Дочки-матери. Не игра

Алена Снегирь
Ах, детки наши! Непостижимые существа... Вот появился этот крошечный комочек на свет, и ты смотришь на него, как на куклу. Нет, как художник на пустой холст. И думаешь - вот возможность заново создать себя! Вложить в него всю свою душу и исправить черновик своей жизни. Научить его всему, чему тебя научили, и что ты постигала сама, спотыкаясь и падая на неровной дороге жизни.
 
Для женщины девочка - лучший подарок. Жизнь не дает нам возможности выбирать, но сначала - лучше все-таки дочка, доченька. Сын - это второй лучший подарок жизни, после дочери. Для сравнения, для возможности в чем-то расслабиться, а в чем-то раскрыться по-новому. Ему не надо уже косички с утра заплетать, оборочки на платьицах разглаживать. Нет, мальчикам тоже многое нужно от матери, их матери обычно сильнее любят. Но все-таки они - другие. С дочерью гораздо крепче родственная связь. Должна быть.

***

На фотографии крупным планом - малышка на карусели. Толстые ножки в красных ботиночках вытянуты вперед, она еще так мала, что утопает в сиденьи. Мама, пристегнув дочку ремешком к креслицу, ловит отражение восторга в глазах - сейчас ее малышка поедет-полетит, захлебываясь встречным ветром и визжа от восторга!

Вот она, такая маленькая и беззащитная, приклеилась к окошку в раздевалке детского садика, и слезки капают из глаз, и ротик беззвучно кричит: «Ма-ма!»... И мама, спешащая на работу, на бегу подбадривающе улыбается ей и машет весело рукой. Но свернув за угол, меняется в лице и тяжко вздыхает. Снова всю дорогу ей вспоминать слова воспитательницы: "Катюшка вчера опять все утро проплакала. Ничем не смогли ее развеселить. Но вы не думайте о плохом! Вы ее этим расстраиваете. Она все чувствует." Ну как не думать! Милый мой котеночек, как я хотела бы всегда быть с тобою, нам так хорошо вдвоем!

Ребенок растет. Учится общаться. Вот и подружка появилась, веселая глазастая девчонка. Потом другая, спокойная, соседка. Ласковая и доверчивая, Катенька прикипела душой к подругам. Не знает еще, что сначала одна из них ее обманет, потом другая предаст. И пережив это, после разговора с матерью дочь постарается понять и простить обман...

Дочь переодевается после занятия в танцевальном кружке. «Мама, я не хочу сюда больше ходить. Я устала делать эти дурацкие ‘квадраты!’» Значит, не быть нам танцовщицей, однообразие ребенка душит. Спорт - тем более не для нее, в нем рост означает тупую погоню за результатом. Музыка? Тоже не хочет. Ежедневные тоскливые упражнения и гаммы сведут с ума не только ребенка. Вот рисовать гораздо интереснее! Все свои фантазии можно вылить на бумагу, весь свой красочный мир! Особенно приятно то, что это получается! Мать радуется подаркам дочери на 8 марта, пока еще подсказанным педагогической программой детского сада. Спасибо Ольге Васильевне, той самой воспитательнице, первой разглядевшей талант маленькой художницы. И вот результат - отличница в художественной школе, а затем и в институте по художественной же специальности. Но это будет позже.

Вот и школьный ранец купили. Улыбается, пухленькая, с фотографии. На голове теперь только один большой бант. Как знак перехода на новую ступень в жизни, как начало осознания себя самостоятельным человеком. Она уже может сама делать уроки. Но не все легко дается. Оказалось, что гранит математики не всем по зубам. И они с мамой вместе вгрызаются в него. Грызут, пока хватает сил и нервов у обеих.

Но как грызть гранит науки кривыми, неправильно растущими зубами? Как не комплексовать из-за них, боясь улыбнуться в ответ на улыбку любимого молодого человека? Улыбка – главное оружие женщины, что бы мужчины не говорили о притяжении женских ножек и других, выпуклых деталей женской фигуры. И мама, вздыхая, кладет в сумку пухлый кошелек и ведет ребенка к ортодонту. И утирает ей слезки, когда они обе смотрят в зеркало: "Ты потерпи, совсем немножко, полгодика, и станешь красавицей. И тебя уже не будут дразнить Кателиной".

Хотя… ноги тоже должны быть в порядке. И мать бегает в поисках чудодейственной мази, способной скрыть след от страшной раны на ноге после памятной прогулки на велосипеде…

***

Годы летят. На дворе самый конец весны, а девочки натянули на себя немыслимо где раздобытые шерстяные школьные платья и белые гольфы. Снова, как десять лет назад, озорно хихикают, цепляя резиночками к смешным хвостикам и косичкам по два огромных банта. В последний раз. Мальчики же, напротив, вовсю стараются выглядеть взрослыми, они неотразимы в своих новых строгих костюмах.

Школьный актовый зал наполнен радостным возбуждением. Дети без конца поправляют свои алые ленты через плечо с золотом сверкающей надписью "Выпускник" и  щелчком принуждают звякнуть свой маленький колокольчик на груди. Учителя с потеплевшими и помокревшими глазами сегодня в лучших своих нарядах. Родители суетятся, бегая туда-сюда с огромными пакетами и букетами цветов.

"И сегодня мы хотим сказать вам, наши дорогие, любимые учителя и наши любимые родители - мы любим вас за все, что вы для нас сделали!" Катины однокласники бросаются за кулисы сцены и оттуда сбегают с букетами в зал. Руки катиной мамы мелькают, раздавая букеты: розы - учителям, хризантемы - мамам. Последней в очереди за букетом стоит ее Катюшка. Получив букет из рук матери, дочь возвращает его обратно, прижимается к ней, шепчет на ушко: "Я люблю тебя, мама" и торопливо прикасается к ее щеке губами. Мама украдкой смотрит в зеркальце – не размазалась ли тушь от счастливых слез.

Дети со связками шариков, взбудораженные, торопятся рассесться в "Пазике" – едут кататься в город. Им уже не до родителей. Наша главная героиня, увидев в окне автобуса Того Самого одноклассника, вполуха слушает мать: "Катюша, ты ведь вернешься до девяти вечера?" - "Да, мама, наверно... Вы идите..." - "Давай договоримся, до десяти, хорошо?" Но она уже вся там, торопится вскочить на ступеньку автобуса. У матери сжимается сердце. Она вместе с мужем и младшим сынишкой идет вслед за удаляющимся автобусом с улюлюкающими, почти сошедшими с ума от обретенной свободы новоиспеченными взрослыми людьми, и по-новому произносит фразу "Наша дочь уже совсем большая".

Почему этот класс, самый тяжелый для учителей школы и бывший для дочери чужим все десять лет, вдруг стал ей родным за несколько дней? Она плакала - не хотела учиться в одном классе с этими жестокими детьми. Но и в другую школу не перешла, боясь, что там может оказаться еще хуже.

Вот и девять часов вечера. Мать нервно тискает в руках сотовый, без конца выглядывая в окно, охлаждаемая отцовским "Успокойся, все будет нормально..."

Прошел час. Сил ждать больше нет. Она не выдерживает и набирает номер дочери. Один раз, другой, пятый... Телефон молчит. Наконец гудки обрываются, и она слышит в телефоне какие-то невнятные звуки, пьяный гогот и топот ног. Она кричит в трубку, но реакции никакой. Потом слышит в трубке чей-то чужой голос: "Сейчас отведем ее в овраг". И снова ржание и улюлюканье, и девичьи пьяные голоса. Через пять минут мать вместе с отцом уже выбегают из дома на поиски дочери. Пока еще, может быть, не поздно...

Что можно разглядеть в двенадцатом часу ночи на неосвещенной улочке? Навстречу одна за другой попадаются стайки подвыпивших гуляк. Еще бы, такой день! Чем не повод приложиться к бутылке! Она тащит за собой мужа, временами останавливаясь и прислушиваясь. Ее колотит - от холода ли, от страха? Она готова голыми руками сражаться с кем угодно, удавить любого, кто посмеет обидеть ее девочку.

Вот они уже на местном Бродвее. Навстречу - о счастье! - парочка одноклассниц. Мать с деланным спокойствием поинтересовалась, не знают ли они, где ее дочь. Девочки неопределенно пожали плечами и поспешили скрыться в темноте. Почему-то стало еще холоднее, захотелось плакать и бежать еще быстрее. Только муж силой сдерживал ее.

Через пару кварталов, возле пивнушки, они разглядели бывший 11 "А" в почти полном составе. И свою девочку с ними. Живую и невредимую. Рядом с Тем Самым одноклассником и толпой окруживших его ровесниц. Заботливо накрытую пиджаком другого одноклассника, того, кому можно доверять. Но мать об этом уже не думает.

«Мама, папа, вы что тут делаете?» - «Катя, где твой телефон?» - Легкая улыбка – «А…  Это была шутка...» -  Шутка?! – «Пошли домой.» - «Я не хочу.» - «Уже поздно.» - «Не пойду. Я хочу остаться с друзьями.» - «Нет, ты пойдешь. Прямо сейчас.» Дочь не узнала голос матери, которая впервые была не похожа на саму себя.

Где-то в глубине мать понимала - уже можно успокоиться, это нервы, необратимая реакция на цинизм детей, считающих себя взрослыми и допускающих такие жестокие шутки с самыми близкими людьми. Но остановиться уже не смогла. Она силой сдернула пиджак с плеч дочери, сунула его в руки ошалевшему хозяину и за руку потащила дочь домой.

Позже она поймет – в этот момент что-то треснуло в их с дочкой дружбе. Не так надо было… А тогда она просто испугалась.

«Мам, это ведь последний звонок. Почему я, как дура, должна сидеть дома?» - «Да, всего лишь последний звонок. Еще не выпускной вечер. Будет выпускной – и можно будет расслабиться. Будет тебе и гуляние до утра, и встреча рассвета, и все остальное… Как ты не понимаешь, мы ведь волнуемся! Пока ты ребенок, мы несем ответственность за тебя!" - "Так значит, в 18 лет я смогу делать все, что захочу?"

Мать не ожидала этого вопроса. Она вспомнила, как сама в этом возрасте вырвалась из-под опеки родителей, внезапно решив поступать в институт в другом городе. Только сейчас она поняла, как непросто было ее мудрым родителям согласиться отпустить ее в такую даль, за тысячу километров. «Мой котенок превратился в молодую кошечку и жаждет свободы. Нельзя банально привязывать ребенка к материнской юбке. Пора уже…» Вздохнув, она пообещала дочери эту сомнительную свободу. Ей очень хотелось верить, что у ее малышки хватит ума не наделать ошибок в жизни. Но у дочери был готов на это свой парадоксальный ответ: "Я хочу сама делать свои ошибки."

Спустя месяц дочь с белой розой в руках любуется перед зеркалом на себя. Они с мамой не ошиблись. На выпускном балу, она – первая красавица. Не зря они вместе обегали весь город в поисках самого лучшего, волшебного платья «в пол», подобрали лучшие украшения и босоножки на высоченном каблуке, сделали восхитительную прическу в салоне, как у принцессы из любимых с детства сказок. Посидев на выпускном балу, мать, налюбовавшись на свою красавицу, вместе с отцом ушли домой, оставив ее веселиться дальше. Она решила выполнить свое обещание, уйти в тень, не досаждать ей своим присутствием. И девушка счастлива в тот вечер, и в ту незабываемую ночь.

***

Вскоре дочь воспользовалась своим правом на ошибку. Мать почувствовала это на себе. "Ты разрушила нашу семью!" Неожиданно и жестко. Крикнула, и сама испугалась. Забилась в угол, села, обняв коленки, и, рыдая, все продолжала кричать: "Да, это все ты! Ты!"

Разрушила семью? О чем это она? За что?! За все эти годы, отданные семье, детям, ей, любимой дочери? Пустота. Всё провалилось в бездну...

Мать без слов опустилась на стул, не в силах понять - может, это снится... Может, это кино про кого-то другого? За что зацепиться, кто вытянет из смерча, уносящего в никуда!

***

Часы отстучали еще пару лет. «А почему дочь не живет с вами? Ей у вас плохо?» - вскользь оброненная фраза постороннего человека больно кольнула мать в самое сердце. Да, теперь дочь живет отдельно. Потому что уже большая. Совершеннолетняя. Возраст достижения людьми совершенства.

Что ж, пусть совершает свои ошибки. Ребенок вырос, он теперь свободен в выборе правил игры во взрослые игры. Но нельзя разрывать эти узы, навсегда связывающие нас, матерей и дочерей. Кто может быть ближе матери, как не ее дочь? К кому первому должна бежать дочь за советом, как не к матери? Близко ли, далеко друг от друга - мы все равно должны оставаться самыми близкими людьми. Какими были с самого начала, с самого раннего детства.



-----------------
08.03.2011

Ред. 03.07.2012