Россия неоднократно в прошлом веке кузница кадров

Сергей Розен
               
               
                20-е годы ХХ века, Армянские студентты
 
                ДОБРОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ
    Завтра из Еревана в Россию в разные учебные центры  отправляется 71 молодой студент.
Мирные условия дают возможнлость хотя бы одной части молодых товарищей продолжить учебу и закончить ее. С крупными лишениями связана эта поездка. Из горячего мердца советского и партийного строительства отрываются от основных кадров нашей трудовой армии лучшие силы. Работа оставшихся возводится в квадрат. Но нас успокаивает будущее. Отъезжающие переварятся в котле производственной жизни России и вооружатся разными знаниями. Оба эти фактора нам необходимы. Спустя три года мы будем иметь политически образованных красных специалистов в разных отраслях сельского хозяйства и промышленности, что ни мало ни много - хлеб и вода для Армении, для культурно-просветительного развития этой страны.
Вот почему мы желаем счастливого пути и благополучия отъезжающим товарищам и говорим:
"Доброго возвращения, более подготовленными, чем вы сейчас есть".
   Республиканская газета "Хорурдаин Айастан", 13 августа 1922 г., № 181, с. 6
(перевод с армянского)



                50-60-е годы, Китайские студенты

  В Китае состоялась III Азиатская встреча выпускников российских      (советских) вузов
"В 50-60-е годы прошлого века Китайское Правительство отправило большое количество студентов в СССР и страны Восточной Европы для изучения опыта управления, науки и технологий. За границей студенты изучали передовые идеи, культуру, науку и технологии. Несмотря на трудности, которые им пришлось преодолеть, по окончании учебы все они добились больших успехов. Вернувшись на Родину они вложили свои знания в развитие своей страны. Выпускники зарубежных вузов обладали широким международным кругозором, глубокими научными и общественными знаниями, овладели новейшими методиками управленческой деятельности. Из них вышли многие идеологи, политики, ученые, военные, педагоги и общественные деятели. Они не только внесли весомый вклад в экономическое строительство и общественное развитие своей страны, но и сыграли незаменимую роль в построении моста дружбы между народами Китая и стран мира". (электронный ресурс)