Храмы в честь святого Вячеслава Чешского

Елизавета Басова
Близится 17 марта - день пямяти благоверного князя Вячеслава Чешского.

Изданная брошюра "Святые благоверные князь Вячеслав и княгиня Людмила Чешские. Акафисты" распостраняется и дарится по монастырям и храмам.

Но возник у меня вопрос: "Есть ли в России храмы посвященные благоверному князю Вечеславу Чешскому?"

Ответ нашла на сайте
...

Храм святого благоверного Вячеслава князя Чешского

Придомовая церковь на Рублёвке стала уникальной

Придомовая церковь на Рублёвке стала уникальной… Митрополит Христофор передал в дар Русской Православной Церкви частицы мощей чешских святых Вячеслава и Людмилы.

В дар Русской Православной Церкви в пятницу 15 августа (2008 года) переданы частицы мощей чешских святых - благоверного князя Вячеслава и мученицы Людмилы. Святыню из собора святого Вита в Праге привез в Россию Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, который и передал ковчег с мощами митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию.

Владыка Ювеналий от лица Русской Церкви выразил Митрополиту Христофору благодарность за этот дар. Мощи святых будут пребывать в единственном в России храме в честь святого благоверного князя Вячеслава Чешского, расположенном в подмосковной деревне Барвиха.

Перед мощами был совершен торжественный молебен.Святые Людмила и Вячеслав происходили из чешского княжеского рода. Людмила была бабушкой князя Вячеслава и воспитала внука в христианской вере. Князь отличался особым благочестием — строил храмы, щедро одаривал милостыней нищих, по-христиански обустраивал государство, охраняя покой своих подданных. Святой Вячеслав принял мученическую смерть от рук своего завистливого брата, а святую Людмилу задушили бояре из ее собственного окружения.

«Я родился и учился в Праге. Очень трогательно, что в России чтят память святых Вячеслава и Людмилы. Я рад возможности побывать в храме Святого князя Вячеслава, передать вам мощи и вместе помолиться», - сказал митрополит Чешский и Словацкий Христофор.

Храм построен в стиле архитектуры петровских морских церквей, поэтому из 27 метров высоты нового барвихинского храма - восемь приходится на шпили.

При церкви планируется открыть храмовый центр, его создание уже благословили архиепископ Григорий и архимандрит Нестор. Нестор лично курировал, а случалось - и лично руководил строительством нового храма в честь св.кн. Вячеслава Чешского, духовно предвосхитившего подвиг святых русских князей Бориса и Глеба. Григорий и Нестор представили прихожанам и благословили настоятеля храма - отца Максима. Сейчас новый храм передан на баланс Одинцовскому благочинью.

В конце торжественной литургии архимандрит Григорий наградил членов попечительского совета церкви: Вячеслава Агаджанова - орденом Святого Благоверного Даниила Московского, а Татьяну Сагура - медалью Даниила Московского».+

...

http://www.mepar.ru/eparhy/temples/?temple=529

церковь св. Вячеслава, князя Чешского
пос. Новь, 3-я линия, д. 95-а

Настоятель
священник Василий Егорович Лосев

Надвратный храм во имя святого благоверного князя Вячеслава Чешского расположен в подмосковной деревне Барвиха на землях, ранее принадлежавших Свято-Зачатьевскому монастырю, который был разрушен в 1932 г.

В Подмосковье немного приходских храмов, а храмов, посвященных святому Вячеславу, не было вообще.

Строительство храма закончено в 2004 г.

Память святого Вячеслава совершается дважды в году:
в день его мученической кончины — 17 марта
и в день обретения и перенесения его святых мощей — 11 октября.

...

Еще один храм в честь святого благоверного князя Вячеслава Чешского

http://www.nne.ru/news.php?id=3495

11 октября 2006 года 15:06
Храм во имя святого Вячеслава Чешского в селе Васильевка отмечает престольный праздник

11 октября Православная Церковь отмечает память святого благоверного князя Вячеслава Чешского. В Нижегородской епархии существует единственный храм в селе Васильевка Сеченовского района, главный престол которого освящен во имя святого Вячеслава Чешского.
Сегодня в храме была совершена праздничная Божественная литургия.

...

Москва.
Донской монастырь.

Храм с престолами в честь свт. Тихона и св. блгв. кн. Вячеслава Чешского.

После обретения мощей, в 1997 году, был построен храм во имя святителя Тихона. Он представляет собой образец нового храмового строительства; внутри расписан и украшен новыми иконами. Росписи храма повествуют о жизненном пути Патриарха и его подвижничестве. В храме помещены также иконы царственных мучеников -членов царской семьи, причисленных Русской Церковью к лику святых.

Нижний храм во имя св. блгв. кн. Вячеслава Чешского освящен в честь небесного покровителя донатора храма. Современный иконостас выполнен в традициях древнерусского искусства.

http://www.vidania.ru/bookdonskoy.html

...



Возможно в России еще где-то освящен храм в честь святого благоверного князя Вячеслава, но нам пока об этом не известно.