Сказки для Максима. Последняя серия

Ольга Косарева
               

               

  Неспешно плывет в поднебесье луна. Сонным покоем природа полна. Чу, – огоньки замелькали вдали: звезды-фонарики люди зажгли. Тихо идут и ведут разговор. Внемлет им эхо притихшее гор. Каменной осыпью тропка шуршит. Филин ушастый за ними следит. Выше, все выше пришельцы идут. Кончился лес… Что же в скалах найдут?..

   - Вот мы и пришли, – сказал Степан.

   - Красиво тут, – огляделся Иван, – и светло как днем, можно фонарики выключить.

   - Смотрите, – Максим указал на высокий утес, – скала какая белая, аж искрится под луной.

  - Это белый мрамор, – ответил Степан, – я уже несколько дней очищаю его, чтобы вырубить в скале портрет феи Лилеи. Он будет вот таким.

   Степан развернул большой лист бумаги, на котором изобразил фею Лилею в полный рост.

  Друзья внимательно изучили рисунок и с сомнением переглянулись. Фея Лилея обняла Степана за плечи, чмокнула в пухлую щечку и ласково сказала:

  - Спасибо тебе, Степушка. Я тронута. Но рисунок надо бы показать гномам. Они его слегка подкорректируют.

  - Да, – спрятал ухмылку Иван, – в твоем исполнении фея Лилея слегка косит и руки больше похожи на лапки паука. Но все равно хорошо.

   Степан обиженно засопел. Чтобы отвлечь внимание, фея Лилея достала из кармашка замшевый мешочек.

  - Гляньте, что подарили мне гномы.

   Она вынула из мешочка небольшую каменную шкатулку. Мальчики ахнули. Такой красоты и искусной тонкой работы они еще не видели. Сама шкатулка была сделана из дымчатого хрусталя – раух-топаза, причудливо переливавшегося в свете луны серо-черными облачными извивами. На крышке шкатулки, на широких листьях из нефрита, лежали три смородиновых веточки. Крупные ягоды черной смородины, сделанные из вулканического стекла – обсидиана, так и просились в рот. Ветка красной смородины, вырезанная из прозрачной  шпинели, светилась и переливалась в лунных лучах. Белая смородина из полупрозрачного оникса приглушенно мерцала. Казалось – надкуси ягоды и они брызнут соком.

  - Ох! Ну и красота!  – захлебнулся от восторга Степан.

   Он осторожно взял шкатулку в руки и гладил пальцами каждую ягодку.

  - Вот это гномы! Вот это мастера! Куда мне до них!

  - Не переживай, – великодушно сказал Иван, покосившись на забытый рисунок косоглазой феи Лилеи, – ты же только начинаешь, у тебя все впереди.

  - Ух! Ух!  – грянул вдали жуткий крик филина.

    От неожиданности Степан подскочил, запнулся о камень и выронил шкатулку. Его ноги потеряли опору, непослушно вытянулись вперед, сбив стоявшего рядом Максима. Оба мальчика шлепнулись на каменистый откос и покатились вниз, цепляясь руками за камни. Их стремительный полет остановил большой валун. Мальчики оторопело уставились на него. Из темной трещины на них, не мигая, смотрели выпуклые глаза.

  - А-а-а! – закричал Степан.

  - А-а-а! – закричал Максим.

  Эхо проснулось и рассыпало их крик по всему ущелью.

  Фея Лилея и Иван, осторожно скользя по круче, устремились на помощь.

  Первым прибыл Иван. Он заглянул в трещину и вытащил на свет крупную жабу. Жаба испуганно таращила глаза, крепко вцепившись коготками в ивановы пальцы.

  - Тихо вы, – прикрикнул Иван, – жабу до инфаркта доведете.

   Мальчики поднялись, потирая ушибленные места, и смущенно молчали.

  Фея Лилея не торопилась присоединиться к компании. Она остановилась на середине спуска и что-то внимательно разглядывала. Открыла шкатулку, нагнулась, стала подбирать с земли и складывать в шкатулку какую-то, невидимую мальчикам, мелочь. Еще раз внимательно осмотрелась, подобрала остатки, захлопнула шкатулку, засунула ее в замшевый мешочек, спрятала мешочек в карман. Только после этого продолжила спуск.

   Друзья ожидающе глядели на фею. Она улыбалась.

  - Ты, Максим, только что избавил мир от злобной феи Сколеи. Я увидела, как полыхнул твой оберег и тут же погас, пока ты несся, ничего не замечая. Фея Сколея превратилась в жука и спряталась среди камней. А ты благополучно проехался по ней. Не переживай. Я подобрала все до капли. Волшебник  Магмай оживит ее. Только фея Сколея уже никогда не сможет выйти на поверхность земли.

 Мальчики растерянно молчали. Они не знали – печалиться им или радоваться. Так, в молчании, отправились наши путешественники в обратный путь.

                ***

             Целый месяц легкой птицей пролетел.  Пришло время покидать земной удел. Хочется ему немного отдохнуть, брата младшего собрать в далекий путь.

    Где ж наш шарик? Вон – летит, над пещерою кружит. Подхватил квартет друзей и помчался поскорей. Просочился он сквозь камень, приземлился на поляне.

     Поляна казалась пустой. На как только друзья выпрыгнули из шарика, откуда ни возьмись, набежали динозаврики. Они от радости кувыркались, смешно хлопали маленькими передними лапками, игриво бодали гостей роговыми гребешками. Вдосталь навалявшись и набодавшись, все разлеглись на мягкой травке. Полежали. Начали новую игру: друзья, верхом на динозавриках, устроили гонки с препятствиями.

  Максим чуть не перелетел через голову динозаврика, когда тот неожиданно остановился. Остальные динозаврики замерли, сбившись в кучу. Что их так напугало? Максим завертел головой и увидел на дальнем конце поляны какую-то движущуюся тень. Тень стремительно приближалась и материализовалась в гигантского саблезубого тигра. На спине его, вцепившись в густую шерсть, сидела старуха. Или не старуха? Седые волосы, растрепанные ветром, морщинистое лицо. Кажется, все-таки старуха. Но наряд! Черные кожаные куртка и брюки, сверкание бесконечных металлических заклепок, высокие ботфорты. Над всем этим великолепием – лихой блеск больших желтых глаз. Да это же фея Сколея!

  - Представляете,  – восхищенно воскликнул Иван, – Саблезуба никому не удавалось приручить. А фея Сколея будто заколдовала его. Саблезуб ходит за ней, как привязанный, мурлыкает, влюблено заглядывает в глаза. Она его то кнутом стегает, то гоняет на нем по всему лесу, пока он не валится без сил. Сила!

  - А фея Сколея здесь никому не причиняет зла? – спросил Максим.

  - Не смеет, – усмехнулась фея Лилея, – волшебник Магмай тут же превратит ее в раздавленного жука и развеет кусочки по ветру.

 - Эге-гей! Посторонись! – крикнула фея Сколея, блеснула новыми железными зубами и скрылась с глаз.

    Степан достал футбольный мяч и все весело продолжили игру…

   Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец!