То, что нелогично было

Виктория Лукьянова
(сценарий короткометражного фильма)
 
ИЗ ЗТМ
 
НАТ. МАЛЕНЬКИЙ ГОРОДОК ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА ДЕНЬ
 
Уютная, чистая улочка старинного провинциального городка. Спокойно текущую жизнь нарушает рев мотора, прохожие оглядываются: возле одного из магазинчиков, внося контраст со старинной обстановкой, останавливается иномарка.
 
ИНТ. САЛОН ИНОМАРКИ ДЕНЬ
 
За рулем АЛИНА, красивая, ухоженная женщина средних лет. Она поворачивается к ИНГЕ, уверенной дамочке с крупными чертами лица.
 
АЛИНА
(кивает на магазинчик)
Здесь?
 
Инга кивает. Алина открывает дверь.
 
Инга достает тонкую дамскую сигаретку и опускает стекло.
 
Алина медлит, наконец, закрывает дверь. Инга закуривает.
 
АЛИНА
Может, в другой раз?
 
Инга усмехается.
 
АЛИНА
Блин… дернуть бы для храбрости…
 
ИНГА
Тебе же не на прием к президенту…
 
АЛИНА
Хм… Проще было бы к президенту.
 
Алина нервно теребит чехол от мобильного.
 
АЛИНА
Пошли со мной!
 
Инга вскидывает бровь: ладно! Тушит сигарету.
 
ИНТ. ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИНЧИК ДЕНЬ
 
Возле прилавка очередь.
Покупателей обслуживает худощавая учтивая продавщица, ОКСАНА (36).
 
Возле окна спиной к прилавку листает каталог ГЛЕБ(34).
 
Заходят Алина и Инга. Алина напряженно улыбается и, глядя на Глеба, идет… вернее, ноги как бы её сами несут в другую сторону, к прилавку.
 
Инга удивленно смотрит на Алину, берет её под руку, разворачивает к окну. У Алины испуганные глаза и истерическая улыбка. Описав полукруг, они останавливаются возле Глеба.
 
Оксана, вежливо улыбаясь, подает покупателю продукты. Её взгляд падает на Алину… в глазах Оксаны мелькает ужас. Но на губах по-прежнему заученная, хотя неуверенная улыбка.
 
Глеб переворачивает страницу каталога, замечает, что кто-то стоит рядом, поднимает глаза и встречается взглядом с Алиной, его брови ползут вверх, зрачки расширяются…
 
У Глеба дергается кадык. Он захлопывает каталог: видно название косметической фирмы.
 
АЛИНА
Жене подарок выбираешь?
 
ГЛЕБ
Да.
 
Алина кивает в сторону Оксаны.
 
АЛИНА
Это она?
 
ГЛЕБ
Да.
 
АЛИНА
Познакомишь?
 
ГЛЕБ
Зачем?
 
АЛИНА
Как зачем?! …я, наверное, не вовремя? Может, вечером сходим… все вместе… в кафе? Посидим, поболтаем…
 
ГЛЕБ
О чем?
 
АЛИНА
Мало ли о чем могут говорить …бывшие однокурсники!
 
Оксана, выбирая очередному покупателю товар, тихонько пробирается вдоль прилавка поближе к окну. Она вся – слух!
 
ГЛЕБ
(Алине)
Мы никогда не будем с тобой просто однокурсниками…
 
ИНТ. МАГАЗИН ГЛЕБА ПОДСОБКА ДЕНЬ
 
Оксана вбегает в подсобку, закрывает за собой дверь и, прислонившись к ней затылком, сползает вниз.
 
ИНТ. САЛОН HONDA ДЕНЬ
 
Алина сидит за рулем. Она расстроено трет висок. Инга курит.
 
АЛИНА
Я просто хотела убедиться, что у него все хорошо…
 
ИНГА
Убедилась?.. Теперь можно и выпить…
 
Алина кивает, поворачивает ключ зажигания.
 
ИНТ. ДОМ ОКСАНЫ ВЕЧЕР
 
Звук автоматной очереди – это за компьютером режется в стрелялки ДЕНИС (15).
 
Оксана заходит в комнату.
 
ОКСАНА
Сколько можно за компьютером торчать! Сходил бы на улицу!
 
ДЕНИС
Мам, отстань!
 
Денис с азартом продолжает игру. Оксана открывает антресоли, из-под книг вытаскивает старый альбом с фотографиями. Садится на пол и ищет какую-то фотографию.
 
Наконец, находит довольно большое черно-белое фото: Глеб и Алина держатся за руки, они похожи друг на друга, словно брат и сестра. Что-то общее в прическе, овале лица, манере одеваться.
 
Оксана роняет альбом. Испуганно оборачивается на Дениса, но тот весь в игре.
 
Оксана листает альбом, находит свое портретное фото, прикладывает его к предыдущей фотографии, на то место, где стоит Алина. Видно, что Оксана Глебу не пара. Оксана прикрывает ладошкой глаза. Плечи её вздрагивают.
 
ИНТ. ДОМ ТРОФИМА КУХНЯ ВЕЧЕР
 
За столом ТРОФИМ(33) – длинные волосы убраны в хвост. Перед ним нехитрая закусь и пепельница с горой окурков. Изрядно поддатые Трофим и Глеб приговаривают бутылочку.
 
ТРОФИМ
Ты не прав! Вы расстались хрен знает когда! Скока можно мусолить старое?
 
ГЛЕБГ
Она меня, слышишь!.. вилами!
 
Глеб стучит себя кулаком в области сердца.
 
ТРОФИМ
От мы с Ленкой… мы нормально общаемся! Хотя скока она мне кровушки попила!.. Ну встретились, ну поговорили… От тебе разве не интересно, как у неё там…
 
Трофим шевелит пальцами, пытаясь что-то изобразить.
 
ТРОФИМ
…сложилась жизнь?
 
ГЛЕБ
И так понятно. Вон она на какой шикарной тачке сюда приехала! Зачем?
 
ТРОФИМ
К Инге. Вернее, к её родакам.
 
ГЛЕБ
Не-а! Она приехала похвастаться!.. Вот как я высоко поднялась! А с тобой бы я так и сидела в…
 
Глеб надувает щеки.
 
ТРОФИМ
Глеб! Ты не прав!
 
Трофим усиленно жестикулирует.
 
ТРОФИМ
Алина мировая баба!.. Она мне плакат с «Алисой» подарила! Все против меня были, а она – подарила!
 
ГЛЕБ
Причем тут «АлисА»!
 
ТРОФИМ
Ты не прав, брат!
 
ИНТ. КВАРТИРА ПОДРУГИ ВЕЧЕР
 
Оксана, съежившись, сидит в углу дивана. По комнате в экстравагантном халате похаживает ПОДРУГА Оксаны.
 
ПОДРУГА
Так. Давай рассудим трезво. Твои активы: она его бросала. Причем, дважды.
 
Подруга подходит к столику, наливает в рюмку коньяк, пьет маленькими глоточками.
 
ПОДРУГА
Твои пассивы: ваш союз создан на бытовой основе. Без конфетно-букетного периода. Он тебя не добивался, и не страдал.
 
Оксана еще больше сжимается.
 
Подруга наливает еще одну рюмку коньяку, протягивает Оксане.
 
ПОДРУГА
Будешь?
 
Оксана качает головой.
 
ПОДРУГА
Напрасно. Хоть немного расслабишься.
 
Оксана берет предложенную рюмку, выпивает коньяк одним глотком и закашливается.
 
ПОДРУГА
Хто ж так пьет коньяк!
 
Оксана отмахивается.
 
ОКСАНА
Скажи лучше, что мне делать!
 
ПОДРУГА
Выход один. Завести ребенка. Тогда, как порядочный человек, он на тебе женится.
 
Подруга садится возле Оксаны.
 
ПОДРУГА
Сегодня, вот увидишь, он придет хорошо подогретый… Или я плохой психолог… Ты…
 
Подруга встает.
 
ПОДРУГА
…встречаешь его ласково.
 
Подруга радушно улыбается, расставляет руки в стороны, словно встречает дорогого гостя.
 
ПОДРУГА
За сегодняшнее ни слова, ни полслова! Подаешь шикарный ужин! И на десерт – оп-ля!
 
Подруга распахивает халат, под ним эротичное белье.
 
ИНТ. ДОМ ОКСАНЫ НОЧЬ
 
В дом вваливается пьяный Глеб. Он пытается нащупать выключатель. Выходит Оксана в соблазнительном халатике.
 
Глеб расплывается в довольной улыбке, обнимает Оксану. Вернее, хватает её в охапку. Но тут же сползает по ней на пол и засыпает. Оксана его тормошит, пытается поднять - безуспешно.
 
ИНТ. ОФИС СОЛИДНОЙ ФИРМЫ КАБИНЕТ ДЕНЬ
 
Большой просторный кабинет. На стенах висят фотографии известных певцов и групп с автографами. На некоторых фото знаменитости стоят в обнимку с Алиной.
 
Кабинет оформлен весьма необычно, со вкусом. На дорогих подставках стоят шикарные электрогитары, саксофоны и другие музыкальные инструменты.
 
За небольшим столиком сидит Алина, что–то щелкает на ноутбуке. Входит СЕКРЕТАРША, несет на подносе кофе.
 
АЛИНА
Благодарю!
 
Секретарша уходит. Алина набирает в поисковике: «Днепровский Глеб». На мониторе выскакивает результат: «По вашему запросу ничего не найдено».
 
Алина в задумчивости трет подбородок.
 
НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ
 
ВАЛЕРИЙ (40), хорошо сбитый мужчина с морщинистым, обветренным лицом, не спеша идет по улице. Он с ностальгией во взгляде окидывает каждое здание. Мимо Валерия, опустив голову, проходит Оксана. Он оглядывается.
 
ВАЛЕРИЙ
Оксана?!
 
Оксана оборачивается.
 
ОКСАНА
Ты?!.. Валерка!.. Вот не ожидала!
 
ВАЛЕРИЙ
Я так рад тебя видеть! Где ты?.. Как ты?
 
ОКСАНА
Не знаю, с чего начать… Мы не виделись столько лет!
 
ВАЛЕРИЙ
Ты свободна? В смысле, полчаса - час…
 
Оксана растеряно улыбается.
 
ИНТ. ДЕШЕВАЯ КАФЕШКА ДЕНЬ
 
Оксана и Валерий сидят за столиком, перед ними бутылка вина и шоколадка.
 
ВАЛЕРИЙ
Денис-то как?
 
ОКСАНА
Сейчас ничего. Вначале тяжело было… Потом к Глебу устроилась. Он очень помог. И с Денисом, и вообще…
 
ВАЛЕРИЙ
Ты прости, что я вас… одних бросил. Я дурак был.
 
ОКСАНА
Причем здесь ты!.. Я сама от тебя ребенка хотела.
 
Оксана опускает голову. Молчат.
 
ОКСАНА
А ты… как?
 
ВАЛЕРИЙ
А никак.
 
Валерий наливает стакан, опустошает его одним махом.
 
ВАЛЕРИЙ
Все мне свободы хотелось, экстрима… А сейчас набегался. Нагулялся… Ни семьи, ничего…
(пауза)
Сына бы увидеть…
 
Оксана долгим взглядом смотрит на Валерия.
 
ИНТ. ДОМ ОКСАНЫ ВЕЧЕР
 
Денис бродит по интернету. Глеб, вытирая руки, заходит в комнату. Улыбаясь, подсаживается к Денису.
 
ГЛЕБ
Все в виртуальном мире?.. Не боишься, что реальная жизнь пройдет стороной?
 
ДЕНИС
Да ты че, Глеб! Вот она, реальная жизнь!
 
Денис разворачивает к Глебу монитор. На мониторе фото Лики. Денис листает её фотографии: Лика в Венеции, Лика во Франции и т.п.
 
ГЛЕБ
Просто её родители имеют такую возможность…
 
ДЕНИС
Просто она не живет в такой дыре, как мы!
 
Денис открывает очередное фото: на фоне огромного оргАна Лика стоит в обнимку с Алиной. Глеб бледнеет.
 
ГЛЕБ
С кем это она?
 
Денис пожимает плечами.
 
ДЕНИС
Со своей мочалкой… ой!
 
Денис виновато-лукаво смотрит на Глеба.
 
ГЛЕБ
Да ты… Ты и на мамку так говоришь?
 
Денис, втянув губы, смущенно улыбается.
 
ИНТ. ДОМ АЛИНЫ КОМНАТА ЛИКИ ДЕНЬ
 
Комната обставлена дизайнером в молодежном стиле. Играет джаз. На стенах крупно фото Монсеррат Кабалье, группа «Nightwish», Луи Армстронг.
 
Лика лежит на диване, перед ней ноутбук с модемом. Открыта страница социальной сети. На мониторе чья-то аватарка в виде фото Джона Леннона. Под ней подпись: «Overdue».
 
Лика пишет: «ПРИВЕТ, ЗАПОЗДАЛЫЙ! НЕ ЗНАЛА, ЧТО ДЖОН ЛЕННОН ВОСКРЕС!»
 
Ей приходит ответ: «О! ТЫ ЗНАЕШЬ, КТО ТАКОЙ ДЖОН ЛЕННОН?!»
 
Лика ставит смайлик и набирает:
 
«НЕТ, Я ПАТАЛОГИЧЕСКИ БЕЗГРАМОТНА!.. ТЫ ПОКЛОННИК BEATLES, ИЛИ ПРОСТО?».
 
От Overdue приходит ответ: «И BEATLES ТОЖЕ».
 
Лика улыбается, пишет: «О! РОДСТВЕНАЯ ДУША!»
 
Приходит ответ от Overdue: «ОБЫЧНО ТАКИЕ ПРИСТРАСТИЯ У ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МУЗЫКАНТОВ. СМАЙЛ»
 
Лика: «ДЫК… Я ПОТОМСТВЕННЫЙ МУЗЫКАНТ! ЩАС ФОТКИ ВЫЛОЖУ!»
 
Лика загружает фотки: она играет на саксофоне, Вика с гитарой, Вика за белым роялем.
 
Overdue: «ОХ НИФИГАСЕ! ОТКУДА ТАКАЯ РОСКОШЬ?! ТЫ ДОЧЬ РАЙМОНДА ПАУЛСА?»
 
Лика: «НЕТ, ВСЕГО ЛИШЬ ХОЗЯЙКИ MUZIK HALLE»
 
НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР
 
Валерий, Оксана и Денис прогуливаются, молча поглощая мороженное. Денис пытается делать равнодушный вид, а сам краем глаза напряженно наблюдает за Валерием.
 
ВАЛЕРИЙ
Куда пойдем? Может, в кино?
 
Денис презрительно фыркает.
 
Они проходят мимо спортивного магазина. В витрине красуется скейтборд. Денис задерживает на нем взгляд, полный желания. Валерий замечает это, улыбается.
 
ВАЛЕРИЙ
Я на минутку…
 
Валерий скрывается в спортивном магазине. Денис и Оксана дальше идут по улице.
 
Их догоняет Валерий, ловко лавируя на скейте. Денис смотрит на него с неприкрытым восторгом.
 
Валерий выделывает различные трюки, а затем соскакивает со скейта, и вручает его Денису.
 
ВАЛЕРИЙ
Держи. Это тебе!
 
Денис обрадован и смущен.
 
ДЕНИС
Я не умею…
 
ВАЛЕРИЙ
Это легко! Давай, покажу!
 
Показывает Денису, как правильно становиться на скейтборд.
 
Оксана смотрит на них со счастливой улыбкой.
 
ИНТ. ДОМ АЛИНЫ КОМНАТА ЛИКИ ДЕНЬ
 
Лика заходит в комнату, включает ноутбук. Пока он загружается, Лика достает из сумки несколько книг, раскладывает их на столике, листает.
 
Лика пишет сообщение для Overdue:
 
«НАКОНЕЦ НАШЛА ТО, ЧТО ИСКАЛА! МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ ДЮМА ПОПОЛНИЛАСЬ!»
 
ИНТ. ДОМ ОКСАНЫ ВЕЧЕР
 
Глеб ремонтирует утюг. Денис сидит за компьютером.
 
ДЕНИС
Смотри! Лика новые фотки выложила!
 
Денис поворачивает к Глебу монитор.
 
ГЛЕБ
Ты б читал побольше… Чтоб с такой девочкой общаться, нужно быть подкованным.
 
ДЕНИС
А ты откуда знаешь?
 
ГЛЕБ
Так… по ней видно!
 
Глеб наклоняет голову над работой.
 
НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ВЕЧЕР
 
Валерий, Оксана и Денис сидят на лавочке.
 
Валерий показывает фотографии: вот он на велосипеде среди песков Иордании; Валерий в каяке борется с водной стихией…
 
ДЕНИС
Вау! Экстрим!
 
Денис хватает скейтборд, тренирует разные трюки.
 
ОКСАНА
Ты молодец, Валерка! Сумел оторвать его от компьютера!
 
Валерий целует Оксану в нос, а она его в подбородок. Потом наоборот.
 
ИНТ. ДОМ АЛИНЫ КОМНАТА ЛИКИ ДЕНЬ
 
Лика с нетерпением бежит к ноутбуку. Набирает сообщение:
 
«ПРОЧЛА ПИКУЛЯ. СНАЧАЛА НЕ МОГЛА ВЪЕХАТЬ, ЗАЧЕМ ТЫ МНЕ ЕГО ПОСОВЕТОВАЛ ))) ТЕПЕРЬ СЫПЛЮ ЦИТАТАМИ. МЕРСИ ЗА ПОДГОН ИДЕИ!»
 
Overdue:
 
«ДА УЖ… ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН – ОСОБАЯ ФОРМА РОМАНА: В НЕМ РАССКАЗЫВАЕТСЯ НЕ ТО, ЧТО ЛОГИЧНО ВЫДУМАНО, А ТО, ЧТО НЕЛОГИЧНО БЫЛО»
 
ИНТ. ДОМ АЛИНЫ ГОСТИННАЯ ДЕНЬ
 
На диване МАМА Алины. Она листает журнал. На столике угощение: печенье, фрукты, сок.
 
Алина орудует возле плиты: что-то бросает в кухонный комбайн, что-то помешивает.
 
МАМА
Мне в последнее время часто снится, будто мирюсь с твоим папашей.
 
АЛИНА
Мне тоже часто снится. Что я сбегаю из собственной свадьбы. К Глебу.
 
Мама вздыхает.
 
МАМА
Не сложилось. Ни у тебя, ни у меня… А все из-за твоего папаши! Бегал по бабкам…
 
Алина решительно поворачивается к Маме.
 
АЛЕНА
Раз ты заговорила… а то я все не решалась…
 
Мама насторожено смотрит на Алину.
 
АЛИНА
Я знаю, мама, что это ты соврала Глебу.
 
Мама вжимается в спинку дивана, облизывает губы.
 
АЛИНА
Зачем ты это сделала?
 
МАМА
Просто… Ты была… на таком распутье! Я боялась, ты под машину бросишься…
 
АЛИНА
На каком таком распутье?
 
МАМА
Давай не будем об этом!
 
Маму бьет мелкая дрожь.
 
ИНТ. ДОМ АЛИНЫ КОМНАТА ВИКИ ДЕНЬ
 
Лика слышит громкие голоса спорящих Алины и Мамы.
Она выглядывает из комнаты.
 
ИНТ. ДОМ АЛИНЫ ГОСТИНАЯ ДЕНЬ
 
Алина – руки в бок, стоит возле Мамы.
 
АЛИНА
Я и так слишком долго тащила эту ношу! Имею право знать, что было на самом деле!
 
МАМА
Игорь был состоявшийся, имел бизнес. А Глеб писал, хочет в консерваторию. Я и подумала: пока отслужит, отучится… а жениться когда?
 
АЛИНА
Ты читала наши письма?
 
МАМА
Алина, не надо…
 
АЛИНА
Не надо было вмешиваться! Мы бы сами разобрались!
 
Алина агрессивно стучит ножом по разделочной доске.
 
МАМА
Алина, не волнуйся… просто вам с Глебом не судьба быть…
 
АЛИНА
Не только быть, но даже сказать, что у него есть дочь!
 
Мама изумленно подходит к Алине. На её лице вопрос. Алина вытирает кулаком слезы.
 
АЛИНА
Да, мама. Лика – дочь Глеба.
 
Со второго этажа доносится вскрик. Алина и Мама смотрят наверх и видят, как оседает на ступеньки Лика.
 
Алина бегом поднимается к Лике, обнимает её, лихорадочно целует.
 
АЛИНА
Прости меня, доча! Прости!
 
Лика заливается слезами.
 
ЛИКА
Почему ты не сказала?
 
АЛИНА
Твой папка… То есть, Игорь… он убил бы нас.
 
ИНТ. ДОМ ОКСАНЫ ДЕНЬ
 
На мониторе мигает сообщение:
 
«ПОЧЕМУ ОНА НЕ СКАЗАЛА, ЧТО ПАПКА… НЕ ПАПКА?!! ХОТЯ БЫ ПОСЛЕ ЕГО ПОХОРОН»
 
К компьютеру наклоняется Глеб. Читает сообщение, замирает. Набирает ответ:
 
«ПОЧЕМУ УМЕР ТВОЙ ОТЕЦ?»
 
От Лики приходит сообщение:
 
«ВЕЗДЕ ПИСАЛИ – СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП. НО Я-ТО ЗНАЮ, ЧТО ОТ ПЕРЕДОЗА… ОН ТАКОЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫЙ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ БЫЛ. ТАРЕЛКОЙ В МЕНЯ БРОСИЛ… ЗНАЕШЬ, А Я ВЕДЬ СОВСЕМ НА НЕГО НЕ ПОХОЖА»
 
Глеб в задумчивости смотрит на монитор. Стучит по клавишам:
 
«МАМА СКАЗАЛА, КТО НАСТОЯЩИЙ ТВОЙ ОТЕЦ?»
 
Ответ:
 
«ДА. Я СЛЫШАЛА, КОГДА ОНИ РУГАЛИСЬ С БАБУШКОЙ. МАМА СКАЗАЛА, ЧТО ВСЮ ЖИЗНЬ ЕГО ЛЮБИЛА… ЕГО ЗОВУТ ГЛЕБ»
 
ИНТ. СОЛИДНАЯ ФИРМА ОФИС КАБИНЕТ ДЕНЬ
 
Алина сосредоточено набирает на компьютере документ. У неё уставший вид. Алина откидывается на спинку кресла, сидит, о чем-то задумавшись.
 
Алина открывает выдвижной ящик письменного стола, достает несколько фотографий. Задумчиво их рассматривает. На одной маленькая Лика, на другой Глеб и Алина в молодости.
 
В кабинет заходит Секретарша.
 
СЕКРЕТАРША
Алина Павловна, к вам посетитель. По личному делу.
 
АЛИНА
Пригласи.
 
Секретарша выходит, а Алина еще какое-то время смотрит на фотографии. Затем поднимает голову – на пороге стоит Глеб.
 
АЛИНА
Глеб?!
 
ГЛЕБ
Смотрю, ты неплохо живешь. Крутая тачка, крутой офис...
 
Глеб ходит по кабинету, рассматривая обстановку.
 
АЛИНА
Зачем ты пришел?
 
ГЛЕБ
Хочу узнать правду.
 
АЛИНА
Правду о чем?
 
ГЛЕБ
Правда ли, что у меня есть дочь?
 
Алена печально смотрит в окно.
 
АЛИНА
Кому нужна эта правда?
 
ГЛЕБ
Мне.
 
АЛИНА
А твоей семье?
 
ГЛЕБ
Моя семья – это моя дочь.
 
АЛИНА
И не только она.
 
Глеб подходит к Алине, проводит рукой по её волосам.
 
ГЛЕ
Значит, это правда. Почему ты раньше не сказала?
 
Поворачивает Алину к себе, держит её за плечи.
 
АЛИНА
Игорь был бандитом. Я должна была сберечь и тебя, и твоего ребенка.
 
ГЛЕБ
Нашего ребенка!
 
Глеб целует Алину. Входит Лика.
 
ЛИКА
Мама?!
 
Алина смущается, хочет отстраниться от Глеба, но он не пускает. Алина приникает к его плечу.
 
АЛИНА
Знакомься, доча. Это твой отец.
 
Лика во все глаза смотрит на Глеба. Он улыбается.
 
ГЛЕБ
Да мы, собственно, уже знакомы.
 
Глеб с улыбкой смотрит на растерянных Алину и Лику, подходит к ноутбуку.
 
ГЛЕБ
Можно?
 
Алина кивает. Глеб открывает социальную страницу.
 
На мониторе всплывает сообщение от Лики:
 
«ВСЕ ВРЕМЯ ДУМАЮ, СКОЛЬКО МОМЕНТОВ ПРОШЛО МИМО МЕНЯ, СВЯЗАННЫХ С ОТЦОМ»
 
Лика изумленно смотрит на Олега.
 
ЛИКА
Так «Запоздалый» - это ты?
 
Глег кивает. лика бросается ему на шею.
 
ВИКА
Папка!
 
Глег обнимает Лику. Алина смотрит изумленно и радостно.
 
НАТ. МАЛЕНЬКИЙ ГОРОДОК ВЕЧЕР
 
Улицы окрашиваются в нежный цвет заходящего солнца.
 
ИНТ. ДОМ ОКСАНЫ ВЕЧЕР
 
Оксана сидит на диване и вяжет, на её лице мечтательная улыбка. Заходит Глеб. Садится рядом. Он серьезен.
 
ГЛЕБ
Оксана… я хотел поговорить…
 
Оксана, словно очнувшись ото сна, смотрит на Глеба.
 
ГЛЕБ
Мне нелегко об этом… в жизни так устроено… в общем, человек должен жить в семье. В настоящей. Со своими детьми…
 
ОКСАНА
Ты прав.
 
Оксана откладывает вязание.
 
ОКСАНА
Извини! Я боялась, ты будешь в обиде…
 
Глеб непонимающе смотрит на Оксану.
 
ГЛЕБ
Ты о чем?
 
ОКСАНА
Валерка, отец Дени… он сделал мне предложение…
 
Глеб озадачено смотрит на Оксану. Наконец, его лицо просветляется.
 
НАТ. ДОМ АЛЕНЫ ДВОР ДЕНЬ
 
Во главе стола Глеб, он обнимает Алину и Лику. Они все в белом. Валерий поднимает тост. Оксана и Денис держат бокалы, радостно улыбаются.
 
КОНЕЦ
 
ЗТМ