Забытый Бог - лишь спелый фрукт для уст Пустоты

Водан Игги
Так значит именно Боль заставила тебя говорить символами, Игги*? 
Боль заставила тебя петь?
Значит ли это, что Слово, драгоценное сокровище, которое ты вынес из Хельхейма* - является Даром Царства Мёртвых?
Скажи, Водан*, зачем ты закомуфлировал своё самоубийство под самоотверженный акт поисков Истины?
Ведь Небытия желал ты на самом деле и прохлады его объятий. 
Точно также, как искал их другой знаменитый и столь же хитрый самоубийца из Назарета.
Улыбаешься, или мне это только кажется?
Да, он жалкий эпигон*, согласен. 
 
А скажи, Игги, почему руна Феху, олицетворяющая "творческий огонь", так похожа по своему внешнему виду на виселицу?
И на человека, в страдании простирающему вверх руки похожа эта руна, обозначающая еще и богатство. 
Какая жестокая двусмысленность, ты не находишь?
Ты такой шутник, Водан.
Такой человеколюбивый мизантроп. 
 
Ходить по краю, балансируя между жизнью и смертью, всегда было твоей любимой забавой.
И вот, наконец, подскользнулся ты.
Случайно ли?
Стыдно было тебе убивать себя, Игги, и поэтому ты решил заретушировать свой уход "поисками ответов на мучительные вопросы". 
Какие "вопросы", Водан?!
Ты знал ответы на них заранее!
 
Теперь ты повис на могучем древе*и дух твой мечется между двумя мирами - миром Живых и миром Забвения.
Подобно фрукту висишь ты на ветвях Иггдрасиля, налившись соком страдания, спелый и вполне созревший для уст Смерти.
Девять дней будет длиться твоя агония.
Такая бесконечная и такая ужасная.
Но мучительная боль и тошнота, которые сосут сейчас твои внутренности, - наматывая на нож нервы, словно пряжу, - будут оплачены свыше.
Ты станешь Богом, Игги.
Ибо, чтобы стать Богом, порою, приходится умирать каждый день и умирать в муках. 

Руны принес ты людям, этот адский  подарок, и составил из них футарк* ни для того ли, чтобы еще более их запутать, сын Безумия?
Нашептал им замысловатой абракадабры и теперь составляют наиболее ловкие из них целые миры, тунеядстом этим заслоняясь от Жизни - писателями и поэтами зовутся эти возвышенные убожества. 
Ангелы с обрванными крыльями, живущие среди людей подобно призракам, и ослепленные светом того Огня, который в Ночи Бытия созерцали они своим внутренним взором. 
Бескрылые ангелы, с сожженными светом Истины крыльями, ошметки которых болтаются у них за спиной и ими любит играть ветер.
 
Не потому ли ушёл ты, Игги, что не смог дотянуться до Любви своей? 
Скорее удержать, чем дотянуться, конечно, ибо длинные руки у тебя, а язык еще и втрое длиннее их. 
Не хватило ли тебе Хаминьи*, или Ньёрд*отвернулся от тебя, Оски*? 
 
И, когда ты даже получишь в результате своих мучений свойство путешествовать между мирами, ты всё равно не дотянешься до нежных стоп твоей Фригг. 
Ты, Повелитель Ветров, Мастер Слова и Звука, сможешь только касаться призрачных одежд своей Богини, с которой вы разделите царствование в мире Неживых.
А пока что ты висишь во тьме забытый всеми и руки твои безразлично кусают зубы мороза.
 
Катятся по уже полупризрачному телу твоему гранатовые капли - кровь ли это, или слёзы того, кто вынужден был заживо похоронить любовь свою? 
Малиновая печаль суровой души твоей, упустившей свою самую желанную находку в мутную прорубь Вечности.
Серебром инея подернута твоя борода и заметает снег призрачные следы стоп твоей возлюбленной, которые оставила она на поверхности этой планеты.
Только оттиски ее лилейных ступней уже не вывести из мягкой тетради твоего сердца - отпечатались они там, словно трафареты обуви на морском песке, оставленные в недоступном приливу месте.

Одноокий Один одинок.

Найденное тобою в колодце Мимира сердце Фригг покоилось там на шелковом, испещренном таинственными письменами, покрывале, и, перевязанное огромным алым бантом, пульсировало во тьме, наполняя ее нежнейшим ароматом своего отчаяния.
 
Чем оно являлось на самом деле?
Загадкой, ждущей разгадки и толкования?
Ловушкой, колья которой пронзят тебя насквозь и ты будешь истекать любовью на дне земляной ямы, в сознании своей полнейшей единичости и заброшенности?
Или просто бомбой, призванной взорвать твою реальность с остатками твоего здравомыслия?
 
Подарком, Даром Преисподней? 
А разве женские сердца ещё являются чем-то иным?
И разве не выскальзывают из не ловких мужских рук скользкими змеями?
Разве не оставляют на них ожогов и язв?
Гнойных ран любви, с жёлтым кантом мёртвящей тоски по краям нагой, лишенной кожи, плоти.
 
Чтобы оживить Мимира* пожертвовал ты своим правым глазом, но ожила лишь голова оклеветанного и казненного великана, которую ты отнес в пещеру у корней дерева Иггдрасиль, где мог теперь вечность напролет беседовать с мертвой головой и пить воду, наделявшую тебя тяжким бременем знания.

О чём шептался ты со Смертью, интимно двери затворя? 
И что тебе поведала Хель, в постели брачной Небытия?
Быть может, что Жизнь - блудлива и скучна?
Что нет окрест планет, созвездий и праха почивших Надежд,
Ни слова верной лжи, ни слова лживой правды,   
А лишь одна пастель тщеты?
Что мысли - все голы и пусты, как шлюхи, которых как не раздевай, всегда на дне лишь  серой зелени купюр заокеанская заплесневелость? 
Что всё - ошмётки, тлен, отбросы, и только вяло в тьму рассудка стекает акварель мечты?
 
Отвернулись от тебя и Жизнь - Фригг, и Смерть - Хель. 
Ушли, взявшись за руки.
Ушли в Мидгард*, к людям. 
Потому ведь тебе так легко исполнять желания смертных, что собственных желаний не стало у тебя. 
 
Твой любимец Хермод* отправился в Преисподнюю на твоем верном Слейпнире*, но не вернет он умершего Бальдра. 
Только лишь привезет кольцо, которое ты в отчаянии надел на палец мёртвого сына.
Но зачем тебе неуязвимость, которой наделяет этот магический перстень?
Драупнир* тебе нужен так же, как и Жизнь с ее абсурдными гримасами и жалким стриптизом, над которым в пору хохотать в ярком свете сумасшествия прямо в лицо Вечности. Собственное безумие - единственное, что тебя развлекает в бесконечном странствии из Ниоткуда в Никуда. 
 
И ты смеешься..... Смахивая украдкой слёзы из своего левого глаза.
 
               
 
                1.04.2011г.
 
 
 
*Игги - одно из прозвищ Одина - бога войны, безумия, ветров и исполнителя желаний.
*Хельхейм - подземное царство, Ад.
*Водан - германский вариант имени Одина(скандинавск.), а Вотан - англосаксонский.
*Эпигон - дословно с (греч.) "рожденный после; последователь.
*Древо - священное древо ясень Иггдрасиль, на котором Водан добровольно принес себя в жертву и провисел, согласно легенде, девять дней, находясь между жизнью и смертью.
*Футарк - упрощенно: руническая азбука. 
*Хаминья - личная Удача.
*Ньёрд - бог Богатства.
*Оски - одно из прозвищ Водана в его ипостаси Исполнителя Желаний. 
*Колодец Мимира - великан Мимир охранял колодец, питие из которого наделяло временной мудростью. 
*Мидгард - мир людей 
*Хермод - сын Одина, был послан им в Хельхейм, дабы вернуть своего брата Бальдра.
*Слейпнир - восьминогий конь Одина.
*Драупнир - золотое магическое кольцо, подаренное Одину гномами.