Беседа в ЦК КПСС. Всё идет хорошо

Гуго Вормсбехер
Встреча
Г.Гроута и Г.Вормсбехера
с сотрудником подотдела межнациональных отношений ЦК КПСС А.А.Сазоновым
28.12.1988 г. в 10 ч. 15 м.
(Сокращенная запись беседы)

      1. В каком состоянии находится решение нашего вопроса? Что делается?
      
      Всё идет очень хорошо, идет работа над решением вопроса. Работа очень большая. Просчитывается и экономическая сторона. Проблем много. Надо учитывать и отношение местных органов власти. Но - Саратовская область очень хорошо относится к этому вопросу. Думаю, всё идет нормально. Я знаю, конечно, больше, но не могу пока сказать. А то получится, как в газете на Алтае - со ссылкой на сотрудников нашего подотдела утверждают, что был дан положительный ответ делегации.

      2. Отсутствие информации очень осложняет ситуацию. Мы проинформировали людей в октябре, что автономия будет восстановлена, однако официального подтверждения этому не последовало до сих пор. Люди начинают подвергать это сомнению. И у нас нет доказательств. Это влияет и на то, что выездные настроения не сокращаются. Нужна систематическая официальная информация о ходе решения вопроса о восстановлении нашей автономии.

      Официальную  информацию мы пока дать не можем - до тех пор, пока не будет принято политическое решение. Но работа над решением этого вопроса идет. Успокойте людей, пусть спокойно ждут и не дергаются. Не надо сейчас никаких инициатив. Это только повредит. Отношение к вашему вопросу хорошее, и не надо его портить. Вы столько лет ждали, подождите еще несколько месяцев, полгода. Будет Пленум по межнациональным отношениям, на нем будет стоять и ваш вопрос. Всё очень сложно, ведь ваш вопрос не единственный, около 40 национальностей с подобным вопросом. Но ваш стоит на одном из первых мест. Я бы его вообще поставил на первое место.
      Информацию давать мы, поймите, до принятия решения не можем. Убеждайте людей, говорите им, что всё будет сделано. За два месяца до Пленума будут опубликованы тезисы доклада для всенародного обсуждения. Там будет и место по вашему вопросу. Тогда люди могут высказать свои соображения и пожелания.

      3. На наш взгляд, сейчас очень нужно бы сделать то, что мы когда-то
предлагали: образовать Правительственную Комиссию по восстановлению автономии советских немцев, или хотя бы рабочую группу - ведь некуда обратиться с возникшими вопросами.

      Придет время, мы ее обязательно создадим. Мы об этом помним. Включим туда и представителей советских немцев.

      4. Координационному центру очень трудно вести работу в условиях, когда он официально не зарегистрирован. Нельзя ли это сейчас сделать?
 
      Центральный Комитет не регистрирует...
      
      Но и другие инстанции без разрешения ЦК это не делают!

      Почему, обратитесь к местным советским органам. Например, в Омской области. Пусть они рассмотрят этот вопрос.

      Но местные органы говорят, что вопрос восстановления автономии советских немцев выходит за рамки их компетенции, и это ведь действительно так.

      Ну, создать какой-то центральный орган, об этом просят и евреи, с которыми у нас сейчас будет встреча, это значит получать потом всякие инициативы... Тут надо подумать.

      5. Чтобы эффективнее вести разъяснительную работу среди немецкого населения, Координационному центру не хватает печатной трибуны. Нельзя ли выделить нам в немецких газетах, допустим, две полосы в неделю?

      А что, Чернышев (гл. редактор «НЛ») разве против?

      Он практически не публикует материалы от Координационного центра.

      Надо подумать.

      6. То, что в русских газетах и журналах публикуются материалы о советских немцах, это хорошо. Но всё это получается эпизодически, неорганизованно. На наш взгляд, надо бы составить четкую программу публикаций. Для этого пригласить представителей печатных органов, обсудить с ними. Мы могли бы их проинформировать...

      Мы сами проинформируем... Да, это надо сделать. Я себе это помечу (записывает).

      7. На начало 1989 года намечалось провести Всесоюзную научно–практическую конференцию по истории советских немцев. Сейчас, как нам стало известно, ее вроде перенесли на конец года. На наш взгляд, ее бы надо провести, например, в марте, чтобы ее итоги могли быть учтены и при подготовке Пленума. Нельзя ли это сделать?

      Я себе это тоже помечу (записывает).

      8. Сейчас многие советские немцы выражают беспокойство по поводу предстоящих выборов. При существующем положении они опять не будут иметь представителей в высшем  органе власти.

      А сейчас у них сколько, два?.. Ну, можем увеличить...

      Речь не просто о депутатах немецкой национальности, а о представителях советских немцев. Если бы у нас была автономия, то у нас было бы 11 депутатов. А так 2 млн. советских немцев опять останутся без представителей.

      А-а, о таком повороте мы не думали. Да, тут есть вопрос (записывает).

      9. На наш взгляд, на Волге, на территории будущей автономии, ведется недостаточная подготовительная работа среди населения к восстановлению автономии. Её бы нужно усилить. Кроме того, как нам стало известно, на будущей территории автономии выделяются участки под дачи и сады для жителей Саратова. Начинается строительство садовых домиков. Это может очень осложнить ситуацию в будущем, вызвать много трудностей у руководства будущей автономии. Надо бы приостановить всякую подобную деятельность...

      В каком районе это делается?

      Севернее Энгельса, по направлению к Марксу.

      (Записывает). Проблем много, нужно, чтобы советские немцы еще подождали немного...

      10. Суть ведь в том, что сейчас уже можно бы использовать для решения многих проблем инициативу и энергию советских немцев.

     Придет время, она еще очень понадобится. И мы ее используем. Дел будет много. Ведь сколько надо будет построить! Потом, зачем, например, расширять, допустим, Красный Кут? Не лучше ли начать с нуля, построить новый Красный Кут, современный, как положено? Для этого нужно будет много средств, стройматериалов. А ведь фонды уже сверстаны. Надо соотнести это с пятилетним планом. И Армения - землетрясение нанесло очень сильный удар... Кстати, советские немцы могли бы тоже участвовать в помощи пострадавшим в Армении. Это только помогло бы им усилить хорошее отношение к ним...
На Волге будет много дел. Возможно, мы с вами там еще встретимся.

      11. Мы понимает, что с официальной информацией по этому вопросу имеются трудности. Тем не менее, в какой-то форме всё же можно бы это, на наш взгляд, делать. Например, уже около 2 месяцев у вас в подотделе лежит «Ответ читателю»* по ряду актуальных вопросов, где от имени частного лица дается ответ на многие вопросы. Может быть, в такой форме хотя бы?

      Надо будет посмотреть... Извините, я должен идти. Всего вам хорошего. И помните, всё идет нормально. Так людям и скажите.
_______________________
      *Имеется в виду ответ Я.И.Кригеру «Верю, автономная республика будет». – Автор.