девушка, но в автоответчике послышался голос ее лучшего друга.
- Лика, тебя нет, или ты еще спишь? – хихикнул он.
- Да, Олежек! Три часа дня, а я еще сплю, - схватила трубку Анжелика.
- Слушай, я себе новую игру купил….
- Извини, Олег, я очень спешу. Ой, тебе Танюха просила передать, что этот твой магазинчик по понедельникам закрыт.
- Спасибо, а то я как раз сегодня собирался. Вот бы пришел к закрытым дверям. Ладно, раз ты спешишь, не задерживаю. А ты куда?
- На свидание. Я тебе потом все расскажу, пока, - Лика бросила трубку и пулей вылетела из дома. Десять минут пешком.
Девушка посмотрела на часы. Нет, десяти минут нет. Она прибавила шаг, в надежде поймать маршрутку, но, вывернув из-за угла, увидела, как желтая «газель» отъехала от остановки.
- Черт! Хоть пешком иди, - проворчала Лика, - Не надо было трубку брать.
До остановки, на которой они с Димой договорились встретиться, Анжелика дошла даже не за десять, а за семь минут. Огромную толпу она увидела еще издалека. Нехорошее предчувствие сжало сердце.
Огромная пробка. Авария. Милиция. Наверное, толпа из-за этого собралась…. Лика протолкнулась вперед, ища глазами Диму. Она не сразу заметила лежащее на асфальте тело, а когда заметила, у нее потемнело в глазах. Это просто сон. Это неправда!
Кто-то чужой ее голосом спросил у стоящей рядом бабульки: «А что случилось?» Кто-то другой слушал ее ушами что-то о шальной милицейской пуле.
«Я опоздала всего на пять минут! Если бы я пришла вовремя…. Я успела бы его увести…. – горькие мысли сводили с ума, - Это моя вина».
- Вы, люди, всегда берете на себя слишком много, - неожиданно раздался за спиной мальчишеский голос, почему-то в полной тишине. Все вокруг замерло – люди, автомобили и даже взлетающий с земли голубь. И абсолютная тишина. Анжелика обернулась и увидела светловолосого парнишку лет пятнадцати. Он смотрел на нее внимательными голубыми глазами.
- Ты кто? – тихо спросила девушка.
- Ну… тебе, наверное, будет удобно называть меня хранителем, хотя это не совсем точно.
- Я сплю? – всколыхнулась отчаянная надежда.
- Как правило, все задают этот вопрос.
- Как правило?
- Вообще-то, нам очень редко разрешают показываться подопечным.
- Почему?
- Представь, что начнут творить люди, узнав, что о них заботятся высшие силы. Им не объяснишь, что мы не всесильны. Мы и так со всякими «экстремалами» еле справляемся. Мы не настолько могущественны, чтобы они совершали затяжные прыжки без парашюта.
- Но ты же остановил время! – Анжелика стряхнула оцепенение, - Или это я с ума схожу?
- Никуда ты пока не сходишь. А время остановить невозможно. Можно лишь задержаться ненадолго в каком-то из его мгновений, что вполне под силу даже людям. Только вы вечно выбираете неприятные моменты, затягивая их настолько, насколько это возможно, а счастливые перелистываете, словно страницы неинтересной книги.
- А можно вернуться назад? – девушка заволновалась еще сильнее.
- Вернуться – да, изменить – нет.
- Почему? – вспыхнувшее огнем надежды сердце снова покрылось острыми, как битое стекло, осколками льда. Оно грозило не выдержать такого перепада температур.
- Ты не можешь отменить решение, не тобой принятое. Вижу, ты мне не веришь? Хорошо, я докажу. Оглянись.
Анжелика повернулась и изумленно вздохнула. Пространство во всех направлениях пронизывали миллионы золотых лучей, похожих на солнечные.
- Что это?
- Линии жизни, - отозвался хранитель, глядя в даль.
- Чьей?
- Твоей. И всех присутствующих здесь людей. И не присутствующих. Тех, кто собирается сюда придти, или не собирается…. В общем, всех. Вы все движетесь по этим линиям.
- И никакого выбора? Как у трамвая, куда рельсы, туда и мы? И ни шага в сторону? Неужели все предопределено?
- Линии предписаны, но их сотни. Сотни сбывшихся и не сбывшихся возможностей. Видишь, как часто они перекрещиваются? На таких «перекрестках» ты можешь выбирать, куда пойти.
- Выбирать? – лед стал еще острее.
- Да, выбирать. Исключение составляют лишь те моменты, когда решение приводит к слишком серьезным последствиям. Тогда тебя выводят на нужную линию.
- Ты?
- Иногда я. Иногда более высокие силы.
- А ты мой ангел-хранитель? Вас принято как-то по-другому представлять, - тихо проговорила девушка, оглядывая миниатюрного мальчишку в джинсах и футболке.
- Во-первых, осторожнее со словом «ангел», мне до него еще далеко, - резко посерьезнел парень, - Просто «хранитель». Во-вторых, если я так выгляжу, значит, ты меня так представляешь. Обычно я вообще не выгляжу.
- Как скажешь… - Анжелика оглянулась на тело и закусила губу, сдерживая слезы, - Сегодня, выходя из дома, выбирала я?
- Нет. Не ты. Именно это я и собирался объяснить.
- Как?
- Просто, - ответил мальчик, и Лика вдруг обнаружила, что находится дома. Полутемный коридор освещали всего несколько золотых линий. На стене висели часы с замершей секундной стрелкой.
- Но время… - выдохнула девушка и осеклась на полуслове.
- Да. Пятнадцать минут до свидания с одной разницей – теперь ты знаешь, где искать ключи. То же самое, как если бы ты вспомнила сама. Выбери другие линии и посмотри, что будет. Только помни: ты просто смотришь. Ты уже ничего не изменишь. Все решено.
- Я ничего не изменю, - эхом отозвалась Анжелика.
- Ты увидишь, стоит ли…. Выбор уже сделан, - хранитель исчез. Линии беззвучно растворились в воздухе. В сознание неожиданно резко и громко ворвалось тиканье стенных часов. Девушка метнулась к сумочке и выхватила оттуда ключи. Перед глазами вспыхнула золотая развилка. Лика подбежала к двери и попыталась открыть замок. Не получилось.
- Вот дьявол! – прошипела она, яростно сражаясь с заклинившим ключом. Стрелки на часах неумолимо ползли вперед.
- Сама виновата, дура, разнервничалась, замок сломала… Замки нежное обращение любят, - ругала себя Лика. В этот момент раздался телефонный звонок. Трубка радиотелефона лежала рядом, на тумбочке. Девушка схватила ее, другой рукой продолжая дергать ключ, - Привет, Олежек!
- Привет, - удивился знакомый голос, - Как ты узнала, что это я?
- У меня свои источники, - отозвалась Анжелика, шипя на замок, как рассвирепевшая кошка, - Извини, я спешу. Танюха просила передать, что твой магазинчик с дисками по понедельникам закрыт.
- Спасибо, а то я….
- Все, пока, - Лика бросила трубку. Ключ неожиданно повернулся. Девушка выскочила в коридор, захлопнула дверь и бегом побежала на остановку. Вывернув из-за угла, она увидела только что остановившуюся маршрутку. Когда Анжелика добежала до остановки, «газель» уже отъехала, но, заметив бегущую девушку, притормозила. Лика распахнула дверь и влетела в салон. Мотор микроавтобуса скромно замолчал. 
- Вот …! – Смачно выругался водитель, напоминая о том, насколько могуч бывает русский язык. Он раздраженно подергал ключ зажигания, тяжело вздохнул и вылез из кабины.
- Если не торопитесь, оставайтесь в салоне, - громко проговорил он, скрываясь под крышкой капота, - Опыт показывает, что это минут на пять, не больше.   
- Нет у меня пяти минут, - прошептала Лика, все еще надеясь, что можно что-то исправить. Она выбралась из душного салона. Перед глазами снова вспыхнула золотистая развилка. Девушка бросилась бежать, но внезапно впереди послышались два почти одновременных выстрела и скрежет металла. Анжелика остановилась. Сердце стучало так, словно пыталось проломить грудную клетку. Лика закрыла глаза и опустилась на колени в серую от дорожной пыли траву.
- Видишь? – во внезапно наступившей тишине голос хранителя прозвучал мягко и ненавязчиво, как шелест листьев на слабом ветерке.
- Я не верю, что вариантов было только два, - не открывая глаз, едва слышно прошептала Анжелика.
- Четыре.
- Всего?
- Всего. Посмотришь?
- Конечно!
- Выдержишь?
- Выдержу.
- Ну, хорошо, - вздохнул хранитель. Девушка открыла глаза и снова увидела коридор своей квартиры и остановившиеся часы. Секунду спустя стрелки дрогнули и двинулись вперед. Лика схватила ключи, медленно и осторожно открыла дверь, захлопнула ее с другой стороны и помчалась на остановку.
«Маршрутка заглохла потому, что остановилась. С остановки она отъехала вполне нормально», - думала про себя Лика, подбегая к остановке. Маршрутка только-только показала нос из-за поворота.
Действительно, с остановки «газель» тронулась безо всяких проблем.
- Кажется, я успею, - с трудом успокаиваясь, тихо проговорила Анжелика. На встречной полосе была огромная пробка. Слегка зацепив друг друга, автобус и грузовик заперли движение, видимо, давно и, видимо, надолго.
Маршрутка подъехала к остановке. Толпа у таблички волновалась и смотрела куда-то вперед. Слышался приближающийся вой милицейской сирены. Лика выскочила на улицу. Заметив в толпе накачанного темноволосого парня – своего Диму, она кинулась к нему и, даже не поздоровавшись, потянула его за ближайший киоск.
- Личик, ты чего? – удивился парень, но в этот момент раздались выстрелы и скрежет металла, когда «черный бумер» спрессовал старый опель. Вторая пуля пробила стекло рекламного щита.
- Я только что там стоял, - тихо проговорил Дима, и его темные глаза стали совсем черными, - Ты что, знала, что будут стрелять? Откуда?
- Мне сон приснился, - так же тихо отозвалась Анжелика, прижимаясь к своему парню, живому и теплому. По ее лицу текли слезы. Это был сон. Просто сон. Больше никогда не появится этот голубоглазый мальчишка со своими «линиями жизни».
День прошел, словно кадры сюрреалистического кино – смазано и беспорядочно. Несколько часов Лика просто не отпускала руку своего парня. Только к вечеру, когда небо окрасилось в малиновые тона, Анжелика начала верить, что кошмар закончился.
«Ты просто смотришь…. Все решено…» - эти слова она отчаянно не хотела считать правдой. Нормально прожить целый день просто чтобы «посмотреть»?
Когда в сумерках, у подъезда девушка прощалась с Димой, она была почти уверена, что завтра увидит его снова.
Вернувшись домой, Лика взяла трубку радиотелефона и набрала номер Олега. Ей просто необходимо было поговорить со своим лучшим другом и, возможно, единственным по-настоящему близким существом на планете. Только он мог поверить в то, что произошло. Только с ним вообще можно было об этом заговорить.
После восьми гудков Лика забеспокоилась. В такое время суток просто не могло никого не быть дома. Наконец, трубка ответила характерным щелчком и женским голосом, - Да, я слушаю. – В этом голосе было столько боли и тоски, что Анжелика не сразу узнала маму Олега. У Лики перехватило дыхание.
- Анна Ивановна…. Олега можно? – осторожно спросила она.
- Лика…. – трубка тяжело вздохнула, - Олега… больше нет.
- Что? – девушка почувствовала, как ее бросило в жар, потом в холод, потом снова в жар.
- Его машина сбила…. У магазина…. Того – его любимого….
Трубка выскользнула из руки, разбив темное стекло журнального столика.
- Это третий вариант? – шепотом спросила Анжелика у пустой комнаты и вдруг сорвалась на крик, - Это третий вариант?! Жизнь любимого человека в обмен на жизнь моего второго «я»?! На жизнь самого дорогого мне человека?!         
- Я же сказал, что это не твой выбор, - спокойно отозвался хранитель, - Тебе не предлагается решать. Я лишь хочу показать тебе, что могло быть и так.
- Но ведь был четвертый вариант, - Лика вглядывалась в рассекающие пространство золотые лучи, - Был?
- Был. Но хочешь ли ты его видеть?
- Хочу. Может, это и был шанс….
- Что-то исправить? Нет. Я еще раз напоминаю, решение уже принято.
- Даже если четвертый вариант….
- Он не окажется лучше.
- Я все равно хочу посмотреть! – упрямо возразила Анжелика. Ей все еще казалось, что выход есть, нужно лишь найти нужную дверь, за которой жизнь пойдет так, как и должна, по тем рельсам, которые Лика выберет сама.
- Хорошо. Время пошло, - хранитель исчез, а настенные часы громко вернулись к жизни. Анжелика кинулась к телефонной трубке, и снова в глазах вспыхнула золотая развилка. Одна из линий сворачивала в этом направлении. Душу обожгло разочарование. Спасительная идея не принадлежала ей. Она тоже было предопределена. Махнув рукой на эмоции, девушка схватила телефон и позвонила Олегу.
- Алло, - почти сразу ответил на другом конце привычный голос.
- Олежек! Магазин сегодня не работает. И вообще, пообещай мне, что сегодня не выйдешь из дома! – выдохнула Анжелика.
- Ладно…. Лика, ты в порядке? – осторожно поинтересовалась трубка.
- Нет, но буду, если ты пообещаешь.
- Хорошо, я обещаю, - серьезно проговорил Олег.
- Спасибо. Я вечером позвоню, - девушка бросила трубку и выхватила из сумочки ключи. И замок снова заклинило.
- Дьявол, - прорычала Анжелика. Минут пять провозившись с замком и уже дойдя до истерики, она, наконец, распахнула дверь. Меньше, чем за две минуты, она добралась до остановки лишь для того, чтобы увидеть желтый зад отъезжающей маршрутки. В отчаянии оглядев улицу, Анжелика начала махать всем проезжающим машинам. Уже вторая – потрепанная «девятка» – остановилась и опустила стекло.
- Пожалуйста, до следующей остановки! Быстрее, вопрос жизни и смерти! – Лика без разрешения плюхнулась рядом с водителем.
- Ну, раз «жизни и смерти», - пожал плечами престарелый суховатый мужичок со взглядом пешего Шумахера и нажал на педаль. «Девятка» сорвалась с места с ревом, делающим честь реактивному самолету. Анжелика напряженно смотрела вперед. Вдруг впереди, над дорогой, медленно проступила золотая полоса. Совсем недалеко впереди она обрывалась. Не исчезала, не становилась невидимой, а именно обрывалась. Следующей секунды хватило лишь на то, чтобы осознать, на то, чтобы услышать гудок стремительно приближающегося по боковой улице грузовика, звук удара  и скрежет сминаемой машины.

- Теперь ты мне веришь? – спросил из-за спины вкрадчивый голос, почему-то не заглушаемый гулом толпы и шумом дороги. Анжелика молча кивнула, с трудом оторвала взгляд от лежащего на земле тела и, больше не оборачиваясь, пошла прочь.

Капитана Ракова трясло крупной дрожью. Он с трудом поднялся на ноги и оглядел улицу, заполненную черным дымом горящих машин. Не справившийся с управлением водитель BMW, пытаясь избежать столкновения со встречным ПАЗом, врезался в стоящий в пробке бензовоз. Цистерна взорвалась, окатив всю улицу кипящим огнем. Почти никто не успел выбраться из сотен попавших в смертельную западню автомобилей.
- Теперь ты понимаешь, почему позволил майору выстрелить? – спросил высокий монах в сером балахоне.
- Понимаю, - глухо отозвался капитан, глядя на сияющие золотые полосы над расплавленным асфальтом и догорающими черными каркасами, - Понимаю. Слава Богу, решение принимал не я.
Раков на миг закрыл глаза, чтобы немного успокоиться. Когда он вновь их открыл, монаха уже не было, как и золотых полос среди отчаянно сигналящих в пробке машин.


Рецензии
Интересный рассказ. Но идея уже была в каком-то фильме. Там изобретатель на машине времени возвращался назад и спасал свою невесту от смерти. Но она снова умирала в другой ситуации. И так продолжалось много раз. Придумать можно много всего, только
событий нить запутана
причин паутина стройна

Виктор Кон   25.07.2013 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор) Фильма не смотрела, видимо, интересный) Рассказ - просто под настроение был писан)

Ольга Лев   19.10.2013 18:48   Заявить о нарушении