Династия Дворжецких

Аркадий Белкин
               
   Минувший двадцатый век дал отечественному театру и, особенно, кино трех выдающихся артистов из одной и той же семьи – отец и двое сыновей Дворжецких.  Причем, каждый из сыновей был талантливей и отца, и один другого.
   Отец,, Вацлав Янович, прожил долгую и бурную жизнь. Он родился в 1910 году, занимался в театральной студии при Киевском Польском драматическом театре. Но за участие в совершенно безобидном кружке «Группа освобождения личности» с 1930 по 1937 год  находился в заключении в концлагерях на Соловках, Беломорканале, в Сибири. Работая на строительстве, он находил в себе силы играть в лагерных театрах. После освобождения  жил и работал в Омске, где женился на балерине Таисье Владимировне и где у них родился сын Владислав. С 1941 по 1945 год он снова  находился в заключении. А с 50-х годов работал в Саратовском драматическом театре, где женился(в третий раз) на  режиссере театра Риве Яковлевне и где родился сын Евгений. Два года он работал в «Современнике». Вацлав Янович  за годы своей жизни( умер он в 83 года) сыграл  122 роли в 111 театральных спектаклях и 92 роли  в кино и на телевидении. Как правило, роли были небольшие, зато он был одинаково талантливых в ролях героических, трагических, комических,мог сыграть и Ивана Грозного, и нищего старичка.  Незадолго до смерти, в 1991  году он был удостоен звания народного артиста РСФСР.
   Старший сын, Владислав Дворжецкий, в принципе, и не мечтал о карьере театральной. Он закончил в Омске военно-медицинское училище, служил на Курилах. После демобилизации вернулся к матери в Омск  и по ее совету поступил     в студию при Омском детском театре.  С  1965 года он работал в  этом театре, работал на вторых ролях и даже подумывал об уходе из театра.  Все изменил случай. В 1968 году в этот театр приехала ассистент режиссера  Самсона Самсонова из киностудии «Мосфильм» в поисках актера для фильма  «Каждый вечер в 11».  Она взяла фото Владислава, но  на роль  он не был утвержден. Случайно его фото увидели режиссеры Алов и Наумов, снимавшие булгаковский «Бег» - и Владислава утвердили на  роль генерала Хлудова. Эту тяжелую психологически роль он сыграл блестяще, особенно учитывая – кто  были его коллеги по фильму: Ульянов, Баталов, Евстигнеев. Затем он сыграл  роль вора-рецидивиста в фильме «Возвращение Святого Луки». Оба фильма вышли на всесоюзный экран в 1971 году – и с этих пор его имя стало известно миллионам зрителей. Потом Андрей Тарковский пригласил его на эпизодическую, но функционально важную роль в «Солярисе» и затем  были запоминающиеся роли в «Земле Санникова»  и «Капитане Немо».  Но после этого было несколько проходных ролей, не принесших ни успеха, ни какого-либо удовлетворения. Работая в театре киноактера, Владислав Дворжецкий должен был разъезжать по стране с выступлениями перед зрителями. Во время одной такой поездки в Гомель, в 1978 году, он попал в автомобильную катастрофу, не пострадал, но умер от повторного инфаркта. Ему было всего 39 лет.
   Самый младший из семьи Дворжецких, Евгений, пожалуй, превзошел и отца, и старшего брата. В школе он особых актерских способностей не проявлял. Но поступил в театральное училище имени Щукина(правда, со второго захода – в первый раз сделал в сочинении 28 ошибок). После окончания училища, с 1982 года работал в Российском молодежном театре(бывший Центральный детский театр). Очень быстро стал одним из ведущих артистов театра, ему поручались роли Фауста, негра Джо  в  «Приключениях Тома Сойера», Эдмунда в «Короле Лире». Он также успешно принимал участие в антрепризах – «Дон Кихот», «Чайка». Еще студентом Евгений дебютировал в кино – эпизодическая роль в  фильме «26 дней из жизни Достоевского».  По окончании училища роли последовали одна за другой. Обладая незаурядным талантом, он виртуозно сочетал  эксцентрику и драму, легко переходил от одного жанра к другому.  В 1983 году он исполнил главную роль  в героической киноповести «Нежный возраст» - о поколении мальчишек, чье взросление пришлось на военные годы. Всенародную известность ему принес в 1988 году фильм Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф». Там Евгений  замечательно сыграл две роли – молодого Эдмона Дантеса и сына Мерседес. В 90-х годах  он мастерски сыграл роль короля Франции Генриха III в телесериале «Графиня де Монсоро». Незадолго до смерти он снимался у Михалкова в «Сибирском цирюльнике». А всего он сыграл в 26 фильмах.  Кроме того, он вел занимательные телепередачи «Бесконечное путешествие и «Про Фото», снимался в клипах.  В 37 лет ему было присвоено  звание заслуженного артиста России. Погиб он, как и его брат, в 39 лет – в автомобильной катастрофе. За свою короткую жизнь он успел немало и сколько он мог бы еще сделать при его уровне одаренности. У него было много проектов, замыслов, планов.