Пятая делегация - Ген. секретарю ЦК КПСС

Гуго Вормсбехер
Генеральному секретарю ЦК КПСС
Председателю Президиума Верховного Совета СССР
тов. Горбачеву М.С.

О восстановлении Немецкой Автономной Советской Социалистической Республики на Волге

      Мы, члены 5-й делегации советских немцев, прибывшие в Москву из разных республик, краев и областей страны, уполномочены нашим народом заявить Центральному Комитету КПСС, Президиуму Верховного Совета СССР и Советскому Правительству следующее:

      Двухмиллионный советский немецкий народ полностью разделяет и поддерживает идущий в стране революционный процесс перестройки. Возвращение к ленинским принципам построения социалистического общества, развитие демократии и гласности вызывают у него глубокое удовлетворение, желание работать еще лучше на благо своей Советской Родины.

      Как положительное явление воспринимается усиление в ряде республик, краев и областей внимания к национальным вопросам советских немцев, к изучению родного языка, развитию художественной самодеятельности.

      Удовлетворение вызывает публикация в ряде средств массовой информации страны материалов по истории советских немцев, об их сегодняшних проблемах, что после почти полувековой политики замалчивания позволяет советским людям создать себе правильное представление о нашем народе, т.е. способствует углублению взаимопонимания и дружбы между ними.

      Вместе с тем, в положении советских немцев как народа до сих пор не происходит практически никаких перемен. Их надежды и ожидания, вызванные перестройкой, не получают реального отклика у руководства страны; в то же время разбросанность их проживания по территории всей страны не позволяет им проявлять самим необходимую инициативу в устройстве своей жизни как народа и удовлетворении своих национальных запросов. Вследствие этого даже те положительные решения, которые принимаются на местах, не будучи подкреплены необходимой политической, экономической, административной инфраструктурой, остаются,  как и в прежние годы, неэффективными.  Всё это вызывает у народа чувство острой неудовлетворенности, а у части советских немцев - неверие в положительное решение их основного вопроса, вопроса о восстановлении их государственности, и отсюда - эмиграционные настроения.

      Понимая, что для принятия решения о выезде в положении советских немцев имеются серьезные причины, мы должны, однако, сказать, что в абсолютном своем большинстве советские немцы, разделившие со всем советским народом трудности и радости его нелегкого пути, связывают свое будущее только со своей Советской Родиной, с начавшейся перестройкой, с социализмом. Мы считаем, что выезд советских немцев, который при дальнейшем невнимании к их проблемам будет, несомненно, усиливаться, наносит нашей стране как политический, так и экономический ущерб, тем более неоправданный, что он обусловлен не идеологией нашего социалистического общества, а нераспространением на советских немцев в течение почти полувека жизненно важных принципов этой идеологии.

      Сорок семь лет назад наш народ был подвергнут тяжелейшим неоправданным обвинениям, в течение многих и многих лет он вынужден был жить в условиях острейшей прямой и косвенной дискриминации, неравноправия, игнорирования его национальных интересов. Это  положение в известной мере сохраняется и сегодня. Тем не менее, народ сохранил веру в наши идеи, в торжество справедливости, пронеся эту веру через ужасы трудармейских лагерей, через черное десятилетие режима спецпоселения, через двадцать застойных лет недоверия и замалчивания. Народ сохранил веру, но надо сказать прямо: он устал верить, не встречая понимания и отклика.

      Поэтому мы в очередной раз ставим вопрос о необходимости скорейшего восстановления государственности советских немцев -  Немецкой Автономной Советской Социалистической Республики на Волге. Только восстановление государственности может обеспечить необходимые условия для того, чтобы советские немцы опять могли считать себя равноправными среди других советских народов, могли сохранить свой язык, свою  национальную культуру, сохраниться как нация вообще.

      При этом считаем необходимым заверить Советское Правительство и советский народ в том, что восстановление немецкой автономной республики не должно вызывать никаких опасений у людей других национальностей, проживающих сегодня на территории бывшей АССР НП. Советские немцы, испив до дна чашу несправедливостей и неравноправия, не позволят себе допустить какое-либо ущемление прав по отношению к представителям других национальностей, с которыми, как и раньше, хотят жить вместе, в атмосфере взаимного уважения и дружбы.

      Считаем также необходимым безотлагательно создать Государственную Комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с восстановлением НАССР, включив в нее представителей советских немцев, пользующихся у них авторитетом и доверием. Мы полностью согласны с Вашими словами, сказанными на последней сессии Верховного Совета СССР: «Ничего нельзя откладывать на потом; то, что можно сделать сегодня, сегодня же должно стать предметом забот и решений Советов всех уровней».

      В заключение убедительно просим  принять нас в ближайшие два-три дня с тем, чтобы мы могли ответить на возможные вопросы и получить на данное  обращение ответ, который с нетерпением ждет наш народ.

3 октября  1988 г.