Обнадеживающая встреча в ЦК КПСС

Гуго Вормсбехер
О встрече в ЦК КПСС
    
      28 декабря 1988 года по поручению руководства  Координационного Центра по содействию Правительству в восстановлении автономии советских немцев его представители встретились с одним из ответственных работников ЦК КПСС.

      Представители Координационного центра затронули следующие вопросы:
      о ходе работы над решением вопроса о восстановлении автономии советских немцев;
      о необходимости регулярной информации через газеты о ходе этой работы;
      о создании Правительственной комиссии по восстановлению автономии советских немцев;
      об официальной регистрации Координационного центра как единственной в стране общественной организации, представляющей интересы советских немцев, и о предоставлении ему печатной трибуны в виде 1-2 газетных полос, напр., в «Нойес лебен»;
      о необходимости более активной и продуманной публикации материалов о советских немцах в центральной печати;
      о крайней нежелательности осуществляемого сегодня на Волге выделения садовых участков для жителей Саратова на территории будущей автономии;
      о необходимости предусмотреть в ходе предстоящих выборов народных депутатов представительство советских немцев в Верховном Совете страны.
      В ответ было сказано, что работа над решением вопроса о восстановлении автономии советских немцев на Волге идет нормально, просчитывается экономический аспект этого вопроса; так как потребуется много стройматериалов, то предстоит увязка этого вопроса с будущим пятилетним планом; отношение к вопросу восстановления автономии советских немцев на всех уровнях хорошее, он стоит на одном из первых мест в ряду подобных вопросов; официальную информацию о ходе работы над решением этого вопроса до принятия по нему политического решения давать пока не представляется возможным; после принятия такого решения будет создана  и Правительственная комиссия; относительно активизации и упорядочения публикаций в русской печати о советских немцах меры будут приняты.
      Остальные вопросы также были признаны закономерными, было обещано их обдумать.
      В заключение беседы было высказано пожелание, чтобы члены Координационного центра передали советским немцам, что всё идет нормально и чтобы они, ждавшие столько лет, подождали спокойно еще несколько месяцев до Пленума ЦК КПСС по межнациональным отношениям в июне 1989 г., где будет рассмотрен вопрос о восстановлении автономии советских немцев.

      Прим. автора: Данная информация была подготовлена для рассылки членам Координационного центра без указания фамилий с тем, чтобы «не поставить под удар» работника ЦК КПСС.