дождь, кафе и сигареты

Владимир Путник
         Стена дождя отсекала старые каштаны, кусты бузины, дорогу, с редкими, несчастными машинками. Отсекала всё, и человека, промокшего, ссутулившегося от неуюта и ветра, задумчиво глядящего в полуосвещённое окно кафе. А там своя жизнь. Сухая, сытая и спокойная. Нет пьяных, не бьёт по ушам инвалидная музыка «фабрик». Просто пары сидят, пьют кофе, немного вина, вкусный сыр – что ещё человеку надо? Пожалуй, чуть общения да пару нежных взглядов. Никто не спешит. Люди отдыхают. А дождь волнами, ветер порывами, мочит и отхлёстывает витыми струями асфальт, и этого, одинокого мужичка. Дверь иногда приоткрывалась, проветривая нутро заведения, добавляя свежего, дождевого воздуха, выпускала паром тепло, звук скрипичной музыки, но человек не реагировал, не пытался войти. Он стоял, мок и смотрел. Улыбчивая девушка, наклоняла головку к кавалеру, что-то, выслушивая, потом заливалась искрящимся смехом, опять прислушивалась, и вновь смеялась, откровенно, по-детски, заражая настроением всех, кто находился рядом с ней. Официант, молодой, стройный парень, очень любезно и аккуратно разносил нехитрую трапезу, менял пепельницы с ловкостью фокусника, рассчитывал уходящих клиентов, разнообразил своими движениями статичный зал. Спиной к окну сидел крупный господин, с курчавой, начинающей седеть, головой, лица не видно, но потому как от его слов у собеседницы напротив слегка менялась мимика, можно было предположить, что человек обладал громким голосом, наверно басом или густым баритоном. Его барышня, приятной внешности, неброско и чуть небрежно одетая, слушала молча, иногда поднимая глаза от бокала с напитком и тогда цвет вина, выплёскивался из её глубоких глаз, обдавая своими брызгами говорящего. А он, не умолкая, жестикулируя свободной от столового прибора рукой, совершенно не обращал внимания на разлитый в круг него цвет глаз, не тонул в их и, даже не пытался этого сделать. Тем временем, порыв ветра подхватил, невесть откуда взявшийся газетный лист, закрутил его ломая, подбросил и швырнул им о витрину, прижимая сбой к стеклу истекающему соком дождя, как раз, чуть левее курчавого гражданина и вымокшего прохожего. Мужчина продолжал тираду, опасно взмахивая здоровенной и сильной ладонью, чуть замолкал, пристально всматриваясь в барышню, и не дожидаясь её реакции продолжал тему разговора, время от времени наклоняясь к тарелки, выхватывая снедь, опускал её в своё чрево, кажется не жуя, просто – была и нет! Только собеседница заметила дождём разобранный на молекулы, газетный обрывок, медленно, но всё же сползающий к нижней кромке окна. Видимо он её отвлёк от собеседника и тогда, вымокший мужчина заметил не столько грусть во взгляде, сколько отчаяние и обречённость. Кроме этого, треклятого листа с буковками, она не могла рассмотреть ничего. Дождь и вечер укрывали всё, но … неожиданно, она резко повернулась к господину, по всей видимости перебивая его, собрала в сумочку сигареты, уложила некую вещицу, лежавшую ранее перед ней на скатерти и встав, не оборачиваясь направилась к выходу. Дождь плеснул новую порцию воды, ветер всё это замешал, смешивая сырость с сорванными листьями дерев и, бросил в лицо выходящей из двери женщине. Она боролась с зонтом, не открывающимся от непогоды, от волнения, от только что брошенной фразы. Появился курчавый гражданин и теперь, его слова громом распугали дождь, который притих, ожидая гнева от столь большого человека, не напугав и, не удивив даму, которая прервала его вновь. «Забудь номер моего мобильника, станешь названивать – поменяю «симку», поменяю работу, поменяю всё, только прошу. Забудь. Чужие мы. – Выходя под дождь, с так и нераскрывшимся зонтом, твёрдо проговорила дама». «Может, ты и в ноги ему бросишься, облабызовывая их?»  «Именно это я и хочу сейчас сделать» - Не оборачиваясь, она пошла, укалывая своими каблучками лужи, совсем не обращая на них внимания. Прохожий, так никем и незамеченный, смотрел вслед, а в голове крутилась фраза: « Ты, неудачник. Прощай!» Дама шла одна, её никто не пытался догнать, ни «курчавый», ни тот, промокший вдрызг, прохожий, который, тяжело ступая подошёл к крыльцу заведения, посмотрел на господина и попросил закурить. Они курили, укрывая ладонями сигареты от дождя, молчали и смотрели туда, где только что прошла их любовь. И о чём они думали, нам не узнать ….