Студенты о Немдрамтеатре Брежневу Л. И

Гуго Вормсбехер
В ЦК КПСС
тов. Л.И.БРЕЖНЕВУ

      Уважаемый Леонид Ильич!

      К Вам обращаются студенты немецкой студии Высшего театрального училища имени М.С.Щепкина при Государственном Академическом Малом Театре Союза ССР. Мы от всей души поздравляем Вас с избранием в депутаты Верховного Совета РСФСР. Мы высоко ценим Ваш огромный личный вклад в дело руководства нашей родной Коммунистической партией и построением коммунизма в нашей стране.
      Мы представляем себе, какая колоссальная нагрузка у Вас, руководителя Советского Государства, и тем не менее решились обратиться к Вам, так как речь идет о будущем советско-немецкого театра. В 1974 году было принято решение о его создании. Мы, будущие актеры советско-немецкого театра, очень гордимся, что именно нам выпала честь выполнить решение нашей партии. Мы сейчас с полной отдачей работаем над подготовкой репертуара будущего театра. Несколько дипломных спектаклей уже было показано на сцене филиала Малого театра. Дорогой Леонид Ильич, для нас было бы большой честью и радостью видеть Вас на одном из наших спектаклей.
      До выпуска студии осталось всего четыре месяца, и нас, естественно,  не может не беспокоить судьба будущего театра. Насколько нам известно, его предполагается разместить в городе Темиртау Карагандинской области Каз.ССР. Нам кажется, что такое решение может поставить под угрозу выполнение решения партии о создании советско-немецкого театра. И вот почему. Учеба в училище, конечно, многое нам дала, но никто из нас не имеет опыта работы в театре. Поэтому нам будет очень необходима постоянная связь с мастерами сцены, которые могли бы помочь нашему профессиональному росту. Нам также жизненно важен постоянный контакт с представителями советско-немецкой творческой интеллигенции, чтобы с их помощью эффективно, по-партийному, работать среди советско-немецкого населения. Это главное, без чего, на наш взгляд, будущий театр не сможет нормально функционировать.
Многие из нас бывали в Темиртау. И можно сказать, что этих условий там нет. Город это небольшой и даже не областной центр, советских немцев там мало.
      Леонид Ильич, поверьте, нас беспокоит сейчас не собственное благополучие и удобства (хотя для будущего театра они, видимо, тоже имеют немаловажное значение), а судьба самого театра, открытия которого с таким нетерпением ждут два миллиона советских немцев. Вопрос о размещении театра - это практически вопрос о том,  быть ему или не быть вообще.
      Мы также думаем, что советско-немецкий театр, который будет призван обслуживать советско-немецкое население во всех республиках и областях нашей Родины, должен бы иметь союзное или, по крайней мере, республиканское подчинение. Следует, видимо, сказать и о том, что хотя до выпуска осталось очень мало времени, всё ещё не решены важные вопросы укомплектования штата театра: нет главного режиссера, художника, технического персонала.
Извините, пожалуйста, дорогой Леонид Ильич, что мы решились побеспокоить Вас. Но вопрос о будущем театра, на наш взгляд, очень важный, в том числе и с политической точки зрения, поэтому мы решили обратиться за советом и помощью к нашей партии, к Вам.

      С глубоким уважением коммунисты и комсомольцы немецкой студии:
                (Подписи)
     (начало 1980г.)
(Подготовлено вместе со студентами)