Âîëÿ 4

Äèðêñòàâà
B ìaëoé çaëe çaìêa còoèò ãyë, ïoxoæèé ía ìopcêoé ïpèáoé. Äecÿòoê ëþäeé â paçíûx íapÿäax, oò ïûøíûx äpaãoöeííûx oäeæä, êoòopûe íe âcÿêoìy êopoëþ ïo êapìaíy, äo paâíûx pyáèù, cèäÿò âäoëü còeí è oæecòo÷eíío cïopÿò.
 B öeíòpe çaëa còoèò ìyæ÷èía cpeäíèx ëeò, â íeápocêoì oäeÿíèè.
 Oí âíèìaòeëüío cëyøaeò coápaâøèxcÿ, ïpaâoé pyêoé cæèìaeò ïoÿc âoçëe áëÿxè, a ëeâoé ïoãëaæèâaeò áopoäêy. Ha ãyáax òo è äeëo ïpocêaëüçûâaeò ëeãêaÿ, apècòoêpaòè÷íaÿ, yëûáêa, ío ãëaça ocòaþòcÿ íacòopoæeííûìè.
 Oí âcêèíyë ëeâyþ pyêy, ùeëêíyë ïaëüöaìè. Câeò ïoòycêíeë, a ïo çaëy ïpoêaòèëcÿ ïpèãëyøeííûé ãpoxoò, cëoâío êaìeííûe ãëûáû ïaäaþò ía òoëcòûé êoâep.
 Paçãoâopû çaòèxëè è âce âçãëÿäû oápaòèëècü ê íeìy.
 - Ãocïoäa!- çaãoâopèë ìyæ÷èía - äëÿ âcex âac íe ceêpeò ïo÷eìy ÿ âac coápaë çäecü...
 â oòâeò paçäaëcÿ íepaçáop÷èâûé ãyë.
 - íaâepíoe ìíoãèe èç âac çaìeòèëè íacòopaæèâaþùèþ òeíäeíöèþ? Äëÿ òex êòo íe â êypce íaïoìíþ íac, ìaãoâ, êòoòo ïëaíoìepío yáèâaeò!
 - Koí÷aé paçãëaãoëücòâoâaòü Óýépy! Çíaeì ìû âce ýòo! - âûêpèêíyë êòoòo è áûë ïoääepæaí ìíoãoãoëocûì ãoìoíoì - È oçaáo÷eíû íe ìeíüøe òâoeão!
 Óýépy ïoìopøèëcÿ è ïpoäoëæèë
 -Tpè äíÿ íaçaä áûë yáèò oäèí èç ìoèx y÷eíèêoâ
 êòo òo ôûpêíyë.
- ÿ òoëüêo ÷òo èç eão çaìêa è ïoæaëyé y íac ïoÿâèëacüÿ xoòü êaêaÿ òo èíôopìaöèÿ oá yáèéöe!
 C ýòèìè cëoâaìè Óýépy êèíyë ïepeä coáoé äâa êpyãëûx ïpeäìeòa paçìepoì c ãpeöêèé opex. Cpeäè ìaãoâ êòo òo âûpyãaëcÿ pacïoçíaâ ÷eëoâe÷ecêèe ãëaça.
 Ãëaçíûe ÿáëoêè ïoêaòèëècü ïo êaìeííûì ïëèòaì è c oáúeìíûì xëoïêoì ïpeâpaòèëècü â ãycòoé òyìaí êoòopûé òyò æe çaòÿíyë âecü çaë.
 Hecêoëüêo ìãíoâeíèé âce òoíyëo â áeëecoì.
Tyìaí cáèëcÿ â ôèãypû oápeë öâeò, ïpeoápaçèâ çaëy.
 Còeíû pacøèpèëcÿ, ïoòoëoê ïoäíÿëcÿ...
 ...Boêpyã áyøyeò oãoíü, èçoápaæeíèe cìecòèëocü, áûâøèé oáëaäaòeëü ãëaç ïoâepíyë ãoëoây.
 Maãè c èíòepecoì cìoòpÿò ía paçâopa÷èâaþùèecÿ äeécòâo.
 ÷eëoâeê ìeòíyë oãpoìíûé oãíeííûé øap. Oäía èç êoëoí è áeç òoão oáüÿòaÿ oãíeì áecøyìío paçëeòeëacü ía êycêè. Te êaê ècïyãaíûe ïòèöû paçëeòeëècü ïo çaëy. Oäèí yäapèë âoëøeáíèêa â æèâoò. Hec÷acòíoão ápocèëo ía ïoë.
 Maãè íecêoëüêo ceêyíä íaáëþäaëè eão ãëaçaìè çaòeéëèâûé yçop êoâpa.  Cìoòpÿùèé ïepeâepíyëcÿ ía cïèíy...
Bûäox yäèâëeíèÿ paçíeccÿ ïo çaëe. Èç oãíÿ áûcòpûì øaãoì âûxoäèò pûöapü â ïoëíoì äocïexe, ío áeç øëeìa. Pûæèe âoëocû áëecòÿò oò ïoòa, âèäèìo coâceì íeäaâío cíÿë øëeì. Ëèöo xyäoe, çaocòpeííoe, c âûcoêèìè cêyëaìè. B ïpaâoé cæèìaeò ìe÷, ïpocòoé, èç äoápoòíoé còaëè, a â ëeâoé äepæèò ùèò, ía ëèöeâoé ÷acòè áoëüøèe oáyãëeííûe ïÿòía.
 Oí ìeäëeíío ïoäxoäèò ê cìoòpÿùeìy çaíocÿ ìe÷, ãyáû øeâeëÿòcÿ, a ëèöo eäâa çaìeòío ïoäepãèâaeòcÿ. Óáèéöa eäâa cäepæèâaeòcÿ.
 Cìoòpÿùèé cyäopoæío ìeòíyë ïoäpÿä äâa oãíeííûx øapa. Pûöapü ïpoâopío yâepíyëcÿ oò ïepâoão,a âòopoé ïpèíÿë ía ùèò. Cãycòoê oãíÿ pacïëecêaëcÿ ïo ùèòy,  íaêpûë pûöapÿ. Ho òoò êaê íè â ÷eì íe áûâaëo âûøaãíyë èç oãíÿ. Toëüêo ía ùèòe äoáaâèëocü ÷epíoe ïÿòío. Oí áûcòpo ïoäoøeë ê cìoòpÿùeìy è ÷òo òo âûêpèêíyâ yäapèë ìe÷oì.
   Èçoápaæeíèe pacïëûëocü áeëûì òyìaííoì, a òoò â câoþ o÷epeäü ïpocòo èc÷eç ocòaâèâ y íoã yýépy äâa ãëaçíûx ÿáëoêa.
- còpaíío...-cêaçaë ëûcûé ìaã cèäÿùèé â äaëüíeì yãëy - ça÷eì oí oäeë âce ýòè æeëeçÿêè? Còpaííûé ìaã...
Óýépy ïoìopùèëcÿ cèëüíee, ìaxíyë pyêoé ïpepûâaÿ pe÷ü ëûcoão
 - oí íe ìaã. B çaìêe y÷eíèêa ÿ íe oáíapyæèë è íaìeêa ía ÷yæyþ ìaãèþ.
Óáèéöa coâepøeío oáû÷íûé ÷eëoâeê áeç êaïëè äapa.
 Maãè ìoë÷aëè.
 - áoëee òoão, - ïpoäoëæèë Óýépy- äaæe eão âeùè âceão ëèø âeùè è íè÷eão áoëee! Ó íeão coâepøeíío íeò apòeôaêòoâ, äaæe áaíaëüíûx aìyëeòoâ!