Два сорта планет

Евалмер
Крупные планеты Солнечной системы (планеты-гиганты типа Юпитера) более чем на 99% состоят из газовой смеси. А их жалкий (менее 1%) остаток – это как раз та самая твердая примесь, из которой (более чем на 99%) состоят мелкие (типа Земли) планеты Солнечной системы.

Строго говоря, планеты земного типа составляют крохотные ядра планет-гигантов. При этом сами планеты земного типа можно рассматривать в качестве планет-гигантов, утративших свои газовые компоненты. И произошло это событие, надо полагать, в результате включения в недрах Солнца термоядерных реакций, позволивших нашей звезде засветиться. Возникший поток солнечного излучения "изжарил" ближайшие к звезде планеты-гиганты, выпарив их газы.

Так и сформировались (в порядке удаления от Солнца) планеты: Меркурий, Венера, наша Земля и Марс. А более далекие (и потому менее сильно подвергшиеся тепловому воздействию звезды) планеты, сумели (в отличие от планет земной группы) сохранить свой изначальный химический состав. Это (опять-таки в порядке удаления от Солнца): Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Сравнительные размеры самой крупной полузвезды (Юпитер) и самой крупной планеты земной группы - ядро полузвезды (Земля) приведены отдельной иллюстрацией.

Интересно, в какую же тепловую зону Солнца («горячую», где формировались землеподобные небесные тела, или в «холодную» - область планет-гигантов) попал пояс астероидов, как область формирования Фаэтона?