Белошвейка и белоручка

Наши Друзья
Александр Асмолов

Давным–давно, когда морозы были сильнее, снега - белее, а сосны небеса подпирали, стояла на берегу красивого озера деревенька да барская усадьба. Озёрное. Край тот был богат лесом да зверьем, а пуще того – красотами дивными. Куда ни глянь - сказка одна. Особенно зимой. Тогда зимы не в пример нынешним были. Навалит снега по самую крышу и прихватит все морозцем - дворцы да терема стоят! Один диковиннее другого.
На окраине той деревеньки, в самом бедном домишке жила девочка по имени Цветана. Беда не беда, да бедно жила их семья. Отца в солдаты забрили, а мать с пятерыми детишками с воды на хлеб перебивалась. Барыня, что жила в усадьбе, взяла девочку к себе. По дому помогать. Тогда все при господах значились – дворовые да крепостные.    
А Цветанка смышлёная и работящая оказалась: за что ни возьмётся, всё у неё лучше других получается. Особенно - кружева вязать. Уж искусница, да выдумщица, каких не сыскать! Барыня её приметила. По праздникам домой отпускала да в подарок то старое платье своей дочери отдаст, то денежку медную. Цветанка всё в дом несёт – матушке да сестрицам своим. Так и жили.
Однажды летом прошёл слух, что матушка-государыня проездом в их края пожалует. Губернатор да предводитель переполошились. Хотят царице угодить. Везде порядок стали наводить, да выспрашивать, чем бы её величество порадовать. Прослышали о мастерице Цветане из Озёрного: мол, лучше кружевницы никто и не видывал. Сговорились с барыней, что государыня в усадьбу заедет. Отдохнуть с дороги да на кружева поглядеть. Тогда мода на тонкую ручную работу в большой силе была.
В назначенный день царица со свитой пожаловали. Шум, гам, суета!.. Слуги да придворные наехали, кареты, сундуки… Наряды пестрили такие, что Озёрное, словно по весеннему первоцвету преобразилось. Однако всех затмила сама матушка-государыня в сопровождении гусарского эскадрона. А те, как на подбор - статные да чернобровые, глаза озорные, девушкам проходу не дают. Был среди них удалец по имени Святозар. Красавец! Молод, а уж вся грудь в орденах и шпага с позолоченным эфесом.
После шумного застолья пошли девушки хоровод водить. Босиком по зелёной траве, в длинных расшитых сарафанах да кокошниках, шитых жемчугами. Одно слово – лебёдушки. Все хороши, а одна краше всех с косой в красных лентах до колен. Цветана. А как песню завела нежным голосом, так все и затихли. Не зря говорят, в красивых местах и люди красивые родятся. Матушка-государыня сама в ладошки хлопала да посмеивалась. Ай, да умница, ай, да красавица! Один Святозар молчал. Покорила его Цветана.
Позвала барыня царицу да гостей кружева смотреть. Тонкая изящная работа, да с выдумкой. Более всего понравились её величеству кружева на темы русских сказок, особенно те, где Иван-царевич на сером волке скачет. Велела позвать мастерицу, чтобы её с собой в столицу взять да там своим мастерством гостей заморских удивлять. Хитрая барыня подтолкнула вперёд свою толстощёкую дочку. Удивилась царица, глядя на пухлые пальцы белоручки, но слово сдержала.    
Прошло время. Барская дочка в столичном дворце жила, а ей с оказией из Озёрного кружева привозили. Толстощёкая до обеда спала и царице каждый день приносила с поклоном новую работу: мол, сама сделала. Так бы продолжался этот обман, да пожаловал в город Санкт-Петербург французский посол. Во дворце - бал в честь высокого гостя, музыканты играли, пары вальсировали, а гусары в почётном карауле стояли. Объявили приход государыни. Все в низком поклоне застыли, посол ножкой кренделя на цветном паркете стал выписывать. Одно слово  - царица появилась. Она в сопровождении своих верных гусаров вошла, и заплясали вокруг огни от её бриллиантов. Однако посол не на государыню-матушку смотрит. Скандал назревает. Церемониймейстер выясняет, в чём дело. Оказывается, посол увидел  кружевной воротник у гусара из свиты и так поразился высокому искусству работы той, что грамоту от своего Людовика вручить позабыл.
Усмехнулась матушка-государыня, велела подойти гусару. А это - Святозар, и на плечах у него - подарок Цветаны. Признался красавец, что певунья из Озёрного пленила сердце его. В ответ на его пламенное признание, подарила Цветана сей вышитый воротник. Сравнила царица вышивку с работами, поднесёнными ей боярской дочкой, и поняла, что это одних рук дело. Разгневалась. Велела привезти к ней в столичный дворец настоящую мастерицу. Три дня без отдыха и устали скакал гусар Святозар с двумя спутниками, а вернулся - с тремя. Цветана так в мужском платье перед царицей и предстала. Всё умеет мастерица, даже на коне не хуже воина скакать. Одно слово – русская красавица!
Затеяла матушка-государыня соревнование между Цветаной и барской дочкой, чтобы вывести обманщицу на чистую воду. В большом зале, на глазах у приглашенной публики обе принялись за работу. Главным судьей назначили французского посла, как большого знатока в кружевном деле. Придворные развлекались, а обе девушки ни на миг от работы своей не отрываались. И всё под присмотром француза. К вечеру срок соревнования стал истекать. Ждали её величество для оглашения победителя. Впрочем, и оглашать-то нечего было. Посол так смеялся, увидев, работу толстощёкой, что икать бедный стал. Насилу отпоили.
Царица отослала обманщицу с позором обратно к маменьке и наказала обоим более в столицу не показываться. Цветане же предложила стать её белошвейкой и во дворце жить. Мастерица с радостью согласилась. И почетно, и семье помогать под силу. Своему гусару Святозару её величество за службу верную решило сделать подарок. Проси, чего пожелаешь. Упал красавец на колени перед матушкой-государыней и попросил руки своей ненаглядной Цветаны. Тут всё и решилось. Царица их благословила. Растроганный посол французский им свадебный подарок сделал – маленький домик под Парижем.    
Поговаривают старые люди: в том домике так никто и не жил, только посол привозил из далёкой России удивительные кружева. Собралось их немало. Все, как один - сказочные. И по сюжету, и по мастерству. Когда послу вышел срок покинуть королевскую службу, над маленьким домиком под Парижем появилась красивая надпись. «Русское чудо». С тех пор много времени прошло, а над домиком так и осталась та надпись, а по окрестным дорогам - указатели со стрелочками: «Русское чудо». Посетителей в том домике встречает поседевший пра-пра-правнук  посла, и рассказывает забавную историю о белошвейке и белоручке.

Рисунок Ани Саушкиной, 15 лет
Карсунская детская школа искусств имени А.А.Пластова г. Ульяновск
Прислал Иван Рогожин