Иного, не дано

Ренар Взятышев
               
                (Ответ уважаемому оппоненту) 

Взглянул свежим взглядом на наш спонтанный обмен мнениями и не понял, что же мы с Вами хотим выяснить? Если это не беспочвенная пикировка, то может быть случай, когда появляется повод произвести ревизию ряду собственных воззрений. Это уже серьёзно. И значит, нужна некоторая систематика.
Для начала придётся разобраться в том, кто ты есть. Какую позицию готов отвести сам себе в этой затее.
Придётся констатировать, что волею судеб ты уподабливаешься сверчку, живущему в тихом уголке, за тёплой печкой.
Досужей трескотнёй своей, в своё удовольствие, про что-то глаголишь, теряясь в хоре подобных голосов. Ни знаниями, ни смысловыми модуляциями из хора не выделяясь.
Но, тем не менее, ты субъект. Маленький, не значительный, а всё же субъект. И значит, имеешь право на осознание не только самого себя,  но и среды проживания. Точнее причин того, что эту среду сформировало.
Вы поёте торжественные гимны мышлению и результатам мыслительных действий поколений. При строгом подходе к осознанию таковых, невольно задаёшься вопросом, а что из человеческих открытий однозначно хорошо?
Мне кажется, только то из приносящего удобства, что не несёт вослед себе превосходящего вреда. Мобильные телефоны вознесли на небывалый уровень возможности общения. Но, не от них ли гибнут пчёлы и другие насекомые. Не от них ли реальной и близкой стала угроза сельскохозяйственных катастроф?
Будем реалистами. Признаем, что заболевания, и в частности генетически передаваемый потомкам диабет, сегодня трагически велики. Что ждёт нас завтра. Города сосредоточения населения по заболеваемости? С киосками на перекрёстках с инсулином? Или Евгеника нацистов, направленная на сохранение здорового генофонда и ликвидацию неполноценных?
Реальной на сегодня  стали проблемы изменения климата и дефицит питьевой воды. Мыслители доросли до идей поворота рек, идей генетической модификации пищевых продуктов и ряда подобных новшеств.
Закон единства противоположностей был провозглашён в 18 веке. Изменился ли подход к оценке нововведений? Нет. Всякий лайнер сжигает великое количество кислорода. Космос, открывающий путь человечеству к звёздам, так ли нужен рядовым людям. Что он им дал и что даст? Мышление человека «двоичное». Он, человек, задумываясь над некой проблемой,  способен решить для себя да, либо нет, не больше. Только в академической науке не часто, используют статистическое прогнозирование.
В обществе в целом, как и в каждом отдельном семействе,  наросты не разумного, не логичного. В нашем жилье пианино не открывалось десяток лет. К томам всемирной истории, не дотянуться. Прибираясь на кухне, поборники чистоты обязательно включают свет в ванной, в туалете, в коридоре.
А реклама, а пропаганда насилия и безнравственности?
Как бы это не было горько, приходится сознавать, что и наша, какая уж по счёту не знаю, цивилизация, не жизнеспособна. За свои мыслительные успехи она обретёт заслуженный финал. Может возникнуть недоумение, а как же следует жить человеку и его видовым и не видовым собратьям?
      Так же как и прежде. Другого не дано. Может быть больше ценить дни отведённого срока. Добрее относиться к оппонентам, к близким и чужим. Ежели, такое дано.