Люди и собаки

Мария Кривовяз
    
Наташа проснулась и широко зевнула. Сладко потянувшись, посмотрела на часы. Шесть утра. Рановато. Можно еще полчасика поваляться, и на работу. Потом она о чем-то вспомнила и погрустнела. Сегодня у нее день рождения. Юбилей. Ровно 30 лет назад ее угораздило появиться на свет. Как не хочется сегодня никуда идти! На работе все будут поздравлять, лицемерить в глаза, рассказывая, какая она замечательная и незаменимая. Еще бы! Где еще найти такую безотказную дуру? Выслушать и посочувствовать? Пожалуйста. Занять денег в долг? Без вопросов. Подежурить вместо кого-то? Нет проблем. Наташа все сдюжит. Она-железобетонная.

Наташа вспомнила детство. Беззаботные годы, как считают многие. В воспоминаниях она перенеслась на двадцать лет назад. Она также проснулась рано-рано и лежала в кровати. Сегодня ей десять. Все дети считают, что в день рождения случаются чудеса. Наташа повзрослела очень рано. Уже тогда поняла, что чудес на свете не бывает...
И все же надеялась, что сегодня родители исполнят ее мечту и подарят собаку. Даже набрала в библиотеке  за месяц до этого  книг по собаководству и изучила все рекомендации. Щенок — это же живое существо. Требует особого обращения. К его появлению в доме надо готовиться.

Приотворилась дверь, и в комнату на цыпочках вошла мама. Она чмокнула именинницу в щеку и со словами: «какая ж ты у меня уже большая», положила в кровать сверток. Наташа разорвала красочную оберточную бумагу. На свет появилась плюшевая собачонка. Она смотрела на девчушку безжизненными стеклянными глазами. Наташа выронила из рук игрушку и заревела.

- Тебе не понравился подарок? - грустно спросила мама. Она не могла понять, что дочке нужно было живое, родное существо, глаза которого были бы полны жизни.

После обеда они пошли с папой в магазин купить сладостей к столу. Проходя мимо рынка, Наташа затащила отца в ряды, где продавали животных. Народ уже почти разошелся. В углу стоял деревенский мужик в телогрейке и шапке-ушанке и смолил папиросу. Подле него лежал маленький дрожащий комочек. Снежинки падали на его кучерявую черную головку, и, тая, стекали вниз, к огромным коричневым глазкам. Создавалось впечатление, что щенок плачет.
- Что смотришь? - Грубо спросил мужик Наташу, и пнул клубочек носком увеститого ботинка.
   
Щенок жалобно заскулил и прижался к ноге девочки.

- Бери, а не то щассс пойду топить.
Мужчина выплюнул окурок, который, оказавшись на снегу, мгновенно потух.
Наташа поежилась. Вот так же может потухнуть, едва начавшись, жизнь живого существа.

После недолгих уговоров папа купил эту собаку. Ему было все равно — есть в доме щенок или нет. Ему вообще все было все равно. В семье все решала мама. Она позволила оставить щенка. На какое-то время. Час расставания настал совсем скоро. После того, как несмышленый щенок погрыз дорогие французские туфли. Вещь оказалась дороже жизни маленького существа и Наташиной привязанности к нему. Мама отдала собаку соседке, которая увезла ее в деревню.

- Так будет лучше, - аргументировала родительница.

Кому лучше? Не понимала Наташа. Теперь ее никто не встречал со школы, радостно виляя хвостом, не смотрел преданно в глаза, не прижимался холодным носом и не лизал шершавым языком, когда ей было грустно. Щенок был умным, преданным и ласковым. Людей таких не бывает. И почему человек обижается, когда ему говорят, что он, как собака? Это же высший комплимент.

Наташа тяжко вздохнула и вновь посмотрела на часы. Прошло всего полчаса. За это время она как будто вновь пережила несколько месяцев из детства. Тех месяцев, когда в первый раз разбились надежды, в первый раз она пережила разлуку с любимым существом.

И вновь нахлынули воспоминания. Ей 25. Полгода назад она познакомилась с парнем и по уши влюбилась. Она жила ради него, полностью растворилась в любимом, перестала быть собой. Они уже несколько месяцев жили вместе, в одной квартире. В доме было все так, как нравилось ему — кресло напротив телевизора, диван поближе к окну, журнальный столик с грудой старых газет. И сегодня, в свой день рождения, она готовила его любимые блюда, постелила его любимую скатерть, купила фильм, который он хотел посмотреть. Приготовила все и ждала его с работы. А он пришел, равнодушно сунул ей в руки букет роз и сказал, что уходит. Насовсем. Собирая вещи, объяснил, что встретил другую и теперь будет жить с ней.
- Мне с ней удобно, - сказал он.
- А ты ее любишь?
Он ненадолго задумался и сказал, что нет.
- А меня ты любил? - спросила Наташа.

Он снова на миг задумался и неуверенно сказал, что да. Но это уже в прошлом. Теперь у него новая жизнь, где ей нет места.

Поправив на плече сползшую лямку спортивной сумки, в которую он небрежно затолкал все свои вещи, у двери еще раз чмокнул ее в щеку.

-Что повесила нос? Так будет лучше.
Опять это  «так будет лучше».

- Найдешь себе кого-нибудь. Да, и не забудь поставить цветы в воду — они же живые, сказал он в дверях и быстрым шагом пошел вперед, ни разу не обернувшись.

Наташа стояла в дверях, не в силах пошевелиться. Цветы живые. А она?
Она чувствовала себя щенком, которого выставили за дверь. Найдешь себе нового хозяина. Ни капли сожаления в голосе. Как будто ничего и не было.  Наташа строила планы, расписала всю жизнь наперед. А он взял и все перечеркнул. Так будет лучше. Пожалуй, он прав. Нельзя мечтам позволять брать верх над реальностью.  Мечта — она как хрустальный замок, искрящийся в солнечных лучах. Ты его долго, бережно выстраиваешь. Но обязательно найдется какой-нибудь варвар, который разрушит это великолепие, разобьет на мелкие кусочки. Острые осколки больно ранят душу. Эти раны не заживут никогда. Иногда боль будет затихать, но никогда не пройдет полностью. Шрамы останутся на всю жизнь.
С тех пор Наташа запретила себе мечтать. Спрятала свои грезы в железный ящичек и повесила на него массивный амбарный замок.
Она просто стала жить по инерции. Ей уже было все равно. Она помогала всем, каждому находила нужное слово. Но по большому счету ее не трогали чужие проблемы.  Ничего не находило отклика в ее душе. Она не могла понять, почему люди живут именно так. Лицемерят, во всем ищут личную выгоду. Держат подле себя людей, которые им удобны, которыми можно воспользоваться. Люди равнодушны друг к другу, к чужим бедам. Вспоминают о ком-нибудь, только если что-нибудь надо.

Наташа вздрогнула от внезапно раздавшегося телефонного звонка.
- Привет, Натусик! - защебетал ее бывший, с которым они остались друзьями. - С днем рождения, дорогая, с юбилеем. Ты у нас самая лучшая. Всего-всего тебе. Кстати, ты посидишь на выходных с Катюшей? Она приболела, а мы со Светусиком на базу отдыха собирались. Дочка любит тебя, как родную. Говорит, что останется дома только  с тетей Наташей.  Ну все, целую.

Он повесил трубку, даже не дождавшись ответа. Знал, что Наташа не откажет. На нее всегда можно положиться. Как на верного пса, который никогда не предаст и в трудную минуту придет на помощь .....