Третья делегация - Горбачеву, Громыко

Гуго Вормсбехер
Генеральному секретарю ЦК КПСС
            тов. Горбачеву М.С.
Председателю Президиума Верховного Совета СССР
            тов. Громыко А.А.

Обращение
делегации советских немцев по вопросу
восстановления АССР немцев Поволжья

       Уважаемый Михаил Сергеевич!
       Уважаемый Андрей Андреевич!
       Вместе со всем советским народом советские немцы, представителями которых мы являемся, высоко ценят и горячо поддерживают сегодняшний курс руководства нашей партии и страны на расширение демократии и гласности, восстановление ленинских норм и принципов в нашем обществе. Как и все советские люди, мы понимаем, что проводить этот курс нелегко, но мы верим в его победу, ибо знаем, что другого пути для построения подлинного социализма нет.
       С глубоким удовлетворением мы видим, что партия, решая кардинальные вопросы в сфере экономики, идеологии и общественной жизни, открыто говорит и о проблемах, накопившихся в области национальных отношений, серьезно изучает и рассматривает эти проблемы, готовит по ним специальный пленум ЦК КПСС.
       Процесс перестройки и обновления всей нашей жизни вызывает у нас, двух миллионов советских немцев, твердые надежды и на решение нашего национального вопроса, а именно - на восстановление необоснованно ликвидированной 47 лет назад в условиях культа личности нашей государственности.
       Мы, члены делегации, прибывшие из основных регионов сегодняшнего проживания советских немцев: Казахстана, Алтая, Урала, Омской области, Поволжья - просим, по поручению нашего народа, рассмотреть и вопрос о восстановлении АССР немцев Поволжья. Мы считаем, что только этот акт может решить такие жизненно важные вопросы для советских немцев как полная реабилитация их в глазах братских народов нашей страны; обеспечение нашего подлинного равноправия с ними; создание условий для сохранения нашего родного языка, нашей культуры, литературы и искусства; ограничение и постепенная ликвидация эмиграционных настроений среди советских немцев, всплеск которых вызван многолетним невниманием к их национальному вопросу.
       Мы уверены в том, что восстановление нашей государственности послужит также укреплению интернационального единства нашего общества, вызовет подъем трудового и общественного энтузиазма советских немцев на благо всей нашей многонациональной Родины.
Одновременно полагаем, что уже сегодня, в целях укрепления чувства дружбы советских людей, было бы целесообразно начать публикацию в центральной русскоязычной прессе, на телевидении и радио материалов о сегодняшней жизни советских немцев, их истории и культуры с тем, чтобы устранить негативные моменты в общественном мнении, вызванные замалчиванием в течение полувека в советской прессе всего, что связано с советскими немцами.

      13 апреля 1988 г.
      Члены делегации: (Подписи)