Собеседник Океана

Ольга Лев
Легенда о голосе, который спасает гибнущие корабли, рассказанная тем, кто знает...

автор иллюстрации Илья Алтунин

Ангелу Светлой Музыки посвящается...

- Уж не знаю, чем мы прогневали Покровительницу, но такого шторма я в своей жизни не видел, - воодушевленно говорил старик, размахивая полупустой кружкой. Уютные отблески очага окрашивали оранжевым его седины и четко очерчивали отнюдь не старческую фигуру, - Волны швыряли наш четырехпалубный галеон, как щепку. Ветер нес нас прямо на рифы Кораллового Пояса.
- И куда ваш капитан смотрел? – иронически поинтересовался один из дюжих молодцов несолидного возраста, слушавших старика.
- А куда он мог смотреть? Нас крутило так, что о направлении мы и думать забыли! И тучи за самую мачту цеплялись! Где уж тут разобраться? И капитан, и навигатор были бессильны!
- И как же ты выжил? Проснулся? – расхохотался другой слушатель. Остальные матросы подхватили, и маленький зал таверны сотрясся от раскатистого молодецкого смеха.
- А не надо старших перебивать. Все и узнаешь, - снисходительно проворчал старик, когда молодые успокоились, - Мы еще пытались как-то бороться и держать хоть какой-то курс, но тут налетел настоящий ураган. Две из трех мачт переломились пополам! Нескольких наших ребят смыло за борт! Грянул очередной раскат грома, и гигантская молния высветила рифы Кораллового Пояса прямо по курсу! Вот тогда мы поняли, что надежды нет. Рулевой все пытался положить «Быстрого» на правый борт, но нас несло на скалы. И в этот момент мы услышали голос. Неземная музыка неслась прямо из кипящей пучины, а голос, божественный, завораживающий, звал прямо на скалы! – старик перевел дух и сияющим взглядом обвел собеседников, - И мы пошли на голос.
- На скалы? – недоверчиво хмыкнул один из моряков.
- А что нам было терять? Мы втроем держали штурвал, чтобы сохранить курс, и корабль прошел между рифами целым и невредимым! Ну а внутри Пояса, как известно, океан не бушует никогда. Утром мы обнаружили на борту тех, кого смыло волной. Они не знали, как выбрались. 
- А голос? – затаив дыхание, спросил юнга, совсем еще юный эльф, сидевший на краю стола.
- Голос? Он смолк, как только корабль оказался в безопасности, - развел руками старик, - И больше, я его не слышал никогда.
- Старый Гро выпил и решил накормить нас старой эльфийской легендой, - разочарованно махнул рукой все тот же недоверчивый слушатель, - И ты думаешь, мы поверили? Этот голос и сами-то эльфы никогда не слышали…
- Слышали! – горячо возразил юнга, - Мой отец слышал! Это голос Тамио, Покровителя Заблудших Кораблей. Ему даже храм построен.
- Что он, божество, чтобы ему храмы возводить? Это ж легенда, - молодой моряк шумно отхлебнул из кружки, - Вы, эльфы, совсем не боитесь Четверых прогневать?
- Не боимся! – запальчиво проговорил юнга, - Если бы Четверо были против, они не создали бы Покровителя Заблудших Кораблей!
- По легенде Тамио помогает только эльфам, - не унимался молодой.
- Он помогает всем, кто в него верит, - возразил Гро.
- Всем, кто готов его услышать, - вступил вдруг незнакомый мягкий голос. За соседним столиком сидел незнакомец в широкой серой накидке. Тень под его надвинутым на глаза капюшоном оставляла любопытным взглядам только мягкую полуулыбку.
- Сами-то вы его слышали? – спросил моряк.
Вместо ответа незнакомец чуть заметно усмехнулся, - А что вам известно об этой легенде?
- Тамио – дух океана, сын Адавы и Чесмера… - вдохновенно начал юнга.
- Нет, он не сын богов, - возразил молодой матрос, - Я слышал, что Тамио – погибший в море эльф откуда-то с востока.
- Со Звездного, - с улыбкой уточнил незнакомец, - Только я бы не называл его погибшим.
- Но его же никто не видел. Все его только слышали, - подал голос старый Гро.
- Соловья в лесу вы тоже не видите, однако считаете его живым, - изящные пальцы незнакомца сплелись, и на них лег гладкий тонко очерченный подбородок. Глаз по-прежнему не было видно, но каждый чувствовал на себе внимательный лукавый взгляд. 
- Если хорошо знаете эту легенду, то кончайте говорить загадками. Если рассказ нам понравится, мы вас чем-нибудь угостим, - чуть грубовато проговорил моряк.
- Рассказ может оказаться длинным. Вы действительно хотите его услышать?  - снова  улыбнулся человек в плаще.
- Так и вечер длинный, - моряк кивнул на темное окно, залитое прохладным осенним дождем, - Поможете скоротать, станете желанным гостем за нашим столом.
- Ну… хорошо, - незнакомец поднялся и пересел за стол к морякам, так и не открыв лица. Все его жесты, движения и манера говорить были утонченно-плавными. Старый Гро подумал, что под капюшоном наверняка скрываются кошачьи глаза какого-нибудь высокородного эльфа, но вслух ничего не сказал.
- Первое, что вам интересно будет услышать, -  заговорил незнакомец, облокотившись о стол, - Тамио – не настоящее имя покровителя. Так нарекли его тарские мореплаватели.
- Потому, что на древнеэльфийском оно означает «ведущий сквозь бурю», - не удержался юнга. Рассказчик улыбнулся.
- Верно. Только это приобретенное значение. Изначально это слово переводилось как «собеседник океана». Так вот… - незнакомец заговорил, и в его бархатистом голосе моряки вдруг услышали крики чаек и шорох гальки, и почувствовали легкое дуновение летнего бриза…


- Кто это? – удивился штурман, разглядывая стройную подтянутую фигуру у борта в синем шелке моряков «Темной Зари».
- Наш новый навигатор, - довольно отозвался капитан, как хвастался бы новым кораблем, - Даэн ведь от нас ушел.
- Но он же совсем молод, - проворчал рулевой, разглядывая эльфа.
- За то в картах и в звездном небе разбирается лучше, чем ты в своей каюте, - уверенно заявил капитан, - Он уже плавал на «Ялоре» и показал себя в деле.
- Он плавал на королевском корабле? – поразился штурман, - Тогда что он делает здесь, на обычном торговом?
- Этот юноша влюблен в море. А «Ялора» по полгода в порту стоит. Его величество не стремится покидать материк.
- Ладно, вот выйдем за Коралловый Пояс, посмотрим, как он себя покажет, - штурман еще раз внимательно пригляделся к юноше. Эльф, как и все моряки «Темной Зари», но явно не с Элера. Элерианцы отличались высоким ростом и богатырским телосложением. Этот же юноша больше походил на изящных корабелов Тариона.
- Тэвиан! – окрикнул его капитан. Навигатор обернулся и приветливо улыбнулся, - Иди знакомиться!
- От девушек на палубе прохода не будет, - добродушно усмехнулся штурман. Красотой юноша явно превзошел не только тарцев, но и эльфов Запада.
- Если хоть одна сможет составить конкуренцию океану, - отозвался капитан. Навигатор тем временем приблизился плавно, словно не касаясь ногами палубы.
«По реям, наверное, бегает, как по накатанной дороге», - подумалось штурману, - «что ж… посмотрим…»

- Отплываем на рассвете! Опоздавших не ждем! – прогремел капитан «Темной Зари» вслед расходящимся морякам.
- Далеко собрался, Хофэ? – поинтересовался мелодичный голос. Элерианец обернулся. У трапа стоял высокий, не ниже самого Хофэ, стройный эльф и с интересом оглядывал шумный порт, залитый алыми лучами заката. Тарион, портовый эльфийский город, сиял в ответ цветными витражами и слюдяными крышами.
- На запад. Может, до Далиоса, может, дальше, - пожал плечами Хофэ, - Как с ветрами повезет.
- Тебе с ними всегда везет, - эльф улыбнулся, заглянув элерианцу в глаза. Капитана пробрала дрожь. Эти темные с синим блеском глаза черноволосого тунамаринца обладали на редкость тяжелым взглядом.
- Не прогневи духов, Клеон, - проворчал Хофэ, - Твоя «Ялора» тоже не обделена их милостью.
- Береги моего навигатора, - Клеон мелодично рассмеялся, - Когда он поет, смягчаются не только духи океана. Мне иногда кажется, что сами Четверо любят послушать его голос.
- Так вот в чем секрет удачи королевского корабля, - улыбнулся элерианец, - Буду беречь.

Солнце только выглянуло из-за города, и на неспокойной воде лежали длинные тени от парусов «Темной Зари». Отчаянно зевающие моряки проводили последние приготовления. Хофэ удовлетворенно оглядел сияющую палубу и перевел взгляд дальше, на причал. Еще несколько мгновений, и можно будет давать команду к отплытию. По правую руку плавно отходила от причала заждавшаяся в порту «Ялора». Ей предстояло привезти правительственную делегацию с лежащего неподалеку острова Сизарин. Капитан снова перевел взгляд на палубу и заметил Тэвиана, неотрывно следящего за королевским кораблем. Ветер трепал то коротко подстриженные темные волосы, то широкие синие рукава, словно пытаясь отвлечь.
- Жалеешь о своем решении? – усмехнулся Хофэ, подходя к навигатору.
- Ничуть. «Ялора» за Коралловый Пояс еще лет сто не выйдет. Просто там друзья остались, родные…
- Родные? – удивился капитан.
- Моя мама – целительница при дворе его величества. Она всегда сопровождает капитана Клеона.
- Тогда я понимаю, как ты в столь юном возрасте оказался на королевском корабле, - рассмеялся элерианец.
- Не угадали. Когда Клеон принимал меня в команду, он и не догадывался о моем родстве с леди Лиа, - возразил Тэвиан.
Закончить разговор им не позволил шум на берегу. На причал вылетели три всадника на взмыленных белых лошадях и, не сбавляя скорости, понеслись к трапу. Едва не сбив одного из моряков, трое осадили коней и спрыгнули на жалобно скрипнувшие доски причала.
- Мне нужен капитан! – властно выкрикнул один из нарушителей покоя.
- Принц Троан? – изумился навигатор, первым узнав среднего сына короля Звездного. Ничуть не меньше удивился капитан, кинувшийся к сходням.
- Капитан Хофэ. Чем могу быть полезен вашему высочеству? – спросил он, спустившись на причал и поприветствовав принца легким поклоном.
- Мне и моим спутникам необходимо взойти на борт, - резко отозвался тот.
- Ваше высочество, «Ялора» только что отошла от берега, и мы могли бы…
- Мне не нужна «Ялора», мне не нужен Сизарин! Мне нужен запад! – перебил капитана принц.
- Если ваше высочество желает плыть на запад, прошу быть желанным гостем на моем судне, - вздохнул Хофэ, жестом приглашая принца взойти по трапу. Троан и его спутники не заставили себя долго ждать. Элерианец не спеша, поднялся следом.
Тэвиан не сводил с принца внимательных темных глаз. Ему неоднократно доводилось видеть среднего сына короля Раала, но ни разу принц не находился в столь неуравновешенном состоянии. Что-то случилось у самого отчаянного из отпрысков королевского дома.
- Вы позволите мне проявить дерзость и заинтересоваться причинами столь поспешного отплытия? – осторожно спросил Хофэ.
- Занимайтесь своим делом и не берите на себя лишнего, - холодно отозвался Троан.
- Прошу простить меня, ваше высочество, - эльф с достоинством отвернулся и начал раздавать команды к отплытию.
Тэвиан еще раз глянул вслед уходящей на север «Ялоре», и сердце его тревожно сжалось. Что-то пошло не так. Стараясь отвлечься от мрачных мыслей, навигатор занял свое место рядом с рулевым и принялся расспрашивать его о чем-то незначительном.
Несколько минут спустя «Темная Заря» отошла от берега. Моряки выстроились в три концентрических круга и взялись за руки…
Много тысячелетий назад разные народы научились выходить в море, и у каждого были свои секреты общения с высшими силами, свои пути к сердцам Духов Океана. Люди полагались на удачу, маги – на силу, вейриксы – на мастерство. Эльфы же научились говорить с Духами, напевая тексты, написанные еще на заре мореплавания. Вот и сейчас слаженный хор негромко и мягко завел древнюю песнь.
- У нас нет времени слушать их песнопения, - раздраженно проговорил Троан, двинувшись в сторону круга, но один из спутников, хмурый вейрикс с мечом у бедра, остановил принца, положив руку на его плечо.
- Ты знал, на что идешь, выбирая эльфийский корабль. Они не выйдут в море, не закончив обряда.
- Немного времени у нас есть, - неохотно согласился второй спутник, носивший кольцо братства магов, - Но только немного. Их обряды бессмысленны. Я бы наполнил эти паруса ветром за одно мгновение.
- Мы не сомневаемся в твоих способностях, - вейрикс раздраженно мотнул длинным хвостом, - У вас свои традиции, у эльфов – свои. Только эльфийские корабли, почему-то, тонут реже. Послушали бы лучше…
Принц и маг переглянулись и прислушались. Как раз в этот момент один голос взвился над остальными, словно дополнявшими его одинокое обращение к небу. Голос этот был так чист и прекрасен, что даже рассерженный Троан невольно заслушался. А мгновение спустя, светлые паруса натянулись, и «Темная Заря» уверенно устремилась на запад.

- Его высочество сегодня сильно не в духе, - незаметно появившийся на мостике Тэвиан облокотился на поручни.
- Я заметил, - проворчал Хофэ, неотрывно глядя вдаль.
- Этот маг – младший советник его величества, а вейрикс носит метки личного телохранителя принца. Свиты нет. Все трое нервничают. Мне это не нравится, - голос навигатора звучал мягко, но взгляд его был хмурым и сосредоточенным.
- Поверь, мне это нравится еще меньше. Я бы не хотел, чтобы эти трое опередили какие-нибудь важные новости из столицы, - капитан украдкой оглянулся на принца, стоявшего на корме и провожавшего взглядом оставшийся за горизонтом берег.

Вечер следующего дня подкрался незаметно и тихо. Тэвиан сидел на корме, на фальшборте, и напевал одну из древних легенд о Пути. Слушая его голос, казалось, замер ветер, превратив мгновение в маленькую вечность, и даже шаловливые волны не пытались дотянуться до босых ног эльфа.

Ласкает волна,
Пенный прибой,
Берег пустой,
Играет волна
Чьей-то судьбой,
Время, постой…
Минуют года,
Станет любой
Серой золой,
Но кто-то один в небо уйдет звездой…

Тихо подошедший капитан невольно заслушался нежными переливами голоса.

Уносят ветра
Прочь от земли
Краски зари,
Уходят ветра,
Век на мели,
Только вдали
Сияет звезда,
Светом залит,
В море манит
Неведомый мир, тайны свои хранит.

Капитан, собравшийся было окликнуть навигатора, передумал, пожелав дослушать до конца.

Однажды найдя
Берег родной
Там, за волной,
И вновь уходя
Вдаль за мечтой,
Лишь за одной,
Косою дождя
Плечи укрой
Тех, кто с тобой
Пошел до конца, вслед за твоей звездой.

- Тэвиан!
Время снова шагнуло вперед, навстречу окрику, разбив сладкие оковы оцепенения. Навигатор замолчал и обернулся.
- Где ты научился так петь? – добродушно поинтересовался капитан, глядя, как потерявший интерес ветер вновь набирает силу.
- Дома, - улыбнулся в ответ Тэвиан и вдруг нахмурился. Что-то было не так. Слишком быстро собирались над морем косматые серые тучи. Не успел навигатор задать свой вопрос вслух, как рядом с Хофэ появился маг-советник.
- Кто-то собирает тучи. Может быть шторм, - нервно проговорил он.
- Не может быть. Внутри Кораллового Пояса штормов не бывает, - спокойно возразил элерианец.
- А если вмешается сильный маг? И не один?
- Ну, это вам лучше знать. Я по части магов не силен, - пожал плечами Хофэ, - Только, даже если будет шторм, бояться нам нечего. До ближайших рифов не один день пути.
- Эти тучи не для нас, - заметил Тэвиан, глядя, как небо на северо-востоке тяжелеет и чернеет.
- Мы заметили, - резко отозвался маг, - Мы будем далеко от эпицентра магического удара. Я лишь хотел узнать, насколько опасен для нас шторм.
- Если у вас нет морской болезни, то не опасен совсем, - с усмешкой проговорил Хофэ.
Не успел он это сказать, как почерневшее небо рассекла яркая ветвистая молния, и грянул такой удар грома, что моряки невольно зажали уши. А в следующий миг в новой вспышке молнии показалась Волна.
- Право руля! – грянул капитан не хуже грозового неба. Соскользнувший с фальшборта Тэвиан оказался у штурвала едва ли не раньше рулевого. Вдвоем они начали поворачивать штурвал. Штурман мельком обратил внимание, насколько силен изящный на вид навигатор.
В последний момент «Темная Заря» успела развернуться носом к волне и взлетела на ее гребень, словно легкая шхуна. Чуть отставшая волна магической энергии прокатилась по палубе, сбивая с ног моряков, и унеслась на юго-запад. «Темная Заря» скатилась по волне вниз, тяжело плюхнув по воде круглыми бортами, и удрученно замерла. Тучи медленно таяли, не улетая, а просто растворяясь в неестественно светлом небе. Моряки поднимались на ноги, потирая ушибленные места. Неизвестно когда появившийся Троан смотрел на северо-восток и нервно постукивал пальцами по ремню перевязи.
- Советник, забери вас Алмез, что это было? – хмуро поинтересовался капитан у стоявшего рядом мага.
- Заклятие, - сухо бросил тот, тоже не отрывая взгляда от расходящихся туч.
- Вы можете сказать, куда оно ударило? – Тэвиан с тревогой посмотрел на советника.
- Нет. После такого удара даже не по чему будет опознать, - маг потер виски, словно у него внезапно разболелась голова.
- Что ты беспокоишься? Радоваться надо, что нас не задело, - на плечи навигатора легла тяжелая рука Хофэ.
- «Ялора» на северо-востоке, - Тэвиан обернулся к капитану. Тревога в его потемневших глазах казалась затягивающе бездонной.
- Она сейчас должна быть намного дальше от нас, - покачал головой капитан.
- Да услышат Четверо Хранящих ваши слова, - прошептал Тэвиан.

Щемящее чувство тревоги не давало навигатору заснуть. Отчаявшись дождаться внимания духов сна, эльф оделся и бесшумно выбрался из каюты, стараясь не разбудить рулевого. Несколько мгновений спустя, Тэвиан оказался на палубе. В кристально чистом небе сияли мириады созвездий, и море сияло им в ответ призрачно-серебристым светом. Созвездия Адавы и Чесмера, богов воды и ветра, раскинулись над восточным горизонтом рука об руку, увенчанные звездой Времени, самой яркой и столь любимой моряками.
Бросив взгляд на созвездие Единорога, Тэвиан заметил, что «Темная Заря» немного отклонилась от курса. Впрочем, это было не удивительно. Дежуривший у штурвала далиосец самозабвенно спал, облокотившись на рукояти. Навигатор хотел было его разбудить, но внимание эльфа привлекло движение на корме. Там мерцал свет прикрытого полой плаща фонаря. Слившись с тенью, Тэвиан двинулся вдоль борта туда. Ему, как и любому эльфу, звездного света было более чем достаточно. Замерев шагах в тридцати от фонаря, навигатор прислушался. Ветер был едва ощутим, и его слабый шорох не мешал разноситься над палубой даже самым тихим звукам.
- … Ваше высочество, я решился послать зов, - Тэвиан узнал шепот младшего советника, чем-то напоминавший шипение гремучей змеи, - Корабль братства уже далеко. Кажется, он возвращается в Тарион.
- Значит, они считают результаты поисков удовлетворительными, - заключил принц, - Хотя я, право, удивлен их методами.
- Видимо, они были уверены, что ты на борту «Ялоры». Во-первых, кто может представить принца на торговом судне, пусть и эльфийском. А во-вторых, твой отец ведь узнал, что ты просил помощи у Сизарина, - вступил третий собеседник, видимо, телохранитель.
- Я боялся, что они пожалеют корабль и обнаружат, что нас на нем нет, - нервно усмехнулся принц.
- Зачем жалеть корабль, приютивший предателя? Его величество Раал никогда не отличался сентиментальностью, - маг тряхнул широкими рукавами походного плаща, - Скорее всего, он просто отдал братству приказ уничтожить нас и всех, кто нам помогает. Вот они и стерли «Ялору» с лица земли. То есть, воды. Жаль, хороший был корабль…
У Тэвиана потемнело в глазах, и палуба ушла из-под ног. Медленно опустившись на просоленные доски, он слушал, как стучит сердце в висках, и отказывался верить в услышанное. Если все, кто ему дорог, погибли из-за этого человечишки, оказавшегося слишком близко к соблазнительному блеску короны…
- Мне нужно знать, - навигатор резко поднялся на ноги. Темнота отступила, и чистый ночной воздух наполнил легкие. Тэвиан стремительно пересек палубу и отодвинул спящего дежурного. Далиосец потер заспанные глаза и удивленно воззрился на навигатора.
- Отклонились от курса, - коротко бросил Тэвиан, сжимая рукояти штурвала. Ветер восточный, а так нужен юго-западный…. Будить команду разворачивать остальные паруса? Эльф сосредоточенно нахмурился. Откуда-то из глубины памяти, из его детства, всплыли слова древнеэльфийской Песни Ветра. Мама пела ее вместо колыбельной, а отец сказал, что если ее спеть вовремя, Духи Ветра услышат…
Звезды словно вспыхнули еще ярче в ответ на первую строку, взятую чистым звонким голосом неземной красоты. Песнь Ветра зазвенела над палубой и пролилась в океан. Ни на миг не замолкая, Тэвиан крутанул штурвал, уверенно положив «Темную Зарю» на правый борт. Замерев на мгновение, ветер с новой силой ударил в паруса. Юго-западный ветер. А Песнь Ветра все звенела, и слушали ее, не шелохнувшись, и заспанный далиосец, и трое изменников, изумленно глядевших в небо, и могучий капитан, первым выбежавший на палубу. Одиннадцать бесконечных мгновений прошли прежде, чем Тэвиан умолк. Хофэ встряхнулся, сбрасывая оцепенение, и быстро приблизился к навигатору.
- Что ты творишь, Тэвиан? – спросил он куда мягче, чем собирался.
- Мы взяли на борт предателей, капитан. Мне нужно знать, что стало с «Ялорой».
- Мы не… - резко развернув Тэвиана за плечо, начал Хофэ и осекся, заглянув навигатору в глаза.
- Мне необходимо знать, что стало с «Ялорой», капитан, - с нажимом повторил Тэвиан, не сводя с элерианца темных глаз.
- Ну… в конце концов, мы не почтовое судно, чтобы не позволить себе двухдневное отклонение от курса, - вздохнул Хофэ, - Расскажи только, как ты в одиночку корабль развернул?
- Когда-нибудь, расскажу, - кивнул Тэвиан, - Не сейчас.
- Вы не посмеете изменить курс! – гневно проговорил подошедший Троан. За его спиной угрожающе поднял руку советник.
- А кто мне помешает? Может быть, ваш маг? – холодно спросил навигатор и резко повернул штурвал. «Темная Заря» повалилась на левый борт, взмахнув парусами, словно подстреленный фазан – крыльями. Тяжелая рея пронеслась над палубой, заставив пригнуться привычных моряков и сбив с ног троих пассажиров. Уверенным движением Тэвиан выровнял курс, вновь качнув многострадальную палубу, и «Темная Заря» заскользила на северо-восток.
- Что делать с этим грузом, капитан? – поинтересовался один из моряков, стоя над медленно приходящим в себя принцем.
- Связать и в трюм, - отрезал Хофэ, мысленно представляя возможные последствия этого приказа.
- И мага? – с опаской спросил матрос.
- А магу влейте в рот отвар из сон-травы. И не давайте просыпаться, пока не войдем в какой-нибудь порт. Что я делаю? – уже тише добавил он.
- Зарабатываете расположение его величества и звание капитана королевского корабля, - отозвался Тэвиан, - Если король приказал уничтожить собственного сына, значит, принц Троан натворил что-то по-настоящему серьезное.
- Приказал уничтожить? – поразился Хофэ.
- Именно, - и навигатор пересказал капитану услышанный разговор.
- И почему мне было не выйти в море на несколько минут раньше? – вздохнул Хофэ.
- Жалеть о случившемся имеет смысл лишь тогда, когда в ваших силах изменить прошлое, капитан, - каким-то чужим голосом произнес Тэвиан и снова впился взглядом в сияющую темноту звездной ночи.
Через некоторое время шум на палубе затих, и перестал мелькать свет фонарей. Лишь ветер скрипел канатами и напевал в туго натянутых парусах. Прошло уже несколько часов, и небо на востоке едва заметно посветлело, а все не ослабевающий юго-западный ветер продолжал гнать «Темную Зарю» вперед. Потянувшись и зевнув, Хофэ огляделся и изумленно покачал головой. Ветер словно был в сговоре с юным навигатором. Элерианцу даже на миг подумалось, что Тэвиан – маг. Вот только не бывает среди эльфов магов. Отбросив сомнения, Хофэ сосредоточился и прикинул скорость ветра. Получалось, что королевский корабль они почти догнали. Небо медленно светлело. Проснувшаяся команда уверенно и быстро занимала места. В это утро никто не пел и не шутил. И никто не отважился предложить Тэвиану уступить место у штурвала.
Когда солнечный свет стер с небосклона последние звезды, что-то показалось над водой прямо по курсу. Однако даже обладавшие великолепным зрением эльфы не могли понять, что это. Ветер начал стихать, словно опасаясь приближаться к неизвестному. Все медленнее скользила «Темная Заря» вперед, и все большие изумление и страх читались на лицах ее моряков. Собравшиеся на палубе эльфы смотрели вперед и не могли понять, что же они видят. Пространство колебалось и плыло, словно над костром, в радиусе мили вокруг чего-то темного и бесформенного. Когда «Темная Заря» коснулась носом этого плывущего пространства, все невольно вздрогнули, однако, ничего страшного не произошло. Корабль заскользил среди колеблющегося воздуха, и эльфы почувствовали, что пространство напоено умирающей магической силой. Пусть эльфы не могли использовать силу магов, но чувствовали они ее превосходно.
- Похоже, мы приближаемся к эпицентру магического удара, - впервые за этот день заговорил рулевой. Он был старшим среди моряков «Зари» и многое видел. Он знал, что остается на поле боя после битвы магов, - Похоже, все братство выложилось, чтобы уничтожить цель.
- Лишь бы только целью была не «Ялора», - едва слышно проговорил Тэвиан, вглядываясь вперед. Стал уже хорошо виден сгусток темноты прямо по курсу. Он соперничал размерами с трехпалубным судном и распускал во все стороны, подобно щупальцам, темные, сходящие на нет жилки.
- Что это? – вслух удивился Хофэ, и вдруг заметил, что ветер стих совсем, и он не слышит плеска волн за кормой.
- Опаленное пространство. Силы было слишком много, - тихо отозвался рулевой, - Это теперь лет двести не затянется. Если не останется навсегда.
«Темная Заря» остановилась и замерла в нескольких ярдах от темного пятна, словно боясь к нему прикоснуться. Моряки поежились, не ощущая привычного покачивания палубы под ногами. Тэвиан, наконец, отпустил штурвал. Он подошел к борту и стал вглядываться в сгусток мрака, словно пытаясь в его глубине найти ответ на свой вопрос.
Хофэ перегнулся через борт, посмотрел на воду и болезненно поморщился. На ровной мертвенно серой поверхности лежали то тут, то там обугленные осколки корабельного дерева. Какой-то корабль точно стал жертвой жестокости королевского братства.
- Если остались обломки, могли остаться и живые, - глухо проговорил за его спиной Тэвиан. Капитан даже не услышал, как подошел навигатор.
- Может быть, это была не «Ялора»? – неуверенно предположил капитан. Вместо ответа Тэвиан молча указал вперед. На неестественно спокойной воде лежал на половину утопленный обломок деревянной фигуры. На черном дереве тускло поблескивал оплавленный золотой медальон. У Хофэ встало перед глазами изображение богини Адавы с золотым лотосом на груди, украшавшее нос королевского корабля.
- Мы обойдем это место по кругу, - громко проговорил капитан, чувствуя, как сердце падает куда-то вниз, - Вдруг осталось что-то еще… или кто-то…
Обрадовавшиеся поводу отвлечься моряки засуетились по палубе, разворачивая паруса. Откуда-то налетел едва заметный ветерок, и «Темная Заря» неспешно заскользила в обход пятна. Тэвиан напряженно вглядывался вперед, но не было видно ничего, кроме обугленных щепок.
Когда корабль приблизился к оплавленному лотосу с другой стороны, солнце уже стояло в зените. Ни слова не говоря, Хофэ взялся за штурвал и направил «Зарю» в открытое море.
- Куда мы теперь, капитан? – тихо спросил рулевой, оглядываясь на замершую у борта фигуру навигатора.
- Обратно, в Тарион. Сдадим нерадивому братству наш ценный груз, а потом двинемся к Далиосу, - спокойно проговорил Хофэ, - Не вывозить же принца за Коралловый Пояс.
В полдень следующего дня показались флаги родного Тариона. Как-то не сговариваясь, моряки опустили ритуал Приветственной Песни, и «Темная Заря» приблизилась к порту в полном молчании.
Корабль братства занимал центральную пристань и напоминал затаившегося тарантула. Широкий, приземистый, с черными парусами, он призван был навевать ужас на обывателей.
- Быстро ты вернулся, - удивленно проговорил капитан порта, голубоглазый Лаир, встречая Хофэ у трапа.
- Сам удивился, - проворчал элерианец, - Капитан Черного Корабля еще в порту?
- Как и главы братства, - поморщился Лаир.
- Так в этом плавании и главы участвовали? – изумился Хофэ, - Стоило догадаться. У меня для этих сумасшедших дорогой подарок, - капитан махнул рукой, и по трапу спустились несколько моряков в темно-синем. Четверо из них держали связанных принца и телохранителя, а трое несли спящего советника.
- Даже не спрашивай, - вздохнул Хофэ, глядя, как вытягивается лицо белокурого эльфа, - Где маги?
- В моем кабинете. У них там совещание, - проворчал Лаир, уступая дорогу конвою.
- Я с вами, капитан, - по сходням легко сбежал Тэвиан, - Мне нужно задать старому Хиву один вопрос.
Хофэ согласно кивнул, и процессия двинулась к изящному зданию портового командования. Лаир озадаченно посмотрел вслед юному эльфу. Он видел навигатора всего несколько дней назад, но тогда в его глазах не было ни крупицы этой чужой тяжелой темноты.
Хофэ провел команду по изученным за годы коридорам и без стука распахнул тяжелую резную дверь. Собравшиеся за столом семь хмурых мужчин в темных мантиях резко обернулись.
- Лорд Хив, - обратился элерианец к самому старому, - Уходя из моря, вы кое-что потеряли, - и он толкнул в зал онемевшего от ужаса принца. Глава братства медленно поднялся, не веря своим глазам.
- Где вы его взяли? – наконец спросил он.
- В собственном трюме. Как и этих двоих, - Хофэ кивнул на остальных пленников, внесенных эльфами.
- Они не могли выжить, - маг внимательно изучал замершего принца, - Если только…
- Если только они не уплыли на другом корабле, - отрезал эльф.
- Но у нас была неопровержимая информация о том, что эта троица на «Ялоре», - подал голос один из магов помоложе и стушевался под гневным взглядом Хива.
- «Ялора» ушла раньше, чем эти трое прибыли в порт, - холодно заметил Хофэ. Он никогда не любил магов, особенно состоящих в братстве.
- Выходит, зря мы ее… - вздохнул третий маг.
- Где вы раньше-то были? – поинтересовался Хив, подозрительно глядя на элерианца.
- В море. Когда на мой корабль приходит принц крови, я не спрашиваю о причинах визита, а поднимаю паруса, - капитан легко выдержал черный вороний взгляд.
- Тогда почему сейчас вы здесь? – не унимался глава.
- Мой навигатор услышал разговор между принцем и его спутниками. Мы вернулись в порт.
- Ну что ж, капитан…
- Хофэ, - хмуро подсказал элерианец.
- Капитан Хофэ, объявляю вам и вашему навигатору официальную благодарность. Позже вы будете приставлены к награде. Теперь же прошу нас покинуть, - проговорил Хив, и поднявшиеся маги кольцом окружили пленных.
- Только один вопрос, лорд Хив, - Тэвиан приблизился к магу, - Есть хоть малейший шанс, что на «Ялоре» кто-нибудь выжил?
- Если этот кто-нибудь находился на корабле, то никакого шанса, - покачал головой маг, - Мы использовали самое мощное заклятие. После него даже пепла не остается. Правда, боюсь, в этот раз мы перестарались. Вы не видели места удара? Сплавайте, посмотрите. Это будет ответом на ваш вопрос.
- Мы там были, - тихо отозвался эльф.
- Тогда вы понимаете. Там и щепки остались только потому, что их взрывной волной выбросило. Говорю же, перестарались…
 Тэвиан медленно шел следом за элерианцем, и слова мага колоколом звенели в его опустошенной душе. Никакого шанса…
- Мы отплываем через пару часов. Если не захочешь, можешь не подниматься на борт, - тихо обратился Хофэ к навигатору.
- Капитан, - Тэвиан грустно улыбнулся, - Не отбирайте у меня море.

Чисто и звонко звучала Приветственная Песнь, дополняемая переливчатой тунамаринской флейтой. Приветственно пели в ответ серебряные трубы в порту магического острова Тан. «Темная Заря» свернув паруса, медленно входила в гавань. Моряки за год плавания по дальним западным морям истосковались по родному Тариону и согласились на остановку только ради пополнения запасов. Между Таном и Тарионом при хорошем ветре было еще двадцать пять дней пути. Плавание стало на редкость удачным, и капитан Хофэ сиял, как начищенный медный поручень. Элерианские шелка и орионские клинки имели такой успех на переполненном золотом Далиосе, что моряки «Темной Зари» обеспечили себе не один год безбедного существования.
Закончив погрузку, довольные и усталые эльфы расположились в огромной портовой таверне. Капитан тепло поздоровался с хозяином, и тот стал расспрашивать о плавании.
- Лучше не бывает, - довольно улыбаясь, говорил Хофэ и поигрывал бокалом, - Я несколько раз возблагодарил Четверых за то, сто они привели ко мне этого навигатора. Он звездное небо, как открытую книгу читает. Нас на западе шторм занес, Адава знает, куда. Так он только раз в небо глянул и новый курс нарисовал. И что ты думаешь? Через три дня мы уже на Алионе. Ну а там воды уже родные.
- Он же молодой совсем, - прищурился хозяин, глядя на сидевшего у окна Тэвиана, - Хотя по вам, эльфам, не поймешь…
- Молодой, - кивнул капитан, - Но в море, как дома. Жаль только, не поет. Довелось мне еще в начале плавания его послушать. Голос у него…
Тэвиан смотрел в окно. По разноцветным слюдяным стеклышкам не спеша стекали дождевые капли. Этот легкий дождик уже не грозил штормом. Шторма остались там, за Коралловым Поясом. Отвернувшись от окна, эльф стал разглядывать зал. И первый этаж, и галерею почти полностью заняли моряки «Темной Зари». Лишь несколько незнакомцев сидели в углу у очага. В этот момент дверь уютно скрипнула, и на пороге появились еще пятеро посетителей. Они неспеша двинулись к стойке. С их одежд стекала вода, а в длинных черных волосах самого высокого поблескивали синие пряди.
«Тунамаринец?» – удивился про себя Тэвиан. Эти черноглазые эльфы никогда не покидали своей загадочной горной страны. Покойный капитан «Ялоры» был едва ли не единственным исключением.
Словно почувствовав взгляд навигатора, тунамаринец обернулся, блеснув синими искрами в черных глазах. Время остановилось и внезапно оборвалось куда-то в бездну. Только один на свете эльф обладал столь тяжелым взглядом.
- Капитан Клеон! – не веря своим глазам, выдохнул юный эльф, вскакивая из-за стола. Четверо спутников Клеона обернулись на голос.
- Тэвиан! – с улыбкой воскликнул один из них, рулевой королевского корабля, ставший когда-то лучшим другом навигатора. Тэвиан кинулся в объятия всех пятерых сразу. Его сердце готово было разорваться. Небо внезапно вернуло ему четырех лучших друзей – моряков погибшего корабля.
- Но как? – выдохнул он, когда снова смог заговорить, - Ведь «Ялора» уничтожена!
- Нас не было на корабле, - тихо проговорил Клеон, положив руку на плечо эльфа.
- Не было? – переспросил навигатор, чувствуя, как робкая, едва ожившая надежда в его сердце превращается в смертельный яд.
- Когда братство настигло нас, «Ялора» стояла на якоре, а мы впятером гонялись на шлюпке за Королевской Летучей рыбой, - тунамаринец болезненно поморщился, - Мы были больше, чем в полумиле от корабля, но шлюпку все равно в щепки разнесло.
- Значит… больше никого? – шепотом спросил Тэвиан.
- Никого, - опустил глаза капитан. В таверне к этому моменту восстановилась гробовая тишина. Хозяин сделал гневную гримасу, адресованную сидящим в центре музыкантам, и те стали наигрывать что-то легкое и веселое.
- Капитан Клеон! – нарочито громко воскликнул Хофэ, усилием воли разбивая холодную тишину.
- Какой я теперь капитан? – грустно улыбнулся тунамаринец, обнимая элерианца.
- Как вы здесь оказались? – спросил Тэвиан, отбрасывая прочь пустоту. Он уже научился жить, научится снова.
- Нас сизаринский корабль подобрал. Мы пришли в Тарион на три дня позже вас, - начал рассказывать рулевой, стройный тарионский эльф Алеран.
- Там нас встретили главы братства, - вступил Руан. Его длинные темные волосы развились от дождевой воды, и он тоже стел напоминать тунамаринца, - Они после всего еще и допросы устраивали…
- С кем вы теперь плаваете?
- С кем придется, - устало отмахнулся Виасо, северный эльф со строгими чертами лица и мудрым взглядом.
- Кто согласится всех пятерых взять, - усмехнулся Рашелио, - Мы же теперь расставаться не хотим.
- До Тариона вы плывете на «Темной Заре». И только попробуйте возразить, - добродушно проворчал Хофэ, усаживая компанию за ближайший стол.

Дождливый вечер сменился пронзительно ясной ночью. Небосвод был усыпан родными звездами, которых Тэвиан не видел почти год. Океан возвращал блеск мириадов созвездий, и ярче всех сияла звезда Времени. Облокотившись на борт, навигатор любовался ее сиянием. Имя этой звезды на древнеэльфийском было, как и имя самого красивого на Звездном цветка, Лиа.
- Лиа… - тихо проговорил Тэвиан, и сама вспомнилась древняя легенда о звезде Времени. Впервые за последний год навигатор запел. Его голос негромко и нежно струился над палубой, и сама ночь с наслаждением вслушивалась в древние строки.
- Пой чаще, твой голос прекрасен, - мягко произнес женский голос. Боясь никого не увидеть, Тэвиан медленно обернулся. Леди Лиа стояла рядом, тоже облокотившись на борт, и тепло улыбалась сыну. Ласковый ночной ветерок развевал ее темные кудри.
Тэвиан стоял, не сводя с нее глаз и не зная, что сказать. Сердце замерло, словно боясь своим стуком спугнуть прекрасное видение.
- Помнишь, я говорила, что когда-нибудь стану духом океана?
Эльф молча кивнул.
- Так и случилось. Я осталась в этом мире. Я осталась рядом с тобой. Я рядом с океаном, и это прекрасно.
- Я смогу иногда видеть тебя? – тихо прошептал Тэвиан.
- Просто позови меня, когда станет грустно. Я всегда рядом. Мы ведь привязаны к этому миру. После ухода мы остаемся здесь духами Огня и Воды, Леса и Ветра, кто что любит. Поэтому, и спешить нам некуда, и живем мы долго. А люди, переходя черту, познают другие миры. Поэтому, для них время идет быстрее, ведь нужно успеть все увидеть.
- Значит, ты всегда рядом? – Тэвиан позволил себе робко улыбнуться.
- Каждое мгновение. И я буду помогать тебе всегда, когда будет нужно. Только позови. И пой чаще. Твой голос прекрасен, - леди Лиа улыбнулась, и силуэт ее медленно растаял. Вскоре только звезды смотрели на юного навигатора и на чистые слезы, катившиеся из-под его ресниц. Эльф улыбался.
Утром команду «Темной Зари» разбудила звонкая Рассветная песня. Капитан улыбнулся. Он не слышал ее уже целый год. Моряки слаженно принялись за работу, удивленно оглядываясь на навигатора. Чужая тьма в его глазах сменилась яркими звездами, и от этого всей команде было светло и весело.
- С возвращением, - подмигнул навигатору Клеон.

Двадцать три дня спустя «Темная Заря» входила в главный порт Тариона. Приветственная Песнь разливалась над морем, заставляя его искриться. Теперь над слаженным хором моряков звенел чистый голос навигатора. Трижды пропели в ответ рога, и «Темная Заря» бросила якорь.
- Дней через пятьдесят я снова собираюсь в плавание. Не далеко, по островам, не выходя за Коралловый пояс. Надеюсь, я всех увижу на борту?
- Кроме меня, капитан, - с улыбкой проговорил Тэвиан, - Ближайший год я не выйду в море.
- Почему? – разочарованно спросил капитан.
- Через год мы встретимся, и я вам все объясню, - навигатор повернулся к четырем друзьям, - А вас я прошу ровно через год в это время быть в Тихой Гавани. Помните, где это?
- Еще бы! – улыбнулся Рашелио, - Наш любимый маленький порт. Мы обязательно там будем.
- Я буду ждать, - отозвался Тэвиан и первым спустился по трапу.

Рассвет окрасил прибрежные скалы в нежно-розовый цвет. Волны лениво шелестели галькой, невзначай пробуя берег на вкус. Темнокудрый Руан неспешно брел по пустому пляжу. Впереди уже видны были каменные зубцы, обрамляющие Тихую Гавань. Приглядевшись, эльф увидел, что в тени у скал сидят трое. Заметив моряка, они поднялись и замахали руками.
- Я вижу, все сдержали обещание? – улыбнулся Руан, когда расстояние между ним и троими друзьями перестало быть значимым.
- Раз все в сборе, идем, - Алеран кивнул на узкую тропинку, ведущую в гранитную чашу Тихой Гавани.
Маленький порт с тремя причалами был залит утренним солнцем. Один единственный корабль стоял в Тихой Гавани, и, увидев его, четверо друзей не смогли отвести взгляда. Небольшое изящное судно было короновано ярко-голубыми парусами. Светлые борта, вырезанные в форме драконьих крыльев, гордо изгибались над спокойной водой, а нос украшало искуснейшее изображение богини огня Ямпалы. На причале у трапа сидел, скрестив ноги, Тэвиан. Он улыбался солнцу, и белый шелк его одежды трепетал на ветру.
- Такого сюрприза мы не ожидали, - восхищенно проговорил Рашелио, разглядывая корабль.
- Когда я проектировал его, сам не ожидал, что так красиво выйдет, - отозвался Тэвиан, - Вы согласны стать моей командой?
- Но ей нужно хотя бы человек десять, с сомнением проговорил Виасо, оценивая размеры корабля.
- Ей хватит нас пятерых, - уверенно сказал Тэвиан.
- Что ж, капитан, позвольте взойти на борт Нашего корабля, - изящно поклонился Алеран.
- Прошу, - жестом пригласил Тэвиан и последним поднялся на борт. 
- Как зовут эту красавицу? – спросил Руан, ласково поглаживая светлый борт.
- «Лиа». «Звезда», - мягко проговорил Тэвиан, и моряки понимающе кивнули.
В полдень «Звезда» подняла якорь и впервые вышла в море. Быстроходностью она превзошла все сравнимые с ней суда, и яркие паруса ее всегда наполнялись попутным ветром.
- Почему именно Ямпала? А не Адава, например? – поинтересовался Руан, глядя на исчезающий за горизонтом берег.
- Ямпала – верховная богиня. Если уж она прогневается, остальные боги не помогут, - улыбнулся в ответ Тэвиан, - Кроме того, именно Ямпала покровительствует эльфам, независимо от того, чем они занимаются в жизни.
- Не знал, - удивился моряк.
- Я раньше тоже не знал, - развел руками капитан.
- Куда держим курс? – весело спросил Алеран, уверенно поворачивая штурвал.
- За Коралловый Пояс.
- А что мы ищем?
- Шторм. Мы ищем шторм.

Океан бушевал подобно разъяренному дракону. Огромное четырех палубное судно с флагами эльфийского Тиарона металось по волнам, словно ореховая скорлупа. Молния высветила в опасной близости скалы острова Риз.
- Ветер северный, капитан, - Алеран уверенно держал штурвал, с упоением вслушиваясь в музыку шторма, - Тиаронцев несет на рифы.
- Значит, уводим их в Сонную Бухту, - отозвался Тэвиан, вглядываясь в бушующую тьму. «Звезда» легко взлетела на очередной гребень и скользнула вниз, - Право руля.
Изящный крылатый корабль зарылся носом в волну и плавно свернул, как казалось, прямо на скалы. Но Тэвиан знал, что делает. Казавшиеся в темноте монолитом, высокие скалы услужливо расступались, образуя узкое ущелье.
- Тиаронцы там пройдут? – с сомнением спросил Руан.
- Пройдут, - уверенно отозвался Тэвиан и послал в бурю первую строку Призывной Песни, написанной год назад.

Небо и море несколько раз поменялись местами, и весь мир наполнился водой. Капитан, стройный светловолосый эльф, отчаянно пытался выровнять курс, но корабль неуклонно несло прямо на скалы. В свете редких вспышек молний он видел хмурые лица моряков. Все они уже приготовились встретиться с Духами Океана, и каждый вспоминал тех, кого оставил на берегу.
Тонко и нежно в тяжелый грохот бури влился голос. Слова забытого древнеэльфийского звали навстречу скалам уверенно и властно. Удивленные моряки переглянулись. Никто раньше не слышал этого голоса, но хотелось забыть обо всем и последовать за ним.
- Да сохранят нас Четверо, - выдохнул капитан, поворачивая корабль на скалы, навстречу зову. Ожидая неминуемого столкновения, эльфы вознесли молитвы Четверым, однако, судно нырнуло в темноту, не встретив преграды. Дважды корабль сотрясся, царапая бортами стены ущелья, и через несколько бесконечных мгновений вылетел в тихий залив, оставив по ту сторону скал грохот обезумевшей стихии.
Голос стих, оставив ощущение волшебного воспоминания. Капитан отпустил штурвал и устало опустился на палубу.
- Кто это был? – спросил севший рядом штурман.
- Не знаю. Но этот кто-то спас наш корабль… и наши жизни…

- Тунамаринский корабль? – удивился Руан, и его слова превратились в облачка пара.
- Действительно, - кивнул Тэвиан, разглядывая темно-синие паруса далекого судна и плотнее запахивая меховой плащ, - Что они забыли в Ледяном Лесу?
- Скажи лучше, что мы забыли в Северном море? – поежился Алеран, - Здесь не бывает штормов.
- Не спрашивай. Я не знаю. Просто у меня такое чувство, что мы кому-то нужны, - эльф посмотрел вдаль. Там, выбеленные морозным солнцем, покачивались сотни гигантских ледяных столбов. Из-за этих айсбергов Северное море и прозвали Ледяным Лесом.
- Их там просто раздавит, - проговорил Рашелио, следя за синими парусами. Тунамаринский корабль медленно скользил к окраине Леса. Ледяные глыбы сталкивались и расходились, словно в причудливом танце, и масса эта могла шутя расколоть любое судно, словно ореховую скорлупку.
- Они попали в Северный Поток? – предположил Виасо.
- Но это течение не на столько мощное, чтобы из него нельзя было выплыть, - Возразил Тэвиан, - Мы должны догнать их. Полный вперед!
«Звезда» достигла незнакомого тунамаринца в тот момент, когда между ним и первыми айсбергами оставалось меньше полумили. На корабле с синими парусами не было видно никого.
- Может быть, он пуст? – предположил Руан. Борта кораблей мягко соприкоснулись.
- Не похоже, - покачал головой Тэвиан, - Если только его покинули, оставив раскрытыми паруса и разобранными – снасти…
- Проверим? – Алеран притащил веревочную лестницу на «кошках». Борт тунамаринца возвышался над бортом «Звезды» на добрых несколько локтей, - Только нужно быстро, - рулевой оглянулся на приближающийся Ледяной Лес.
- Успеем, - Тэвиан  скинул мешающий плащ и взлетел по лестнице.
Корабль определенно не был пуст. По всей палубе лежали тела тунамаринских эльфов в темных одеждах, с синими прядями в черных волосах. Тэвиан вздрогнул. Каждый дюйм палубы сочился магией. Мгновение спустя он понял, что моряки живы, но спят.
- Тэвиан! – раздался окрик снизу. Эльф обернулся. Айсберги колыхались гораздо ближе, чем хотелось бы.
- Отходите и ждите! – перегнувшись через борт, крикнул капитан.
- А ты? – с беспокойством спросил Алеран.
- Справлюсь.
- Мы тебя не оставим.
- Это приказ! – резко произнес Тэвиан и отцепил лестницу.
Поняв, что настаивать бесполезно, эльфы быстро развернули «Звезду» и стали отходить от тунамаринца. Тэвиан меж тем пытался растолкать спящего рулевого. Сколько нужно было сил, чтобы наложить сонное заклятие на целую команду огромного корабля? Эльф кинулся к штурвалу и беспомощно взглянул на паруса. Ему не развернуть гигантского тунамаринца в одиночку. Даже впятером не развернуть. Не успеть. Капитан посмотрел на белеющий впереди лед.
- Мне нужен ветер, - прошептал он, закрывая глаза. Сильный западный ветер. Потом северный. Иначе этот корабль не спасти.
«Нельзя петь на морозе», - напомнил зачем-то внутренний голос.
«Если необходимо, то можно», - мысленно возразил Тэвиан. Он вложил всю душу, весь голос в Песнь Ветра. Ледяной Лес неумолимо приближался, а Тэвиан все пел. Порыв западного ветра с такой силой ударил в паруса и нос корабля, что эльф едва удержался на ногах, но петь не перестал. Песнь Ветра звенела над замороженным океаном, и тунамаринское судно послушно сворачивало. Толкнув округлым боком крайнюю глыбу, корабль оставил Северный Поток и выскользнул на открытое пространство.
Тэвиан замолчал лишь тогда, когда убедился, что судно вне опасности. Только тогда позволил себе капитан задрожать от холода.
- Кто вы? Как нам называть нашего спасителя?
Тэвиан обернулся. Команда спасенного корабля медленно поднималась на ноги, и рядом с Тэвианом, пошатываясь, стоял высокий тунамаринец.
- Это ведь ваш голос разрушил заклятие?
- Возможно, - эльф почувствовал, что магическая сила распадается, словно лед, брошенный в горячую воду. Тунамаринец меж тем оглянулся, и выражение его лица изменилось, - Мы ведь шли по Северному Потоку. Вы один развернули корабль?
- Мне помогли, - покачал головой Тэвиан. Кто-то накинул ему на плечи теплый плащ, и эльф с удовольствием в него завернулся, - Скажите лучше, то с вами случилось?
- Лойнские маги отобрали у нас то, что им не принадлежит, - лицо тунамаринского капитана ожесточилось.
- Что?
- Мою дочь.
- Вы же владеете магией. Как лойнцы с вами справились?
- Они застали нас врасплох, вдали от берега. Наша сила ведь зависит от близости к земле, - тунамаринец взялся за штурвал и чуть подкорректировал курс. Теперь судно скользило на юг. Чистая трель серебряного рога прорезала мерный рокот океана. Тэвиан обернулся. «Звезда» шла в нескольких размахах от тунамаринца. 
- Это ваш корабль? – восхищенно спросил черноволосый эльф. Тэвиан молча кивнул. «Звезда» стала приближаться к тунамаринцу.
- Мое имя Теон. Если когда-нибудь вам понадобится помощь, можете рассчитывать на меня во всем. Я в неоплатном долгу перед вами.
- Я не беру жизни в долг, - мягко улыбнулся Тэвиан и шагнул к борту. «Звезда» осторожно касалась его резными крыльями.
- Вы так и не назвали имени, - напомнил Теон.
- Зовите меня Тамио, - отозвался Тэвиан и легко перемахнул через борт. Приземлившись на палубе, он тут же оказался в объятиях друзей. «Звезда» быстро набрала скорость.
- «Собеседник океана»? – удивился тунамаринский капитан, глядя вслед крылатому кораблю.

Оранжевые флаги лойнского судна трепетали на ветру. Небо стремительно темнело, наливаясь тяжелыми густыми тучами.
- В чем дело? – прорычал капитан, обращаясь к команде из двадцати магов, недоуменно взирающих в небо, - Вы что, выдохлись? Где солнце и попутный ветер?
- Не знаю, капитан, - старший маг развел руками, - Погода больше не слушается нас.
- Тоже мне, девятый уровень, - раздраженно буркнул капитан. Сам он едва дотягивал до второго, и ему власть над погодой даже не снилась.
- Великий шторм станет вашей карой! Духов Океана нельзя принуждать. Их месть страшна, - мелодичный женский голос привел капитана  в еще большее бешенство. Он резко обернулся. Посреди палубы стояла стройная эльфийка с длинными золотистыми волосами. В ее серых глазах поблескивали насмешливые синие искры. Ветер трепал легкую синюю ткань ее одеяния.
- Довольно ваших глупых легенд! – рявкнул маг, - Я уже пять лет наполняю свои паруса попутным ветром. Почему это духи решили отомстить мне именно сейчас?
- Вы превысили свое дозволенное, капитан, - эльфа холодно улыбнулась. Маг поежился под ее взглядом. Пусть цвет волос и черты лица она унаследовала от тиаронской матери, но тяжелый синий блеск – это явно от отца, тунамаринского капитана.
- Угораздило связаться, - сквозь зубы прошипел маг.
- Я желаю вам легкой смерти, капитан, - нежно проворковала девушка.
- Хватит! – взорвался маг, - Связать ее и бросить в трюм!
- А его высочество потом нам головы поотрывает за порчу ценного груза, - тихо проговорил ему на ухо лоцман.
- Скорее, я ей голову оторву, - прорычал капитан уже тише.
Тем временем, ветер продолжал набирать силу, грозя перерасти в настоящий ураган. Волны все сильнее раскачивали двухпалубного «Укротителя Бури», а его мачты едва не царапали низкое темное небо. Первая ветвистая молния расколола небосвод, и из разлома хлынула вода.
- Убрать паруса! – пытался перекричать гром капитан, - Сделайте уже что-нибудь!
Команда погодных магов, коим был адресован этот крик, беспомощно развела руками.
- Чему ты радуешься? – прошипел лоцман, обернувшись к улыбающейся эльфийке, - Если нас унесет на Безымянные Рифы, ты погибнешь вместе с нами.
- И встречусь с теми, кого вы у меня отняли, - отозвалась тунамаринка, и лицо ее стало похоже на мраморное изваяние. Перед глазами встал корабль с темно-синими парусами, уносимый Северным Потоком туда, откуда нет возврата.
Волна, внезапно налетевшая с правого борта, так качнула судно, что не удержавшиеся на ногах моряки покатились по мокрой палубе. Девушка едва успела схватиться за натянутый между мачтами канат. Оказавшегося рядом мага смыло за борт. Дрожа от холода, эльфа посмотрела в бурлящий темный котлован, поглотивший матроса, и ей вдруг захотелось жить. Она вцепилась в канат изо всех сил, мысленно вспоминая забытые молитвы богам воды и ветра. Нежная мелодия донеслась до ее сознания сквозь рев бури. Чистый голос, настолько далекий, что казался отголоском грома, звал броситься в самое сердце стихии…

- Это маги, Тэвиан. Они не услышат тебя, - вздохнул Рашелио, опуская инструмент. Струны тиры печально звякнули, - Они привыкли полагаться на свою магию.
- Я должен хотя бы попытаться. Их несет на рифы, - прервав Призывную Песнь, Тэвиан вгляделся в мечущийся на волнах лойнский фрегат.
- Стоят ли они этого? – Руан прищурился от хлещущего по лицу дождя.
- Не нам осуждать их на смерть, - мягко проговорил Тэвиан и снова запел.

Когда голос вдруг стих, сердце девушки наполнилось отчаянием. Ей казалось, что зазвучавшая вдруг песня была даром богов, путем к спасению. Оглянувшись, она увидела магов, все еще пытавшихся сразиться со стихией и зливших ее еще больше. Моряки суетились, оскальзываясь на мокрых досках палубы. Ветер все яростнее кидался на натянутые снасти. И в этот миг голос зазвучал снова. Нежно и в то же время властно он призвал следовать за ним. Тунамаринка в отчаянии огляделась. Никто, кроме нее не слышал дивного голоса. Корабль удалялся прочь от неизвестного певца.
- Неужели вы не слышите? – крикнула эльфа. Несколько моряков лишь с недоумением обернулись к ней.
- Значит, этот голос только для меня? – тихо проговорила она, оглядываясь на бушующий ураган. Песня не смолкала, но, как будто звучала все дальше. И тогда, решившись, эльфа отпустила канат и побежала по палубе к корме.
- Сумасшедшая! Держите ее! – выкрикнул лоцман, мгновенно представив, что с ними наследный принц, если корабль уцелеет, но не привезет ему эту эльфийку. Он опоздал. Птицей девушка перелетела через борт и окунулась в ледяную воду. Волна подхватила ее, как пушинку и ударила о доски кормы. Хлебнув горько-соленой воды и оказавшись на поверхности, эльфа судорожно вздохнула. Бороться со стихией казалось невозможным. Следующая волна оторвала ее от корабля и понесла в открытое море...

- Они не слышат тебя, Тэвиан, - тихо сказал Виасо.
- Я вижу, - ровным голосом отозвался капитан и взялся за штурвал. В этот момент одинокая фигурка мелькнула в свете молнии. Тэвиан, не раздумывая направил «Звезду» туда.
- Ты решил вслед за лойнцами броситься на рифы? – напряженно поинтересовался Алеран.
- У нас есть запас в пару миль. Я не пойду за магами на рифы, но вытащу тех, кто покинул корабль.
Поймав ветер, «Звезда» мягко соскользнула с очередного гребня и понеслась вслед за погибающим судном.
- Если кого-то видел, так и скажи. Нам уже стоило бы повернуть, пока мы не заскочили в Серый Полумесяц, - напомнил Руан.
- Я знаю, - Тэвиан напряженно вглядывался в бурлящий темный котел. Лойнский корабль уходил все дальше, вглубь Серого Полумесяца – полукольца скрытых под водой рифов длиной в четыре мили. Эльф в отчаянии послал в бурю еще одну строку Призывной Песни. Не изменилось ничего.
- Тэвиан! Поворачиваем! – крикнул Виасо. Капитан закрыл глаза.
- Мне нужна помощь, - прошептал он, - Они не слышат меня…
- Им не суждено тебя услышать. Их время пришло, - тихо отозвалась леди Лиа. Порывы ураганного ветра раскидали по ее плечам темные волнистые пряди.
- Неужели мне не спасти никого?
Рашелио, оказавшийся в этот момент рядом с капитаном, лишь мельком взглянул на него. Команда «Звезды» была привычна к тому, что Тэвиан иногда обращался к ветру и океану. Они просто старались не мешать.
- Одна девушка слышала тебя. Ты можешь успеть…
- Помоги мне… - эльф скинул белый плащ.
- С ума сошел! – Алеран взлетел на борт подобно вихрю, но не успел удержать кинувшегося в воду капитана, - Веревку! Он с ума сошел! В этой буре невозможно кого-то найти!
Окунувшись в холодную воду и на миг потеряв ориентацию, Тэвиан вынырнул на поверхность и жадно вдохнул. На фоне огромных волн он вдруг почувствовал себя маленьким и потерянным.
… Я помогу… мы поможем…
Эльф нырнул и открыл под водой глаза. Далеко впереди, среди кипящей ледяной мглы ярко сияло точное отражение звезды Времени. Не сомневаясь больше, Тэвиан поплыл на свет. Несколько мощных гребков, и капитан оказался у цели. Словно испугавшись, звезда погасла, и эльф увидел хрупкую девичью фигурку, медленно опускающуюся в темноту. Мысленно попросив Четверых о том, чтобы не было поздно, Тэвиан прижал девушку  себе и устремился к поверхности. Вода кончилась гораздо позже, чем хотелось, и эльф жадно схватил ртом воздух. За волнами не видно было ни неба, ни родных парусов. Казалось, весь мир наполнен водой. В следующий миг его накрыла волна.
- Я вижу его! – крикнул Алеран. Убедившись, что конец веревки надежно привязан к поясу, рулевой отважно кинулся в бурю. Схватив поперек тела брошенного ему морем капитана, Алеран махнул рукой. Несколько мгновений спустя, все трое оказались на светлой палубе «Звезды».
- Разворачивай! – стуча зубами, скомандовал Алеран, и Виасо крепкой рукой повернул рулевое колесо. На мгновение эльфам показалось, что сам ветер помогает «Звезде». Паруса хлопнули, словно крылья синей птицы, и корабль выскользнул из скрытого оскала Серого Полумесяца. Сквозь разъяренное рычание бури до пятерых эльфов донесся ужасающий треск. Лойнский корабль нашел свою последнюю гавань. И, словно удовлетворившись этой жертвой, шторм начал терять силу. Попутный ветер понес «Звезду» на юго-восток, к скалистому побережью Тунамарина.
- Сумасшедший, - проворчал Рашелио, заворачивая капитана в теплый плащ вместе с девушкой, которую Тэвиан не желал отпускать, - Ты мог погибнуть!
- С такой командой мне нечего бояться, верно? – Тэвиан лучезарно улыбнулся и уложил хрупкую фигурку на гостеприимные доски палубы. Девушка едва заметно дышала.
- Главное, все не зря, - улыбнулся Руан, поднимая эльфу на руки, чтобы отнести в каюту, и на миг залюбовался совершенными чертами ее лица.      
- Тунамаринка? – изумился Алеран, увидев на ее руке платиновое кольцо с сапфиром. Такие украшения носили только эльфы загадочного побережья.
- С золотыми волосами? – покачал головой Руан.
- Все бывает, - Тэвиан устало откинулся на теплые доски.

Теплый южный ветерок приносил незнакомые сладкие ароматы. Чайки с криками носились в воздухе, рассекая узкими крыльями яркий солнечный свет.
- Через пару часов будем в Тунамарине, - Рашелио кивнул в сторону видневшегося вдалеке берега. Солнце играло на светлых волосах далиосского эльфа.
- Девушка так и не проснулась? – поинтересовался стоявший у штурвала Алеран.
- Пока нет. Тэвиан от нее не отходит, - улыбнулся Виасо.

- Что же мне с вами делать? – капитан коснулся золотых волос девушки, на которых с удовольствием расположились прорвавшиеся в иллюминатор солнечные лучи, - Где бродит ваша душа?
Золотистые доски каюты ловили и отражали теплое летнее солнце, рисуя на щеках эльфы чуть заметный румянец. Тэвиан залюбовался нежными чертами незнакомки.
«Просто позови ее», - напомнил внутренний голос, и капитан тихо, только для нее запел Призывную Песнь.

…Окружающая темнота вдруг наполнилась звездным светом. Тысячи созвездий засияли в бесконечности, и далеко-далеко зазвучал голос. Тот самый голос, позвавший ее в бурю. И бесконечность отступила, сменившись теплым солнцем, пробивающимся под густые ресницы. Эльфа улыбнулась, поняв, что голос не смолкает, и осторожно открыла глаза. Яркий солнечный свет заливал точеные черты лица, хищный нос, мягкую улыбку, сияющие глаза цвета темного янтаря…
- Кто вы? – спросила девушка, невольно сожалея о том, что незнакомец замолчал.
- Друзья называют меня Тамио, - мягко отозвался эльф.
- Собеседник океана? – удивилась эльфийка. Тэвиан кивнул и вгляделся в серые, с синим блеском глаза, - А ваша родина, все-таки, Тунамарин?
- Да… - улыбка стерлась с лица девушки. Воспоминания нахлынули внезапно и остро.
- Некий капитан Теон, случайно, не приходится вам отцом? – осторожно поинтересовался Тэвиан.
- Откуда вы знаете? – сердце эльфы замерло, боясь принять острую, словно битое стекло, надежду.
- Мне довелось встретиться с ним на окраине Ледяного Леса. Я думаю, через пару дней он сам вам все расскажет. Его судно отстает от моей «Звезды» всего на пару суток...
Не дав ему договорить, девушка обняла капитана и разрыдалась.

Трижды пропел рог, приветствуя крылатую «Звезду». Ответная трель донеслась с палубы, и корабль с голубыми парусами замер у причала в маленьком порту на окраине Тунамарина. Сияющее в зените солнце заливало подножие и склон Крайней Горы, на которой, утопая в свежей зелени, уютно расположились извилистые белокаменные улочки, стройные башенки с синей черепицей и воздушные галереи.
- Ваш город прекрасен, - улыбнулся Тэвиан, вместе с девушкой сходя по трапу.
- Я надеюсь, вы еще не раз станете желанным гостем Тунамарина, - сдержанно проговорила эльфа, не глядя на капитана.
- Каждый третий год шторма над миром Четверых стихают, - Тэвиан остановился. Навстречу им уже бежали по причалу несколько тунамаринцев, узнавших дочь капитана Теона.
- Каждый третий год? – эльфа подняла на него сияющие глаза, - Каждый третий год голос Тамио будет звучать в Последней Гавани Тунамарина?
- Голос Тэвиана, - шепотом произнес эльф, зарывшись лицом в золотистые волосы, - Для тебя голос Тэвиана.
Мгновение спустя, капитан взбежал по сходням, оставив девушку в компании налетевших вихрем друзей. Ярко-голубые паруса наполнил попутный ветер, и «Звезда» заскользила в открытое море. Капитан не сводил глаз с хрупкой фигурки на причале, залитой солнечным светом, и солнце превращало белый шелк его одежды в светящийся ореол…

- Трудно поверить в то, что легендарный Тамио встречался с реальной девушкой. Пусть и красивой, - недоверчиво усмехнулся молодой матрос.
- Ты как будто хорошо его знаешь, - хитровато прищурился старый Гро, - Или просто фантазия хорошая?
- Может быть, - улыбнулся незнакомец в плаще, - Ведь ни о ком мы не можем сказать, что хорошо его знаем.
- Ладно, рассказ выдуман, конечно, но выдуман хорошо. С меня ужин, - хохотнул молодой, - Или уже завтрак?
- Благодарю, но мне пора. Если вам было интересно, значит, время прошло не зря, - незнакомец поднялся, но так и не открыл лица. Легкой летящей походкой он пересек почти пустой зал таверны, кивнул сонному трактирщику и выскользнул за дверь. Юнга, все это время не сводивший с рассказчика восторженного взгляда, прильнул к окну. Дождь давно прекратился, и над островом, в еще темном небе, сияли тысячи созвездий. Незнакомец остановился, с улыбкой взглянул на небо и скинул плащ. Белый шелк замерцал, отразив звездное сияние. Перекинув серый плащ через плечо, эльф неторопливо направился в гавань, а с небес на него любовалась самая яркая звезда. Звезда Времени…