Эпизод 21. Снова в Зону?

Светозар Мрачный
Когда Светозар вошел в свою комнатушку, Серафим стоял на подоконнике и пил воду из блюдечка. Он на мгновение замер, глянул желтым глазом на сталкера и продолжил пить.
- Ну что, сталкер Серафим, снова в Зону? - Свет уселся на старую пружинную кровать и извлек из-под нее рюкзак.
- Из Зоны не уйдешь, - философски прохрипел ворон.
Подготовка снаряжения к походу - это наверное сродни медитации. Ты упорядочиваешь вещи, раскладываешь их компактно и удобно, настраиваешся на поход. Рюкзак сталкер уложил минут за двадцать и занялся оружием. День потихоньку переходил в вечер и Свет, наконец покончив со снаряжением решил пройтись по поселку. Ворона в комнате небыло - видимо тоже решил проветрится.
На улице подошел к Светозару какой то невнятный тип. Бородатый, патлатый, толстый, рост чуть ниже среднего – «злая табуретка». Волосы тёмного цвета. Глаза карие, хитрые. Нос «картошкой», морда «будкой». Возраст - ну около 30, не старше, точно. Одет - караул. Красовки растоптанные, спортивные штаны тёплые, свитер, длинный плащ и бейсболка.
- Тебе чего? - с недоверием спросил Свет.
Невнятный тип пробухтел:
- Шеф передать сказал, - и сунул в руки свёрток, после чего, с выраженным на лице чувством выполненного долга удалился дальше по улице.
- Эй! - окликнул сталкер, но тип никак не отреагировал и вскоре скрылся из виду.
Свет окуратно развернул тряпку - ней был нож "Волонтёр". Российский нож фирмы Харалуг, эксклюзивная модель, делают только на заказ - отличный боевой нож. Данная модель была с воронёным лезвием. Просто царский презент от неизвестного "шефа". В раздумьях сталкер вернулся домой.
Таинственный шеф не заставил себя долго ждать - от него пришло письмо на КПК. Свет прочел его и улыбнулся - шефом оказался старый знакомый, сталкер Кабан.

"Неожидал тебя снова здесь увидеть. Снова в Зону?
Это правильно, это по нашему. Нам какраз люди нужны, у нас тут грандиозное мероприятие в самом разгаре. Стройка века, можно сказать. Сооружаем в Зоне полевую лабораторию для сталкерского союза, при поддержке института, естественно. Сверточек я так понял ты уже получил. Пуля мне отчитался. Ну как - хорош? Знаю что хорош. Я так думаю ты уже понял что это, можно сказать, аванс. Лаборатория вот-вот будет готова и нам нужна информация и образцы для исследований, а ты так вовремя появился. Вот я и хочу нанять тебя в качестве штатного поисковика. Ну и чтобы не мелочится перейдем сразу к серьезным делам. Нужны данные по аномальной активности и визуальный осмотр одной деревеньки. Не очень глубоко в Зоне, но всеже место пакостное. Я говорю о Невицком. Пакостное - это я смягчил конечно. Даже осмотр в бинокль и узконаправленное сканирование детектором хотябы с юго-запада будет большим прорывом. Ну и кроме всех прочих прелестей нас интересуют наличие признаков вихря-оборонтя.
Ну вот вроде бы и все. Если есть вопросы или возражения - пиши.
Кабан."

Невицкое. Одно из самых поганых мест Зоны. Да, куда уж тут мелочится. И сталкера Света зацепило. "А пойду! А осмотрю! А просканирую. Да не с одной, а с двух или даже трех точек" - понеслись героические мысли в голове. Он снова глянул на нож. Хороший нож. С таким можно и в Невицкое. На том и решил. Неясным оставался лиш один момент - что такое вихрь-оборотень?
Свет заварил чай и уселся за стол, положив перед собой КПК. За окном окончательно стемнело.
В сталкерской сети должна была гулять информация обо всем на свете. Но Вихрь-оборотень упоминался всего несколько раз и както вскользь, так что Свет не понял даже мутант это, артефакт или аномалия. Поэтому он отстучал сообщение Кабану, с единственным вопростом и стал ждать ответ. Шли минуты, часы, но ответа небыло. Вернулся Серафим. Он залетел в форточку и сел напол.
- Что ты юноша не весел, что ты голову повесил? - прокряхтел ворон.
- Кабан молчит, - Свет скорее просто озвучил свои мысли чем ответил на вопрос. Ему было тревожно.
- Утро вечера мудренее, - начал снова Серафим, но Светозар грубо оборвал его.
- Да что тебя сегодня на Пушкина пробило!?, - рявкнул сталкер так, что ворон аж подпрыгнул от неожиданности, - Сиди тихо или выставлю на улицу.
Ворон обиженно зашел под стул и остался стоять там. Радио иногда срываясь на помехи уныло пело:

Ни щита, ни меча,
Ни войны, ни мира.
Ни ключей, ни замков,
Ни дверей, ни окон.

А мне бы кусочек земли,
На которой бы я ждал тебя,
Поэтому поэты не знают, где ты…

Свет полулежа на кровати, оперся о спинку, запрокинул голову назад и ракрыл глаза.
Он думал о Зоне. Так прошло минут десять. Потом сталкер украдкой скосил взгляд на ворона – тот попрежнему прилежно сидел под стулом и строил из себя обиженного. Жутко захотелось спать и Светозар, не раздеваясь накрылся пледом, улегся набок и уснул. Ворон подождал немного, потом тихонько подошел к спящему сталкеру и осторожно стянул с него плед. Повалив его на пол и потоптавшись лапами, он заботливо затолкал его в самый пыльный и грязный угол под кроватью и полез на подоконник. Оттуда он всю ночь наблюдал за гоняемыми ветром бумажками и прочим мусором. Сталкер во сне ворочался и зябко ежился.

Разбудил его писк КПК – пришло сообщение. Свет спрыгнул с кровати и кинулся к лежащему на столе компьютеру. Оказалось Кабан молчал не зря. У них случилось ЧП – на стройку напал аномальный трактор, двое погибших – разрубило пополам ковшом. Кроме того было немного информации о вихре-оборотне. Это была некая разумная аномалия. Внешне похожа на завихрения воздуха. Довольно коварна, но почему-то боится огня. Почему этот вихрь называют оборотнем Свет так и не понял. Он собрал свою амуницию, укрепил на предплечии новый нож, старый спрятал за ботинок, и выдвинулся в сторону КПП. Серафима Игнатьевича нигде небыло, но Свет знал, что на той стороне он непременно обьявится. На той стороне… При этих словах он вспомнил о сообщении Кабана и решил завернуть в бар.

Дверь скрипнула и непременно бахнула позади сталкера.
Он прошел за стойку и умостился на стуле.
- Здравствуйте. Водочки 100 грамм, пожалуйста, - сказал Свет, откидывая капюшон.
Бармен нырнул под стойку и извлек из-под нее стопку. Водка тонкой струйкой наполняла небольшой стаканчик.
- Ну, все там будем, мир праху, - тихонько сказал Светозар и опрокинул чарку.
Горло обожгло. Сталкер занюхал перчаткой. Бармен ничего не спрашивал. Свет просидел так еще минут пять, глядя на стопку, потом сунул бармену деньги и с тихим "спасибо" вышел из бара.

На КПП проверка была быстрой. Документы впорядке, ничего запрещенного или требующего особого разрешения у него с собой небыло. Поэтому он, спустя несколько минут уже шел протоптанными дорожками Зоны. Во время проверки на КПП приключилась забавная история. Новичка без оборудования не хотели пускать. Посмеялись над ним, мол нам не нужны новые зомби, и отправили домой недотепу. Но парень оказался не промах. К удивлению военных он попросил у них оборудование, самое простенькое, взамен на уборку территории. Что вызвало новый приступ смеха и веселья. Но отсмеявшись военные всеже предоставили горе-сталкеру возможность убраться, пообещав помоч. И бедолага поплелся по территории КПП, собирая бычки, и отбрасывая мусор.

По дороге Светозар встретил небольшую группу сталкеров, из трех человек, идущую на выход. Они обменялись кивками и разошлись. Один из тройки напоследок окликнул Светозара и предупредил что в Зоне сейчас часто случаются проблемы со зрением и посоветовал наготове держать повязку для глаз, тонкую какую-нибудь, чтобы не особо мешала смотреть, но и фильтровала слишком яркий свет от подтаявшего снега. Махнув рукой в благодарность, Свет остановился и полез в рюкзак. Он достал из аптечки небольшой кусочек бинта, примерял, чтобы хватало завязать и сунул его в карман. Снова водрузив рюкзак на плечи сталкер продолжил свой путь. Теперь он чаще смотрел на МДА, теперь он в Зоне. Вот и первая аномалия - липучка притаилась у обочины, за камнем, ждала свою жетрву. Вот и знакомое карканье где-то над головой. Светозар не стал поднимать голову и скать взглядом Ингатьевича, он итак знал, что ворчливый старик рядом, парит над ним, над Зоной, над всеми…