Пятая делегация - в ЦК КПСС

Гуго Вормсбехер
В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ  КПСС
В ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

      Пятая делегация советских немцев, прибывшая в Москву из разных республик, краев и областей страны, чтобы еще раз поставить вопрос о восстановлении Немецкой автономной республики на Волге, завершила свою работу.
      Мы выражаем глубокую признательность ЦК КПСС за доброжелательный прием, оказанный нам, и за деловое рассмотрение вопроса о восстановлении нашей автономной республики на Волге, о ходе которого мы были на приеме проинформированы.
      Советские немцы, не раз поднимавшие вопрос о восстановлении их государственности и раньше, сегодня связывают его решение полностью с успешным ходом перестройки в стране.
      Понимая, что их национальный вопрос является составной частью целого комплекса национальных вопросов, образовавшегося за годы культа личности и застоя, и что для решения всего этого комплекса требуется время, они вместе с тем отмечают, что 47 лет несправедливых обвинений, правовых ограничений и дискриминации, а также отсутствие каких-либо практических шагов в удовлетворении их национальных запросов в последние годы, порождают у определенной части советских немцев неверие в положительное решение их вопроса и отсюда - эмиграционные настроения, которые могут в дальнейшем расшириться. Исходя из этого, мы считаем настоятельно необходимым возможно скорейшее восстановление государственности советских немцев.
      Большое значение для предупреждения сомнений, неверия и выездных настроений могло бы, на наш взгляд, иметь безотлагательное образование Государственной комиссии по восстановлению нашей автономии с участием представителей советских немцев, о чем должно быть сделано официальное сообщение в печати.
      Члены делегации, выработав в процессе своей трехдневной работы единое мнение по всем вопросам, решили в дальнейшем руководствоваться следующими положениями:
      1. Всё  движение  за  восстановление  автономии  советских  немцев  рассматривать как важную и нужную задачу содействия процессу перестройки в сфере удовлетворения национальных запросов советских немцев вообще.
      2. Всю деятельность по восстановлению автономии вести открыто, строго в рамках законности, в тесном контакте с местными партийными и советскими органами, считая участие их представителей и представителей средств массовой информации желательным и необходимым.
      3. Основными задачами Координационного центра в дальнейшей его работе считать: налаживание и поддержание делового контакта с директивными органами с целью оказания им необходимой помощи; своевременное информирование немецкого населения о ходе решения вопроса о восстановлении автономии; формирование у советских немцев твердой уверенности в том, что при новом руководстве партии и государства их вопрос будет решен положительно, в духе принципов ленинской национальной политики; противодействие выездным настроениям как порождаемым недостаточной информированностью о сегодняшней политике Партии и Правительства по отношению к советским немцам; возрождение в людях деформированного годами культа личности и застоя чувства собственного достоинства, чувства полноправного и свободного гражданина своей Советской Родины;  работу с местными партийными и советскими органами и помощь им в формировании компетентного представления об истории, сегодняшних проблемах и чаяниях советского немецкого населения у советских людей вообще в целях укрепления взаимопонимания, дружбы и взаимоуважения между ними; привлечение для решения этих задач средств массовой информации.
      4. Отказаться в дальнейшем, без крайней необходимости, от массовых делегаций в Москву, поручив Координационному центру осуществление текущих контактов с соответствующими государственными органами и формирование при необходимости рабочих групп для изложения позиции по вновь возникающим принципиальным вопросам.

    5 октября 1988 г.
               
          Приложение: Обращение в ЦК КПСС и подписи,
                поступившие на имя делегации.