Армия и духовенство...

Клим Молотков
Некий отец Благоутробий служил в отделе по связям с вооруженными силами в Захудыщенской епархии. Сам он надо сказать был (и есть ) человек честный и простой. В свое время забранный на службу ВС прямо с семинарской скамьи (дело было до 1997 г. когда на военную службу брали даже в священном сане).

Однажды он повстречал преподобного иеромонаха Наглия, настоятеля сельского храма. В начале 90-х годов  церковное общество лихорадил кризис кадров, потому монахов из монастырей отправляли на нищие сельские приходы, где по скудности паствы, женатый пастырь просто не выжил бы.
С отцом Наглием, Благоутробий вместе служил в армии, только отец Наглий на год раньше демобилизовался. Отцу Наглию семинарию закончить дали, но забрили сразу после рукоположения. По причине демократических процессов, командир части разрешал ему каждый день служить в бывшей "Ленинской комнате", а на воскресеньям даже отпускал в церковь.

Отец Наглий пришел поговорить на тему отмазывания от военной службы своего племянника - алтарника С-кого храма.
В разговоре упомянул и дело Сычева и много что еще. Отец Наглий озвучил идею, что надобно срочно необходимо ввести институт военного духовенства, тогда мол это послужит "оздоровлению вооруженных сил", мол тогда и детей туда родителям не страшно будет отдавать.
На что отец Благоутробий, помолчал и напомнил, как над ним, солдатом первогодком во время армейской службы, в части издевался "дед" в сане иеромонаха.

Преподобный Наглий тоже вспомнил, что этим "дедом" был именно он, и горько заплакал , искренне прося прощения у о Благоутробия, ибо только в эту минуту понял, что вел себя тогда отвратительно.

Ведь большинство людей предпочитают подчиняться системе, а не менять её.