Третья делегация - прием в ЦК КПСС

Гуго Вормсбехер
Информация
о приеме делегации советских немцев в ЦК КПСС

14 апреля 1988 г. делегация советских немцев, прибывшая в Москву по вопросу о восстановлении АССР немцев Поволжья, была принята в ЦК КПСС. Принимал делегацию сотрудник подотдела по межнациональным связям В.А.Ауман.
Во время приема члены делегации изложили, по поручению немецкого населения ряда областей и краев, из которых они прибыли, просьбу о восстановлении Автономной республики немцев на Волге, и передали письма по этому поводу на имя Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева и Председателя Президиума Верховного Совета СССР А.А.Громыко. Было также передано письмо с предложениями об улучшении работы периодической печати советских немцев, теле- и радиопередач, улучшения книгоиздания, а также о необходимости публикации в центральных и местных русскоязычных газетах и журналах материалов о сегодняшней жизни, культуре, истории советских немцев.
Тов. Ауман В.А. обратил внимание членов делегации на следующие моменты:
1. Вопрос, поставленный членами делегации о восстановлении АССР НП, хорошо известен в ЦК КПСС на всех уровнях и является в настоящее время предметом внимательного изучения и рассмотрения.
2. Этот вопрос будет рассматриваться в комплексе с аналогичными вопросами других наций.
3. В связи с тем, что в этой сфере накопилось много сложных вопросов, на их решение потребуется определенное время.
4. Национальный вопрос будет, очевидно, затронут на XIX партконференции, ему будет также посвящен Пленум ЦК КПСС.
5. До решения основного вопроса следует на местах, с участием граждан, активнее решать назревшие вопросы в области языка, культуры, награждения ветеранов трудового фронта, создания работ по истории советских немцев, открытия краеведческих и этнографических музеев.
6. Отдельные случаи экстремистских выступлений в связи с решением национальных вопросов не только не ускорят, а могут только усложнить их решение.
7. На местах имеют место случаи, когда советские немцы подвергаются запугиванию и обработке со стороны местных партийных и советских органов за то, что они высказывают свои мысли по поводу восстановления АССР НП в своих обращениях в ЦК КПСС и Верховный Совет СССР. Такие действия местных органов будут решительно пресекаться.

15 апреля 1988 г.