Четвертая делегация - членам Политбюро

Гуго Вормсбехер
Генеральному секретарю ЦК КПСС
тов. ГОРБАЧЕВУ М.С.

Членам Политбюро ЦК КПСС
т.т. РЫЖКОВУ Н.И. и ЯКОВЛЕВУ А.Н.

От членов Четвёртой делегации советско-
немецкого народа, находящейся
в Москве по вопросу восстановления АССР
немцев Поволжья

      Уважаемые товарищи!

      11 мая с.г. Координационный комитет, избранный членами 3-ей делегации советских немцев, принятой в ЦК КПСС 14 апреля с.г. по вопросу восстановления АССР НП, направил на имя Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Горбачева М.С. обращение с просьбой принять очередную делегацию советско-немецкого народа в первой половине июля текущего года. Не получив ответа, мы 11 июля с.г. прибыли в составе 4-ой делегации в Москву и обратились к вам с просьбой принять нашу делегацию, представляющую советских немцев, проживающих в различных регионах нашей страны (Казахстан, Сибирь, Алтай, Омская обл., Поволжье и др.).
Добиваясь указанной встречи, мы руководствовались стремлением донести до руководства страны весь комплекс наших национальных проблем, которые практически полностью игнорируются до сих пор. При этом мы исходили также из того, что многочисленные жертвы, незаслуженные унижения и лишения, которые пережил наш народ в течение многолетних репрессий в условиях культа личности и почти полувековой прямой и косвенной дискриминации, дают нам право просить приема у руководства нашей партии и страны.
Однако наша встреча не состоялась.
      Мы должны со всей ответственностью заявить, что наш народ не может дальше удовлетворяться туманной фразой "Ваш вопрос решается", которая содержится в ответах на тысячи писем и обращений советских немцев в директивные инстанции с просьбой о восстановлении АССР немцев Поволжья.
      Народу недостаточно того, что руководство страны отдает дань его трудолюбию; он хочет, чтобы не игнорировались больше его национальные интересы и чаяния.
Да, среди советских немцев большинство - люди, преданные идеям социализма, активно участвующие в общем труде на благо нашей Советской Родины. Но многолетние несправедливости по отношению к советским немцам, игнорирование их нормальных, как у всех советских народов, национальных потребностей, породили среди определенной части нашего народа и негативные факторы - безверие, социальную пассивность, уход в религию, эмиграционные настроения. Совершенно очевидно, что отсутствие определенности в их положении будет способствовать углублению указанных процессов.
      Прилагая к данному Обращению часть тех материалов, которые мы намеревались изложить на приеме, мы не можем не затронуть вновь вопросы, от которых сегодня уйти невозможно.
      Какие конкретные шаги предпринимаются для решения нашего национального вопроса? Можем ли мы, решительно отвергающие экстремистские действия, рассчитывать на создание Правительственной комиссии по воссозданию нашей государственности с участием представителей нашего народа? Станут ли наша история, наша сегодняшняя жизнь, наши проблемы когда-либо известны широкой советской общественности? Будут ли на предстоящем Пленуме ЦК КПСС по межнациональным отношениям намечены конкретные меры, направленные на восстановление нашей национальной государственности - АССР немцев Поволжья?
      Уезжая из Москвы (мы все работаем, и наши трудовые отпуска закончились), мы выражаем свою твердую уверенность в том, что сегодня, в условиях перестройки, наш вопрос не может остаться нерешенным. И мы готовы в любое время прибыть вновь в Москву, когда у вас появится возможность принять нас.

      4 августа 1988 г.
      
      Члены 4-ой делегации советских немцев

      Приложения: 1. Как мы представляем себе восстановление АССР немцев Поволжья?
                2. О состоянии национальной культуры немцев СССР.
                3. О повышении в условиях перестройки эффективности периодической
                печати советских немцев, радио- и телепередач, об издании книг
                немецкой советской  литературы.
                4. О положении, сложившемся с преподаванием немецкого родного языка, и
                о его перспективах.
                5. О работе Немецкого драматического театра г. Темиртау Казахской ССР.
                6. Некоторые данные о положении в сельском хозяйстве Саратовской обл.