Глава 1. Возвращение памяти

Дмитрий Плаксин
Уже несколько часов они сидели молча в большом зале главного вычислительного отдела. Один из них Дагир – высокий и седовласый статный мужчина уже в восьмой раз проверял какие-то расчеты, а второй – коренастый и мускулистый мужичок сидел с закрытыми глазами в своем любимом кресле сделанном из кожи какого-то редкого животного. Наконец, дремлющий Арлаар открыл глаза и произнес:
- Ну, все, пора!
- Погоди, кристалл еще не готов для переброса…
- Ты мне уже это говорил примерно час назад!
- Я…да…говорил,…но ты же понимаешь, что покидать пульт управления опасно, да и где гарантия, что мы успеем, вернутся вовремя?
- Дагир! Ты меня утомляешь! Все просчитано, координаты выведены, что еще?
- Мы так и не выверили коэффициент искажения временного потока…
Казалось, что после этих слов высокий мужчина разревется как ребенок и из его больших карих глаз хлынет водопад слез, но Арлаар прервал это мазахистское самоистерзание.
- У тебя есть конкретные предложения?
- Есть одна думка. М-м, ну, например, переправить тебя в ментальной оболочке, плюс сохранение матрицы памяти с восстанавливающимся эффектом обретения основных навыков…
- Интересный вариант, но тогда тебе придется контролировать полет до места пребывания, да и нет времени делать новые расчеты….
- Зато, хоть один из нас будет помнить все необходимые точки…, а пробные расчеты у меня есть.
 - Значит, из-за этого у нас задержка на час! Это очень много! Мы можем не успеть!
- Мы успеваем, но впритык!
- А если нет?
- Ты принимаешь этот вариант?
Металл в голосе острым ножом резанул по мозгам и большой прозрачный кристалл, стоящий в  центре вдруг вспыхнул ярко-красным светом. Арлаар поднял свой тяжелый взгляд и прошептал практически беззвучно:
- Тихо, контролируй себя! Здесь очень много энергии и малейшей эмоции достаточно для того, чтобы все разнесло в щепки.
- Да, да, забыл!
- Какова вероятность распада при таком раскладе? Хватит ли запаса сил по предлагаемому тобой плану?
- Коэффициент распада десять целых и три десятых процента, а сил хватит с лихвой!
Вся эта тирада звучала как приговор. Арлаар задумчиво почесал затылок, вероятно обдумывая оба варианта, а потом заговорил, очень медленно, выделяя каждое слово.
- А твой переброс?
- В ту же самую точку, что и ты…даже в тот же самый временной промежуток, ну плюс-минус несколько минут…
- Я имею в виду Твою память и вероятность распада Твоих составляющих! Твоих! – взорвался спокойный Арлаар.
Теперь наступила очередь Дагира выговаривать другу об излишках эмоций.
А потом, после короткой, но внушительной лекции, перемежающейся очередной перепалкой, высокий мужчина ответил, но не словами, а, как обычно, на своей любимой мыслерече.
- Тебе пора,… меня ты найдешь на месте и поможешь, все вспомнить…я удержусь,…все ключевые точки уже заданы, путь чистый, кристалл готов. Удачи!
Арлаар не любил когда его друг так говорил. Это могло означать только то, что этого упрямца уже не переубедить и никакими силами не заставить сойти с этого (наверняка давно выбранного) пути. Поскольку спорить сейчас было крайне неразумно, да и бесполезно, то Арлаар просто встал и пошел в центр комнаты. Там располагался опытный образец «перебросчика». Кристалл представлял собой сложное устройство накопления и трансформации энергоструктуры излучал ровный серебристый свет. Аппарат заурчал, как кот перед едой. Подошедший к нему Арлаар закрыл глаза, увидел внутренним взором серебряный луч и шагнул в него. Мысли моментально выветрились из головы. Свет! Он был повсюду: сверху, снизу, с боков. В общем, так, что не понятно было, где верх, а где низ. Внезапно свет под ногами начал проваливаться и вытягиваться, превращаясь в трубу. Волевым усилием Арлаар погасил свое сознание, чтобы не спалить его. Однако на самом краю восприимчивости он заметил сине-золотой шарик. Обычно именно в таком виде приходила к нему информация от Дагира. Сейчас уже некогда было анализировать «инфушку на «посошок»», и, поэтому он просто вобрал в себя этот комок энергии и…

* * * * *

Драккар медленно подплывал к берегу. Воин в волчьей шкуре стоял на самом краю палубы и замершим взглядом смотрел на черные волны с седыми космами пены.
Парень был похож на каменное изваяние, тем более что его длинные желто-пепельные волосы, перетянутые тонким кожаным ремешком, неподвижно лежали на широких плечах. Самое интересное, что волосы не развивались даже под сильными порывами ветра. Нет, волосы были чистыми и пушистыми, а не засаленными сосульками. Все дело было в порошке из слюны единорога.
Дьюрн усмехнулся, поймав на себе очередной завистливый взгляд. Он то знал, что добыть слюну этого животного в этом мире невозможно. Можно сказать, что ему в свое время просто повезло. Да еще как! Воспоминания сами собой нахлынули в его не по годам поседевшую голову.
Десять дней, тогда еще совсем молодой воин, Дьюрн бродил по забытому богами миру. Конечно, Боги не забывают ничего, но от этого мира они, наверное, по какой-то причине отвернулись. Хотя, этот отстойник, до упора напичканный различными волшебными существами, язык не поворачивался назвать миром.
 Впрочем, в какой-то мере за это путешествие Дьюрн был даже благодарен Тазаю – своему учителю и наставнику. Это был единственный из всего поселения человек, который встал на защиту слабого и хилого ребенка, родившегося восемнадцать лун назад. По законам деревни такой ребенок должен быть умерщвлен, но спорить с единственным в округе друидом никто не решился. Поэтому ребенок с родимым пятном в виде созвездия Летучей Мыши получил право на жизнь.
Благодаря тренировкам с оружием с малолетства - к пятнадцатилетнему возрасту Дьюрн стал одним из лучших бойцов племени. Даже взрослые мужчины не всегда решались вступать с ним в поединок. Возможно, одной из причин этого было и то, что Дьюрн являлся приемником Тазая и поэтому владел магией не хуже, чем мечом.
Тазай периодически отправлял Дьюрна с какими-либо поручениями в прилегающие к Земле миры, о существовании которых никто из людей кроме друдиов даже и не догадывался. Вот и в тот раз старик отправил молодого воина в этот заброшенный мирок за кровью единорога, которая понадобилась ему для очередных алхимических опытов.
  Поэтому уже несколько дней светловолосый парень бродил по абсолютно диким землям этого пространства. Человек в этом мирке бал такой же аномалией, как рыбы, ползающие по пескам огромной пустыни Сахерия. Из-за огромного количества чужеродной магической энергии в окружающем пространстве, Дьюрну не удавалось максимально задействовать собственные способности. Поле восприимчивости, раскинутое всего на пару километров, показывало огромное количество всякой живности, в том числе и волшебной, но единорога не было.
Так и сегодня до обеда не было никого, а тут вдруг целых два диковинных зверя резвились на полянке, однако поле восприимчивости упорно показывало, что зверей, причем не наделенных магией, на поляне трое. Озадаченный таким фактом Дьюрн продолжал настороженно разглядывать животных из зарослей какого-то колючего кустарника, не забывая при этом методично и механически растаптывать вновь и вновь оживающую и взбирающуюся на ногу лиану-кровосос.
Наконец воин снял с шеи амулет-молнию и прочитал выученное с детства заклинание. Привычно зажгло указательный палец правой руки и маленькая молния, извиваясь как змея, полетела через поляну. Единорог, стоявший ближе к парню, развернулся с невероятной для него скоростью и выставил вперед свой огромный рог. В следующее мгновение воронка синего цвета возникла из рога и… поглотила молнию. Только сейчас Дьюрн вспомнил о том, что Тазай говорил ему об этих зверях: «единороги поглощают любые виды магии своим рогом, победить их можно, только отломав им рог, но их кровь мне нужна до того, как они лишаться своей магической силы».
Очень интересная задачка, а главное практически не разрешимая! Эти мысли пронеслись в голове всего за какой-то миг, однако, когда воин всмотрелся в животных лучше, то он увидел, что самка единорога начинала рожать. Меч птицей вылетел из ножен и удобно устроился в натренированной руке хозяина.
Прыжок и молодой парень с мечом наголо оказался перед парой воинственно настроенных единорогов. Огромный самец опустил голову, целясь в сердце противника. Иссиня-черный рог переливался на солнце, а на острие пульсировал белоснежный шарик чистейшей магической энергии.
Нападение единорога было стремительным и практически неуловимым, но годы тренировок сделали свое дело. Связки и сухожилия начали рваться в неимоверном прыжке уводящем Дьюрна с места опасности и только рука с тяжелым мечом казалось жила своей собственной жизнью.
Совершенно невероятный загиб руки, способный навсегда лишить обычного человека плечевого сустава, развернул меч и поставил его прямо на пути острия рога. От соприкосновения этих двух орудий убийства на поляне моментально стало жарко.
Волна этого убивающего жара нахлынула на воина. Клинок застонал, накаляясь добела, но недаром сталь была заговоренная, и, через секунду, прокричавшись от боли, верный меч снова готов был воевать.
Меч то готов был воевать, а вот его хозяин, ослепленный вспышкой магии, на какое-то мгновение потерял способность видеть. Все-таки хорошо, что старик научил Дьюрна в свое время пользоваться внутренним взором. Это спасло ему жизнь во время следующей атаки единорога: обманный выпад вправо и огромный зверь, повинуясь инерции движения, промчался мимо.
Неизвестно сколько бы еще продолжалось это противостояние, если бы самка, которая никак не могла разродиться, не упала на землю. Самец двинулся к ней, держа уже прозревшего человека под прицелом своего страшного рога. Не надо быть ясновидцем, чтобы понять, что за свою семью этот зверь будет сражаться до последнего.
Противоречивые чувства вспыхнули в сердце Дьюрна: с одной стороны ему нужна была кровь этих существ, а с другой –. ему захотелось помочь этой необычной семье. Внезапно самец смешно сел на задние ноги, усеянные до колен острыми шипами, а в голове человека зазвучал четкий голос с необычным акцентом.
- Ты харабарый воин, но зачем ты здесь?
- Мне  нужна твоя кровь! – так же мысленно ответил Дьюрн.
- Мое тело покарывают хитиновые волосы, котоарые ты не сможешь аразарубить, кароме того я уже слишком стаар, чтобы позволить тебе меня убить.
- Я все равно найду способ уничтожить тебя... например, отломлю твой рог…
- Я живу уже семьсот лет и поэтому мой арог уже давно пареваратился в камень, да и каровь, так тебе необходимая, потеаряет свои свойства в течение пяти минут. Однако я могу тебе помочь…
- Это как? Убить меня что ли?
- Моя жена не может аразародиться – возараст. Если ты поможешь ей, то сможешь собиарать ародовую каровь.
- Где гарантии твоей правдивости?
- Мое слово – гаарантия.
Всего секунду Дьюрн обдумывал это предложение.
- Что мне надо делать?
- Оставь свое оаружие и пошли.
Дьюрн был хорошим воином, из тех кто умеет видеть и использовать компромиссы. Поэтому он решил все сделать так, как говорил собеседник.
Самка хрипела, а детеныш рождался не правильно – ножками вперед. Воин ухватился за тоненькие и скользкие от крови ножки, почему-то покрытые чешуей, и потянул.
- Быстарее! У меня уже не хватает сил! – голос был мягче и, наверняка, принадлежал самке.
Человек потянул сильнее. Самец в этот миг вдруг развернулся и бросился куда-то в чащу, сметая со своего пути огромные деревья.
Из чрева самки уже показалась шейка детеныша, когда где-то в зарослях раздался душераздирающий поросячий визг. Через секунду стала ясна причина этого визга: на поляну выбежал единорог, держа в зубах маленькую ветку какого-то растения. Именно эта ветка с множеством мелких листьев, усеянных тысячами зубастых ртов, издавала этот дикий звук.
Даже Дьюрн, повидавший разные чудеса, обалдел от увиденного. Однако он сумел стряхнуть с себя оцепенение и наконец извлек тщедушное тельце детеныша из чрева роженицы. Самец положил верещащую ветку к ногам своей пассии, а сам, обращаясь к Дьюрну, произнес:
- Собиарай каровь!
Волшебная кровь испарялась очень быстро, но на поляне ее было вполне достаточно. Чтобы как-то приостановить испарение воин снял с себя волчью шкуру и накинул ее на лужу этой субстанции.
Не теряя времени, Дьюрн начал собирать кровь в специальную фляжку, наливая это перламутровое тягучее вещество голыми руками. Древняя магия впитывалась в руки вместе с кровью единорога, словно вода в пересохшую почву. Самка к этому моменту пришла в себя и начала разжевывать верещащее растение. Тут же у нее началось сильное слюновыделение. Новоявленная мамаша начала облизывать своего жеребенка. Чешуйки моментально начали отпадать с тельца маленького чудного зверька.
Дьюрн уже набрал полную фляжку волшебной крови и собирался уходить, но голос самки, зазвучавший в голове, заставил его остановиться.
- Человек! Спасибо тебе! Ты спас меня и сына…
- Ну, я это делал не бескорыстно..
- За любое дело всегда должна быть плата, а особенно если ты его делал от чистого сеардца.
- Спасибо, я запомню это.
- Я хочу сделать тебе подаарок.
- И какой же?
- Я вижу у тебя фляжку с вином. Давай ее сюда, а сам отойди!
Дьюрн поставил фляжку с вином перед единорогом и по настоянию самки положил свой кинжал перед малышом. В это время она наклонилась над фляжкой с вином и густая желтая слюна начала капать  в вино с ее змеевидного языка. Во фляжке что-то забурлило и заурчало. Через некоторое время реакция завершилась и воин увидел, что фляжка до верху наполнена маленькими красными и зелеными шариками.
- Шаарики карасного цвета укарепят твое здоровье, а зеленые – покароют твои волосы тонкой прочной пленочкой. Кароме того, твои аруки и накидка паропитались нашей каровью и сейчас они парочнее любого доспеха. Оставь свой кинжал и если ты снова окажешься в этом миаре и тебе потаребуетсь помощь, то Аарат -  мой сын паридет на помощь и отдаст долг за спасение своей жизни.
После этих слов три диковинных зверя неспеша удалились в чащу, а Дьюрн собрал свой нехитрый скарб, прочитал данное Тазаем заклинание и исчез из этого мирка.

* * * * *

Геннадий вздрогнул – видение было настолько реальным, что тонкая граница между фантазией и явью практически не ощущалась.
Вздохнув, электрик поднялся с грубо сколоченной из толстых досок лежанки и подошел к шкафу с инструментами, выбрал необходимые и отправился на вечерний обход подстанций.
Выйдя на улицу, Гена прислушался к внутренним ощущениям. Абсолютно ничего не предвещало каких-либо неожиданностей. Поздний осенний вечер уже поглотил последние остатки солнечного света и юноша решил воспользоваться «третьим глазом». Для активизации последнего парень сосредоточился, собрав энергию в шарик, сделал глубокий вдох и на выдохе поднял этот шарик до уровня межбровья.
Но вместо включения «внутреннего зрения» в голове что-то взорвалось. Геннадий недовольно поморщился – подобные казусы повторялись на протяжении последней недели. Нет, выполненные манипуляции были абсолютно верны, но что-то или кто-то целенаправленно «гасил» его «третий глаз».
Грязно выругавшись в адрес этого неизвестного вредителя, парень потер свой лоб – такого сильного удара еще не было ни разу. Неведомый гад не оставил другого выбора, кроме как идти, полагаясь на собственные органы зрения. Скорость передвижения от этого резко упала, тем более что холодные осенние лужи оказывались прямо перед ногами. Довольно быстро ноги промокли, да еще его начальник смены Анатолий сообщил по рации, что не работают осветительные мачты номер один и номер одиннадцать, находившиеся в противоположных концах завода.
Настроение было испорченно бесповоротно. Генка сложил в уме номера мачт, получилось двенадцать – магическое число, при дальнейшем сложении дававшие три. Из этого следовало, что через три или на третий день должно было произойти что-то интересное.
Закончив обход подстанций, и, победив не желающие включаться мачты, парень отправился к себе в каморку. Какого же было его удивление, когда, войдя  в свои «апартаменты», он увидел огромного белого кота, самым наглым образом поглощающего его ужин. Самое главное, что животина не предпринимала никаких попыток к бегству.
С возмущением Геннадий попытался скинуть незнакомого проглота со стола, но тот в свою очередь зашипел и продолжал уплетать кусочки колбасы. Такой наглости электрик не мог простить даже коту.
В уме моментально всплыло заклинание «ледяной занозы» и голубая искорка соскользнула с его пальцев. Однако, ловко от нее увернувшись, кот вспорхнул в воздух, подлетел к закрытому окну, просочился через щель наружу и улетел.
Парень нервно сглотнул подступивший к горлу комок и поспешил на диспетчерский пульт дабы рассказать обо всем случившимся Анатолию – своему начальнику, любителю загадочных историй и необычных феноменов.
Начальник восседал на своем кресле, сложив ноги на подоконник, и во всю глотку распевал какой-то мрачный гимн. Геннадийвслушался в звучащий бред и ощутил как волосы на голове начали вставать дыбом.
Шеф на самом деле всерьез не верил в чудеса и тем более не предполагал, что какая-либо подобная оказия может приключиться именно с ним. Но то, что звучало из его уст, человеку в нормальном состоянии прийти на ум просто не могло:

Распахнулись ледяные ставни
И упал на Землю мрачный свет
Демоны обличье изменили
И старинный вспомнился завет.
Кто с луною породниться сможет,
Излучая солнца яркий свет,
Тот собою этот мир закроет,
Спросит он за все ответ….

На последних словах Анатолий уже кричал, а изо рта обильно стекала белая пена.
Гена понял, что начальник находился в сильном трансовом состоянии, непонятным образом подключившись к какому-то  эгрегору черных магов. Парень напряг «третий глаз», но вновь включился кем-то умело наведенный дурацкий блокиратор. В момент закрытия внутреннего зрения, неведомый враг перевел свое внимание на бьющегося в конвульсиях Анатолия и… блокировка исчезла. Тут же поток чистейшей магической энергии ворвался в сознание, в ушах зазвучало незнакомое заклинание, направляющее поток силы на начальника.
Секундное противоборство и канал подключки над шефом исчез. И тут же сработала блокировка, выключая открывшееся было видение.
На ватных ногах парень побрел к себе в каморку, так и не рассказав о наглом летучем коте. День был переполнен чудесами. Все это не укладывалось ни в какие рамки и поэтому самое лучшее, что он придумал – это лечь спать. Сон распахнул свои объятия для утомленного сознания, но вместо ожидаемого покоя он послал Геннадию новое видение.

* * * * *

Драккар наконец пристал к берегу и Дьюрн спрыгнул на причал. Его волшебные волосы при этом даже не шелохнулись. Быстрым шагом воин отправился к хижине колдуна.
Старик вышел ему на встречу и, как всегда бесцеремонно накинул тонкую магическую сеть на своего приемника. Конечно, не составляло особого труда  скинуть с себя эту напасть, но парень уважал и любил этого старика и поэтому совершенно спокойно ждал, когда заклинание произведет его идентификацию и очистит его от инородных духов.
Наконец-то старик улыбнулся.
- Я рад, что это ты!
- Здравствуй, Тазай!
- Ну, заходи.
Долго упрашивать себя Дьюрн не заставил. В хижине привычно пахло травами и сыром. Все было как обычно, кроме большого хрустального шара. Подарок заморских эльфов был усыпан многочисленными мелкими трещинами.
- Месяц назад началось очень сильное возмущение магической сферы. Мои талисманы зафиксировали, что один молодой, но перспективный магик достиг совершеннолетия и теперь может самостоятельно колдовать.
- Я должен его уничтожить? – Дьюрн уже несколько раз выполнял подобные задания и поэтому совершенно не удивился речи своего наставника.
Тазай поднялся, не спеша, подошел к горящему костру и подбросил в него пучок какой-то сухой травы. Облако серебристого дыма повисло под потолком. Наставник удовлетворительно крякнул, закурил свою огромную трубку, выпуская зеленые колечки дыма через ноздри.
- Нет, милый мой, ты должен его спасти!
От удивления глаза Дьюрна полезли из орбит – такого задания молодой воин еще никогда не получал.
- Это не задание! – как обычно прочитав мысли воспитанника, произнес Тазай. – Это твоя жизнь!
После этой фразы надолго повисло молчание.
- Как я должен тебя понимать? – выдавил из себя воин, не найдя в своей жизни ни малейшего места подобному подвигу.
- Мой дед рассказывал, что давным-давно на небе заплясали звезды которые водили свои хороводы три дня, а потом дали жизнь человеку. Он был не простым ребенком, он был звездным посланником. Мальчик родился у женщины из соседнего селения. Ребенок обладал огромными магическими способностями – например, он мог взглядом перемещать груженую телегу с одного места на другое. Осмысленно говорить он научился в год, а в пять стал великим оракулом. Когда он повзрослел, то сделал себе кольцо из небесного металла и отдал на хранение моему деду. Посланник сказал, что когда-нибудь вернется за своим кольцом, а сам отправился искать своего друга.
- Я слышал эту историю много раз – перебил учителя Дьюрн, но старик  был настолько поглощен рассказом, что даже не заметил этой дерзкой выходки.
- Однажды я попытался просто взять кольцо в руки, но великая звездная сила чуть не спалила мне мозг, и я чуть не сошел с ума.
- Ты никогда мне об этом не говорил… - пробормотал парень, внезапно понявший, что кольцо из преданий реально и оно передается из поколения в поколение по наследству, как великий дар, или, как неподъемная ноша.
Тазай лукаво усмехнулся и достал из-за пазухи маленькую шкатулку. Судя по этому, старик очень серьезно подготовился к этому разговору.
- Тот маг был очень похож на тебя: он примерно такого-же возраста как ты, ну может помладше на несколько лет, и он излучал такой же серебристый цвет как и ты. Попробуй возьми это кольцо, потому что мне кажется, что оно твое.
Шкатулка медленно перекочевала из старческих рук  в ладони молодого воина. Под крышкой оказалось колечко из какого-то металла, похожего на серебро, но едва Дьюрн прикоснулся к нему, как мир вокруг него померк.

Он стремительно падал вниз, кружась в плотном серебристом потоке. Мимо проплывало неимоверное множество миров, которые невозможно было разглядеть из-за большой скорости падения, да и не к чему это было. Постепенно падение замедлилось, и человек оказался в густом белом облаке. Откуда ни возьмись вынырнул золотой шарик и, покрутившись возле головы,  выпустил лепестки, превращаясь в голографическое изображение…

* * * * *

В комнате кто-то громко мяукал. Геннадий открыл глаза и увидел своего знакомого белого кота. За окном в самом разгаре была ночь и сквозь давно не мытое окно сияла печальная бледнолицая луна.
Увидев, что человек проснулся, пушистое создание перестало издавать заунывные звуки и подошло к лежаку. Парень очень хотел пить, но не было сил пошевелить даже пальцем.
Кот заглянул в глаза человеку, и по коже электрика побежали мурашки - такого глубоко-осмысленного, пронзительного взгляда Гена не видел даже у людей, не говоря уже о животных. Зверь подпрыгнул вверх, завис в воздухе на уровне лица и, скорчив ехидную гримаску, сделал первосортный книксен. После чего стал стремительно уменьшаться в размерах и через несколько секунд от него осталось маленькое светящееся пятнышко, которое, в конце концов, упало на пол. Металлический звон, переливаясь сотней радужных колокольчиков, рассыпался по комнате.
Геннадий скосил глаза и увидел, лежащее на полу маленькое серебряное кольцо. Прилагая воистину титанические усилия, парень протянул руку к этому предмету и тут же провалился в беспамятство…

* * * * *

Уже два месяца кольцо тянуло вперед, по известному только ему маршруту. За спиной остались горы и моря, реки и озера. Вот и сейчас человек лез на вершину горы, повинуясь силе кольца. Чувство, что этот путь он уже проходил раньше, не покидало юношу, хотя эту местность он видел впервые.
Внезапно рядом с самым ухом просвистела стрела. Дьюрн прижался к скале, практически слившись с ее рельефом, и лишь только после этого раскрыл поле восприимчивости. На вершине горы стоял эльф, до которого оставалось каких-то пятьдесят метров. Парень поднял голову и выкрикнул стандартное приветствие, но зеленый воин даже не пошевелился, держа лук наготове.
Сомневаться в меткости стрелка маг не собирался, прекрасно зная, что эльфы попадают в муху с расстояния в двести метров, поэтому Дьюрн просто продолжил ползти дальше. Вторая предупреждающая стрела не заставила себя долго ждать, ударившись о камень в пугающей близости.
- Ты трус, если стреляешь в того, кто даже не может достать меч и проучить тебя, длинноухий! – от этой непроизвольно вылетевшей фразы холодный пот предательски побежал по спине.
Эльф ослабил тетиву и внимательно всмотрелся в медленно приближающуюся человеческую фигуру и заговорил:
- Я не могу понять кто ты такой, но твоя речь мне знакома…
- Слушай, ты, зеленая длинноухая лягушка! Ты, наверное, забыл о том, как валялся на вершине с мечом у горла? – после такого монолога Дьюрну захотелось сорваться вниз.
Лицо эльфа моментально вытянулось и приобрело малиновый оттенок, а лук вновь принял боевое положение, нацелившись в голову.
- Тот был сверхчеловек, а не ты – человечишка!
- Я так понял, что ты сомневаешься в моих способностях, но если хочешь - проверь!
Вместо выстрела зазвенели колокольчики эльфийской магии. Парень уже приготовился умереть, но серебряное кольцо на пальце отреагировало иначе и намного быстрее.
Время замедлилось, в мозгу мага нарисовалась вся сеть наведенного заклинания. Вот и ниточка, идущая из головы противника, туго сплетая все компоненты между собой в единую цепочку. Здесь были и составляющие речевой настройки и визуализация результата и много всего остального. Достаточно было порвать исходную нить – это уже было бы высшей магией, но сознание кольца решило, что это слишком просто.
В мозгу человека начали вспыхивать образы, отображающие историю возникновения этого хитрого заклинания. А вот и первые пращуры долгоживущих, поймавшие и удерживающие дух ветра. В обмен на свободу тот и отдал секрет управления этой стихией.
Теперь нужно изменить составляющую принадлежности, временные рамки… Дьюрн даже не успел сообразить, что же сделало его подсознание, да и его ли. Время вновь вошло в свое русло и, тут же, шквал ветра подхватил эльфа, поднял его над землей и, словно пучок сухой травы, бросил его на камни.
Подгоняемый страхом воин практически влетел наверх. Эльф лежал на земле, нелепо раскинув руки, но был жив. Кольцо потянуло дальше за перевал, но маг остановился. Дивному явно требовалась помощь, однако помочь себе сам он не мог. Парень расстегнул котомку, достал бутылочку лечебного бальзама и вылил половину больному в рот. Глаза эльфа полезли из орбит, огромные капли пота выступили на бледном лице, тело затрясла мелкая дрожь. Дьюрн даже испугался, что для этого существа доза лекарства оказалась слишком большой. Норма действительно была очень большой, но как лечить долгоживущих по другому - Дьюрн не знал.
Через час мучений в течении которого эльфа крутило, выворачивало наизнанку и трясло крупной дрожью действие бальзама закончилось, и поверженный страж смог говорить.
- Да! Это действительно ты! Только ты немного другой внешне и намного добрее своего предшественника…
- Тише, тебе нельзя много говорить еще около часа! Ты лучше кивай головой, а я буду задавать тебе вопросы. Хорошо? ( В дальнейшем все утвердительные кивки этого одностороннего диалога будут означать «да», а отрицательные - «нет».)
- Да.
- Тебе лучше?
- Да.
- Можешь двигать ногами?
- Да.
- Это хорошо, это значит, что позвоночник не пострадал, а руками?
- Нет.
- Обеими не можешь двигать?
- Нет.
- Правой попробуй! Получается?
- Да.
- Левой?
- Нет.
- Ничего страшного: просто рука сломана, но у человека после бальзама такая рана заживает за несколько часов. Больно?
- Нет.
- Ты есть хочешь?
- Да.
- Вот сушеное мясо, ешь.
- Да.
- Ты говорил, что это снова я. Как мне понимать это твое высказывание?
- ??????????
- Ах, да, ты же говорить не можешь! Я тут уже был?
- Да. Нет.
- Х-м-м …Был я, но в другом теле?
- Да.
- Это я тебя поставил охранять этот перевал?
- Нет.
- Язык щиплет?
- Да! Да! Да!
- На, попей воды и можешь говорить.
Выпив пол бурдюка воды, эльф заговорил, причем быстро, очень быстро, будто боясь не успеть.
- Я благодарен тебе за спасение, но мне надо сообщить своим о том, что заклинание не сработало – пусть попробуют разобраться.
- Да, конечно. Только это заклинание ветра больше нельзя использовать  - это опасно для всех долгоживущих.
Вновь зазвенели колокольчики высокой эльфийской магии и, через миг, страж заговорил все еще заплетающимся после лекарства языком.
- Пошли, Дьюрн! Нам еще далеко идти.
- Что значит нам? – гром, прозвучавший в голосе воина, должен был разорвать длинноухого на сотни маленьких эльфей, но тот в ответ затараторил так быстро, что смысл сказанного дошел до Дьюрна лишь через несколько минут.
- Мой род выказывает почтение твоей силе и добродетели. Заклинание ветра с теперешней минуты занесено в разряд "запрещенных" и использоваться больше не будет. Меня послали проводить тебя до границы наших владений – таким образом я искуплю прорыв на посту, а если ты позволишь мне проводить тебя до места твоего путешествия, то мне даже будет позволено вернуться обратно домой. Ты ведь возьмешь меня с собой?
- Да.
Это «да» вылетело само собой, но слово не воробей…


* * * * *


- Ну вот, снова на работу, - с этой далеко не радостной мыслью Геннадий выключил надрывающийся будильник.
Пробуждение опять было тяжелым: уже в течение недели парень просыпался, словно выжатый лимон. Незамедлительно проведенная практика пранаямы привела молодого человека в  чувство, смыв остатки грез и усталости. Взбодренный холодным душем, Гена забежал на кухню, шлепая босыми ногами.
Пара бутербродов на завтрак и горячий чай сумели поднять, упавшее было, настроение. Напевая какую-то дурацкую песенку, юноша сложил в сумку свой обед, быстро оделся и выскочил на улицу. Время еще позволяло и Генка, не спеша, пошел на автобусную остановку, благо сегодня не было дождя, и теплое осеннее утро вполне располагало к подобным прогулкам.
Что-то непривычно обожгло палец. Парень поднял руку и увидел на ней серебристое кольцо. Моментально вспомнилась та абсолютно безумная смена: белый кот, взбесившийся Анатолий, чье-то вмешательство граничащее с блокировкой и … двое суток беспробудного сна!!!
Старенький автобус закряхтел, затрясся и тронулся с места. Народу в транспорте было настолько много, что поворот головы уже мог считаться подвигом. Пытаясь отрешиться от зудящего гама, стоявшего в салоне, Геннадий решил на чем-нибудь сосредоточится.
Взгляд притянулся к кольцу, отливающему матово-серебристым светом.
-Какая прелесть! – пронеслась в голове молодого человека странная мысль.
Кольцо же в ответ начало нагреваться , пульсировать и отбрасывать в стороны яркие блики. Электрик усмехнулся и с трудом отвел взгляд в сторону от этого загадочного предмета…

Вокруг пели птицы, перелетая с густо-зеленых ветвей, а под ближайшим деревом сидел эльф  и что-то говорил. По всей видимости, он увлеченно рассказывал о предстоящей дороге.
Дьюрн вздрогнул и только сейчас вспомнил, что он вообще-то стоит на самом краю обрыва, держась одной рукой за ветку дерева, растущего на самом краю бездны. У подножия горы, на которой эта парочка разбила привал, начиналась убегающая в бесконечную даль пустыня.
Когда внезапно нахлынувшее головокружение отступило и вновь прорезался слух, воин услышал певучую речь Дакр’изна.
- …придется идти три дня без воды! Я смогу пройти этот участок пути, но ты, смертный, вряд ли. Поэтому может, есть смысл вернуться?
Конечно же, предыдущих реплик Дьюрн не помнил, но на всякий случай спросил о том, где впереди можно будет набрать воду. Долгоживущий усмехнулся, поняв, что вся его предыдущая тирада пропала зря, подумал секунду и сказал:
- Напивайся сейчас впрок, как верблюд!
Воин пошевелил губами, произнося какое-то ругательство и в адрес длинноухого и в адрес пустыни, да и в свой тоже, после чего развернулся и направился к протекающему рядом ручейку решив использовать все свои магические навыки для того, чтобы обеспечить себя водой на три дня пути.
Сначала парень решил испробовать заклинание кристаллизации жидкости. После прочтения заклинания с пальцев соскользнула капля концентрированной энергии, вода в ручье вспенилась, и вниз поплыли кристаллики льда. Глубокий вздох разочарования вырвался из груди победителя эльфов, да оно и понятно – ведь лед по такой жаре далеко не унесешь.
Еще несколько безуспешных попыток прошло прежде, чем кольцу надоело наблюдать за этим нечто, слабо напоминающим магию. Волшебный предмет ярко вспыхнул и в голове тут же возник образ ручейка, и зазвучали слова незнакомого заклинания: «Изначальное время, пересеченное миром, здесь и завтра, в прошлом и ныне! В точку ты соберись, сквозь пространство пройди, что возьмешь ты сейчас, мне потом возврати!».
Дьюрн посмотрел на ручей, решил испробовать в действии подсказанное заклинание. Опустившись на колено, он опустил руки в воду. Магическая среда вздрогнула после того, как заклинание прозвучало вслух, и, через несколько секунд, ручей высох.
Растрескавшаяся земля теперь красовалась на месте неглубокого русла, пожухлая трава клочьями свисала по берегам. Вот такой вид предстал перед магом. Белого как мел эльфа в расчет мы даже не берем.
Признаться, воин и сам испугался не на шутку. Тягостное молчание повисло над полянкой, даже птицы перестали петь. Лишь спустя несколько минут многоголосый вздох облегчения раздался вокруг, когда сверху, шебурша камешками показалась струйка воды. Высушенная земля жадно впитывала живительную влагу.
Воин сел на большой серый камень, вытирая со лба липкие капли холодного пота. Магия была непривычной, но еще надо было выяснить, как вернуть из небытия то, что взял. Простенькое заклинание смогло испарить ручей за секунду, значит такой же простой ответ должен вернуть взятое.
Не придумав ничего лучшего, Дьюрн поднял над головой руки и прошептал: «Изначальное время, я – это ты! То, что взяло к себе, мне сейчас возврати!». Воздух задрожал и через секунду огромный, точнее  громадный, шар воды возник над руками несчастного мага и, повинуясь силам притяжения земли, с ревом обрушился на заклинателя.
Когда парень откашлялся от попавшей в нос воды и оглянулся, то его взору предстала противоположная предыдущей картина: залитая водой поляна, а на самом краю скорчившись, лежит Дакр’изн и задыхается от хохота.
Внутри молодого человека поднялась волна ярости и, не долго думая, Дьюрн бросил в эльфа своей мокрой меховой наплечной сумкой. Дивный не успел увернуться от летящего предмета и поэтому сумка, благополучно пролетев через поляну, аккуратно повисла на зеленом лице, предварительно громко хлюпнув.
Теперь наступила очередь воина дать волю смеху. Насмеявшись, маг понял: « Что находится в руках в момент прочтения заклинания – то именно это потом и возвращается из небытия». Было еще несколько неудачных попыток, прежде чем получился необходимый результат.
Дьюрн ликовал. Он научился убирать в небытие тонны воды, а обратно доставать маленькими порциями.
- Ну, лягушка длинноухая, пошли в путь! –радостно объявил он.
- Пошли, - в голосе эльфа сквозили  нотки обиды.
- Не обижайся! Просто так намного веселее…, если хочешь, то можешь меня тоже как-нибудь назвать.
Судя по всему, такая мысль даже не пыталась возникнуть в голове провожатого. Он задумался, поддергивая своими острыми ушами и смешно морщась.
- Хорошо, собака вонючая, пошли!
После такого высказывания маг растерялся и лишь через несколько секунд понял, что от его намокшей волчьей накидки действительно разит какой-то псиной.
- М-м-м, да уж! Все-таки жизнь странная штука, особенно когда она отражает твои действия…. Давай лучше обращаться друг к другу по имени. Хорошо Дакр’изн?
- Договорились, - выдержав длительную театральную паузу и как будто обдумывая альтернативы, объявил зеленый, - Пошли, Дьюрн!

Все закончилось так же внезапно, как и началось. Геннадий вновь ощутил себя в переполненном душном автобусе. Видение было настолько реальным, ярким и живым, что хотелось непременно испробовать заклинание. В руке, как специально, лежал автобусный билетик и, недолго думая, Гена прошептал заклинание.
Чудо произошло – билетик исчез, а в следующий миг кто-то постучал парня по плечу и прогнусавил возле уха: «Контроль! Молодой человек, предъявите ваш билетик!». Состояние эйфории мгновенно испарилось. Он прошептал слова возврата, но соответствующая заклинанию настройка уже сбилась и, соответственно, затерявшийся в небытии билет возвращаться не желал.
Огромная в ширину тетка с красной повязкой на рукаве и такими же красными  с похмелья глазами увидела шевеление губ парня и завопила:
- Ах ты, молокосос! Как ты меня назвал? Нет, вы слышали?
 Парень по инерции сделал шаг в сторону, но этот боевой слон вцепился  в руку:
- Ты куда собрался, сопляк?
 Заклинание подавления воли моментально сорвалось с  языка «сопляка» (вот что значит рефлекс) и опутало надоедливую тетку. Но по всей видимости, ее мозг был полностью атрофирован алкоголем и заклинание сработало неожиданно: вместо того чтобы впасть в ступор контролерша вдруг заговорила ласковым голосом.
- Мужчина, вот вам деньги – идите к кондуктору и купите себе билетик! – на этих словах толстая корова высыпала в руки ошалевшему Геннадию целую горсть монеток.
Остальные пассажиры тоже отреагировали неожиданно – вместо возмущения они стали наперебой предлагать деньги, причем некоторые особо ушлые умудрились впихнуть в руки парня несколько купюр далеко не самого маленького номинала.
Нашему электрику пришлось купить билет, но народ наотрез отказался от сдачи и от подаренных денег, в один голос, утверждая, что деньги – это зло. Находясь в шоковом состоянии, Геннадий доехал до своей остановки и направился на завод.
Когда он поднялся на диспетчерский пульт, то обнаружил, что Анатолий разговаривал с каким-то чадосом. Начальник объяснял этому высокому смуглому пацану особенности работы электриков. Тот в свою очередь кивал головой, как китайский болванчик.
Самый обычный пацан, хотя, что-то непонятное в нем ощущалось. Гена сразу же решил прозондировать его энергетически, вытянув вперед эфирную руку. Эта субстанция наиболее плотной энергетики потянулась через пространство, пробираясь через столы и стулья. И, едва энергорука прикоснулась к ауре новобранца, как тут же вокруг него возникла стена из очень тонкой, но плотной энергетики.
Геннадий удивился. Но еще больше он удивился, когда этот парень отвернул голову от Анатолия и обратил на него смеющийся и совершенно осознанный взгляд. В тот же момент внезапно открывшимся «третьим глазом» маг увидел прямо перед своим лицом огромный энергокулак.
Удар получился короткий и сухой. Перед глазами моментально поплыли разноцветные круги, а пацан улыбнулся уголками губ и тут же переключил все внимание на разоряющегося на тему работы начальника.
Да, уж! День вновь был наполнен чудесами. Электрик моментально заблокировался и направился в свою каморку. Через некоторое время туда забурился и длинный чувак.
- Меня зовут Дима. Я твой новый напарник.
- Геннадий, – разговаривать с этим выродком, не было ни какого желания.
- Разговорчивым тебя не назовешь!
- …..
- Давно работаешь?
- Три года.
- Нет, я имею в виду работа с энергетикой…
- С какой энергетикой? – Генка попытался состроить из себя дурака, но глаза предательски сузились выдавая настороженность.
- Не злись! Ты же первый вторгся без спроса.
- Ты очень много говоришь!!!
В каморке повисла нехорошая пауза, и Геннадий шкурой ощутил, как в комнате сгустились потоки энергетики, бери и используй их в свое удовольствие.
- Не надо их использовать, тем более для своих удовольствий! – вновь подал голос парняга, - Эти потоки очень тяжелые, потом трудно будет их скинуть…
В принципе, этот тип говорил дельные вещи, но вот так сходу определить качество энергетики – это вам не хухры-мухры.
- Ты о чем? – продолжал свою игру электрик.
- Ладно! Потом сам расскажешь.
- Я спать хочу…
- Окей! Я зайду через два часа, думаю, тебе хватит времени выспаться.
- Не знаю!
Пацан ушел, а Геннадий улегся на лежанку и тут же он настроился на прием информации. Подняв внутреннюю энергию до уровня макушки головы, он распустил ее веером и на самой верхней точке закрепил образ нарушителя спокойствия.
Проделав все эти манипуляции, Гена окутал себя энергетической стеной, задал установку на чистый прием информации, и только после этого спросил: «Кто это?».
Ответ, который пришел практически мгновенно поразил своей лаконичностью: «Закрытая информация для всего мироздания».
Геннадий потряс головой, думая, что неправильно понял пришедший ответ и сделал вторую попытку настройки на информационный канал, которая  окончилась еще более коротким результатом: «Ответ уже был!!!».
Сил на сонастройку и поддержание канала ушло очень много, и энергии для дальнейшей работы уже просто не было, и, поэтому, юноша просто уснул.
Проснулся он от того, что почувствовал в комнате чье-то присутствие. Не открывая глаза, парень собрался и проверил свою энергетическую защиту – ни одной попытки проникновения он не обнаружил, причем даже не было ни каких  признаков сканирования ауры.
Геннадий открыл глаза и увидел своего новоявленного напарника, сидевшего на столе с сигаретой в зубах.
- Чай вскипел. Пошли пить, – процедил пацан, щурясь от дыма каких-то ужасных сигарет. Гена не курил и любые сигареты были для него отвратными по определению.
- Сахара нет.
- Я взял.
- Наливай!
- Что тоже получил закрытую инфу? – спросил юный куряка, размешивая сахар в стаканах.
- Почему тоже?
- Ну, я, например, не смог снять на тебя информацию…
- А на многих не смог скачать?
- Ты первый! – удивляясь своим словам, пробормотал пацан.
- Х-м, аналогично…

Как оказалось, Дима был довольно разносторонне подкованным собеседником. Однако, все его достоинства перекрывались чрезмерной болтливостью, похабностью и буйной фантазией. Абсолютное неумение строить тонкую, изящную паутину заклинаний делали его каким-то варваром.
Что касается магии, то он все делал напролом и как-то по мужлански. Хотя его манипуляции практически всегда заканчивались успехом.
Текли месяцы и как-то само собой они сдружились. Однажды Дима заявил: «У меня такое чувство, что я тебя очень давно знаю …». Наверное, именно тогда Гуга (это Дима так называл своего Геннадия) и решил рассказать другу о своих видениях. Вот тогда все и началось.